光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 2熊猫
 孟良 发表于: 2014-10-27 01:05:33|显示全部楼层|阅读模式

[亲近巴蜀] 2014-10-25日:仙市古镇、龙华古镇

2014年10月25日星期六,计划好两天时间到自贡仙市古镇、宜宾龙华古镇、泸州尧坝古镇游玩,儿子不想去,借口要学习。上午九点出车,急匆匆与妻一起,从双桥子出发,先去加了210元97号汽油,之后按导航导指引的路线从成泸高速到自贡,下了高速,七拐八拐找到了仙市古镇,停好车,携妻一同游览。这仙市古镇不是很大,也不小,其中金桥寺规模较大,两个大殿(大雄宝殿和观音殿)在建筑上一模一样,且是并排的,这种建筑布局很少见。逛了一圈,肚子饿了,在一小店中吃午饭,一碗“酒米饭”、一碗豆花、一碗当地特产的用碎肉、鸡蛋、豆粉调和后蒸好了再切成块再加姜片蒜片葱节等炒好的不知名的菜,一共花费了五十四块钱。说实话,那特色菜简直不好吃,味道都没有。吃过午饭,再逛一圈,没啥兴趣了,沿河边走向停车场,本打算坐一下船的,也没坐,感觉仙市古镇没怎么开发,但只能算是将就吧。

