巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫
1# 贡嘎山

[纪实·新闻2008-07-31日(下):张三才新书《垂钓之乐不在鱼》出版

张三才喜欢钓鱼,这是地球人都知道的事。在马边彝族自治县、广元市、阿坝藏族羌族自治州的红原县和若尔盖县等地,在张三才调研和采风期间,我曾见识过大哥的钓鱼之乐。他不光自己钓鱼,还带动了他身边的许多朋友跟着钓鱼。
  今天白天和田闻一牛放徐健在邛崃市的永丰场(新场)的韩蓁老师所居住的乡村采风,参见:thread-45766-1-1.html。回到回到成都后,徐健直接送牛放和我到天河聚酒楼,今晚,四川省作家协会常务副秘书长,办公室主任殷世江私人宴请张三才一行四人,作陪的有:四川省文联创作理论研究室主任,四川省文艺评论家协会副秘书长,四川文艺报总编江永长、《四川文学》副主编牛放、餐饮部经理贺燕。
  这次来成都,张三才一是亲自来迎接我们一行到马边彝族自治县采风,尽地主之谊,二是他的新书《垂钓之乐不在鱼》已印出来了,需要拉回马边

张三才著的散文集《边城寻梦》、《梦倚边城》、《垂钓之乐不在鱼》

后记
  摆在读者面前的,是我的第三本散文集。
  本来,按照最初的设想,是想搞个“边城梦之三部曲”。也就是说,继《边城寻梦》和《梦倚边城》两本散文集出版之后,再来一个《圆梦边城》。但是,友人建议不用这个书名,理由是书中真正涉及边城的篇章并不多。细想确实如此。这样,便有了现在这个《垂钓之乐不在鱼》。
  我一生嗜书。或许,正是凭着这个嗜好,从孩童时期步入校门开始,便同文字的东西结下了不解之缘。小学课本、中学教材,这些让很多人索然无味的东西,对我似乎充满着无穷的诱惑力。从《林海雪原》《青春之歌》《野火春风斗古城》到“文化大革命”时期的《艳阳天》《春潮急》《金光大道》乃至8个“样板戏”的剧本,都会令我如饥似渴、如痴如醉
  、爱不释手。再后来,不少中外文学名著,更是坚定地走进我的生活之中,友好地同我结伴相依,坚定不移地占据着我生命的闲暇空间。读书、买书、看书、藏书,开始构成我生活的重要内容。出差开会、异域考察“逛书店”,“访书摊”,几乎成为我的首选。如此,书籍由少到多,书房从无到有。至今书斋里所藏的2000余册图书,便是外出首选的结果。
  边读、边思、边胡乱涂抹,以至于在别人著作上的不少“田边地角”便有了我的即兴之墨。或喜、或怒,或哀、或乐,凭着自己的兴趣和感觉,兴之所至,信手涂鸦。不亦乐乎。如此几十年积聚下来,一些东西便开始沉淀于头脑之中,进而便生发了“不吐不快”的感觉,也就有了这些文字。
  如果说我在创作上多少有点成果的话,这应当归功于组织。我这绝不是讨好领导的奉承话,我一生没有吹毛求疵的习惯。因为,如果不是组织上把我这个生产队长出生的人强行推举到县委宣传部长这个岗位,让我这个文学的“门外汉”面对众多文人的尴尬,我不可能在不惑之年还要勉为其难地去操刀习作文学;如果不是组织上后来又把我安排到县政协主席这个位置,让我这个“半壶水”面临协调各族各界“精英”人才荟萃的难堪,我更不可能强逼自己在年近半百之年还钻研和探索一些东西。我说这层意思并非个人觉悟有多高,思想有多好,而是不想愧对组织的信任,不想愧对个人每月领取的几个俸禄而已。正是因为有如此的压力或者换句话说叫紧迫感,这才让我有了“活到老学到老”的动力和激情。
  按照“有感觉便写,没有感觉不写”的创作原则,这次收录于本书中的近70篇文稿,几乎都是近年来有感而发的即兴之作。词汇是浅白的,感悟是零碎的,文学色彩是稀微的。但不管怎么说,确实是发乎内心。譬如“旅欧散记”,这是我此生中第一次出国,这么难得的一走,不留下些值得回味咀嚼的东西实在可惜。何况随着年龄的增长,很多美好的东西自然逐渐淡忘以至最终印象全无。为了保存心中这份激动和感悟,回国后我便耐心回味认真梳理,最终让这段难忘的美好旅程见诸于文字。又如“旅滇印象”,这是我一生中三次走进云南的即兴之作,四季如春的昆明花城,神奇独特的版纳雨林,举世罕见的火山热海,令人陶醉的曼迈桑康,激情浪漫的蝴蝶泉边……这彩云之南一个又一个的人间仙境,全让我留连忘返,都在我心中铭刻下难以磨灭的美好印象。如果不把它们付诸文字,简直就有点愧对那人间仙境。书中还有记叙老家风土人情、怀念父母、印象友人、趣谈垂钓、漫步书林、直面时弊等等篇章,也属即兴偶得之作,朋友诸君一翻便知,不再一一赘述。
  本书的出版,得力于好友殷世江牛放等人的鼎力支持和帮助。承蒙世江兄为出版的繁杂事宜多方衔接和协调,承蒙牛放老弟和自谦老师审阅修正并欣然为之作序,承蒙边城众多的同事和朋友热心地为本书的打印、校对和出版付出的辛劳,在此一并致谢!
张三才
2008年2月15日于边城

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 leikang 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 leikang 的书面同意;
  4. 本帖子由 leikang 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,leikang 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 leikang 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 leikang 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。

本帖被以下淘专辑推荐:

