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[纪实·新闻

杜嘉班纳风波后 D&G创始人跌出福布斯富豪榜

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87#
 帮5买 发表于: 2018-11-25 00:46:00|只看该作者

人民网评D&G辱华:中国,才是我们最珍视的奢侈品

源自:21世纪经济报道
  人民网
  近日,意大利奢侈品牌Dolce&Gabbana(杜嘉班纳)以一种傲慢无知的负面形象,进入中国普通民众的视野。不仅在一则关于“起筷吃饭”的广告片中涉嫌歧视,更有一名设计师在与网友的交流中公然辱华。事件甫一曝光,就引发广大网友的口诛笔伐,不少中国艺人也相继退出原定于近期举办的大型时装秀。
  更令广大民众气愤的是,从歧视广告到公然辱华,从宣称账号被盗到轻描淡写高呼“不幸”,杜嘉班纳后续的一系列敷衍操作使其成为众矢之的。就在今天,杜嘉班纳创始人发道歉视频,“正式向所有全球华人致上最深的歉意”“绝对不会忘记这次的经历及教训”“竭尽全力更加理解和尊重中国文化”,并用中文“对不起”作为道歉视频的结尾。
  “偏见是无知的产物”。如果说缺少对一国文化的理解尚属格局不高和能力不足,那么刻意歧视和公然侮辱一国文化和一国人民则直接彰显狭隘的心胸和分裂的嘴脸。回顾杜嘉班纳辱华事件的始末就会发现,一边是“DGLovesChina”的时装作秀,一边是“无知肮脏”的破口大骂,堪称将180度转弯的“精分”态度集于一身。这正应了网友的评价“你不爱中国,你爱钱”。企业市场逐利无可非议,但倘若赚了中国的钱,还想侮辱中国的人、中国的文化,未免误解了中国市场,错看了中国文化,低估了中国人民。
  根据一份奢侈品市场的最新报告,中国奢侈品消费者的年消费额超过5000亿元,占全球奢侈品消费的33%,预计到2025年这一比例可能上升到46%。从商业的角度来看,中国人民喜欢物美价廉的商品,也追求美好生活的品质,这让中国市场成了不少国外企业眼中的“香饽饽”。只不过,跨国贸易从来都不是简单的商业买卖,而是包含了经济、政治、外交、文化等内涵在内的综合行为。保持真诚相待的尊重,具备互惠共赢的态度,形成客观诚恳的认识,才能赢得中国人民的好感,共享中国市场的红利。
  正如外交部回应的那样,“与其来问外交部发言人,不如去问一问中国的普通民众,看他们如何看待这个问题。”实际上,从奔驰海报辱华事件到瑞典电视台新闻辱华事件,再到杜嘉班纳辱华事件,在这些风波中受伤的从来都是最普通、最无辜的中国人民。无论是因为无知还是源于傲慢,不管是由于疏忽还是主观抹黑,这些令人愤慨的行径都低估了绵延5000多年的中华文明,都引起了13亿多的中国人民的反感,都触及了中国960多万平方公里“一点都不能少”的底线。在中国日益走近世界舞台中央的进程中,越来越多的中国人无畏于这些嘈乱刺耳的杂音,变得有底气有能力、有信心有决心保持自己的主流叙事,让真正的中国声音响彻世界。
  “欺人者亦自欺”。对杜嘉班纳这样的企业我们只想说,中国人民真诚欢迎那些懂得尊重的企业来华发展,明确拒绝那些口是心非、恶意中伤、当面一套背后一套的恶劣行为。因为只有中国,才是我们最用之不觉、也是最珍视的奢侈品。
源自:人民网)
86#
 区区之众 发表于: 2018-11-24 14:28:00|只看该作者
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D&G失去中国市场会怎样?中国奢侈品消费占全球近1/3

源自:中国经营网
  D&G事件余波难消 尊重是生意的前提
⊙记者:吴容 广州报道

  “这个视频没有发在官方的INS,在外媒和官方渠道,Stefano(D&G的创始人之一)对外从来都没有承认自己发了骂人消息,外网有的吃瓜群众依然会以为中国人小题大做无理取闹,因为他们不觉得视频本身辱华,没有看到辱骂的聊天记录。”
  11月23日下午,Dolce & Gabbana(中文“杜嘉班纳”,以下简称“D&G”)辱华事件的最新进展是,两个创始人发布了道歉视频,“我们对这份致歉声明十分重视,在此正式向所有全球华人致上最深的歉意。面对我们在文化上理解的偏差,希望得到你们的原谅”,两人最后用中文说“对不起”。不过,不少中国网友对此表示不买账、不接受道歉,时尚博主徐峰立在其微博发表了上述的质疑。
  这场风波起源于,D&G为了上海大秀而拍摄的“起筷吃饭”三条短片。有网友在Instagram上私信创始人Stefano Gabbana,质疑广告的歧视倾向,遭到Stefano Gabbana的炮轰,并说出了辱华言论。尽管官方声明称这是由于Instagram“账号被盗”,但该事件引发网友们强烈抗议。
  为此,《中国经营报》记者就相关问题向D&G官网所示的邮箱方面发去了采访函,不过截至发稿,记者未收到答复。

品牌广告高高在上?
  在11月17日D&G发布的“起筷吃饭”三条短片中,讲的是一名华裔面孔的女子坐在餐馆内,分别使用筷子吃意大利披萨、香炸甜卷和番茄酱意面。对于筷子的用法,该女子显得有点无力,而视频的最后,旁白会教导她如何使用筷子。表演夸张、寓意不明,且以外国人视角评论中国人的拍摄风格使得该广告遭受了负面评价,一部分看过视频的中国消费者对视频所表达的内容感到不解或不适。
  广告引发质疑和讨论,成为了该品牌设计师和联合创始人Stefano Gabbana随后辱华言论的导火索,网名为@michaelatranova的Instagram用户周三(11月21日)发布聊天截图,Stefano Gabbana与该网友展开争辩时,对话中涉及的辱华言论包括,“我都会说中国是屎(原文用表情符号替代)之国。没有你们我依然过得很好”、“中国,无知、肮脏的土匪”等。
  1985年创办于意大利米兰的D&G,一向以个性鲜明的品牌形象示人。从事时尚及奢侈品行业的优他国际品牌投资管理有限公司CEO杨大筠对《中国经营报》记者表示:“D&G一直以来的品牌定位是个性的、奢华的,也是带有反叛的感觉。”从事奢侈品研究的要客研究院院长周婷在接受记者采访时,也使用了“年轻的、时尚的,并带有叛逆的色彩”来形容D&G的品牌定位,她觉得,D&G自认为的目标客户是非传统的精英阶层。
  “正是这一定位,使得D&G的广告带有一点高高在上的风格,这显然是过于自信了。”杨大筠说。记者留意到,在2017年,D&G同样为在中国办秀而拍摄了一组解读中国文化的时尚大片,该大片的模特统一穿着华丽时尚的服装,中国普通民众则显得朴素(甚至有点脏和土),看上去与高高在上的Dolce & Gabbana格格不入。这组照片当时就因“矮化中国”而遭到质疑。界面的一篇文章评论认为:“这种‘落后’本身在他们(D&G)看来又是具有审美价值的,它与一种未被(西方的、商业的、文明的气息)污染的‘美感’联系起来,而对这种渲染,似褒实贬,背后仍是一种殖民主义居高临下的检阅心态。”
  同时,外国奢侈品牌及其团队对于中国文化的不理解,试图靠近中国而做的宣传广告物料等显得笨拙。杨大筠表示:“不少外国人对中国的印象就那么几个,比如熊猫、筷子、长城等,他们会觉得筷子很奇怪,为什么要用筷子,这是在对中国文化不理解和不尊重的情况下产生的。还有,很多外国人没来过中国,他们对中国的观感还停留在清朝时,这是固有的偏见和态度所造成的。但是,在中国综合国力日益强大的今天,民族自豪感强烈的中国消费者自然会抗议,这种强烈抗议也会给其他奢侈品公司一个警示──来中国做生意需要如何体现尊重。”

