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[景区·旅游

2020珠峰高程测量登山队修路至海拔8600米位置

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 chiaki 发表于: 2018-7-20 08:06:01|显示全部楼层

珠穆朗玛峰上有多少垃圾?带上山的也请带下山

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一位夏巴人正在海拔8000米处将垃圾装入袋中。
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高山地质学家拜尔斯对喜马拉雅山区的研究工作已经持续了数十年。图为拜尔斯站在格拉克舍普村的一处垃圾填埋场上。
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人类排泄物被装进袋子里,然后扔在河床上。到了雨季,这些污染物便会被冲刷进入下流水域。
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杜格拉湖(Dughla)周围村庄附近的一处垃圾填埋场。垃圾满了之后,就会进行焚烧、埋入地下。
  北京时间7月19日消息,据国外媒体报道,珠穆朗玛峰正面临着一个严峻的问题:人造垃圾。并且不只是登山者剩下的食物包装袋、啤酒罐和燃料罐,人体排泄物也包括在内。那么,这座全世界最高的山峰上究竟有多少排泄物和其它垃圾呢?
  有人将珠穆朗玛峰称为“全世界最高的垃圾场”。但科罗拉多大学波尔多分校北极与高山的山峰地质学家阿尔顿·拜尔斯(Alton Byers)指出,这一描述其实不够精准,珠穆朗玛峰周边地区的情况其实比山上严重得多。在珠穆朗玛峰所在的萨加玛塔国家公园的各处居住点和村庄中,分布着十几座垃圾填埋场。
  珠穆朗玛峰山顶海拔8848米,位于萨加玛塔国家公园北部边界,地处尼泊尔昆布区。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的一部分。喜马拉雅山脉总长约2400公里,从不丹、印度、尼泊尔、中国、巴基斯坦和阿富汗等国穿境而过,是4000至5000万年前印度次大陆与西藏高原相撞的产物。
  1922年,几名登山家与几位英国喜马拉雅远征队成员首次向珠穆朗玛峰顶发起冲锋,但未能成功。1953年,埃德蒙·希拉里(Edmund Hillary)和坦曾·诺盖(Tenzing Norgay)首次成功登顶。在此之后,又有成千上万的探险家们前赴后继地追寻着他们二人的步伐。上世纪90年代末,珠穆朗玛峰成了探险者的主要目的地之一。近年来,萨加玛塔国家公园年访客量最多曾达到15万人次,有几百人登顶成功。
  首次来到山脚下的登山者看到半埋在雪中的荧光帐篷、燃料罐、以及各种被丢弃在营地的零零碎碎时,可能会大吃一惊。通常来说,登山者和营地看守员会在登山季节结束时将营地清理干净。“他们会把垃圾打扫得特别干净,”拜尔斯表示,“但如何处理这些垃圾却成了个大问题。”

带上山的也要带下山
  30多年来,拜尔斯一直在研究尼泊尔喜马拉雅山区的保护与修复问题。据他表示,珠穆朗玛峰一带主要有两种垃圾。
  第一种是登山者带来的垃圾,从大本营一路蔓延到山峰上。拜尔斯表示:“这就是新闻中一般会提到的那种垃圾。”这类垃圾主要由萨加玛塔污染控制委员会(SPCC)管理。这是一家非营利性的非政府组织,致力于保持昆布地区的洁净。在当地人的支持下,萨加玛塔污染控制委员会一直在对登山线路进行清扫和维护。该组织在登山沿途安装了70多个垃圾桶,并在部分大型村庄提供上门垃圾回收服务。
  但该委员会的努力毕竟有限,废物管理规则也未得到良好执行。已经攀爬珠穆朗玛峰两次、登顶一次的特洛伊·奥博勒(Troy Aupperle)表示,与他爬过的其它“管理良好”的山峰相比,珠穆朗玛峰非常混乱无方。“阿拉斯加海拔6190米的迪纳利山会让你体验灵魂的拷问:‘你到底何德何能?你有资格来爬这座山吗?所以那里订立了各种规章制度。”奥博勒说道,“但珠穆朗玛峰上没有这种规定,也没有人对此负责,什么都没有。”
  奥博勒表示,他不认为登山者们愿意把垃圾带回山下。“你能有力气下山就不错了,所以不必要带的东西都要扔下。”不过他也见过一组尼泊尔登山者清理一架坠毁的俄罗斯直升机残骸、将碎片带回山下的情景,给他留下了深刻印象。

全世界最高的垃圾填埋场
  拜尔斯指出,第二类垃圾是由昆布地区城镇中数百座山间小屋产生的。屋主往往会将他们认为可焚烧的垃圾埋在坑中。这些垃圾坑的面积从25至100平方米不等。据拜尔斯估计,该地区也许有“数十、甚至数百个这样的垃圾坑”。
  这些坑里埋有成千上万吨固体垃圾,如塑料、铝制啤酒罐、玻璃威士忌酒瓶、纸制品等等。这些垃圾在焚烧时会产生有毒物质,排放进空气和水中。拜尔斯称,他猜测这些屋主并不会考虑垃圾回收,因为成本昂贵。“如果要费钱,他们就不会去做。”
  该地区的另一大问题是人体排泄物。当地登山者受雇将一桶桶的排泄物运出大本营、然后倾倒进垃圾坑中。到了雨季,这些污染物便会被冲刷进入下流水域。据拜尔斯估计,珠峰大本营每年约产生5400千克的人体排泄物。由于水源被污染后未经彻底过滤,每年有众多登山者患上腹泻和其它肠道疾病。

可能的解决方案
  珠峰的垃圾问题也许很严峻,但并非解决无望。在每年都要造访一次珠峰的数千名游客中,有几人在离开后又回到了珠峰,尽力以高效、可负担的方式帮助打扫萨加玛塔国家公园。
  例如,珠穆朗玛峰沼气项目正专注于清扫海拔5180米处的格拉克舍普村。该项目官网称,从最近的机场出发,需长途跋涉6天才能抵达这座村庄。村里没有通电,也没有消毒或供水系统,但几座大本营的人类排泄物都会被运到这座村子里,然后倒进一处填埋场。
  该项目旨在将这些人类排泄物转移到一套厌氧消化系统中。据该项目官网描述,这套系统“包含一个巨大的池子,其中微生物可利用有机废物中的水和细菌生长繁殖,在降解废物的同时,生成两种副产品:一是甲烷;二是病原体大大减少的废水。”该系统能够以更环保的方式处理人体产生的废物。
  另一种垃圾解决方案由“Sagarmatha next”组织提出。该组织致力于将萨加玛塔国家公园收集的垃圾”变废为宝“、做成艺术品。他们计划在南崎巴札镇附近建造一座活动中心,为废物管理、艺术及社区开发提供帮助。
  这些组织的努力颇具前景。但拜尔斯指出,光有这些还远远不够。“珠峰大本营的清扫工作仍应继续,但回收利用才是上策。“ ●
 anny 发表于: 2018-5-22 09:04:01|显示全部楼层
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日本“一指登山家”命丧珠峰 挑战登顶屡战屡败

