光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 5熊猫
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2015-11-29 09:54:29|只看该作者|只看大图回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[走遍中华心脏线之新藏线

←先前纪实,请见:心脏线之藏线

十二:羊卓雍措
  再见羊湖,羊湖,依旧美,依旧风姿容华;我,依然喜悦,依然满心欢喜。
  羊卓雍措,西藏三大圣湖之一,我喜欢叫她为羊湖,总觉得羊湖是养护的谐音,而养护是一个打从心里走出来的、温暖的词,注入了许多的情深和意切。那么,是打从谁的心里走出来的呢?自然是上天的心里了,老天眷顾羊湖,给了羊湖不一般的色彩和美丽。

从拉萨出发去羊湖需要翻越岗巴拉山口,站在近岗巴拉山口处可以看到路的蜿蜒美丽,还可以看到远处的雅鲁藏布江和如同沙漠绿洲一般的村庄和田园。曾经中国地理杂志上刊登了一张非常美丽的公路照片就是在这条路上拍的,不过,我们没有找到机位,许是还得登山方可寻得好机位吧。
  世界的变化和发展总是飞速,去年岗巴拉山口还空无一人,今年却是人声鼎沸,很是热闹了,跟羊湖停车场四周一样,除了有纪念品兜售小摊、牵藏獒拍照收费的,岗巴拉山口还有小孩子抱着小羊拍照收费的,生意都很好。
  去年我在羊湖买了一串羊湖石做的项链,石头色彩大小不一,形状也不规则,很原始很古朴,有的还有玉化的感觉,深得我心,今年特意戴了出来,俩姐姐看着好看很喜欢,这次也各自买了一串,不过,可能是项链卖完了,她们买的是手链,漂漂亮亮戴在手腕上,很是满意。今年我没有买项链,却收到一串项链礼物,让我很意外,更让我美滋滋的很温暖。
  说来也有些喜剧,礼物是羊湖的藏族帅哥警察送给我的,而他并不认识我,想必也跟我一样,记忆里也已模糊了对方的容颜。西藏的交通管制不同于其他省份的是每一段路需要开具限速单,每辆车皆须根据限速时间行驶,在羊湖检查站去交并拿限速单时,警察一边问我从哪里来要去哪里,一边填写限速单,我一边回答一边就看见了桌上那串藏族风味特浓的项链。我回答完毕了,他还没写完,于是,我说:“哇,你的项链好漂亮!”警察帅哥抬头看了看我,然后说:“那就送给你了。”我以为他开玩笑,我笑着说:“真的呀,开玩笑吧。”他竟然拿起项链放在我手里说:“不开玩笑,真的送你了!”于是,我就收下了礼物项链。
  礼物很美很温暖,跟羊湖一样美,纵然如果有一天我忘了羊湖,看到项链,也必定会想起羊湖,因为项链是羊湖的藏族帅哥警察送的,也因为这串项链,拂去了曾经对警察的偏见,原来,所有我不认识的警察不一定都是绝对严肃不讲情的。
  越过岗巴拉山口便看到羊湖,碧蓝的水,在阳光云彩的投影中变幻着色彩,真如一枚光彩夺目的绿松石镶嵌在丛山之中,让人爱让人喜。去年是在小雨里上的岗巴拉山口,在山口时,天空铅灰,羊湖却碧蓝鲜艳,正是那阴郁的天让我对羊湖格外的喜爱,因为此前所见过的湖都是因天空色彩的变化而变化的,惟有羊湖,不论天空如何,也不论光线如何变化,美丽依旧。
  沿着公路蜿蜒下山,羊湖一直美在车窗外,公路宽阔处,下车望湖。面向湖一面的路旁无数玛尼堆,在羊湖的衬托中,神圣而寂静,寂静而端庄。
  传说羊湖是神的女儿落下的一颗绿松石耳坠,还传说羊湖是佛祖流下的一滴泪,我相信第一种传说,我不相信第二种传说。耳坠,怎么说都透着一股子美好,而泪,尤其是佛祖的泪,必定哀伤。
  神的女儿将耳坠掉落,想必是欢喜这风光无限,蹦跳着表达喜悦时脱落的,耳坠落地幻化成湖,从此风光更美。一阵风来,差点吹飞我的太阳帽,惊慌中忽然想到,神的女儿会不会在遭遇了什么惊险才掉落的耳坠呢?这么想着,我挑选了一块石头堆放在玛尼堆上:祝愿我和我们,还有所有在路上的人们平安顺畅!
  后来看我堆放玛尼石的照片,心想,我在山上祝福,到达山下收到礼物,会不会是冥冥中老天的安排呢?呵呵,那一首暖心的歌唱响:一切都是最好的安排……
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
女性干部或率先延迟退休 最早2022年启动 95岁抗战老兵跳楼自杀 毕业于黄埔军校
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 09:55:32|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 09:56:36|只看该作者

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 09:57:35|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 09:58:37|只看该作者