失去中国市场会怎样?
  毋庸置疑,中国消费者早已是奢侈品消费市场上不可小觑的力量之一。麦肯锡最新一份报告显示,中国奢侈品消费者的年消费超过5000亿元人民币,占全球奢侈品市场近三分之一。如果按照Stefano Gabbana在Instagram的那些对话,那么他认为“品牌失去中国市场仍然可以发展得很好”是过于自信了。品牌团队为了上海大秀提前买下了包括上海外滩高楼屏幕墙等线上线下多个广告位,以投放“DG Loves China(DG爱中国)”的宣传内容,在现在看来,似乎成为了一个笑话。
  辱华事件发生后,不仅仅花费高昂的上海大秀取消,明星的抵制以及亚太区大使迪丽热巴和王俊凯的取消合约,截至11月22日,天猫、京东、苏宁易购、网易考拉、唯品会、1号店、洋码头、小红书以及寺库等平台,都已搜索不到D&G相关商品及内容。随后,全球最大奢侈品电商Yoox Net-a-Porter集团也表示,将D&G的产品从旗下的Net-a-Porter、Mr.Porter和Yoox三大平台中撤下。
  资料显示,D&G 2004年在杭州开出在中国的第一家门店,2006年在上海外滩开出了一家旗舰大店,目前该品牌在中国共有58家门店。辱华事件发生之后,记者走访了D&G位于广州的门店,店员称并没有收到相关调整信息。根据《赢商网》的报道,在杭州的D&G门店也正常营业,店员表示并未接到上级有关调整的信息。
  事实上,D&G近年来在奢侈品市场的处境堪忧,它正在逐渐失去全球奢侈品牌第一梯队的地位。英国知名品牌评估机构Brand Finance发布的“2017年最有价值意大利品牌50强”榜单中,D&G仅位于第34名的位置,在其发布的“2018年十大奢侈品牌榜单”中则榜上无名。在截至今年3月31日的12个月内,该品牌的收入基本与上一年持平,录得12.9亿欧元,息税折旧摊销前利润同比下滑7.1%至1.56亿欧元。
  目前,意大利仍然是D&G最主要的销售市场。为了品牌在更多的地方拥有影响力,从2016年12月开始,D&G开始了全球大秀巡回演出,该系列巡演从中国香港出发,两年间已去到了日本东京、美国纽约、中国北京等地。在此之前,该品牌从未在意大利之外的地方举办过时装秀。
  意大利当地媒体Pambianco News在2017年披露的信息显示,在意大利本土市场的销售额约占总销售额的24%,欧洲其他地区占27%左右,除了来自美国的13%和日本的6%以外,包括中国及亚洲其他市场在内的其余地区对其销售额的贡献占比接近30%。时尚撰稿人卢曦在文章中写道:“中国市场的占比没有披露,然而,从意大利到美国、日本,有多少是中国人买走的,相信大家心里都有点数。”
  “现在品牌多极化,消费也多元化,D&G事件之后,对于其他品牌来说有警示作用,其他品牌应该没有间接获益的可能,个性化的设计之下,它们都在努力获取更多优质客户。只能说,遭到影响的只有D&G自己。而这个影响是极大的,可以参考其他品牌在类似事件中遭受的损失。”周婷说。
  比如,2011年,Dior前任首席设计师约翰加利亚诺,因为骂了句反对犹太人的话,被辞退还不算,还差点彻底退出时尚圈。2014年Zara创始人奥特加说他更喜欢基督徒员工,犹太员工一纸诉状,让他赔偿4000万美元。微博上,名为股票板王的网友,整理了“杜嘉班纳玩火自焚后,回头看那些曾经辱华的大品牌,他们过得还好吗?”的文章,涉及的品牌包括:巴黎春天、亚马逊、日本POLA、雪佛兰、奔驰等。当时,它们除了被推上风口浪尖,部分还遭遇了关店、业绩受损等负面影响。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
85#
 问薇千柔 发表于: 2018-11-24 14:08:00|只看该作者

杜嘉班纳事件:当东方不再接受西方审美“驯化”

源自:澎湃新闻
原文标题:杜嘉班纳事件:当东方不再接受西方的审美“驯化”

  意大利奢侈品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)创始人Stefano Gabbana涉嫌歧视事件已经发酵三天。从11月21日上午11点传出聊天截图,到中国受邀明星陆续退出、解约,当晚的上海大秀宣布取消,仅仅几个小时的时间。
  Gabbana在社交媒体Instagram上和网友@michaelatranova私信中爆出的一长串消息对话的截图显示出他对中国及中国人的咆哮。
  如果说这些是毫无争议的侮辱性言论的话,该公司此前在微博公布的上海大秀预热短片,以及2017年4月一组针对中国市场的宣传照,则仍在公共讨论中存有争议:有人认为不算歧视,有人认为是。
  在杜嘉班纳的上海大秀预热短片中,一个单眼皮中国女孩坐在一家中餐厅里,笨拙地尝试用筷子品尝意大利传统美食──披萨、意大利甜卷和意大利面。而当她面对一个大号的甜卷、拿着筷子无从下手的时候,旁边是一个男声带有性暗示意味的提问:“这对你们来说还是太大了吗?”女孩儿全程带着莫名其妙的笑容。
  2017年4月,在杜嘉班纳出品的另一组针对中国市场的宣传照中,模特与普通市民合影,通过和中国底层草根同框的方式展示她们的漂亮衣服,这种对比也让不少消费者感到不舒服。

  为什么眯眯眼的亚洲女性形象=刻板成见?
  为什么很多中国观众看完这个视频会觉得不舒服?
  道理很简单,因为中国观众不需要去了解如何使用筷子吃披萨饼,吃意式甜卷。这个视频背后是意大利设计师对中国人生活的毫无根据的东方主义的想象,而这种偏见性想象就是歧视产生的源头。
  不能否认的是,在时尚界,中国文化的主要角色是为“过去”的中国代言。这自然地就限制了我们的文化表达,也降低了表达的可能性,而那些所谓的致敬中国文化已经有些让消费者审美疲劳。近日MIUMIU在上海的大秀设置的“妖猫传”舞台等大量使用中国元素是“致敬”中国文化、去年的上海维密大秀中让模特披着青花瓷印花也是宣称“致敬”中国文化……
  然而,这些流于表面化的致敬,背后往往意味着深入了解和平等尊重的缺失。西方设计师只是需要借助中国元素,让这些元素像简易钥匙一样帮他们快速进入陌生和奇异的中国市场。这个社会的复杂、多样和真实,他们并不关心。这些中国元素根本不需要很多,要完成的就是速成,所以把几十个减为几个,几个减为一个。
  而对于中国市场的代理人来说,他们的工作也并非挑战东方主义的观念,与其斗争,而只有通过适应而取得成功,消费者也只有通过购买去标榜身份。而这一切可能都是因为白人和“西方”的在场。如张之琪所言,是对一些符号或元素做“奇观化”的挪用,以制造“异域风情”之感。那么,也就不难理解这些文化挪用现象常常在西方评论界深陷“种族主义”的批评。
  但是杜嘉班纳短片所做的,比文化挪用更加糟糕,它传递的是过时的并且已经在西方成为禁忌的,对亚洲女性的刻板成见。眯眯眼的亚洲女性形象和涂黑脸的白人形象一样,在西方已是固有的文化禁忌,因为有“前科”而成为社会共识了。而Gabbana仍然不愿承认视频是对本地文化不够敏感,毫无反思、不愿致歉,那只会加剧中国人对该品牌的进一步反感。
  电影研究者张泠曾指出,在历史上,好莱坞电影不乏白人演员将眼睛眯斜、肩膀耸起扮亚洲人,称为“yellowface”,类似于歌剧中犹太人把脸涂黑扮演黑人的blackface,而这种“美式娱乐”背后完成的是对白人身体的魅力化,是对国家文化的构建。张之琪也谈到,英文中的“chink eyes”或“slanty eyes”指细长的眼睛或“眯眯眼”,也有人直接称之为“中国眼”,在美国语境中是典型的亚裔面部特征,而这种面部特征──在崇尚大眼睛、深眼窝的西方中心主义审美下──通常被认为是不够美的,甚至是滑稽的,因此,眯起眼睛这一简单动作也就变成了一种种族歧视行为。别忘了,象征西方主流文化的好莱坞电影都在含蓄地告诉我们:金发碧眼是最美的,白人文化是最高尚的,白人男性是最能代表权威的、他们的趣味是最好的……
2017年杜嘉班纳出品的一组针对中国市场的宣传照。