源自:中国新闻网
原文标题:日本“一指登山家”命丧珠峰 挑战登顶屡战屡败

  中新网5月22日消息,据外媒报道,正值登山旺季的珠穆朗玛峰,21日传来不幸的消息。日本35岁登山家栗城史多,当天早间在登顶失败下山途中,于海拔6400米的珠峰二号营附近因低温症去世。栗城此前七度挑战攀登珠峰,屡试屡败,2012年更因为冻伤失去9根手指,被称为“一指登山家”。
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珠穆朗玛峰景观。
  报道称,栗城的助手小林幸子21日在官方网站证实栗城去世的消息。据报,栗城在20日晚间抵达海拔7400米的珠峰三号营,原定于21日正式开始攻顶,登上海拔8848米的珠穆朗玛峰,但在清晨因为身体不适离开团队独自下山。
  小林表示,栗城下山后不久即失去联系,山上的团队在黑暗中也未能发现栗城的照明灯光,于是联络留守二号营的团员沿路上山搜索,最终发现栗城的遗体。
  社交网站帖文显示,栗城上月17日从日本出发前往尼泊尔,27日抵达珠峰基地营,并于本月2日抵达二号营,但其后因为发高烧折返治疗,到10日再次出发。栗城18日重返二号营后,曾经表示仍有咳嗽,不过已经退烧,因此决定继续前进。
  栗城此次出发前,曾经表示这次和前几次一样,都是希望挑战“单人无氧登顶”,即不靠他人协助及不使用氧气筒的情况下,自行攀上珠峰。不过尼泊尔媒体报道称,栗城出事时共有4名向导和他在一起。
  栗城于大学时期开始登山,曾经于3年内成功单人无氧登上6大洲最高峰,并在两年内完成喜马拉雅山脉四座8000米高峰单人无氧登顶。
  2009年起,他开始通过网络直播登山过程,与网友分享冒险经历。连同此次在内,栗城曾经八度挑战单人无氧登上珠峰,但都以失败告终。2012年第四度攻顶时更因为在三号营逗留太久导致严重冻伤,获救下山后需要截断9根手指,只保住右手大拇指。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 奥燕 发表于: 2018-4-25 09:17:03|显示全部楼层

珠峰“大扫除” 废弃物或拍卖或制成艺术品

源自:新浪网
源自:南方都市报

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在珠峰大本营,每年都会组织垃圾清扫工作。
  2018年喜马拉雅山区春季登山季已经开启。目前,中国西藏一侧的珠穆朗玛峰北坡等山峰地区正持续开展垃圾清扫活动。未来,有关部门将出台更多环保措施,维护山区环境卫生。
  在海拔5200米的珠峰北坡大本营,西藏自治区登山运动管理中心负责人索南介绍,体育部门与山峰所在地日喀则市政府每年都会组织垃圾清扫活动。今年,海拔5800米的过渡营地以下由西藏登山协会协调,在此之上的高海拔区域由商业登山服务机构西藏雅拉香波探险公司承担。海拔6500米的前进营地及以下主要进行生活垃圾收集,6500米以上集中回收废弃的登山装备。
  “生活垃圾运回大本营后,按可回收、不可回收分类,建立台账,记录重量,交给珠峰自然保护区管理局处理。”索南说,高海拔区域的废弃帐篷、路绳等则会统一运回拉萨。体育部门计划将其拍卖或制成艺术品,变废为宝延伸登山文化。
  据了解,西藏自治区体育局今年雇佣登山向导、协作和当地农牧民组成了珠峰高山环保大队;农牧民每天在营地收集垃圾,可获得收入。登山协会所有在山区的工作人员也参与其中,并设专门联络官负责环保工作。
  西藏雅拉香波探险公司也鼓励向导、协作随时捡拾垃圾,并按收集垃圾的海拔高度、重量,制定了相应奖励标准。公司自4月初以来已组织了4次大规模生活垃圾清扫,最近一次在4月11日,当日收集垃圾超120公斤。
  “登山管理部门给大本营的每个队伍都发了两个垃圾桶,我们平时收集垃圾就要先行分类。”北京大学登山队一名队员告诉记者,“大本营的厕所也换成了马桶,方便收集和运输废弃物。”
  此外,希夏邦马峰大本营至前进营地近日进行了垃圾清扫,4天共收集垃圾1000公斤。卓奥友峰的环保活动也将很快启动。
  据了解,西藏自治区正在研究制定《珠穆朗玛峰登山垃圾处理管理办法》,在已颁布的《西藏自治区登山条例》基础上,细化对珠峰海拔5200米及以上区域的管理。在今年登山季结束后,珠峰年内不再接待徒步游客,海拔5100米以上区域对所有游客关闭,以进行环境治理。
 红英 发表于: 2017-6-23 12:35:00|显示全部楼层

全球变暖削减珠峰实际“身高”?尼泊尔拟重新测量

  大地震、全球变暖削减珠峰实际“身高”?尼泊尔准备重新测量
  珠穆朗玛峰现在有多高?据CNN21日报道,学界认为,2015年的尼泊尔大地震、全球变暖造成的峰顶融雪等系列因素均会削减珠峰的实际海拔高度。为了重新给出准确数据,尼泊尔一支科考队伍踏上了一场漫长征途,预计在两年内完成珠峰的再测量工作。
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  资料图:珠穆朗玛峰
  经尼泊尔政府部门证实,测量珠峰的前期工作日前已经展开:专家团队目前在海拔1500米的尼泊尔乌达亚布县辖区进行准备工作,测量作业将在7月中旬正式展开。目前,工作团队还在对外招募中,队内将汇聚国内外知名的测绘专家。
  CNN称,为保证测量结果的精确度,团队将采用3种不同的测量方法:除了传统的水准测量和重力测量外,全球定位系统(GPS)将在此次作业中扮演关键角色。从山脚位置起、一直到山巅,团队每隔两公里就要设置一处数据收集点、并安置GPS信号接收器,每个数据点的测算结果将精确到毫米。尼泊尔政府为此次测算投入了充足的资金──整个测绘作业或将花费1.4亿尼泊尔卢比(约合人民币920万元)。
  尼泊尔《加德满都邮报》称,尼当局早在2012年就曾准备对珠峰进行重新测量,但由于种种原因未能实现。除了珠峰“身高”可能发生的变化外,另一个争议点在于峰顶处的一道著名景观──“希拉里台阶”是否仍然存在。前不久,一名英国登山者声称这道景观已被地震损毁,但这种说法几乎立刻遭到当地夏尔巴人的反驳──后者称,它只是被积雪覆盖住了。
  自1856年起,珠穆朗玛峰的海拔高度曾多次得到测量,但珠峰“身高”的确切数字长期以来一直受到争议。目前,国际普遍认可的8848米高度,是印度1955年的测量结果。BBC称,由于测算标准不同,尼泊尔和中国就珠峰高度曾长期各执一词:中方认为,珠峰高度应以岩体高度为准,也就是8844米;而尼方则认为应该算上峰顶数米积雪的厚度,总高度应为8848米。直到2010年,两国才互相承认对方的算法依据。(刘皓然)
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 一眼 发表于: 2017-6-9 10:07:00|显示全部楼层

