首页 地理 阿坝州 阿坝县 • 藏传佛教圣地 2002-5-14 | 地理 | |||||||
藏传佛教圣地 ⊙源自:绿茶 让我们惊讶的是阿坝县居然有四十多座佛教寺庙,包括了藏传佛教五大教派和藏族苯教,分别是宁玛派(红教)、格鲁派(黄教)、噶举派(白教)、萨迦派(花教)、觉囊派和藏族本土的苯教。先前我们奔波数百km仅看了拉卜楞寺和郎木寺两座寺庙。而在阿坝县可以一网打尽。 在甘南,进寺庙都要买票,很多地方不允许拍照,一些重要的仪式不允许参观,大有走马观花之感。在阿坝,所有的寺庙不设门票,我们参观了很多重要的宗教仪式,和活佛、喇嘛有很深入的交流,听了很多佛教的故事。这是我推崇阿坝的原因之一。 一、萨尔岗寺 萨尔岗寺属于萨迦派,住持突尔坦是朋友阿戈的舅舅,先前在阿戈家喝茶的时候见过他,以为是很普通的老喇嘛,没想到他是住持,而且是活佛。 寺院的住持一般有自己私人的经堂,突尔坦活佛就是在他私人的经堂里接待了我们。经堂不大,但看起来很气派,供奉的几座佛像都是从尼泊尔请过来的,堂内藏有大藏经一部,及历代喇嘛修研大藏经的著作若干。墙上挂满了名贵的唐卡,每个唐卡都有它自己的故事和命运,突尔坦活佛向我们一一讲解,阿戈给我们翻译。 文化大革命时期,萨尔岗寺遭到很严重的破坏,众多的铜像被掠走,数以万计的唐卡被烧毁,现在保存的都是文化大革命后从民间或其他寺院收集来的,其中最多的是萨迦派创始人贡觉杰布及五大弟子的画像和故事。我们注意到有一张唐卡一角是补起来的,色彩和新旧程度有很大区别,活佛说每次看到这张唐卡都会想起文化大革命时期。 应我们的要求,突尔坦活佛为我们身边的饰物开关。口中念念有词,手中抓着大米撒向饰物,短短几分中,开关完毕。据说,开过关的东西带在身上可以给你带来吉祥,因为佛已经赋予它一种神奇的力量。 活佛在起居室招待我们喝酥油茶,桌子上摆这各种藏族当地的食品和各种饮料,我们围成一圈,向活佛请教着各种问题,他一一回答并向我们讲解关于藏传佛教的知识。我们轻松畅谈着。后来,来了几位藏民请突尔坦活佛去做法事,我们只好和他告别,临行时,他送了我们每人一张开过关的唐卡。 在萨尔岗,收获不少。 二、东日寺 在东日寺,我们很幸运地赶上喇嘛们正在制作“坛城”,“坛城”是藏传佛教很重要的仪式之一。在郎木寺的时候,我们见过坛城,可惜当时仪式已经结束,“坛城”里堆着柴火燃烧过后的灰烬。“坛城”是一座城,也是一个世界。仪式当天,请来各路神仙,他们掌管着人类和万事万物,这一天,每位神仙向佛祖报告他掌管世界的情况。 “坛城”内方外圆,内为城,外为佛光。整个制作过程,四位喇嘛需要历时两个多月,每一道工序都细致入微,每一个部位都精美绝伦。制作材料是山里的砾石,磨成粉染上色,利用一个很细的铜管,轻微的震动以使颗粒撒出细细的线条,绘制出精美的图案。 “坛城”仪式结束后,要焚烧送走各路神仙,喇嘛们费几个月制作出来的作品也宣告消失。这或许是世界上生命里最短的艺术品了。据说美国曾请西藏的喇嘛做过一个“坛城”,花了3千万美金。后来,美国人把“坛城”用玻璃密封起来,供游人参观,赚了很多钱。 刚好中午,喇嘛们请我们去僧舍喝茶。