首页 历史 纪实 2003年 • 2003-11-11日:冬日蒙蒙青城山 | 历史 | |||||||
2003-11-11日:冬日蒙蒙青城山 ⊙angel/文 雷康/编 车行驶在前往青城山的路上,作为一个成都人这是我生平第三次有幸光临青城山这灵山秀水的胜地。我们一行三人带着各自的心情座在车上,他们的心情我并不太清楚,但我心里却有点不知名的酸涩。 青城山位于成都西北都江堰市境内,距成都75km,青城山为邛崃山系中的一个环扣。山峰呈形排列,状如城廓。山上林木茂盛,终年青翠,故名“青城山”。以“青城天下幽”名扬四海,有日出、云海、圣灯“三大自然奇观”和洞天乳酒、苦丁茶、道家泡菜、白果炖鸡“四绝”。青城山还是中国四大道教名山之一,被称为“第五洞天”,道教创始人张道陵曾在此修炼并羽化;青城道家气功闻名遐尔。 我大致地看了一下以上介绍,当然介绍是死的,还是要自己走走才能体会个中意境。 天气不是特别好,有点灰蒙蒙的。我们出发晚了点,走到半路已是午饭时间了,我们焉能亏待自己空腹上路?于是找家当地有名的“梁鸡肉”馆子记拜五脏庙。 大家马马虎虎点了一些菜,当然特色菜是不能少的,于是色泽很不错油亮亮的“老腊肉回锅”便出现在了我们的饭桌上,我浅尝了一口口感也不错,只可惜我牙齿不够利索只好挑一些柔软食物果腹,猫鱼、野菜都带着山野风味也适合我的牙,不错不错,如此美食给我们的青城一行带来一些乡野味的开张。我们三人均以风卷残云之式快速解决了眼前美食争取最快速度上路,希望能赶在天色没变的更灰暗之前到达青城山。 终于到了山脚下,前山的大门我的记忆里还有点印象,但也许是以前来的时候还小所以印象有点模糊。 山脚挺冷的,我拉拉衣服和同伴们迈进了前山门,踏进了这传说中的修仙圣地。 从山门入口处的建福宫沿着被杜甫称“丹梯”的石级向上攀登,道旁古树参天,浓荫蔽日,是“苔深不雨山常湿,林静无风暑自清”的避暑胜地,只可惜现在是冬天,不能有夏天那种快意的感觉。 或许是刚下了点小雨,带着青苔的石板路湿湿的,两旁的树木印着灰蒙蒙的天是另一番风情,石板阶梯上隐约传来一阵笛声,很悠扬尤其在游人不多的时候,笛声回荡在木丛中沾染在片片树叶上再传入我的耳朵,带着不沾凡尘的意境让我飘飘然,我们停下脚步欣赏等待吹奏之人随着渐渐明朗的笛声到来。 石板阶梯上出现一个矮小的身影,一位行走缓慢的老人一边吹奏一边前进着,他双眼紧闭,步伐有点游移。当他走近我身边我惊异的发觉他是个眼盲之人。他身背一个里面装着几只笛子的针绣袋子。他仍旧一边吹奏一边行走,我们自觉地为他让开道路,看他的身影带着悠扬的笛声消失在我们跟随的视线里,随后笛声也随着渐远而不闻,我有点遗憾这种擦身而过的心动带着无法留下点什么的失落,但转念想到这才只是开始而已,也对接下来的行程有了更多的期待。 因为时间不多,所以我们一行可算是小步急速的走着,可已经加快了的脚步在途中仍旧被一些扛着木材的人们所超过,他们是山上的住民,以背送木材赚取生活费用,他们三个或者四个一起,每人都背着挺重的木材但脚步仍旧轻松节奏很快地前进。也许这就是生活所带给人们的不同,在他们被汉水打湿的脸上神采奕奕看着他们我也觉得这大冬天的行动不是那么吃力。 我们跟在他们身后前行,很快到达渡口接下来坐船到达对岸乘坐缆车,说来惭愧如今二十有二的我还是生平第一次乘坐这种便捷工具。很新鲜但也挺心虚,在缆车上双手死紧的抓住保护杆,好在缆车离地面都不是特别高,让我稍微缓解了恐惧的心里,如此不济实在让我汗颜也就不多说了。从缆车往下看去,一览众山青绿一片即使是这应带着荒凉意义的冬季也是绿意昂然,加上越向山上行越是清冽的空气让人精神为之一震神清气爽不少。 下了缆车前进不远既到了,我们在大门口徘徊一圈,也顺便买来香蜡钱纸好好地祈福一翻。眼睛环视一圈突发现了财神殿,贫苦人家出生的人自然是财神第一,赶紧赶紧。我依次拜过诸位神明感觉自己也功德圆满了一次,很是开心的再次跟随大家上了路。 