登山家:有土豪登珠峰只会花钱 氧气瓶都不会换

源自:中国经济网
原文标题:[红星调查]中印“土豪菜鸟”最多花30万登珠峰玩 连氧气瓶都不会换

  每年5月,不少世界各地的登山爱好者会云集在珠峰脚下,试图征服“世界第三极”。
  这是平均年死亡人数约5人的危险挑战:自1953年人类第一次登顶珠峰以来,至今约有300人为此失去生命,他们中大多数的遗体永留珠峰之上。
  这也是成本昂贵的挑战:在南线,登山者想获得登山资格,需向尼泊尔政府缴纳11000美金的登山许可费用。
  本季度是尼泊尔政府发放登山许可最多的一个登山季,加上此前地震、雪崩两大原因造成的许可延期,外界猜测,这可能致使“最堵”登山季的出现并造成更多死亡。
  什么样的人在登珠峰?登一次珠峰要花多少钱?尼泊尔政府收的钱又怎么花?红星新闻记者就此展开了调查。
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  珠峰登山季开始阶段,尼泊尔老人舍川为挑战登顶珠峰最年长者纪录不幸死在大本营,此为其出发前留影。(登山家宋玉江供图)

“最堵”登山季未发生拥堵
本季度375人参与挑战,74名中国人从南线挑战珠峰

  世界十大高峰,有8座在尼泊尔或者与之接壤。对各地的徒步和登山爱好者而言,尼泊尔是他们眼中的圣地。
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尼泊尔国家旅游局信息官员Durga Dutta Dhahal接受红星新闻专访。
  尼泊尔无重工业,轻工业也欠发达,建立在自然资源上的户外运动,成了尼泊尔的主要产业。5月25日,尼泊尔国家旅游局信息官Durga Dutta Dhahal在其办公室告诉红星新闻,最近一次的统计数据显示,尼泊尔一共注册了2185家户外徒步、登山公司,他说,这个数据近期还有所增长。
  登山公司由尼泊尔国家旅游局下属的登山协会(Mountaineering Section)负责,令外界咂舌的11000美金登山许可费,正是由这个部门收取的。
  登山协会(Mountaineering Section)负责人Khem Raj Adhikari介绍,这个珠峰登山季,该部门一共向外国登山者新发放了341个登山许可,另有34人因地震、雪崩原因持延期许可参加,总的挑战人数为375人(不包括领队),其中中国人(含港澳台)最多,达74人。
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5月初,登山家带领队员在珠峰1-3号营地进行适应性训练。(孙斌供图)
  去年成功登顶珠峰的中国登山家宋玉江说,近年来,中国越来越多的有钱人参与到了户外运动中。他介绍,登山运动拉动了当地的经济,尼泊尔对中国游客实行落地签证政策,看中的是中国巨大的消费市场。
  Khem Raj Adhikari称,从参与登山的人数上看,本季度的确是珠峰南线“最堵”登山季,不过,伤亡数字却比此前所担忧的要乐观很多,“目前我们确定的,是3或者4人”。他称,最终的登顶人数和死亡人数仍需要一段时间来统计。
  加德满都夏尔巴高山探险公司联络员Dilare介绍,这个登山季,包括夏尔巴协助(协助登山的夏尔巴人)、厨师等人员在内,南线约有900人活动在珠峰上,“总人数看起来多了,但在拉练阶段,有一百多个登山者在抵达7千米左右的三号营地后,就决定放弃了,所以总人数并没增加。”
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5月初,登山家带领队员在珠峰1-3号营地进行适应性训练。(孙斌供图)
  5月22日,北京“巅峰探游”公司负责人孙斌带领5名队员成功登顶,其团队登顶当日,总计约有150名登山队员和夏尔巴协助登顶。孙斌介绍,当日凌晨,从1点到5点都有人陆续登顶,时间错得很开,所以此前大家担忧的拥堵问题并没有出现,“昆布冰川、希拉里台阶等关键地段也和往常描述相似,等待时间均只有半个小时左右,和往年差不多。”

“窗口期”延长化解了“拥堵”
中国民间登山规模壮大,“土豪”登山者多盲目自信

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登山组织者、登顶珠峰的首位新疆女性麦子(麦子本人供图)
  城市里的拥堵令人心烦,珠峰上的拥堵可能致命。
  成功登顶珠峰的首位新疆女性麦子介绍,“窗口期”的分散和延长,有效化解了预想中的珠峰拥堵。
  “在季风的作用下,5月份中旬有几个相对稳定的窗口期。”她解释说,窗口期一般指适合人类攀登的天气,具体包括风速不高于30公里每小时、没有下大雪、温度适宜的阶段。
  孙斌团队目前已经完成了全球各大洲最高峰的征服,他介绍,珠峰窗口期都在凌晨出现,“一旦太阳出来,地表吸收热气,就会形成对流产生风,气温也会下降,严重事故就可能产生。”
  麦子说,拥堵没出现,不意味着风险得以化解,这些年,中国登山者全副武装,装备精良,但登山理念仍旧无法超越欧美及亚洲的日本、韩国,“很多中国登山者没意识到,登山一直是死亡游戏,但他们态度很随意,对此我很担忧。
  麦子介绍,过去登山是“国家队”的事,自企业家王石挑战珠峰成功后,中国民间登山大门逐渐打开,至2012年形成较大规模,“但他们理念跟不上,所以我常告诫他们,不管你什么身份、多么有钱,到我这,要放下一切架子。”
  过去十年间,麦子所见所闻的中国民间境外登山死亡者达9位,对此她深表惋惜,“但又觉得,这是他们的命。”
  天巴是夏尔巴人,2000年他首次挑战珠峰时,因经验不足冻掉了5个手指头,次年他再次挑战,创造了当时世界最年轻登顶珠峰记录。为表彰他为尼泊尔旅游做出的贡献,该国总统不久前亲自给他颁发了一枚勋章。
  天巴告诉红星新闻,有两种人在登山:
  一种人是真正的户外运动爱好者,他们一座一座山去征服;另一种人是有钱人,想玩,但本身不了解登山的风险,甚至连氧气瓶都不会换,这种人以中国人和印度人居多。
  他说,那些“土豪”盲目自信,认为花了钱就必须干成一件事,认为夏尔巴协作无所不能,肯定能帮他们登顶,“他们忘了夏尔巴也是人,夏尔巴也会生病,八千米海拔上,一旦夏尔巴出了问题,他们就只能靠自己。”

花4万美金才可获得安全保障
“一半人是背负着赞助而来”,海拔8千米以上一瓶氧气要8000元

  为吸引登山者在今年春季从南坡登顶珠峰,夏尔巴高山探险公司在去年9月底就发布了登山计划。
  这家公司最终招揽到了18名登山客户,它包含14名中国人、两名日本人、一名丹麦人和一名南非人。这18人后来分成国际队和中国队两支队伍去挑战,14名中国人成功登顶。
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5月初,登山家带领队员在珠峰1-3号营地进行适应性训练。(孙斌供图)
  在加德满都,目前由中国人开设的高山探险公司有两家,一家是麦子的“高山沸腾”公司,另一家是江西南昌人甘志明参与的“夏尔巴高山探险”公司。甘志明说,有钱的中国人越来越多,户外运动渐成热潮,“我的优势,就是利用好中国市场。”
  孙斌所率团队的珠峰攀登费用是北京一家家具公司赞助的,他说,该公司崇尚“攀登”精神,队员们才得以到各大洲去挑战。

