巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 八八八九八 发表于: 2004-11-23 03:48:36|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

《送客》

《送客》

月随人去远,云送客归乡。

千思情万里,无语颂平安。

这首五言,我考虑过:

1,“去远”,还是“远去”;

2,“千思”还是“一诗”也想过“遥思”“回首”;

3,“无语”还是“零语”“却语”“缺语”等等;敬请网友评点并提出意见,以便学习。

谢谢!
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 八八八九八 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 八八八九八 的书面同意;
  4. 本帖子由 八八八九八 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,八八八九八 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 八八八九八 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 八八八九八 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
地震 埃塞俄比亚南方州发生交通事故 致8人死亡
2# 四姑娘山
 易可情 发表于: 2004-11-23 08:11:16|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
个人认为用“去远”、“回首”和“无语”好些。

问题则在于“乡”“安”是不入韵的,这大概是粤语的不能对应之处了。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|八八八九八 发表于: 2004-11-25 04:21:11|只看该作者

谢版主指教!

以下是引用易可情在2004-11-23 8:11:16的发言:

问题则在于“乡”“安”是不入韵的,这大概是粤语的不能对应之处了。
1, 经易君评点,我反复细读,也觉得“回首”好些。

2,“乡”“安”不入韵的问题是我无知的错,和粤语无关,因我正在学用普通话写东西。想过用:“云送客西阑”但不成熟,也不满意,还在想。暂回。 谢谢!
4# 金佛山
 易可情 发表于: 2004-11-25 08:33:32|只看该作者
我有几个广东诗友都曾经出现过江阳韵和先寒韵不分的情况,据他们说这在粤语里是押韵的。我对粤语是一无所知,比如说我从书上知道粤语是八个声调,而一个网友又说是九个。看来,粤语大约还有区分的吧。今后还得多多向先生讨教粤语。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|八八八九八 发表于: 2004-11-28 03:29:23|只看该作者
以下是引用易可情在2004-11-23 8:11:16的发言:

易版主:

如改为:云随人去远,月送客西阑。回首情万里,无语颂平安。如何?请指教。
6# 青城山
 易可情 发表于: 2004-11-28 08:33:32|只看该作者
这样当然押韵了,后两句平仄却有点不大对头。
 易可情 发表于: 2004-11-28 09:08:15|只看该作者
我的E-MAIL邮箱里是先生寄给我的一些有关园林和诗词书法作品的图片吗?怎么没有半个字的说明?我回复后也不见先生作答。
 楼主|八八八九八 发表于: 2004-11-29 22:40:57|只看该作者

谢指教!

照片是我寄给你的,但没有收到你的回复(最近都没有收过中文邮件)。现在知道你已收到email 就好,希望你喜欢。
 易可情 发表于: 2004-11-30 09:05:58|只看该作者
真的很喜欢,谢谢先生!

我是回复了的,用的我常用的Yikoching2002@yahoo_com_cn邮箱。我在这里本来是用这个邮箱注册的,后来改真名时原来注册过的邮箱注册不上,所以改注了您寄图片的那个邮箱。