  毕竟,关于中国人麻木、迟钝、闭塞、顺从、需要指导和教育等等都是西方文明加诸于我们的“刻板印象”,不是国人臆想的也不是国人可以选择的。即使如一些评论所说,设计师并无歧视的故意,那么至少,此片离文化沟通的效果实在相去甚远,非但没有打破刻板印象,反而加深这种刻板印象。
  吊诡之处还在于,这种“落后”本身在西方设计师看来,又是具有审美价值的──代表着原始,未被现代化破坏的美──将筷子称为“小棍子形状的餐具”,在北京古老、破败的场景中拍摄品牌宣传照。
  这一切都透露出西方世界对东方猎奇式想象和根深蒂固的刻板印象:作为西方的对立面,东方必然是落后荒蛮之地。这无疑是赛义德所提出的“东方主义”又一次披着时尚外衣的借尸还魂。赛义德(Edward Said)批判的“东方主义”,是指欧美殖民帝国对东方压迫的产物。也正是在这种体系性的政治环境的背景下,时尚业无法脱离政治而存在。它与资本、阶级、种族、性别等有着撇不清的关系。
  难怪微博上一段评论引发了众多网友的共鸣,认为这段话将他们看完短片后心中的不适感表达的淋漓尽致:“他们认为自己是审美和价值观的宗主国,‘驯化’了落后之地……他们认为审美的殖民地是等待他们去开拓的地方,同时,落后又有可鉴赏的一面,他们体会到一种在野外动物园冒险的快感。”
  但即使是受到东方主义的审美的限制,西方人在描摹中国的时候还是可以尽可能做到价值中立的“相遇”的。中西方的差异也并非一定带来审美表达上高下差距。譬如,时尚作家顾晨曦在微博上分享了Vogue时装编辑Grace Coddington在中国拍的时装大片,“她的字里行间都是求知欲和好奇心……她是细致好奇地观察,而不是傲慢地评判。”顾晨曦进一步认为,文化差异的借口并非无知傲慢的遮羞布。而创意产业恰恰需要善意的好奇心,唯有如此,作品才经得住时间考验。与杜嘉班纳的短片里典型的大黑大红,特别强调压抑的中国色彩相对比的,则是这组摄于1990年代的阳光饱满的、色彩丰富的时尚大片。
  通过这组作品的对比,读者们可以发现没有偏见的时尚大片是什么样子,有偏见的时尚大片又是什么样子。“文化差异”一词是否可以作为隐形歧视的遮羞布一目了然。
快消业的本土化 VS。奢侈品业的居高临下

  笔者曾采访韩国人类学家金光亿老先生,他透露,大概在20年前,他就在法国化妆品公司看到很多文化人类学家在那里工作。他当时还好奇,为什么除了化工专家,还有人类学家呢?这是因为法国的化妆品是要提供给全世界的,化妆品的制造工艺和方法是化工学家负责,但是要卖到印度或者其他国家还要考虑美的标准、家庭结构、生活方式、喜欢的味道,甚至对瓶子形状的偏好差异。也就是说早在二十年前,这些法国化妆品公司就要考虑自己产品的本土化问题了。
  跨国公司调整产品以满足特定市场的口味并不是什么新鲜事,可口可乐和麦当劳都是本地化做得好做得持久的例子。但因为本土化做得差而在中国市场遭遇滑铁卢的例子也是不胜枚举。
  金光亿透露,1993年他来北京的时候,韩国的巧克力派在中国很受欢迎,是好丽友和乐天两家公司在竞争。当时好丽友的盒子是红色的,乐天的盒子是素雅干净的白色。他跟乐天的老板说,你们两个月以后,春节的时候应该把盒子的颜色变成红色。可是对方不听。果然春节的时候,好丽友的牌子就卖得很火,乐天的商店就没有人。在中国,春节的时候一定是送红色的,“所以巧克力派背后的文化和品质一样很重要。”
  而在《金拱向东》一书中,记录了麦当劳是如何通过积极的本土化而在中国长盛不衰的。书中记录了1994年的一次访谈,当时的麦当劳总经理赖林胜告诉人类学家:“在北京,麦当劳必须是本土的,而不是美式的和异国的。我们必须成为中国的麦当劳。”
  在香港,麦当劳也进行了本土化改造。大家都知道,美国人常常会笑着为顾客服务,但“笑”并非全球的通行证,也并非都意味着开放和真诚。香港人往往对那些过分热情、殷勤或亲切的表现敬而远之,“要是你从小贩那儿买了个苹果,然后看见他在朝你笑,你会觉得自己被骗了。”
  在这样的文化心态中,要贯彻麦当劳微笑服务的宗旨并非易事。因此,公司不得不花工夫向员工灌输友善(friendliness)的标准。在1970年代以前,粤语中并没有“友善”这一类的词汇,“友谊”往往指忠实于亲密的朋友,不能延伸到与公共或陌生人的关系上去。而今天,年轻一代已经接受并使用着这一概念。
  当然,当今的时尚业,尤其是奢侈时尚,和可口可乐麦当劳这样的快消品的的运作方式是不同的。时装设计师仍然是扮演上帝的角色,全球对美的渴望实际上仍是由他们一手塑造的。以客户为上帝的思路只在快消类服装品牌中开始出现。
  然而,杜嘉班纳歧视事件也说明,设计师已经无法像过去那样拥有绝对权威和绝对正确了,即使是面对中国市场这个理应在审美上“被驯化”的市场的时候。
  因为社交媒体的存在,消费者可以更加详细地了解他们消费的究竟是什么。消费者已经能够辨别哪些是利益驱动的决策,哪些是真正的尊重,比如聘用更多的中国模特是出于利益驱动,不一定代表对中国友好。这也是为什么当Gabbana昨晚再次发出最新推文,强调自己找中国模特,中国明星,所以不是歧视的逻辑,根本无法令中国消费者信服。
  实际上,在购买奢侈品这种并不强调实用而是强调身份的商品时,它背后究竟代表了什么是十分重要的。当人们掏钱包的时候,没有人是想要购买轻视或侮辱。中国消费者也不再是传统西方认知模式里的,只知道买买买而没有鉴赏力、缺乏思考力的群体了。
  我们生活在一个本土化和全球化交织混合的时刻。不可否认的是,全球化的加剧,并没有消除本土自豪感,反而使得本土自豪感越来越成为政治和个人身份的重要组成部分了。这一点对于像中国和印度等有被殖民历史的国家来说尤其重要,并且很好理解。因为在之前几个世纪里,这些国家的艺术,文化、时尚等仍然被视为是劣等的或未开化的。正如专栏作者Nehmat Kaur所说的那样,直到今天,我们才有空间和底气说“嘿,你们这些浅薄的片面的描绘我们并不友好”。
  这正是为什么杜嘉班纳事件引发了如此巨大的回应。这一事件是在时尚领域,“东方”对“西方”说NO的一次标志性和分水岭意义的事件。在那之前,“东方”是被动的接受者,被驯化者,“求认同”者,在这之后,“东方”不再被动接受、不再满足于被“西方”认可和驯化。
  中国消费者对杜嘉班纳抵制再次表明了,中国人已经不是刚刚开始加入世界经济体系的中国人了,我们可以识别并坚决抵制“异域想象”和“东方主义”背后的优越感。有豆瓣网友爆出,连韩国网友看到杜嘉班纳的宣传片,也同样认为刻意找小眼睛女生是对东亚女性的偏见性刻画。
未来:一种包含世界主义的中国时尚?