既是游戏,也是生意。
  当地一位登山组织者告诉红星新闻,来自中国的珠峰挑战者,有一半人是背负着企业的赞助而来,“我们的本质和旅行社一样,就是让客人玩得高兴、刺激。”这名组织者介绍,登山公司的利润,大约在20%。
  天巴介绍,在当地,需花费4-5万美元,才可获得一次珠峰攀登安全保障,“但这不意味着客户花钱少,公司就对他的生命不管不顾。”
  后期救援的参与度,决定了费用的浮动。红星新闻了解到,加德满都有三家直升机救援公司,目前直升机最高可达6500米的高度,若登山者遇险,直升机可将登山者直接送到加德满都,但救援公司收费昂贵,单人单程费用约1万元人民币。
  行进过程中的氧气瓶使用量增加也会造成费用上涨,一些登山爱好者透露,7千米海拔以上每瓶氧气5000元,8千米海拔以上则要8000元。
  夏尔巴高山探险公司本季度的登山计划显示:
  该公司收取的登山费用为4万美金,这笔费用包括了1万美金的登山行政注册、加德满都到卢卡拉的机票和税费、SPCC(萨伽玛塔污染控制委员)修路费、氧气9瓶(队员6瓶及协作3瓶)、夏尔巴人员配备、珠峰大本营到加德满都的直升机费用等。
  上述费用不包括1500美元起的登顶奖金及各种小费。
  该计划书注明,活动期间因个人原因停止攀登,所收费用不退,额外费用需登山者自己承担。

尼泊尔为收许可费不顾登山者安危?
  在中国西藏北线登珠峰,须有高山攀登证书;在尼泊尔南线登珠峰,“身体健康即可”
  因创纪录的登山许可发放,尼泊尔政府遭遇这样的指责,即政府为了收取高昂的登山许可费,全然不顾登山者的死活。
  珠峰一年到头都能收钱。尼泊尔国家旅游局信息官Durga Dutta Dhahal提供的资料显示,珠峰南线全年开放,费用收取因季节不同和是否选择传统的东南山脊路线而有较大差异,当前的春季登山收费最为昂贵,为11000美元,秋季为5500美元,夏冬两季为2750美元。
  若登山者不选择东南山脊传统线路,各季度的费用分别为10000美元、5000美元、2500美元。夏尔巴高山探险公司联络员Dilare介绍,商业登山一般都选择传统路线,自主攀登才可能选择其他线路。
  尼泊尔国家旅游局登山协会负责人Khem Raj Adhikari向红星新闻提供了这个登山季的详细资料。这份资料显示,尼泊尔政府一共发放了383个登山许可,其中341个发给来自世界各地的登山者,42个发给领队。这些登山许可中,有366个发给外籍人士,每人收费11000美元,据此可计算出,今年尼泊尔政府一共收了402.6万美元的登山许可资金。
  中国登山家宋玉江认为,对一个国家而言,402万美元不能算一笔大收入,据此认为尼泊尔政府罔顾登山者死活的说法有些言过其实。

尼泊尔国家旅游局收取的如此高额的登山许可费去哪了呢?它为登山者又提供了哪些保障呢?
  Durga Dutta Dhahal介绍,这笔钱主要用来发展旅游和基础设施建设,“30%的费用花在喜马拉雅山区,其他70%费用由央政府支配,花在其他地区。”Durga Dutta Dhahal说,尼泊尔有75个县,整体欠发达,有太多的桥要建、路要修。
  Dilare介绍,尼泊尔国家旅游局的主要的工作是:
  派联络官员到大本营监督各队伍的人员、物资配备,此外,他们还负责信息收集整理,并核实登顶人员的登顶事实,最后发放相关证书。
  登山界人士介绍,中国西藏北线对珠峰登山者的考核十分严格,其中一条硬性规定是登山者必须拥有7千米海拔以上高山攀登证书,而尼泊尔政府对南线的登山者几乎不做考核,Durga Dutta Dhahal承认,尼泊尔政府对珠峰挑战者的报名要求很低,“身体健康即可。”
  天巴说,对登山运动所出现的危险,中国政府的态度是“以人为本”,常组织上千人去救援,而尼泊尔政府将风险转嫁给保险公司,认为登山是一个人自由的选择。
  对尼泊尔政府这种收取高昂许可费又“无所谓”的态度,Dilare解释:“因为珠峰在这里,门槛低,为实现梦想,登山者更愿意做这样的选择。”
源自:红星新闻
 我很牛 发表于: 2017-6-7 06:07:00|显示全部楼层