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:00:19|只看该作者
十三:江孜
  离开羊湖,一如既往的,边走边玩,根据时间情况,今天预计下榻江孜,一路上,除去那些无处不在的、高原特色的磅礴、粗旷美景,还经过了卡若拉冰川。
  卡若拉冰川是西藏距离公路最近的冰川,越过斯米拉山口便到了卡若拉冰舌下,当年拍《红河谷》,为演绎真实的雪崩场景,卡若拉冰舌一角被炸毁,遗憾冰川不能逆行,那曾经延伸到公路边的卡若拉冰舌从此不复再现,如今的卡若拉冰川高高匍匐在山头供人们仰望,骄傲,而坚冷,仰望,应该是人类面对大自然的姿势。

宗山抗英古堡  56.jpg  保存到相册

到达江孜,找好住宿便去白居寺和宗山城堡。江孜的赛马节刚结束,江孜还沉浸在喜悦和欢快里,街上甚是热闹,时不时还看见有打扮得花枝招展的赛马被主人牵着走过,在阳光下乐呵呵的。
  因为一部《红河谷》,让我记住了江孜,因为江孜特殊的地理位置,在江孜宗山城堡上演绎了一段英勇历史,当我登上宗山俯瞰江孜,想起电影里宁静站在硝烟里唱歌那一幕,忽然有些眼热,有些东西是不会倒下的,尤其是骨子里的,譬如,对家园的热爱。
  说来也喜剧,令我们攀登宗山的缘故,却是因为白居寺的门票太贵,我们都舍不得掏出银子去换取。站在寺门前,左看是门票售票处,正中是并不大但很结实的寺门,右边有藏式白墙房,貌似是一个村落或小镇,房屋后面是没有植物的不高的山,那就是宗山了,于是,我们便朝房屋走去,这一去便走上了上山的路。
  走街串巷一般走出村落便开始上山,那上山的不是路,如鲁迅先生所说,这世上原本没有路,走的人多了就有了路。顺着那在石头和泥土中走出来的路,我们慢慢向上攀登,左边是白居寺高高的红墙,心存侥幸想着登上高处去看白居寺的白居塔,当然啦,那样的辛苦攀登,如若佛祖有知,也必定会感念我们的辛苦了,哈哈
  白居寺的白居塔不同于别的塔,白居塔是由几十间经堂修筑而成,经堂的门楣窗棂上刻有上万的佛家雕像,白居塔得了万佛塔的雅称,佛家有108的数字,白居塔有门108扇,据说,白居塔在西藏是建筑奇葩,堪称精品。我们登高望精品,不是我们错过了精品,佛祖的门槛高,不是如我一般的红尘之人可以随便跨越的,也算是我们敬而远之吧。
  走走停停,时不时回头看看,看看红墙内的白居寺,看看江孜,还看看高高的宗山古堡。时不时遇上一些当地人,可能是还在回味赛马节的欢乐,每个人都笑眯眯乐呵呵的,很是暖心。而无论是上山还是下山,他们走得很快,随着扎西德勒四字的余音落地,人也已经在好几步之外了。
  终于上得垭口,有几人坐在红墙下的阴凉处唱歌喝酒,说是其中一人是此次赛马冠军,欢喜着庆祝呢。想必参加者都是冠军的深交之友,否则怎么会在这天地之间的一方角落里共举杯呢,哦,不,是举瓶,他们都豪迈地举瓶喝酒呢。
  这冠军也是真幸福,古人说人生得一知己足以,何况那么多,真是幸福满满,更幸福的是可以席地而坐,谈天聊地话四方。记得几年前,友说什么时候去她那儿,买点零食,带些酒在车上,然后开车上山头去晒着太阳喝酒吹风,当时一直就觉着好浪漫好幸福,向往着,却直到今天没有付诸行动。其实并不远,不过一个多小时的车程,不是我懒,也应该不是我没有时间,这么些年也去过几次,只是没有去山头喝酒吹风,想来,或许是我还没有或者还没准备好那份心境。
  婉拒他们的酒,继续我们的望风看景,几步之后,再回头看他们,忽然很羡慕他们的随意和简单。
  阳光下的宗山古堡,巍峨俊俏,夜幕下的宗山古堡,神秘非凡。酒店老板说晚上古堡会开灯,很漂亮,让我们上屋顶去看夜景。当我们吃了晚饭回到酒店,正准备休息一会儿上屋顶去,老板告诉我们说是古堡开灯了,真是好老板。
  云很厚,没有我想象中的晚霞,第二天早上虽然有朝霞,却没有我想象中的日照金古堡,而古堡的灯让古堡灿若彩霞,靓丽而辉煌,也让我想起动画片《美女与野兽》和片里里被施了魔法的古堡。
  贝儿很善良,跟《红河谷》里的宁静一样善良,动画片里的野兽最终还是学会了爱人而解除了魔法变回人形,《红河谷》里的野兽呢?是否也会有巫女来解除魔法?动画片里的古堡最终解除了魔法,重回美丽古堡的生机昂然,贝儿跟王子幸福地生活在了古堡里,宗山古堡呢?
  宗山古堡高高在上,矗立在宗山山头,大有一览众山小的格局,与江孜的美丽和宽广交相辉映。这座宫殿式的寺院,当年被英军强势攻破,一段可歌可泣的历史被铭刻,如今已是抗英遗址,人们纪念着、缅怀着抗英英雄。

飘
  第九天行程:拉萨—羊湖—浪卡子—江孜   266公里
 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:01:46|只看该作者
卡若拉冰川,《红河谷》拍摄地

楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:02:44|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:03:41|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:04:41|只看该作者