  本月,与包括MIUMIU在内的其他几个奢侈品品牌一样,杜嘉班纳显然试图通过在上海举办一场大秀来进一步开拓中国市场。随着经济衰退后西方市场萎缩,中国和中东已经成为欧洲制造奢侈品的最大和最有影响力的消费者,因此,他们企图吸引更多的中国消费者,为了实现这个目标,他们开始雇佣中国本土流量明星成为品牌大使,而不是白人好莱坞明星。
  然而,杜嘉班纳预热短片里暗含的嘲讽也很明确:其最大的市场和最富有的客户其实是迂腐愚昧的代言人,是没有能力成为世界主义的一部分,而只能以异国情调的形式存在。
  也许可以这么说,这个品牌对中国的态度不仅政治不正确,连“事实也不正确”。
  因为,中国和印度作为新兴市场消费能力的提升早已开始重塑奢侈品市场。譬如,以珠宝设计为例。早在2016年,《经济学人》就撰写了关于亚洲人对华丽珠宝的品味如何转化为奢侈品牌设计出更大的珠宝的文章。据贝恩公司称,2015年中国消费者占奢侈品购买量的31%,而美国人占24%,欧洲人占18%。2016年《经济学人》的报道指出,亚洲人不仅更加富裕,他们的口味也更加全球化。印度设计师Viren Bhagat表示,年轻、受过良好教育的印度女性正在购买全球零售商的手镯,而不是传统的印度手镯,这种现象在不久以前几乎无法想象。而这在中国更加明显。
  中国正在成为最有影响力的世界强国,从好莱坞到时尚行业,都不得不面对这一新的现实。因此,东方主义会越来越没有市场。当然,目前在面对一些时尚品牌的“致敬”时,中国消费者的态度是欢迎的,但我相信杜嘉班纳事件后,更多的消费者得到了启蒙,不会再轻易满足于中国文化的青花瓷、旗袍等元素的简单挪用,将之视为权威对自己文化的认可而心满意足。
  中国消费者的喜好未来也将会成为时尚界知识建构的基础,并且显著地影响未来时尚的发展。而中国的设计师,如果也一味强调那些东方主义视角下的中国元素,展现中国人的“中国”那一面,恐怕也无法从更根本更深入的层次来挑战仍由西方统治的审美观念。
  杜嘉班纳事件,一方面提醒了其他国外奢侈品牌学会用平等的眼光看待文化差异,尊重中国文化。另一方面也昭示了权力结构已经在改变,对本土的设计师和消费者们来说,除了花时间说服他人平等地看待我们,更重要的是想办法真正地去做出改变。
杜嘉班纳上海大秀秀场在拆除中。中新网 图

  杜嘉班纳大秀视频涉嫌“辱华”多名中国明星罢演
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 一对山 发表于: 2018-11-24 12:38:00|只看该作者

D&G事件余波难消 媒体:尊重是生意的前提

源自:中国经营网
原文标题:D&G事件余波难消 尊重是生意的前提

⊙记者:吴容 广州报道

  “这个视频没有发在官方的INS,在外媒和官方渠道,Stefano(D&G的创始人之一)对外从来都没有承认自己发了骂人消息,外网有的吃瓜群众依然会以为中国人小题大做无理取闹,因为他们不觉得视频本身辱华,没有看到辱骂的聊天记录。”
  11月23日下午,Dolce & Gabbana(中文“杜嘉班纳”,以下简称“D&G”)辱华事件的最新进展是,两个创始人发布了道歉视频,“我们对这份致歉声明十分重视,在此正式向所有全球华人致上最深的歉意。面对我们在文化上理解的偏差,希望得到你们的原谅”,两人最后用中文说“对不起”。不过,不少中国网友对此表示不买账、不接受道歉,时尚博主徐峰立在其微博发表了上述的质疑。
  这场风波起源于,D&G为了上海大秀而拍摄的“起筷吃饭”三条短片。有网友在Instagram上私信创始人Stefano Gabbana,质疑广告的歧视倾向,遭到Stefano Gabbana的炮轰,并说出了辱华言论。尽管官方声明称这是由于Instagram“账号被盗”,但该事件引发网友们强烈抗议。
  为此,《中国经营报》记者就相关问题向D&G官网所示的邮箱方面发去了采访函,不过截至发稿,记者未收到答复。

品牌广告高高在上?
  在11月17日D&G发布的“起筷吃饭”三条短片中,讲的是一名华裔面孔的女子坐在餐馆内,分别使用筷子吃意大利披萨、香炸甜卷和番茄酱意面。对于筷子的用法,该女子显得有点无力,而视频的最后,旁白会教导她如何使用筷子。表演夸张、寓意不明,且以外国人视角评论中国人的拍摄风格使得该广告遭受了负面评价,一部分看过视频的中国消费者对视频所表达的内容感到不解或不适。
  广告引发质疑和讨论,成为了该品牌设计师和联合创始人Stefano Gabbana随后辱华言论的导火索,网名为@michaelatranova的Instagram用户周三(11月21日)发布聊天截图,Stefano Gabbana与该网友展开争辩时,对话中涉及的辱华言论包括,“我都会说中国是屎(原文用表情符号替代)之国。没有你们我依然过得很好”、“中国,无知、肮脏的土匪”等。
  1985年创办于意大利米兰的D&G,一向以个性鲜明的品牌形象示人。从事时尚及奢侈品行业的优他国际品牌投资管理有限公司CEO杨大筠对《中国经营报》记者表示:“D&G一直以来的品牌定位是个性的、奢华的,也是带有反叛的感觉。”从事奢侈品研究的要客研究院院长周婷在接受记者采访时,也使用了“年轻的、时尚的,并带有叛逆的色彩”来形容D&G的品牌定位,她觉得,D&G自认为的目标客户是非传统的精英阶层。
  “正是这一定位,使得D&G的广告带有一点高高在上的风格,这显然是过于自信了。”杨大筠说。记者留意到,在2017年,D&G同样为在中国办秀而拍摄了一组解读中国文化的时尚大片,该大片的模特统一穿着华丽时尚的服装,中国普通民众则显得朴素(甚至有点脏和土),看上去与高高在上的Dolce & Gabbana格格不入。这组照片当时就因“矮化中国”而遭到质疑。界面的一篇文章评论认为:“这种‘落后’本身在他们(D&G)看来又是具有审美价值的,它与一种未被(西方的、商业的、文明的气息)污染的‘美感’联系起来,而对这种渲染,似褒实贬,背后仍是一种殖民主义居高临下的检阅心态。”
  同时,外国奢侈品牌及其团队对于中国文化的不理解,试图靠近中国而做的宣传广告物料等显得笨拙。杨大筠表示:“不少外国人对中国的印象就那么几个,比如熊猫、筷子、长城等,他们会觉得筷子很奇怪,为什么要用筷子,这是在对中国文化不理解和不尊重的情况下产生的。还有,很多外国人没来过中国,他们对中国的观感还停留在清朝时,这是固有的偏见和态度所造成的。但是,在中国综合国力日益强大的今天,民族自豪感强烈的中国消费者自然会抗议,这种强烈抗议也会给其他奢侈品公司一个警示──来中国做生意需要如何体现尊重。”
  杜嘉班纳大秀视频涉嫌“辱华”多名中国明星罢演
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
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 问薇千柔 发表于: 2018-11-24 08:53:00|只看该作者

帮D&G“解套”的来了 他们盗用“爱国”名义炒作

源自:环球时报
原文标题:不出所料!帮DG“解套”的来了!