男子登珠峰倒在8600米:上百人路过却无动于衷

源自:中国新闻网
原文标题:倒在8600米的登珠峰者:上百冲顶者路过却无动于衷

  他们倒在珠峰雪地,氧气耗尽无法动弹 有人说,上百冲顶者经过却无动于衷
  站在8600米这样的高度 救还是不救
  尼泊尔珠峰救人事件引发媒体关注 红星新闻探究救援背后的抉择
  没动静 也没救援?
  夏尔巴高山探险公司的几名工作人员,发现遇险者,“我们给了他们一瓶氧气,并通知他们所属的七峰公司展开救援。”
  两个小时后,当夏尔巴高山探险公司登顶的先头部队回到南峰附近时,发现被困者仍在原地。
  该公司的工作人员再次通知七峰公司,“然而他们并没有采取行动,于是我们决定先行展开救援。”
  有失望
  还有愤怒?
  一名德国登山者描述,他登顶时,听到那名巴基斯坦人在苦苦挣扎并求救:“我有家庭有孩子,我需要氧气。”
  他称,有超过150人经过被困者却无动于衷,“对人性的冷漠感到失望,对某些公司的虚伪感到愤怒。”
  是标榜
  还是事实?
  七峰公司的市场主管感激施救人员。但他认为,夏尔巴高山探险公司的负责人不应该为了证明自己的崇高,而将七峰公司拉入人道主义的道德泥潭。
  他说,七峰公司有上百次的救援,“但我们没有拿其中的任何一次来标榜自己。
  参与救援的公司负责人则否认自我标榜:“我只是在描述一个我们看到的事实。”
  5月21日夜晚,夏尔巴人桑吉和他的巴基斯坦客户阿卜杜尔,倒在珠峰海拔8600米处的雪地上无法动弹,他们刚从珠峰峰顶下来,氧气已耗尽。
  静待死亡之际,一群登山者发现了他们。
  此后的几个小时,桑吉不省人事,不过,他隐约感觉自己被人拖在绳索上滑行……
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5月28日,红星新闻记者在加德满都一家高级医院见到了被救的桑吉,他的十个手指头可能难以保留
  5月22日上午,尼泊尔夏尔巴高山探险公司的一名负责人向外界发布了一条消息──他们公司的员工营救了被困的桑吉和阿卜杜尔。该负责人在肯定自家员工的同时,“批评”被困者所属公司“没有立刻采取行动”。然而,被困者所属公司,七峰公司的一名负责人告诉红星新闻记者,过去一段时间以来,此事在世界各地媒体报道,“但事实并非如此。”
  救援者
  视角
  “两个小时后,还在原地”
  - 我们给了他们一瓶氧气,并通知他们的所属公司救援
  - 然而他们并没采取行动,于是我们决定先行展开救援
  七峰公司是尼泊尔实力最强的高山探险公司之一,拥有4架救援直升机。巴基斯坦人阿卜杜尔是七峰公司的客户之一,七峰公司给他配备的夏尔巴人协助,是20岁的达瓦·桑吉。
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事发前,桑吉和他的团队行进在珠峰攀登线上。(桑吉供图)
  5月21日夜晚,桑吉和他的巴基斯坦客户倒在接近珠峰峰顶的地方无法动弹。
  5月22日上午,夏尔巴高山探险公司负责人之一的江西人甘志明向外界发布了这一消息──
  5月21日午夜12点,在约8600米海拔的南峰附近,夏尔巴高山探险公司的几名工作人员,发现一名攀登者和他的夏尔巴人协助因氧气耗尽而被困,“我们给了他们一瓶氧气,并通知他们所属的七峰公司展开救援。”
  两个小时后,当夏尔巴高山探险公司登顶的先头部队回到南峰附近时,发现那名登山者仍在原地,“四肢完全冻伤,而他的夏尔巴人协助已不知所踪。”甘志明称。
  甘志明说,夏尔巴高山探险公司的工作人员再次通知七峰公司,“然而他们并没有采取行动,于是我们决定先行展开救援。”
  随后,他们又发现了桑吉。“两人严重冻伤,意识模糊。”甘志明称,他此时终于联系上了七峰公司的熟人扎西,要求他们尽快展开救援,扎西回应将尽快安排夏尔巴人从二号营地出发展开施救。
  甘志明告诉红星新闻记者,为救助二人,公司的夏尔巴人冒着极大的风险,最后成功将二人送到南坳营地(四号营地)。
  被困者
  视角
  有可能失去双手 仍感觉是个奇迹
  - 我劝客户回去,但客户觉得花了那么多钱……
  - 在峰顶,他们待了大概5分钟,拍完照就开始下撤
  - 双手缠满纱布,他乌黑的十指摸上去像冰一样冷
  5月28日,红星新闻记者在加德满都的医院见到了桑吉。
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5月28日,红星新闻记者在加德满都一家高级医院见到了被救的桑吉。
  他说,当他们抵达海拔8400米位置处,看到其他山峰都在脚下时,还感觉心旷神怡。然而珠峰气候瞬息万变,突然间风又冷又烈,大雪飘落,他的氧气罩和护目镜完全被冻住,什么都看不见。
  “这时候我就劝客户回去,但客户觉得,自己花了那么多钱,历尽千辛万苦才到这,他坚持要往上爬。”桑吉说,当天团队90%的人员决定返回,他的客户坚持前进。
  经历艰难跋涉,他们最终抵达珠峰峰顶。在峰顶,他们待了大概5分钟,拍完照就开始下撤。
  “我们有一百种可能死在那。”桑吉把自己的备用氧气给了客户,但客户移动速度非常慢,桑吉则感觉“像个喝醉的人沉沉下坠”。不久,桑吉发现客户在离他几米远的地方停滞,“我用对讲机跟他说话,他毫无反应。”他说,此时他昏昏欲睡,不久就无意识了。
  桑吉是被其他登山者路过的噪音“吵醒”的,他环顾四周,明亮的冰雪刺激他的眼睛,他感到又冷又饿。他想打开水壶,但两手已不听使唤,“我异常绝望,以为自己就这样成为珠峰的一部分。”他感到自己的心跳和呼吸逐渐变慢。
  正当他在静待死亡来临时,一些登山者发现了他,“如我没睁开眼睛,附近的登山者会以为我死去而对他不管不顾。”他说,那一刻,“我感觉是个奇迹。”
  桑吉告诉红星新闻记者,他有3~4个小时不省人事,不过,他隐约感觉自己被人拖在绳索上滑行。
  在医院,这名年轻的夏尔巴人双手缠满纱布,他乌黑的十指摸上去像冰一样冷。医生说,20天后之后,才能确定他的十指是否能够存活。
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桑吉的十个手指头可能难以保留
  经营者
  视角
  不断遭受批评 辩解“没放弃客户”
  - 游客氧气耗尽,身体极度虚弱,行进极慢,风险极大
  - 在当天的气候条件下,10点后才下撤是十分凶险的
  - 这种营救极难,从2号营地到4号营地,有两天路程
  5月28日,七峰公司的市场主管纳克帕告诉红星新闻记者,自5月22日甘志明公布该事件以来,七峰公司就遭受全球多个媒体的不断指责,“媒体批评我们放弃对巴基斯坦客户的救援。”
  “我们没有放弃自己的客户。”纳克帕说。此次珠峰攀登,纳克帕担任公司的领队,一直镇守在珠峰大本营。
  他说,巴基斯坦客户坚持登顶的时段,风速为30~35公里/小时,其下撤时段风速为15~20公里/小时,温度在零下25摄氏度上下。“对珠峰而言,这样的气候是正常的,但游客氧气耗尽,身体极度虚弱,行进速度极慢,风险极大。”纳克帕说。
  桑吉和他的巴基斯坦客户是在21日下午2~3点间登顶的,但该团队原计划的登顶时间是凌晨1~3点,且必须在上午10点之前回到4号营地。
  “但他们一直没回。”纳克帕说,在当天的气候条件下,10点后才下撤是十分凶险的。
  在获知桑吉和巴基斯坦客户遇险的消息后,纳克帕第一时间通知2号营地的救生队上山寻找,“但这种营救是极其艰难的,从2号营地到4号营地,是需要耗时两天的路程。”

连遭指责的探险公司
不愿被拉入道德泥潭

  一种声音是,“我们的共识是,救不救,很难分辨对错。不救,是有现实的困境;救了,也无需拔到无限的道德高度”
  这里是危险之地:我曾从一具新鲜遗体上跨过
  一名女性登山者告诉红星新闻记者,从珠峰下撤途中,她从一具无法分辨国籍的新鲜遗体上跨过。
  登山者在8千米海拔的险恶环境下对其他人进行救援,意味着自己也将陷入同样凶险的境地,见死不救,常常让一些登山者遭受指责。
  桑吉在社交媒体脸书上发表长文感谢所属公司对自己的救援,也感谢那些将自己的生命置于危险境地而将他带离死亡地带的人们。

这里让他“失望”:
上百人经过被困者却无动于衷

  夏尔巴高山探险公司负责人甘志明盛赞其公司员工“冒着极大的生命危险,发扬了无私的人道主义救助精神。”他表示这次行动是史无前例的“绝地救援”。
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事发前,桑吉和他的团队行进在珠峰攀登线上。(桑吉供图)
  5月23日,甘志明又补充说明称,有其他公司参与了此次救援,参与救援的总人数为7人。
  其中,一名叫莫里茨·韦恩的德国登山者描述,他登顶时,听到巴基斯坦人在苦苦挣扎并求救:“我有家庭有孩子,我需要氧气。”
  莫里茨返程后展开救援,他称,有超过150人经过两名被困者身边却无动于衷。甘志明说,莫里茨接受他的视频采访时表示,他对人性的冷漠感到失望,对某些公司的虚伪感到愤怒。

这里“情有可原”:
我们没有标榜任何一次救援

  纳克帕向红星新闻记者承认,如果没有夏尔巴高山探险公司的人第一时间给予援手,七峰公司的桑吉和他的客户阿卜杜尔极可能死去。
  他对夏尔巴高山探险公司四名参与施救的人员抱有深深的感激。
  不过,纳克帕认为,夏尔巴高山探险公司的负责人不应该为了证明自己的崇高,而将七峰公司拉入人道主义的道德泥潭。
  他说,夏尔巴高山探险公司若真是出于人道主义角度采取救援,应该是上山途中就施予援手,“当时我就提出,只要他们救援,无论多少费用我们都愿意承担,但他们拒绝。”
  迄今为止,纳克帕已经登顶珠峰8次。他说,七峰公司有上百次的救援其他公司客户的案例,去年甚至为此放弃了冲顶的机会,“但我们没有拿其中的任何一次来标榜自己。只要是足够好的天气,带有足够的氧气,我们夏尔巴人没哪一次不管。”

