巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫
1# 贡嘎山

[亲近巴蜀冰与雪的妖娆──二郎山

很多次,没有计划没有预想,要么自己心血来潮要么被邀请,什么也没准备就出门,原因可能是天空的蔚蓝,也可能仅仅只是想出去走走、出去兜兜风,简单得如一片冰的颜色,透明,或者单一的白,轻松而惬意。
  无数次去了二郎山或者路过了二郎山,专程去看二郎山的冰和雪却还是第一次,这座距离雅安市区一百二十多公里的川藏线上第一座雪山,虽然距雅安只有两个小时的车程,可我为什么从没想过去看她的冰和雪?难道只是不曾想起?我不知道,我找不到答案,就象我不知道这个世界为什么会有变迁两字,我甚至憎恶这两个字,却同世人一样宠着这两个字,我,无语。
  曾经,我期望我的灵魂象一支歌动听悦耳,也曾期望我的灵魂象一束馨香散发着心仪的异香,可当我走在二郎山那厚厚的雪地里,我忽然期望我的灵魂象一瓣雪花的颜色,简单颜色简单爱,只需一束光,妖娆万分。
  我在柔软而潮湿的雪地里留下平平仄仄的脚印,回望时,那些清晰而深邃的画面铺天盖地席卷我的思绪,我惊恐于这无声的姿势,轻易就笑傲江湖般将我的诗句揉碎,抛洒在我心弦上,轻拂柔撩、糅合渗透,不成行也不成歌,却让清冷的泪,无痕无迹,让晃若隔世的美丽,深深烙印,刺痛。
  雪花拒绝虚伪的深度,一览无余昭示着坚强和脆弱,以及忧伤。捧一朵雪花,炽热穿过我的掌心,无情地将我眸子里的雪花慢慢吞噬,阳光从我的睫毛边滑过,带走我潮湿的心,轻微的风吹不起皱纹却将心海荡漾,层层涟漪漫过蓝蓝的天空,天空,于是破碎,散落一地的空旷,和孤独。
  冰不成花自是花,一块散发着冷香的冰,前世一定是只绝美的青瓷,在一双温柔的眼光中葳蕤生长着娇媚。直到有一天从忧郁的指尖滑落,摔成片片寒光,在奈何桥上啜饮孟婆精心设计的滴滴清苦,所以,今生的歌唱,唱出的,必定是孤独与寒冷翔舞的碎裂。
  我跟冰与雪一样,憧憬着无暇的美丽和无疵的神话,我不一定要成为你的传说,但希冀着你能成为我的传说,却在始料不及时陷入悲怆的泥沼里,一任无边的寒意阵阵袭来,在颤抖中渐渐消逝、渐渐纯洁如初而涅槃,我的血,好冷,我的心,好烫。
  冬去春来,我陷入最后一场春雪中,在决绝的背影中找不到突围的方向,惊慌迷乱了脚步,找不到可以带我走出困惑的线团,我在雪地里踏出串串呓语,混乱,是我唯一的语言,一如身旁的残雪,以默默的转身告别曾经一路温馨的背影。
  一滴被阳光温润的冰水悬在冰凌尖,不肯下坠,似是将凝固成亘古的悲伤,独舞苍茫,而我或明媚或忧愁的想念,准确说是怀念,在冰滴的浅笑中影影绰绰,步履蹒跚。我安静地徘徊在飞绪的缥缈中,深深的呼吸后,伸出我冰冷的指尖,一丝清凉漫过我趔趔趄趄的酸楚,潸然而泣。
  错过花开,相逢最后的招手,我,哭给自己听,我,凄凄一笑,伤痕划破谎言编织的花环,一场酣畅淋漓的阵痛,让心醒来,云,还是那么淡,风,还是那么清。
  阳光如蝶,扑愣着翅膀飞舞在冰与雪的晶莹中,冥冥中注定,总有一翅是属于她们的,她们会消融在温暖的翅膀下,犹如消融在生命里的灯光中,而笑容,妖娆若蔚蓝天空的白云,无根,无尘。

冰雪二郎山  46gj9Wec.jpg  保存到相册

〓 相关链接
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 飘** 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 飘** 的书面同意;
  4. 本帖子由 飘** 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,飘** 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 飘** 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 飘** 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
中印战争──毛泽东:别让我背着卖国贼罪名见祖先 韩包汤
2# 四姑娘山
 楼主|飘** 发表于: 2008-3-3 21:32:52|只看该作者
车停二郎山老路口,步行游玩,远远观望上山的路。

冰与雪的妖娆──二郎山  o9bVNKOq.jpg  保存到相册
3# 峨眉山
 楼主|飘** 发表于: 2008-3-3 21:38:05|只看该作者
沿着厚厚的雪地蹒跚而行,前方,可有曙光?

冰与雪的妖娆──二郎山  bnje2ybN.jpg  保存到相册
4# 金佛山
 楼主|飘** 发表于: 2008-3-3 21:44:26|只看该作者
静谧中,找不到方向。

冰与雪的妖娆──二郎山  2dtvcLCY.jpg  保存到相册
5# 华蓥山
 楼主|飘** 发表于: 2008-3-3 21:48:09|只看该作者
不是每个地方都有积雪,就象不是每个地方都有欢笑一样。

冰与雪的妖娆──二郎山  8njD6OSJ.jpg  保存到相册
6# 青城山
 楼主|飘** 发表于: 2008-3-3 22:10:28|只看该作者
抬头望天,云,跟雪一样洁白。
冰与雪的妖娆──二郎山  RyC32cBv.jpg  保存到相册
 楼主|飘** 发表于: 2008-3-3 22:17:15|只看该作者
深深浅浅的脚印,铺天盖地席卷我的思绪。

冰与雪的妖娆──二郎山  foTRBpxr.jpg  保存到相册
 楼主|飘** 发表于: 2008-3-3 22:26:26|只看该作者
枯萎一树的风景

冰与雪的妖娆──二郎山  tATF65fO.jpg  保存到相册
 楼主|飘** 发表于: 2008-3-3 22:29:06|只看该作者
冰与雪的妖娆──二郎山  uZ8HJ548.jpg  保存到相册
 楼主|飘** 发表于: 2008-3-3 22:31:47|只看该作者
如果我能站成一棵树,枝桠的伸展是我舞蹈的脚步。
冰与雪的妖娆──二郎山  vQIv0CoL.jpg  保存到相册