计划计划

开车,设置导航,目标为宜宾龙华古镇,路线为高速。仙市古镇、龙华古镇、尧坝古镇都是我在网上查询后看图片觉得不错才定为旅游目标的,没想到第一个目标有点失望了。
  设好导航,按导航指引前进,从地图上看,仙市古镇到龙华古镇没有好远的,结果,上了高速后向乐山的犍为县进发,这一趟够远的,而且从犍为下了高速开始钻山沟了,一路四十码,根本不敢开快了,全是弯道,上坡下坡,急拐弯,有的地方还滑坡、塌方,且路还挺远的,下午六点才到龙华古镇,在镇上还走错了路,在当地人指点下才找到古镇,下车一看,大失所望,一个鸟不拉屎的地方,网上说得天花乱坠,眼前一片破破烂烂,很小很小的一个古街,石梯,啥也没有了,借着傍晚的一线光亮,照了几张相,赶紧走人──没地方住啊,这穷山恶水的地方啥住人啊,只好打算乘着才晚上六点半走山路到不远处的屏山县过夜吧。妻不想走回头路了,弯道多、滑坡、塌方,太吓人了,所以选择了向前方走,结果,上帝给了我一个狠狠的玩笑。我开车了,经过沐川县,一路上全是弯道、滑坡、塌方,导航倾尽全力指引着,把我引到了一条河边,路没了,是个沙场。此时,天已全黑了,才晚上七点过啊。我借着车灯一看,沙场地上有车印,应是有车通过,于是靠经验,开车进入了沙场,走了没多远,没路了,两座沙山挡在眼前,右边是河水,没办法了,这破导航竟把我引入了绝境!我只好倒车,想掉个头来返回,结果,车深陷沙中,我下车把车轮后的沙刨开,又找来石头垫上,妻也在帮忙,没想到这沙与水、泥巴混在一起的,弄得鞋上全是沙、泥、水,加上没带电筒,只有一个打火机上有个微弱的灯光,还有就是手机的光亮,这点亮光简直象是萤火虫的光,看不清啊,费了半天劲,车轮转了半天了,冒起了白烟,吓我一跳,赶紧熄火下车查看,一摸后左轮胎,热的,八成是轮胎与沙石摩擦生热了,为了防止轮胎出问题,听了妻的话,找人帮忙!吩咐妻呆在车上,关好门窗,窗子留一点缝,我去找人。靠着打火机上的小电筒和手机的光亮,我一步一步在沙泥水中深一脚浅一脚的走出了沙场,在不远处找到了沙场的两个年轻工人,两人只有二十多一点,说明了原因,我很客气的,求人的嘛,他俩很是单纯,立即跟我去查看,并说有很多车同我一样因导航进入了沙场,而且肯定说我是从龙华过来的,而原来的路早已改道了,就在身后不远的地方,只是没有标识牌,所以很多不熟悉路的车辆全都开进来了,少部份与我相同,陷在沙地里了。后来,他们用沙场的大型铲车和绳子把我的车拖出了沙地,我支付了一百元感谢他们,就按他们说的改道的路走了,走之前,我生气啊,上帝就这么与我开玩笑啊,要不是找到了这沙场的人,方圆十多里地我上哪找人去,荒山野岭的,难道要我与妻今晚睡车上啊?于是,重新设置导航,回家!
  我不想再走这山路了!泸州尧坝古镇我也不去了!妻还在车上与我开玩笑,我敢安抚妻,怕妻心中害怕。返回路上,终于找到了新修的路,通向屏山县,导航却认不到了,我才不管它呢,闷着脑壳向前冲,到了屏山县,一看导航显示:离宜宾还有八十公里!我的天,四十码的速度,还得开多久啊!这一路全是急弯、滑坡、塌方,晚上了没几辆车啊,人都少啊,但没办法,为了回家,硬着头皮开!两个小时,到达宜宾,离成都还有近三百多公里,一计算,预计10月26日凌晨三点才到家,管他的,妻可以在车上睡,我开夜车开习惯了的,于是冲向黑呼呼的山道上,只见两旁排水沟、树木,偶尔有辆车过来,有时后面有车跟上来,不过,一超车就没影了,人家是当地人,开得太快,我才四十码,不敢快啊,妻说开头见着挂“川A”车牌的挺亲切的,现在只要是有车就感到安全了,是啊,黑灯瞎火的,又是山路上,万一遇上狗熊咋办?遇上土匪强盗咋办?最怕的是遇到塌方、滑坡,妻笑我,说我怕地震,结果跑到地震区来了──宜宾才发生了三点几级的地震。我怕了,加快了速度,但差点开到沟里去,因为弯太急了,幸好手急眼快,踩了刹车,之后按我意识中的安全速度开车,好不容易抵达宜宾高速路入口,才心中踏实了。高速路上,一会儿八十码,一会儿六十码,一会儿一百码,不是我不想快,一会儿上坡,一会儿下坡,一会儿平路,我车的排量只有1.3啊,上坡动力不足啊,然而虽说也是在山中,毕竟是高速路,一会儿一辆车超了过来,一会儿又一辆,不用担心滑坡、塌方、急弯、狗熊、土匪强盗,呵呵。妻也在车上安然睡着了,还打了小鼾,鼾声听起来挺好听的呵。
  终于,快凌晨三点了,我已在绕城高速的成渝立交桥附近,还有三百米到成渝立交桥就可拐弯下绕城高速了,但堵车了,堵了近十多分钟,靠近一看,好多交管部门的车拦在路中央,几个工人在清扫地面,地上一滩一滩白色的东西,还有油渍,两个车道被占了,只留了一个车道通行,妻看到一辆大卡车翻了,是车祸!赶紧开过去,下了绕城高速,冲出成渝高速,终于到了双桥子,到家后洗了睡,睡前看表,凌晨四点。回想一下,晚饭还没吃哩。
  26日中午才起床,首先是开着车去洗车场洗车,三十元,吃了顿午餐,二十九元,为爱车加了油,97号油,180元,回家停好车,看看昨日的费用:从成都到自贡高速路过路费103元,从自贡到犍为县66元,从宜宾到成都136元,全部花费900多元,幸好没在外过夜,住宿费这下节省了。
  想起曾经也是因导航带路,进入了沙场,那是到双流县擦耳大桥,我年轻时骑车去过,当时没桥,后来就成了一个梦,总想去看看,终于开车去,结果当时擦耳大桥在维修,不准通行,只好绕道到崇州,这一绕就绕进了沙场,当时还好,没有深入,又是白天,就开出来了,这次却栽进去了。妻后来说,以后到旅游地点,先看有没有多少“川A”车牌的车,没有的话,最好别去,这话有道理,下回注意。

〓 相关链接
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 孟良 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 孟良 的书面同意;
  4. 本帖子由 孟良 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,孟良 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 孟良 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 孟良 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
 楼主|孟良 发表于: 2014-10-27 01:06:13|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
自贡仙市古镇

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|孟良 发表于: 2014-10-27 01:06:43|显示全部楼层
自贡仙市古镇

楼主|孟良 发表于: 2014-10-27 01:07:11|显示全部楼层
自贡仙市古镇

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|孟良 发表于: 2014-10-27 01:07:48|显示全部楼层
自贡仙市古镇

楼主|孟良 发表于: 2014-10-27 01:08:19|显示全部楼层
自贡仙市古镇

楼主|孟良 发表于: 2014-10-27 01:08:37|显示全部楼层
自贡仙市古镇

楼主|孟良 发表于: 2014-10-27 01:08:58|显示全部楼层
自贡仙市古镇

楼主|孟良 发表于: 2014-10-27 01:09:19|显示全部楼层
自贡仙市古镇

楼主|孟良 发表于: 2014-10-27 01:09:41|显示全部楼层
自贡仙市古镇