这里难辨对错:
很难因救人而放弃集体诉求

  此事件在尼泊尔登山界引来广泛讨论。一名登山家评论说,登山公司不是医疗队,它组织一个人均花费三四万美元的团队去登珠峰,很难为了去救一个不相关的人而放弃集体的诉求。
  但这名登山家认为,没有哪一家登山公司会放弃自己的客户,夏尔巴高山探险公司也无需特意强调自己的“人道主义”的“绝地救援”。他说,他知道有的团队为了救人,让200万的投入打了水漂,他还知道,在更高海拔的希拉里台阶处,曾发生过许许多多关于救援的感人故事。
  “我们的共识是,救不救,很难分辨对错。不救,是有现实的困境;救了,也无需拔到无限的道德高度。”他说。
  5月27日,在加德满都的一家咖啡馆,红星新闻记者向甘志明问及如何看待外界对此事的讨论。
  他否认自我标榜:“我只是在描述一个我们看到的事实。”
  红星新闻记者 刘木木
  发自加德满都
⊙实习记者:林容

⊙实习生:濮文卓 高宇豪

源自:成都商报
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 天朝明志 发表于: 2016-6-9 01:07:02|显示全部楼层

珠峰大本营女医生讲述登顶故事:死亡很常见

源自:综合
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资料图片:珠峰大本营为赴西藏的游客必到之处
原文标题:珠峰大本营女医生讲述登顶故事:身心受损 死亡很常见
⊙ 编译:韩超

  参考消息网6月9日报道 外媒称,医生莫妮卡·皮里斯的工作地在珠穆朗玛峰大本营,过去1个多月以来,有400多人登上了“世界屋脊”,其中有5人不幸遇难,大量的救援工作接踵而来,还有大量体力不支、失明、肺水肿和冻伤病患需要接受救治。
  据西班牙《国家报》6月6日报道,珠峰南侧今年以来有很多登山者冻伤,仅5月19日一天就有近200人试图从南侧山脊路线登顶。除了那些最终放弃和提早折返的登山者,其余人在这条线路上攀登了近20个小时,经受了糟糕的天气、大风和严寒。“因此有很多冻伤的登山者请求二号营地的直升机救援。”莫妮卡向记者介绍说。
  她在珠峰脚下的工作始于2007年春天,那一年秋天她还前往了另一座海拔800米以上的高峰奥卓友峰展开医护工作。2009年至2014年期间她在珠峰尼泊尔一侧工作。
  此后,马纳斯卢峰、马卡鲁峰、阿玛达布拉姆峰营地都留下了莫妮卡的足迹。每年她都有4至5个月的时间在这些全球最高山峰的大本营中为登山者提供医疗救助。目前她身处的是珠峰西藏一侧的大本营,对于这位出生在英国牛津一个西班牙人家庭的女医生来说,这里与她生长环境的差异是巨大的。
  “珠峰尼泊尔一侧大本营位于海拔5300米处,相对来说能好过一些,但西藏一侧大本营在6400米的高度,被戏称为‘僵尸’营地”,莫妮卡说,“因为那里像是被遗弃的,荒无人烟。早上有阳光时,还能时不时看见一些过路的人,但从下午1点开始,很少有人敢离开帐篷。”
  她告诉记者,今年比往年要更糟糕,过去10天都处在一个极端恶劣的气候周期,日照时间非常短,天空布满厚厚的云层,并且开始下雪,极度的严寒和潮湿令人难以忍受。
  报道称,在这里,对登山者来说只有足够强大的登顶信念才能助其忍受身体上遭受的折磨。“在海拔5500米至6000米以上的地方,几乎所有人的身心都会受损。你会毫无胃口,体重不断降低,也提不起兴趣做任何事情。你的皮肤、嘴唇、鼻子、喉咙和气管都会发干,嘴唇和手指会长疮。在这里度过一段时间后,我总会变得很虚弱,而且非常丑。”莫妮卡笑着说。而在海拔超过7000米的地方,损伤会更严重、更凶险,“你很可能遭遇意外,在极端恶劣的气候条件下,冻伤、低温症、神经损伤甚至死亡都是家常便饭”。
  莫妮卡就职于阿尔彭格洛探险公司,这是一家专门在喜马拉雅山为登山者提供指导性服务的公司。“支付1.5万欧元可以获得一张登山许可证和在大本营的住宿。支付10万欧元能够享受最高级别的支持,包括国际登山向导协会联盟私人向导,配备齐全的营地(网络、火炉、重要食物等)、医生、无限制的氧气以及搭载直升机前往营地等。”莫妮卡介绍说。
  很多想要登上珠峰之巅的极限运动爱好者都需要向导、咨询和帮助,甚至助推。人在高海拔上有限的自主性为阿尔彭格洛探险公司这样的企业带来了很多商机。氧气罐就是消费规模最大的必备品,“我们的客户通常在超过海拔7000米的位置准备挑战顶峰时就开始使用氧气罐。我也见到极少的人从大本营就开始吸氧,但这种情况不多见。”莫妮卡表示。
  此外,氧气罐也是莫妮卡医药箱中的一款“灵丹妙药”。“高原反应是很常见的,脑水肿和肺水肿虽然出现少一些,但迟早也可能发生。此外,还有很多疾病与海拔无关,例如寒冷症、呼吸道感染和胃肠道感染。寒冷气候引起的小感染虽不致命,但也会让人很不适,因此很多人会选择就医。”她表示。
  报道称,对于一个几星期都在高海拔地待着的人来说,长期缺氧、严寒和睡眠不适都可能带来健康问题,还有极度的无聊。当客户和向导们都还在大本营时,莫妮卡会以听广播、记日记等方式打发时间。但在登顶时刻到来时,她的作息就完全改变了,几乎24小时坚守在无线电台边,紧张和不确定充斥在稀薄的空气中。她必须对任何紧急医疗救治做出预判。“在这期间,我除了医生外,更像是在大本营的协调员。”她说。
 天朝明志 发表于: 2016-1-28 09:07:00|显示全部楼层

爱好者感叹33万起步价登不起珠峰 2015年无登顶

源自:大洋网-广州日报
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  2013年5月,登山队员们在珠峰登顶前检查装备。
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  2014年登山季,几名登山者在登珠峰。
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  登山者从珠峰2号营地向上攀登。
原文标题:攀登珠峰:过度商业化之后

  登珠峰价格较5年前翻番 涨至40万元
  刚刚过去的2015年,是珠峰41年来首次无人登顶的年份。新年伊始,2016年攀登珠峰的人数和行程安排也已敲定。经历了去年的沉寂之后,今年将有16人团队再度登珠峰。但价格不菲,光登山服务费就33万元,加上其他各项花费,价格在40万元以上,这一价格比5年前的20万元将近翻了一倍。众多登山爱好者只能慨叹,珠峰越来越登不起。面对天价登山费,普通山友只能选择偷登,珠峰每年都有几十人偷登,但偷登往往意味着危险陡增。珠峰上面如今有上 百具以上遗体,有一半是偷登者的。
  文、图
  广州日报记者肖欢欢
  西藏圣山登山探险服务有限公司总经理次仁桑珠告诉记者,2015年12月27日报名截止,最终选定人数为16人,费用为33万元/人。