僧舍很简陋,一张床,一个锅炉,上面随时热着酥油茶。他们拿出一种据说专门待客的食品,由酥油、青稞和奶渣共同制作而成。由于我们始终记不住藏语的叫法,干脆叫它“藏族巧克力”。味道很怪,吃着有点不习惯,但同伴们都说很好吃。 三、郎依寺 郎依寺是一个苯教寺庙,在一片荒凉的山腰上,是现存最大的苯教寺庙。苯教是在佛教传入中国前藏族的原始宗教。他们信仰万物有灵,崇拜天神和自然物。佛教传入中国后,苯教吸收了很多佛教的教义,建立了苯教教义,但基本上已经和佛教雷同。但为了区别于佛教,采取了一些反佛教的做法,最明显的就是苯教逆时针方向转经。 在郎依寺,我们有幸看到了久仰的“辩经”。喇嘛们列队在一个大操场上,辩论者坐在地上,提问者站其对面,口中念念有词,击掌表示提问,辩论者运用自己学到的知识,对提问者做出回答,双方持续而激烈的辩论者,其情形比“大专辩论赛”要精彩许多。 郎依寺住持带我们参观了大殿,向我们讲述了苯教的一些知识。其中和佛教有明显区别的是,苯教分显宗、密宗和大圆满三个阶段修炼,而佛教好象只有两个阶段。苯教历代宗师中,有三十多位修炼成大圆满。 郎依寺的结构和先前看的佛教寺庙也略有区别,不管是外部结构还是内部气势,都没有佛教寺庙那么雄伟,这也许和苯教势力在慢慢减弱有关。 四、安斗寺 安斗寺是阿坝现存最古老的寺庙,有700多年的历史。建寺的活佛一生修建过108座寺庙,这是第一座。由于古老,显得破落不堪,由于古老,规模看起来也很小。现在来寺里朝拜的藏民也越来越少,喇嘛也不多。 他老的没有力气向我们讲述他的故事,我们也就没再打扰下去。望着土坡上古老的安斗寺,我想,他真的老了,看不到挺拔的身躯了。那么,就让他静静的休息吧,不要再打搅他了。 五、格尔登寺 格尔登寺是我们在阿坝参观的最后一座寺庙,因为他就在县城的西北角,要去很方便。他是格鲁派寺庙,是阿坝州现存最大的寺庙。在我看来,他的规模和我先前见过的藏传佛教六大寺庙之一的拉卜楞寺都差不多。其实,他是郎木寺的分寺,但现在的规模比郎木寺大很多,可见,在阿坝,佛教势力是如何强大,阿坝人民是如何虔诚。 来到格尔登,阿戈就像回到家一样,因为毕竟他在这座寺庙生活学习了十年。一路上他频频和师兄弟们打招呼,看了很让人羡慕。他让我们四处转转,他去看望恩师,听说他恩师最近病了,正躺在床上。 可能是连日来参观的寺庙太多了,对一般的寺庙已经不像刚开始看到时那么兴奋了。但是在格尔登,我还是不由地激动。这是几日来见过最雄伟、壮观、气派的寺庙,每一座大殿独立成气候,又和总体结构那么和谐,建寺庙的设计者一定是位完美主义者,不然,不会有这么高雅的美学感受。尤其是远近闻名的大白塔,更是气派雄伟,让人望塔兴叹。 …… 短短的阿坝两日,参观了五座寺庙,已经让我对阿坝另眼相看,阿坝,无愧于藏传佛教圣地。这个神奇的民族,他和他们的宗教是那么神秘却感染人,短短地两日接触,我已经开始喜欢上这个民族和他们的宗教,理解了他们的虔诚和他们的生活。我想他们是幸福的。 所谓幸福,不就是在阿坝的两日里,我的旅行和我内心的感受?
| ||||||||
|
最佳浏览:IE 7.0,1024x768 | 维护日期:2008-04-19 |