  盗用“爱国”的名义炒作和营销。
  近日,来自西方的服装品牌Dolce&Gabbana(简称DG),因公司的创始人在与他人吵架时说出了侮辱中国人的话且聊天内容被曝光,结果不仅害得DG在中国上海的活动被直接取消,更遭到了中国从影视明星到普通网友的抵制与批评。
  然而,随着事件的进一步发酵,一些个人和企业为了炒作和营销自己,竟开始盗用“爱国”的名义蹭此事的热点。
  他们的行为,不仅让此前一直不敢吭声的“恨国党”们终于可以开骂“爱国主义”,更给辱骂中国的DG涉事设计师解套的绝佳机会……
  这是抖音平台上一个名叫“阿捏失业了”的账号发布的:
  相信大家都从视频中看到了,此人为了获得“点赞关注”,竟跑到了位于上海静安区“恒隆广场”的DG店铺,对着无辜的店员们不断咆哮“DG滚出中国”,扰乱了店内秩序。
  而且,这个抖音博主为了博取关注,22日起曾发视频炒作说自己23日要去DG的店铺闹事。在23日闹事前,他还在自己的账号上反复发布了多个表示自己就在DG店铺前,让人们“双击加关注点赞”的视频,可见其借此事“蹭热点”和“自我炒作”的意图十分明显。
  无独有偶的是,23日江西一家旅游公司也被曝光在蹭DG事件的热点,在盗用“爱国”的名义给公司经营的景区做营销:
  这类行为自然引起了很多真正爱国网友的强烈反感。有网友就斥责那个抖音博主是个“神经病”:“你冲着拿着工资上班,辛苦赚钱养家的同胞喊这么几句,是想表达啥?”
  至于那家江西的旅游公司,网友们则纷纷表示这种哗众取宠的企业千万不要去购买他们的服务。
  而更令大家愤怒的是,这种盗用“爱国”去博眼球和进行商业营销的行为,还恰恰也给网络上那些一贯痛恨“爱国主义”的人提供了抹黑“爱国主义”的“炮弹”。
  实际上,就在DG高管的“辱华门”事件刚爆发的时候,有网友已经预测到会有人打着“爱国”的旗号去冲击DG的店铺,以实现某种私利。这位网友还反讽说,如果DG的公关主动雇人砸自己的店,再找人在网上炒作、把舆论的关注点引向对爱国主义的抨击,说不准DG就能解套了。
  如今看来,这位网友的预言果然都“应验”了:不仅真有傻冒为了“博眼球”就跑去冲击DG的店面和恐吓使用DG品牌的人,而且网络上那些此前一直在找机会抹黑“爱国”的“意见领袖”们也都立刻都跳了出来,开始发动他们的粉丝──不是“就事论事”地去抨击这种盗用“爱国主义”自我炒作营销的行为──而不断放大这些事件,以偏概全地诋毁“爱国主义”。
  其中还有人宣称这些“爱国贼”的行为都是政府、政党和“党媒”煽动的。
  不过,比起这些网络“恨国党”那副“苍蝇终于见到屎”的憋坏丑态,同样关注此事的一些境外媒体对于中国在应对DG事件上的态度则给出了“客观积极”的评价。来自新加坡的《联合早报》就在一篇最新报道中表示:“中国官方和媒体异常克制”。
  毕竟,自从DG高管“辱华门”发酵后,不论是官方,还是我们《环球时报》等主流媒体,都在呼吁大家“理性爱国”。见:《胡锡进:杜嘉班纳令人厌恶,但在今天的中国不配被“杖毙”》
  但话说回来,对于那些盗用“爱国”名义炒作和营销自己、获取私利的行为,我们也必须依法依规加以惩处。可遗憾的是,截至耿直哥23日发稿时,那个冲击上海DG门店的“抖音博主”并未被站方封停或处罚。虽然他最初发布的在店里闹事的视频已被删除,他又重新剪辑并再次发布了闹事的视频。
  因此,耿直哥认为“抖音”等视频平台有必要更严格地打击这种用“爱国主义”进行个人炒作的账号,必要时应直接封停账号。
  另外,一位基层民警还告诉耿直哥,这个抖音博主的行为若对店内秩序造成扰乱或对员工构成威胁和骚扰,是可以按照“寻衅滋事”的违法行为逮捕的。而如果他造成了严重后果,还可能构成扰乱公共秩序罪。
  因此,耿直哥希望受到此类骚扰和人身侵犯的守法公民,请立刻拨打110报警。
  至于江西那家旅游公这种盗用“爱国主义”进行商业营销的行为,就让市场的力量去惩罚吧。
  杜嘉班纳大秀视频涉嫌“辱华”多名中国明星罢演
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 帮5买 发表于: 2018-11-24 08:26:00|只看该作者

D&G两位创始人视频道歉,有用吗?

源自:新京报
源自:寻找中国创客

⊙作者:黎明

  今天,D&G两位创始人终于道歉了,并称发自内心请求原谅。然而这次事件对D&G的中国业务所造成的冲击,要来得更快更剧烈。
  钛媒体注:近日,D&G联合创始人兼创意总监Stefano的辱华言论被曝光,引起轩然大波。在毫无诚意的几次回应后,今天D&G两位创始人终于视频道歉了,并称发自内心请求原谅。然而迟到的道歉,或许已经于事无补。由此引发的品牌危机,可能才刚刚开始。下文作者黎明,来源寻找中国创客(xjbmaker)。
  D&G 两位创始人Stefano Gabbana(左)和Domenico Dolce(右)拍摄视频道歉
  意大利品牌Dolce&Gabbana正在为自己的不良言论付出代价。
  或许你从来没买过这个品牌的东西,甚至之前从未听说过它,但你应该不会再买了,即使它如今几乎“家喻户晓”。
  这两天,关于D&G的话题几乎包揽了微博热搜前十名。D&G联合创始人兼创意总监Stefano在Instagram的辱华言论被曝光,引起轩然大波,国内明星纷纷发声抵制该品牌,其原定于21日的时装秀已取消,并随后被国内电商全面封杀。
  作为一个正在快速拓展中国市场的外资品牌,D&G笼络了一群明星为其站台造势,曾两次在华办秀,其在中国的门店已多达58家。
  11月22日凌晨,D&G在社交媒体ins上发表最新声明称对中国“怀有爱与热情”,但是通篇声明中没有道歉的字眼。这进一步引发民愤。
  历史上,D&G和明星合作,以明星T台秀的方式吸引了大量粉丝和流量,成功打造出品牌影响力。但在此次事件中,D&G策划的“The Great Show”时装秀被迫取消,众多明星纷纷与之划清界限。由此引发的品牌危机,可能才刚刚开始。
  官方称辱华言论因“账号被盗”
  Dolce&Gabbana,中文译“杜嘉班纳”,简称D&G,是一个意大利时装品牌,由Domenico Dolce和Stefano Gabbana于1985年联合创办。D&G旗下有服装、眼镜、香水、饰品、包包配件等产品线。
  这场辱华风波源于D&G 的“#DG爱中国#”系列广告片。
  11月18日,一款名为“起筷吃饭”的宣传片由D&G发布在其官方社交账号上。视频中,一位亚裔面孔的模特,用筷子吃意大利披萨、甜卷和番茄意面,并配以中文旁白和字幕。

  这则视频发布不久在社交网络引发争议,有不少网友认为视频有歧视中国传统文化的嫌疑。随后D&G在微博上删除了该视频,但保留了在脸书和推特账号上的视频。
  一位亚裔网友通过社交工具Instagram对Stefano Gabbana进行质问,在对话中,Stefano Gabbana态度傲慢骄横,并发表了带有明显辱华倾向的言论。

  该网友随之在社交媒体上曝光了与Stefano Gabbana的对话记录,引起舆论一片哗然,事件迅速在社交媒体发酵。大量网友表达了自己的愤怒,并要求D&G对此作出解释。
  D&G在11月21日下午进行了公开回应,但其官方给出的解释是账号“被盗”,Stefano Gabbana也公开声称自己喜爱中国文化。