去年珠峰首次无人登顶
今年“起步价”涨至33万元

  圣山公司资深向导鲁达告诉本报记者,33万元人民币的费用包含:登山期间的住宿、伙食、交通、高山氧气、保健队医等费用。
  鲁达说,2015年,珠峰经历了非常特殊的一年,从1975年以来,近41年首次没人登顶。2014年到2015年有将近40人死亡,这也是最近20年来死亡人数最多的时段。
  珠峰攀登经历了2015年的沉寂之后,今年再度开拔。“报价33万元,但实际花费还要大,基本上没有40万元是拿不下来的。33万元只是最基本的费用。”鲁达说。
  而在2011年,攀登珠峰的价格是20万元,2013年价格还是28万元,到如今的33万元,5年间差不多翻番。
  “想登珠峰的越来越多了,他们把它当成一种可以炫耀的阅历、地位。有个老板之前从来没登过高山,看了王石攀登珠峰后,跟我们说‘给你50万,能不能包我登顶?’后来我拒绝了。”他说。

登“峰”市场
成流水线作业

  国内的登山者也慨叹,珠峰越来越登不起了,珠峰成了票子铺就的世界之巅。
  曾攀登过5座7000米以上高峰的登山爱好者卢超告诉记者,攀登珠峰的价格有一个区间,5万~10万美元。费用主要由四个部分构成:旅行费用、许可证/保险费、装备费和向导费。攀登珠峰已成为一个成熟的市场,就像买汽车或坐飞机,已经成为标准的流水化作业。花多少钱取决于你的攀登形式,后勤支持 以及从哪一侧攀登。从西藏(北坡)标准的攀登价格大概约5万~6万美元,尼泊尔(南坡)大约4万美元。
  “攀登珠峰之路是用票子铺成的。”卢超笑言。
  经营着一家户外运动俱乐部、长期从事登山运动的王林岳曾登顶珠峰。他说,这些年来,登珠峰热直接拉高了攀登珠峰的价格。“你给不起这个价钱,有 人给得起。”通常而言,从北坡登顶,要比南坡登顶难度更大。北坡寒冷多风,即便在四五月份,最大风力也能达到3~4级,且总体路程比南坡要长,且北坡裸露 岩石的攀登有技术难度。而南坡的难度主要在通过昆布冰川的时候。

天价登山费成“拦路虎”
每年数十人偷登珠峰

  鲁达表示,从2000年到2010年,珠峰每年登顶人数,从每年的20多人增加到200人。从2013年又开始回落,下降到50人以下。主要原 因,一方面是国家对攀登珠峰的管理越来越严格,所有攀登珠峰的人,必须由当地登山协会推荐过来,经西藏登山协会审核后,最终由国家体育总局批准。
  由于尼泊尔南坡近年来频发山难事故,当地的夏尔巴向导要求购买更贵的保险。在庞大的市场需求下,登珠峰价格上涨很正常。“将来就算涨到50万元也不出奇。”
  王林岳表示,商业化攀登珠峰价格越来越高,普通登山者根本负担不起,而国内登山爱好者众多,很多人为了攀登珠峰,要准备5~8年时间,主要是攒钱。一些山友,没有固定收入,却有一颗想征服珠峰的心,唯一的出路就是偷登。
  登顶“世界之巅”,成了很多山友难以抑制的诱惑。几乎在每年的非登山季,珠峰地区都有一批偷登者,今年也不例外。这也成为圣山公司非常头疼的事 情。作为全国唯一一家有资质组织攀登珠峰的公司,他们经常还要负责对这些偷登者的救援工作。近期,该公司就发现部分偷登者,并将其劝回。
  所谓偷登,就是没有经过西藏登山协会(下称登协)的许可,自己组织向导和协作人员攀登珠峰。很多资深山友都有偷登的经历。已故著名登山家杨春风2007年、2009年分别登顶珠峰,成为国内唯一一位两次登顶珠峰的民间登山者,而这其中一次,就是偷登。
  尽管如此,偷登每年都在发生。一些曾经登顶珠峰的资深山友,以十多万元的价格,自己寻找向导,购买氧气等保障物资,找来信得过他的山友偷登。“每年都有数十人偷登,不可能每个偷登的人都能被发现。”鲁达说,有一次,他发现一名由13人组成的偷登队伍,其中一登山者已出现轻微肺水肿,两根手指已 经坏死,鲁达赶紧责令这个团队下山。“如果我不阻止他们,他们都会死在山上。”

偷登者常殒命
珠峰上百具遗体难处理

  而偷登,很有可能命丧雪山。在珠峰上,埋葬着很多这样的偷登者。没有人知道他们的名字,其家人都不知道亲人已葬身雪域高原。
  在王林岳看来,珠峰是可以偶遇尸体几率最高的山峰,因为遗体太多了。“在刺眼的雪光中,有时你好像看到前面一个人躺在地上,甚至还穿着衣服,他却一动不动,这是登山者的遗体。”他说,在攀山中看到遗体,攀登者都不会吃惊。
  而珠峰上的遗体,也成了攀登者的路标。攀登过程中,最有名的路标,是一个被称为“绿靴子”的1996年丧生的印度登山者泽旺·帕勒哲(Tsewang Paljor)。20年间,他的遗体一直停留在登顶者经过的路上。当雪层较薄时,攀登者不得不从他的前腿上跨过,前往峰顶。
  而处理珠峰上的遗体难度极大。将遗体收回往往将耗费上万美元,而且需要6至8名夏尔巴人才能工作,收回过程同样危险。
  王林岳表示,珠峰上究竟有多少遗体,没有具体数字,但肯定在上百具以上。不幸遇难的攀登者和夏尔巴人或被塞进裂缝中或埋在雪中,其肢体在阳光暴 晒和风雪侵蚀下已变形,但登山者却并不惧怕,经过时都会向他们致敬。在圣山公司成立以前,民间登山者攀登珠峰基本上都是偷登,因那时高山协作条件差,偷登 者多数都葬身雪海。如今,攀登珠峰需要30多万元。每年仍然有国内外数十人偷登珠峰。“尼泊尔那边偷登的更多。”王林岳说,葬身珠峰的登山者中,有一半是 偷登者。

利润丰厚
成为一块“大蛋糕”