越往上走,空气越是冻人,但却越有种超脱凡世的感觉,也许这就是人们说的净心静心所至,半路看见一些小木屋,同伴说里面应该有住人,我询问山上生活是否方便大家对此予以肯定,说是通水通电还可以装个宽带方便上网什么的,让人羡慕的山野生活。 在我手脚并用的走到上清宫时天色已经开始转暗,天空还飘起了点点小雨,我们在门口取了景,便进入殿堂,里面供奉着许多我并不知道名字的神仙,我忙着参观这带着古意的建筑,都是楼上楼下的格局,里面来来往往除了游客还有道士和道姑,我很惊讶。我并不知道道士原是和道姑在一个道观里的,赶紧询问同伴。我一边坐在石阶上休息,一边听着同伴对跟讲解。 我坐下的位置刚好与一个阁楼的二楼平视,我看着阁楼那拱型的门厅里坐着两位年事已高的道士,他们好像在谈着点什么,神态很飘逸让我有点移不开视线,我想这或许就是已经了悟到某一阶段后智者的风范,骨子里透着点无为天下的逍遥和随意。这也该算是青城的一景吧。同伴采集够了素材以后拖着我继续前行,我怀着遗憾挥别了此地,跟上前进的步伐。我们在道观里左转右转到了麻姑池,在麻姑池旁边一个玻璃棺里装载着麻姑的像,手工雕刻两块石板,一面是名刻一面是暗刻,此刻画是出自“XXX”之手,所以倍加珍贵。 山上已经到了下雾的时间了也更冷了,我们走过上清宫到了一处以锁链为扶手的老石板路,这些用着扶手的锁链上面挂满了大大小小造型不同的锁。我走过去仔细观查发现上面都刻着名字,我以眼神再次询问旁边的同伴,同伴也一一为我解惑。 据说在这里留下刻着自己名字或者爱侣名字的锁便能祈祷长命百岁或者是恩爱百世,当然是否如此无从考证,但我们仍旧可以报着虔诚的心情姑且一试。 因时间的不充足和渐晚的天色,让我不得不放弃接下来的行程,与另一体力不济同伴从原路返回,而剩下一人则因为对另一条路上的景点不舍和我们分道而行,我们在分开前约定在山脚等候便各自开始了回程之旅。 我与同伴到达山下花费了大概三十分钟左右,等我们气喘吁吁的回到车上休息不短时间后终于接到了另一同伴也到达山脚的电话,待人员聚齐后我们赶紧开车乘着夜色往回走。行至都江堰大家一致决定应该用膳后再出发,我们研究后认为有江有江风才不虚都江堰一行。于是我们驱车找寻一家适当的饭馆而且必须要符合有江有江风的气氛。 最后两位同伴一致认为宝瓶口附近的饭馆非常适合以上要求,也可以顺便为我这地理盲介绍一下成都的重要水源地。我们乐颠颠的到达宝瓶口,迎着冷冰冰的河风我终于见到了这千年的文化古迹宝瓶口,涛涛河水在两岸灯光辉映下美的一如绸缎,刚柔并存的美一如千年的蜀文化般娇丽柔媚又气势磅礴。 感慨古人智慧,当然智慧也是不能纳下温饱,于是我们潇洒的坐在河边的饭馆里享受老板提供的暖炉,一边在大冬天欣赏这几千年的瑰宝,享受着因为暖壶所以不太刺骨的河风,真是人生得意之现实写照。 打开笔记本电脑观看今天一行的拍摄收获,老板利索的把我们的菜一二三项送上桌,我们也不客气立刻动手犒劳自己,菜色挺好湖螺一盘、土鲢鱼一条,还有不知名素菜一碟,连锅一碗,我对连锅里的萝卜特别有兴趣赶紧三下五除二解决掉。 此行收获颇丰,在下也受益非浅,青城山也好都江堰也罢,毕竟是自己老祖先留下的玄妙,当然眼前的鲢鱼更是绝妙。 午饭后,为土桥梁鸡肉店拍摄外景,也算为其做个广告。据说,“梁鸡肉”于1989年由梁元仲在都江堰花园场土桥村创建,现已是成都餐饮市场的一个品牌。去年,成都某大报以《“白条”吃垮梁鸡肉》为题,连续曝光某级政府打白条欠钱吃垮梁鸡肉而闻名天下 地点:梁鸡肉店·青城山景区·青城山镇·都江堰市·成都市 时间:2003-11-11 12:14:49 大大小小造型不同的锁挂在铁链上,最早,我是于1986-10-20日在华山时看到的此种现象,当时全部是情侣们挂的连心锁,然后把钥匙抛入山下,而现在商业经济,附近卖锁的什么样的锁都在销售,祈福的、祝寿的…… 地点:青城山景区·青城山镇·都江堰市·成都市 时间:2003-11-11 16:23:38
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