  D&G的回应被网友视为毫无诚意可言,引发网友和明星的集体抵制。
  按照原计划,D&G定于21日晚间在上海举办“The Great Show”时装秀,陈坤、章子怡、李冰冰、迪丽热巴、王俊凯等国内明星都将出席。这场大秀计划起用360名模特,展现500套新季服装,全场嘉宾达1500人。
  首先受到影响的就是这场时尚大秀。21日当天,部分明星和模特表示不会参加这场秀,D&G品牌大使迪丽热巴和王俊凯通过微博公开表示不会参加晚上的活动,并在随后宣布已与D&G解约,李冰冰、陈坤等明星纷纷宣布拒绝出席活动;东方宾利、星力等模特经纪公司旗下模特宣布罢演。
  原定在上海世博中心开场的大秀“因故改期”,秀场后台人去楼空。
  中华人民共和国文化和旅游部也发布消息,原定于11月21日晚间9时在中国上海举办的D&G“The Great Show”时装秀已取消。
  通过明星走上成名之路
  一片声讨中,明星们纷纷表态划清界限。为何明星会和这个时装品牌形成如此紧密的互动?
  实际上,将D&G推上国际舞台的,正是其背后的一众明星,而使之在世界范围内名声大噪的人,则是国际巨星麦当娜。
  1990年,麦当娜出席Truth or Dare纽约首映礼,她当时穿着D&G的宝石胸衣,被评价为惊艳。宝石胸衣的成功为D&G和麦当娜形成深度合作奠定了基础。

  1993年,为了支持麦当娜的全球演唱会,D&G为她量身定制了1500多套衣服。在1997年的The Girlie Show世界巡回演唱会中,麦当娜也启用了D&G作为其服装支持。
  借助麦当娜在全球范围内强大的流量支持和号召力,D&G的品牌知名度迅速提升,不少明星主动找上门来要求定制。以Beyonce、Marry J.Blige为代表的明星们开始邀请D&G为自己设计服装。
  由于D&G品牌定位高端,和明星效应结合后,爆发出强大的影响力。2003年,D&G在意大利本区的销售额一骑绝尘,甚至超越其曾经的梦想Armani,不到20年就跻身国际一线奢侈品牌,势头直逼传统国际顶级品牌Gucci、Prada、Chanel。
  在接下来的时间里,D&G继续发挥其明星优势,甚至开始用明星代替专业模特,邀请众多明星身着其最新设计的时装,进行T台时装秀。明星+T台,这成为一个不折不扣的噱头和卖点。
  从2017年开始,D&G开始邀请各国明星、KOL、名流,甚至是富二代作为模特为品牌走秀,这呈现出一幅奇特的画面:一群身高参差不齐的KOL和名流在T台走秀,没有专业的台步,没有良好的仪态,但是,很有人气。
  流量蹭蹭往上涨,D&G不仅收获了人气,也收获了订单。
  在去年D&G米兰时装周2018春夏男装秀场上,王俊凯一袭绛红色修身西装,在聚光灯闪耀的T台上,为观众带去了年轻的东方面孔。
  走秀结束后,王俊凯在微博上对D&G表示感谢,并表示享受在T台上的每一个瞬间。该条微博获得了超过600万的转发量。

  类似的思路被用在中国。在这次被取消的上海时装秀中,王俊凯、迪丽热巴、陈坤、章子怡、李冰冰等明星本来是要出席,但因为辱华言论导致群星激愤,最后时装秀被迫取消。
  吸金同时争议不断
  在D&G的发展早期,其设计灵感多来源于联合创始人Domenico Dolce的故乡西西里,D&G的早期服饰上,经常嵌缀充满西西里风情的宝石饰品,有一种皇室的贵族气质。
  Domenico Dolce曾表示,西西里岛、地中海文化、意大利新现实主义电影,以及麦当娜,都是他设计的灵感基础。
  大量的红、黑搭配,大片色彩艳丽的印花图案,配以纷繁华丽的饰品,被呈现在D&G的服饰设计中。

  在第四个系列作品中,D&G以上世纪四十年代的意大利电影为灵感,用黑白照片演绎,一组时装照片在时尚界引起巨大反响,从此将D&G送上了发展的快车道。
  2012年砍掉副线品牌后,D&G开始贯彻一种更加温馨的设计风格,这和原本高冷的气质形成鲜明对比。
  大众化的转型,让D&G将市场延伸至更广阔的人群,这和其明星走秀的战略形成呼应。但是,在带来关注度的同时,D&G也被质疑走秀者和品牌气质不相匹配,受邀参加走秀的KOL们似乎并未能演绎出奢华的服装设计感。
  另外,在品牌管控上,D&G也缺乏有效的手段。D&G多次在广告价值取向问题上引发巨大争议。2007年,D&G在西班牙展示的广告中,一名男子用手腕将一名妇女抱在地上,该广告被西班牙劳工和社会事务部批评为非法羞辱女性;英国广告监管机构曾公开批评了D&G展示刀具品牌的广告;2012年,D&G香港门店称店面外的路面区域是禁止摄影的个人财产而引发争议,后公开进行道歉。
  但这些都没有影响D&G的吸金速度,D&G的两位联合创始人都在2018福布斯亿万富豪榜中榜上有名,排名第1394名。
  中国电商平台集体下架D&G商品
  辱华事件发生之前,在中国消费者眼中,D&G一直以外资奢侈品牌的端庄形象出现。
  1985年成立,1989年推出内衣和海滩系列,1990年推出男装,1994年推出副线品牌D&G,2012年关闭D&G合并进主线,从此D&G成为Dolce&Gabbana品牌的简称。虽然算不上顶级的时尚品牌,但也能跻身国际一线品牌阵营。
  经过30多年的发展,如今中国成为其日益重要的海外市场。
  为了彻底打进中国市场,D&G继续其在欧洲的明星策略,通过与当红明星及网红KOL合作,借助明星流量造势,格调高端的时装发布秀成为其惯用手段。
  2016年12月,D&G在香港举办时装秀,这是它第一次在意大利之外的地方办秀;去年4月,D&G来到北京办秀;原定21日在上海举办的时装秀,如果没有取消,则将是D&G在中国的第三场秀。
  多次在华办秀,体现了D&G对中国市场的重视。
  《2018年全球奢侈品行业研究报告》显示,2015年到2018年,中国消费者在本土的奢侈品消费增长是海外的两倍,中国消费者的奢侈品花费总支出占全球总额的比重预计会从32%增加至33%。
  根据D&G最新财务数据,截至2018年3月31日的12个月里,D&G实现销售收入12.9亿欧元,息税折旧摊销前利润同比下滑7.1%至1.56亿欧元。在上一财年,收入增长9.6%至12.96亿欧元,净利润暴涨346%至8000万欧元。
  其2016财年数据显示,D&G销售额在意大利占比24%,欧洲占27%,美洲占13%、日本占6%,其他地区(包含中国)占30%。
  这次事件对D&G在中国业务的影响几乎是致命的。除了大批明星纷纷和D&G撇清关系,中国各大电商平台纷纷下架其商品,呈现全网封杀之势。
  事件发生后,天猫、京东、苏宁易购、网易考拉、寺库、唯品会、1号店、洋码头等中国电商平台,陆续下架了所有与D&G品牌相关的产品,在上述电商网站已搜索不到D&G的相关产品。
  相比之前的种种争议,这次事件对D&G的中国业务所造成的冲击,要来得更快更剧烈。
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 郭成 发表于: 2018-11-24 08:26:00|只看该作者

D&G创始人就辱华事件道歉 环球时报:哦 早干嘛去了

源自:环球时报
  哦。
  早干嘛去了。
  意大利奢侈品牌Dolce&Gabbana被曝出其设计师在社交平台上发布涉嫌辱华的言论,引发争议。此前其官方账号及设计师曾表示账号被盗,23日下午,D&G官方发布道歉视频。两名品牌创始人Stefano Gabbana和Domenico Dolce对错误表达歉意,表示这样的事情绝对不会再发生。