  王林岳和卢超都表示,如果价格能降下来,就不会有这么多人偷登了。“珠峰的攀登现在只有一家公司在做。之前每年有上百人,每人30万元,你算算多少钱。”卢超说,登珠峰已经成为一块大蛋糕。
  按照规定,攀登西藏5000米以上山峰需提前一个月报批,攀登7000米以上山峰,应当提前三个月向国家体育总局申请特批;且需要由一个具有法 人资格的单位发起;队员两人以上,并参加过省级以上登山协会组织的登山知识和技能培训。“个人是不能去爬珠峰的,必须由法人机构申请,很多机构是登山协会 的成员,其他人必须去找登山公司。同时,登8000米的山要有7000米的经历,登珠峰要有8000米以上的登山经历。而登8000米的山,通过登山公司 也要花20万元,登7000米的山,大约8万元。”王林岳说。
  国内登山管理办法中规定,攀登高山需配备持有相应资格证书的登山教练员或高山向导,1名登山教练或高山向导最多带领4名队员。个人如果想自行组 团,要向西藏登协提出申请并注册,注册费用是5000美元。如果不通过圣山公司,就要自己申请,门槛就要变高,要有8000米的登山经历,还要交5000 美元的注册费。如果找了圣山公司,很多门槛就变低,可以包括一切手续的办理。一些人即使没登过8000米的山,他们也会想办法。圣山公司之前一直由西藏登 协经营,后国家有规定登山协会不能开办此类登山服务公司,才转为私人经营。
  “很多规定把登山者推向了登山公司,而登山公司却又是仅此一家。”卢超说,登珠峰只接待团队,这个规定无形之中将登山者推向了登山公司。商业登 山队如果不请圣山公司的向导,也要请持有证件的向导,但有证件的向导几乎都在西藏登山学校,而西藏登山学校和圣山公司也是一家的。

另一种声音
应控制登山人数
减轻对珠峰破坏

  西藏登协一位工作人员表示,国内登山管理办法中规定,登山行动审批是必须有的,行动审批结束后,没有经验的登山人员必须由持证书的高山向导带领 才能进行登山。自治区登山管理机构应当每年向山峰所在地的县级人民政府给付20%的登山注册费,除此之外,还有一笔登山环保费,其中60%至80%也要交 给当地政府,并无偿为山峰所在地居民提供登山技能培训。所收取的注册费用及环保费主要用于对山峰的管理。
  卢超表示,从2010年开始,就陆续有国内各地的登山协会向中国登山协会建议,将攀登珠峰放开一道“口子”,建议向其他户外探险公司也发放高山 向导资格,让他们也有资格组织珠峰探险。2012年,更是有5个省的登山协会向中国登协提出建议,在专业条件具备的情况下,将珠峰探险社会化,以满足全社 会对珠峰探险的巨大需求。但至今仍无下文。
  西藏体育局登山运动管理中心主任张明兴则表示,不能说是垄断。高峰探险这个领域,国内还没有特别成熟的,圣山公司算是最成熟的。在此背景下未考 虑让其他公司也开展珠峰攀登服务,也是担心会多出不必要的麻烦。此外,适当控制登山人数,也有利于对珠峰生态环境的保护,减少对珠峰的破坏。
  鲁达表示,每年对登珠峰的人数应该进行适当控制,不宜过多,这样才能减轻对珠峰的破坏。毕竟,现在珠峰上已经有几十吨生活垃圾有待清理。

登珠峰群相
有钱人请厨子摄影师
没钱的吸不起氧气硬扛

  王林岳表示,由于每年登顶珠峰的时间段非常短暂,适合登顶的好天气就那么三四天,几乎所有的登山者都在这几天向山顶冲刺,风险非常大。“如果上 面的人不熟悉怎么操作绳索和钉鞋,那下面的人就危险了,常出现滑坠,极有可能一条安全绳上的人全部坠入冰窟死掉。”王林岳在2008年5月登顶珠峰时,团 队就有3人丧命,其中包括两名夏尔巴向导。当时,他也踩到了一条冰缝,整个人被卡在那里。根据之前培训的经验,他赶紧躺下,增大身体与冰面接触面积,沿着 冰裂缝垂直的方向滚动。后来,一名夏尔巴向导看到了他,伸出冰镐,拉了他一把。捡回一条命,王林岳瘫坐在冰上,过了好久才回过神来。
  王林岳说,有钱人,把登珠峰的难度最小化,小到就像走上坡路,一切都由夏尔巴人安排:谋划路线、准备营地、背负辎重,拴好绳索、搭建梯子,帐篷 里甚至还要铺奢华地毯,装上电视,请来知名厨子,大牌摄影师,把攀登珠峰,变成一场华丽的“个人秀”。在登山过程中也不惜代价,一件鹅绒登山服要1万元,一对登山靴也要1万元。在登山过程中要用氧气,还得另外花钱,7000米以上,每瓶氧气要6000元,攀登到8000米以上,每瓶氧气要1万元。“在 8000米处吸氧,能让身体血液加快输送到大脑,会感觉像在7000米处,给不起钱,就只好硬撑着。”
  卢超也有同感。有一次,卢超在登珠峰时发现,某老板为了登顶珠峰请十几个向导帮助他登山,花了一百多万元,光是给奖金就给了十多万元。
  “这已经违背了登山的本意,那里成了富人的俱乐部。”卢超说,攀登世界第一高峰能满足登山人的虚荣心,但登珠峰不应该是大款才玩得起的游戏。
  “珠峰的商业化太严重了,现在一些高山向导关注的是小费给了多少,他们会将不同团队客人所给的小费拿来比较。”几年前,卢超攀登珠峰,遇到国内 外的团队,大家都会打招呼,互相拥抱。但是现在这种情况很少出现,因为,登山向导不允许团队之间接触,他们可能会在聊天中透露商业秘密,比如,登山费用、小费标准等。“现在大家都比较冷漠,互相几乎没有交流,就是你登你的,我登我的。如果你在山上掉进冰窟,除了你的向导,没人会救你。”
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 天朝明志 发表于: 2015-6-30 12:27:01|显示全部楼层

珠峰大本营景区恢复开放 曾因尼泊尔地震关闭

源自:新华网
  新华网拉萨6月30日电(记者:张京品)记者30日从西藏日喀则市定日县旅游局获悉,受尼泊尔大地震影响而关闭的西藏珠峰大本营景区7月1日起将恢复开放。珠峰东坡的嘎玛沟高山生态旅游区已全面开放。
  尼泊尔大地震发生后,为确保抢险救灾工作顺利进行,保障旅客生命安全,珠峰大本营景区因实施交通管制暂时关闭。
  定日县旅游局局长次欧告诉记者,珠峰景区恢复开放后,通往珠峰大本营的部分路段仍将限时开放。经定日县岗嘎镇通往珠峰大本营的曲宗公路77公里处到大本营处路段,仅早上7点至9点和晚上7点至9点两个时间段可供游客车辆通行。此外,曲宗公路0公里处至77公里处全段继续实施24小时交通管制,提醒广大游客提前安排好行程。
  据介绍,海拔5200米的珠峰大本营全年适合旅游。数据显示,2014年珠峰大本营接待游客5.91万人次,同比增长6%,创历史新高。
  记者了解到,定日县正在离珠峰大本营最近的乡镇设立旅游综合体,提供医疗救援、票务信息等便民服务。综合体一期工程预计今年9月完工。此外,一条经由318国道通往珠峰大本营的部分乡村道路正在修建,预计7月上旬即可通车,届时将改善该区域的交通状况。
 泡泡老忍者 发表于: 2015-6-15 12:27:00|显示全部楼层

尼泊尔地震致珠峰移动3厘米

源自:新华社
  【尼泊尔地震致珠峰移动3厘米】国家测绘地信局15日称,尼泊尔地震导致珠峰地区向西南方向移动3厘米,高程方向基本没变化。同时,2005年至2015年10年间,珠峰地区以每年约4厘米的速度向东北方向移动,以每年约0.3厘米的速度上升,10年位移40厘米、上升3厘米。(吴晶晶、张京品)
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