以下是道歉全文
  在过去的几天,我们认真地反省,对于自己的言行给中国人民及国家带来的一切,我们感到十分悲伤,我们的家庭教育教导我们对世界上不同的文化必须报以尊敬,于此,面对我们在文化上理解的偏差,希望得到你们的原谅。
  我们对这份道歉声明十分重视,在此正式向所有全球华人致上最深的歉意。
  一直以来,我们对中国的热爱一如既往,无数次的造访,让我们更加深爱上中国的文化,当然,我们还有许多需要学习的地方,对于之前我们的表达所犯下的错误,我们必须表达歉意。
  我们绝对不会忘记这次的经历以及教训,这样的事件也绝对不会再发生,同时,我们必竭尽全力更加理解及尊重中国文化。
  最后,我们发自内心请求得到你们的原谅,对不起。
  对不起(中文)。

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 杨坝河 发表于: 2018-11-24 08:23:00|只看该作者

侠客岛:D&G的道歉 还不如苏秦他嫂子

源自:海外网
原文标题:[岛叔说]D&G的道歉,还不如苏秦他嫂子

  这两天,舆论场上最热闹的无过于“D&G风波了”。
  这个来自意大利的奢侈品品牌,最近陷入了相当大的争议漩涡。在经历了“发布有种族歧视嫌疑的宣传片—ins回复中大骂“中国是屎”—明星网友集体抵制-上海大秀取消—产品被中国电商品牌全线下架”等一连串事件后,今天下午,D&G官方微博终于发布了道歉视频。
  视频中,该品牌的两名创始人在视频中表示,向全球华人表达“最深的歉意”,希望得到原谅──“我们绝对不会忘记这次的经历及教训,这样的事件也绝对不会再发生”,用中文说了“对不起”。
  当然,群众的眼睛是雪亮的。道歉诚意如何,反省深入与否,一看视频便知。

道歉
  有的朋友说,D&G这反省不够深刻啊,这不是在向中国人民道歉,是在向中国人民币道歉。
  这话当然没有错了。该品牌在中国有58家门店,总销售额有30%是在“中国及其他地区”(意大利24%、欧洲27%、美洲13%、日本6%)完成的。
  另据咨询公司麦肯锡报告显示,中国消费者的奢侈品年支出超过5000亿元人民币,相当于贡献了近三分之一的全球市场;预计到2025年,中国消费者将成为全球奢侈品市场的购买主力,“买下”44%的全球市场。
  在商言商,经济的力量当然也是国际力量中重要的一支。为市场、为钱“认个错”,当然应该。虽然“顾客是上帝”这句话大多数时候不一定实现得了,但笃信宗教的意大利人总不应该跟上帝过不去。
  事实上,D&G近日来的戏份,让我想起中国一个古老的故事,一个大家中学时候就学过的故事。
  苏秦没有发迹之前,出去周游了几年都没有成就。回到家,兄弟、姐妹、妻妾都讥笑他,老婆自顾自织布,看都不看他;到了饭点,嫂子也不给他吃饭。苏秦深以为耻,悬梁刺股,一年后功成名就,挂六国相印,风光无限路过老家。这帮此前笑话他的家人呢,都“侧目不敢仰视”,俯伏于地,非常恭敬地服侍他用饭。
  这个时候苏秦说了一句很著名的话,是问嫂子的:“何前倨而后恭也?”为什么之前那么傲慢,现在又如此谦恭?
  史记笔法到这里更有趣了:“嫂委蛇蒲服,以面掩地而谢曰:‘见季子位高金多也’。”
  在D&G这里,辱骂歧视可谓“倨”,出此视频,至少也是做点“恭”的姿态。但苏嫂的认错,显然比D&G真诚得多嘛。人家趴在地上,弯曲着身子,像条蛇那样匍匐到苏秦面前,以脸贴地地说了一句大实话:兄弟,我是看你位高钱多啊。
  很真诚,很好。宁当真小人,不做伪君子,怎么想的怎么说,做过什么不否认,绝不会说“不给你饭的不是我是你的假嫂子当时我人格被盗了”;认识到错也真拉的下脸弯得下身段,我就是看你位高钱多,求你不记小人过,发达后记得你兄嫂则个。
  前倨而后恭的故事就讲到这里吧──当然,在苏秦的时代,应该还没有刀叉。

争议
  有人问,是不是中国的消费者太敏感、太玻璃心了,动辄上纲上线到“辱华”层面?
  对于这个问题,我们可以看看最近国际上的媒体是怎么报道的──
  “路透社就援引一位英国的奢侈品顾问的话说,“他们绝不会做出如此滑稽的事情”,同时直言,这种有争议的评论对奢侈品牌来说可能是毁灭性的。
  意大利媒体用“灾难”来形容这次的风波,并称D&G涉嫌存在种族歧视和性别歧视。”
意大利媒体的报道
  是的,“种族歧视”和“文化冒犯”,是国际媒体在报道此事中频率最高的词汇。大放厥词的这位Gabbana,在社交网站上的黑历史可谓多矣,包括但不限于性别攻击、人身攻击、种族歧视等。“奴隶凉鞋”、“黑人耳环”等,都曾让这位时尚专业人士陷入争议。
  事实上,岛叔今天看到一个微信公众号的报道,就连日本媒体和网友都看不下去(可能是因为都是亚洲人、都用筷子)。日本网友的代表性言论是这样的:“歧视亚洲人不就是你的心声?那就继续为白人专用品牌努力吧!不过,我觉得并不会卖得好。”“这一对不就是以歧视亚洲人出名的吗?”
  因为这是对亚洲人的仇恨,所以应该作为整个亚洲的问题来对待。日本不能隔岸观火了啊
  DG这两个人一直都以歧视亚裔的言论名扬四海。这就是个有着白人至上主义的品牌。
  大家知道,中国在种族问题上没有历史包袱,没犯过罪,也被歧视过。中华民族的历史本就是多民族共融的结果。往常看国外的种族歧视新闻,多少还觉得些许“隔膜”,离切身感受不太远。
  但正如种族歧视在全世界范围内不被接受、均被批判这个简单的事实一样,在现代文明国际社会中,任何形式的歧视都会引发特定群体愤怒的。在特定的国家,还有可能触及刑罚。这个道理再简明不过。涉及中国、华人、黄种人的种族歧视言语、手势,西方语言里仍有一些,我们的同胞在外也遇见过。
  所以,不是我们敏感,是这个错的确不能犯。

心理
  话又说回来,近年来,中国消费者也遇见过类似的事情。这种恶劣的直接歧视遇见过,隐性的歧视也遇见过,比如遇到产品质量问题,跨国企业对待中国消费者的态度、政策往往不及欧美国家消费者。
  这种心理是很朴素的:你来挣我的钱,可以,我也乐意花钱买享受;但我不能接受当面一套背后一套,一边挣着钱,一边骂你的消费者、骂他们的国家或种族是xx,或者各式各样地歧视消费者及其所在国。换谁谁都会这样想,换谁谁都不好受。
  我们不光对外国人这样,对中国人也这样。企业家、公众人物冒犯了某个群体,这个群体和社会就会群起而攻之,比如俞敏洪的女性言论;艺人也一样,搞港独、搞台独的,我们也拒绝他们在大陆赚钱的机会。这是非常自然的事情,不是什么群氓心理、群体暴力。人的选择是自由的。
  中国人讲,己所不欲,勿施于人。你如果有歧视的权力,我也有选择不被歧视、至少不做受虐狂的权力。只要消费者没有选择暴力反击,只是选择不合作、不购买的方式,旁人也无法置喙什么。
  这甚至都不必上升到什么道德绑架或者大义凛然的层面,单纯从个人情感层面就可以说通。只不过,经济的力量是强大的,你不喜欢我,我也可以不欢迎你,而且是消费者自发的不欢迎。
  尊重是互相的,这是生而为人最基本的礼仪修养,不分文化和国别。
  同样,我们也不必把这件事看得太过沉重如何,也不必上升到文化优劣种族好坏,这不过就是世界的现实。如同苏秦说的那样,同样是我这个人,富贵了,亲戚就敬畏我;贫贱时,就轻视我。亲戚尚且如此,何况一般人呢?所以,认清自己,实事求是,做好自己的事是最重要的。
  前面说了,人的选择是自由的。有选择白眼丢给苏秦的自由,当然也有低头认错、或者死不悔改的自由。当然,“选择行为、承担后果”,是成人世界的基础逻辑。以前不懂其实也没关系,这个世界会教会每一个人。就跟熊孩子一样,家长没教育好,社会会给他补课。
⊙作者:公子无忌

  杜嘉班纳大秀视频涉嫌“辱华”多名中国明星罢演
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 dilei110 发表于: 2018-11-24 07:26:00|只看该作者

辱华事件后 全球最大奢侈品电商已全线下架D&G产品

源自:环球网
⊙记者:林迪

  据外媒WWD报道称,“D&G设计师被曝辱华”事件后,全球最大奢侈品电商平台Yoox Net-A-Porter(简称YNAP,历峰集团旗下品牌)于昨日全线下架杜嘉班纳(D&G)的所有产品。
  据环球网科技11月22日报道,因涉及“辱华”,继包括陈坤、迪丽热巴、王俊凯、章子怡等明星,以及受邀参演此次上海大秀的24位东方宾利模特宣布不出席或是罢演意大利品牌“D&G上海SHOW”后,中国在线零售平台京东、天猫、苏宁、唯品会、网易考拉、洋码头及小红书等几乎全部下架D&G相关产品。
  随后,全球最大奢侈品电商Yoox Net-a-Porter集团宣布全线下架杜嘉班纳的所有产品。Yoox Net-a-Porter集团旗下的Net-a-Porter、Mr.Porter和Yoox三个平台不再销售其产品。
  知情人士称,“正值感恩节黑五季,Yoox Net-a-Porter集团在昨日全线下架D&G商品之后,D&G损失可能超过百万美元。”
  据介绍,YNAP是全球最受欢迎的高端电商之一,囊括了近 1000 个奢侈品品牌、设计师品牌和美妆品牌。YNAP既有售卖当季产品的Net-A-Porter和Mr Porter,也有YOOX和THE OUTNET,同时也为奢侈品品牌提供电商代运营服务。
  据公开资料显示,2015年3月31日,总部位于米兰的奢侈品电商Yoox宣布将与全球第二大奢侈品集团历峰集团旗下的Net-a-Porter正式合并,双方各占50%的股份,新公司将命名为Yoox Net-a-Porter,目前Yoox Net-a-Porter集团已成为全球最大的奢侈品电商。

  业内人士对此表示,YNAP全线下架D&G商品之后,自身也会面临损失,但面对更具潜力的中国市场,YNAP此次下架行为或更显“诚意”。
  近日,贝恩咨询公司(Bain consultancy)发布的一项研究显示,到2025年,中国消费者将为全球近一半的高端销售提供动力,预计销售额为3650亿欧元(4120亿美元)。
  贝恩公司合伙人克劳迪娅达皮奇奥(Claudia D'Arpizio)表示,随着各国之间的价格差异逐渐消失,以及品牌改善了在中国的客户体验的情况下,这些奢侈品销售额中的一半将在中国产生。
  贝恩预计,今年中国的奢侈品销售额预计将增长18%,达到230亿欧元。
  对于中国内地市场奢侈品的消费增长,业内人士分析称,“这都得益于中国经济的较高增长和中产阶级数量不断增加。”

  据了解,瑞士钟表及珠宝制造商历峰集团于今年10月26日宣布,旗下电商业务YNAP将与阿里巴巴成立一家合资公司。
  YNAP集团旗下售卖当季产品的电商平台Net-A-Porter和Mr Porter也将入驻天猫奢品专享平台Luxury Pavilion。
  Luxury Pavilion成立于2017年,是全球首个为奢侈品专属定制的平台,目前已有包括Burberry,Baccarat、Bonpoint、Givenchy、Guerlain,Hugo Boss、Hennessy在内的80多个全球顶级奢侈品牌,涵盖重奢到轻奢,横跨服饰、皮具、美妆以及腕表等多个品类。
  合作双方将推出由阿里巴巴的技术驱动的移动应用,并在阿里巴巴奢侈品平台天猫Luxury Pavillion内开设网店。对于YNAP 来说,最直观的影响是,入驻后将接触到阿里巴巴用户中有1亿人的潜在奢侈品消费者群体。
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 午夜思 发表于: 2018-11-24 05:08:00|只看该作者

D&G拖了4小时终在外网道歉 但一个细节引发不满

源自:观察者网
原文标题:拖了4小时,D&G终于在外网道歉!但一个细节引发不满……

  23日,杜嘉班纳两位创始人公开道歉,二人用中文说了对不起,希望得到中国人的原谅。
  杜嘉班纳在其官方微博发布致歉声明,两位创始人用中文说“对不起”。
  “在过去的几天,我们认真地反省,对于自己的言行给中国人民及国家带来的一切,我们感到十分悲伤。我们的家庭教育教导我们,对世界上不同的文化必须报以尊敬。于此,面对我们在文化上理解的偏差,希望得到你们的原谅。我们对这份致歉声明十分重视,在此正式向所有全球华人致上最深的歉意。
  一直以来,我们对中国的热爱一如既往。无数次的造访,让我们更加深爱上中国的文化。当然,我们还有许多需要学习的地方,对于之前我们的表达所犯下的错误,我们必须表达歉意。我们绝对不会忘记这次的经历和教训,这样的事件也绝对不会再发生。同时,我们必竭尽全力更加理解及尊重中国文化。最后,我们发自内心请求得到你们的原谅。对不起。”
  两位创始人最后一句“对不起”,是用中文说出的。
  这也是D&G针对“辱华事件”首次公开表示歉意。早前D&G在发出的一则声明中表示,“发生这一切非常不幸”。
  随后有网友指出,他们的道歉声明只发布在了中国微博上,道歉视频并未在脸书、推特和Ins等其他海外官方社交账号公开。
杜嘉班纳官方微博截图
  直到下午5时许,在微博道歉过去将近4个小时后,杜嘉班纳终于在国外社交媒体上更新了道歉视频。
杜嘉班纳脸书截图
杜嘉班纳ins
  杜嘉班纳推特

  不仅如此,杜嘉班纳全网删除了那三段引起争议的广告视频《起筷吃饭》。尽管此前,当事设计师Gabbana曾放话“绝不会删除”。
  按理来说,事情应该完结撒花了。
  然而,戳开道歉视频的网友们却越看越觉得不对劲……
  微表情分析什么的就不提了,有网友指出,画面右方的Domenico Dolce在道歉时,眼睛一直往左上方瞟,疑似在使用提词器。
  不仅频繁看提词器,网友还注意到Dolce的手指一直在敲桌子。
  一句中文“对不起”的诚意瞬间被消解……
  不止我国网友这么认为,韩网网民也吐槽很难接受杜嘉班纳的道歉。
图片来自微博用户@韩流
  D&G的推特、脸书评论区中,大部分网民都表示愤慨与不接受:
推特网友留言
  脸书网友留言

ins网友留言
  此前D&G辱华事件曝光后,日本网民也纷纷声援中国,抨击D&G。
图文翻译来自风闻社区@日本道
  中日韩网民如此团结地在表达对D&G的不满,还不能让他们意识到问题的严重性吗?
  杜嘉班纳的道歉,完全可以做得更好。
  杜嘉班纳大秀视频涉嫌“辱华”多名中国明星罢演
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