[转帖]奥运精彩瞬间8 [转帖]奥运精彩瞬间9
2# 四姑娘山
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-15 13:54:04|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
目录
朋友张三才 ⊙ 牛放
纵横凌云抒真情 ⊙ 郑自谦

第一辑 书林漫步
书中依然趣无尽
酸酸甜甜说“抄书”
淘书乐
钟情书房
痴迷读书
审慎赠书
为了心中那个梦
英雄情结的启蒙
平凡里蕴藏着伟大
 ──简评电视连续剧《戈壁母亲》
感叹一个没能当上将军的“将军”
 ──简评中篇小说《枝岈关》

第二辑 旅滇印象
春城无处不飞花
看过世博不言花
芒市奇观树包塔
热血沸腾话腾冲
古镇魅力看和顺
国殇墓园说沉重
曼迈桑康惹人醉
难忘保山竹笆鸡
驻足大理蝴蝶泉
漫步版纳雨林谷
有感于云南的绿

第三辑 心灵小语
追忆母亲
心中的母亲
好想再听母亲的“唠叨”
亲情中的父亲
印象李一清
雷康:一位巴蜀民俗的痴迷传承者
安岳有个王平中
初识倮伍拉且
直面磨难
疲惫的男人
儿子的婚事
关于生存的陈年旧事

第四辑 履痕处处
山城人和他们的“山城火锅”
边城不能没有东城河滩
亦真亦幻边河雾
宜屏路上“天生桥”
回味甘洛
再走马湖
重走新市说罗批
老家的“喜酒”
老家的“丧酒”
故乡的“打鼓草”山歌

第五辑 灯下随想
世间花草最知音
垂钓之乐不在鱼
闲趣钓鱼
垂钓与工作
温干事趣闻(两则)
“造窝”结新友
在逻辑思维和形象思维中穿行
提示最好温馨点
地域名称哪去了?

第六辑 旅欧散记
亦褒亦贬话罗马
城中之国梵蒂冈
佛罗伦萨话名人
雨中漫步威尼斯
走进因斯布鲁克
说长道短慕尼黑
森林城市汉诺威
港口之城说汉堡
风车王国数荷兰
布鲁塞尔叹惊奇
印象巴黎红磨坊
艺术宝库卢浮宫
塞纳河上看巴黎
袖珍小国卢森堡
另类开放看西欧
跑马西欧话观感
后记

签名赠书  R1114252.JPG  保存到相册
签名赠书  R1114254.JPG  保存到相册
签名赠书  R1114263.JPG  保存到相册
我和牛放先到,接着是回家拿酒来的殷世江,今天喝的酒是殷哥珍藏多年的、现已绝版了的《剑南春》。因5·12大地震,剑南春酒厂窖藏老酒的酒坛据说全部被打乱,绵竹市人在地震带来的惊恐中免费闻了三天的酒香。张三才一落座就忙着签名赠书给我们,并应殷哥的请求,签名给天河聚酒楼的部门经理。殷哥则在一旁点菜

江永长、牛放  R1114267.JPG  保存到相册
最后到的是江永长,因其明天有会(每月初,省文联中层领导以上开会)不能前往马边,现牛放正在看这次马边的日程安排表。参见《江永长宴请张三才》:thread-37450-1-1.html
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-15 14:05:19|只看该作者
朋友张三才(代为序)
⊙作者:牛放/文

有人背地里管张三才先生叫“盖碗”,我敢肯定地说三才先生至今也不知道他有这个绰号。“盖碗”是四川人喝茶用的瓷器,由杯盖、杯子和杯托三部分组成,俗称“盖碗”。在川派茶行中,盖碗代表天地人。盖碗说的是人与社会,与自然,与天意的密切关系。凡是具备中国国学常识的人都知道:三光日月星,三才天地人。张三才先生是担当得起“盖碗”这个称谓的。
  “盖碗”虽然有点戏谑的感觉,却丝毫没有贬意。我接触三才先生多年,最显著的感觉就是这个人可以做朋友。“可以做朋友”这几个字在过去不算什么,现在的中国却很算什么!这“很算什么”也许是“钱”把人奸污了,但“钱”已经存在了几千年,而我们道德的堕落,情义的沦丧却从来没有像当下这样严重过。我们知道我们没有能力改变,但我们洁身自好,说说闲话,伤伤心总还是可以的吧?!
  三才先生本人也很看重情义,他常挂在嘴上的话是:文章哪个都能写,朋友却不是哪个都能做,一旦认准了就要把心交给他。他一说这话时,我就想起1991年在北京拜访著名诗人艾青时的情形。艾青先生在他家指着院子里的一棵沙果树对我说:诗歌嘛,哪个不会写,我也会写呢!所以我这个“艾青”就只是青青的艾蒿草,家乡的山坡上到处都是。你们看那棵沙果树,结出果子来大家都可以吃,它却还是年复一年地开花,年复一年地结果。我很认可他们的说法。三才先生对待朋友是怕你不麻烦他,如果讲到耍,你玩几天他陪几天,通宵达旦再加奉陪到底。你如有需要,他可以到几百公里以外去帮你。他还会不厌其烦地邀请你去他的边城,哪怕你已经去过几次了。接待方面,即使你去过几次,他也不会减少一丝一毫的热情。有一次,一个朋友买房子缺钱,他自己只有三万,他竟然在别处去借了两万,凑足五万元才借给了那个朋友,奇怪的是他连个借条也没有索要。但如果是他瞧不起的人,你把电话打烂了他也不会来见你。
  三才先生在县里做领导工作已经有年,那些尔虞我诈,争权夺利的生活居然没有能够影响他,他居然还没有丧失做人的美德,这令我很吃惊。通过接触,才知道是因为文学让他保住了一颗良心。三才先生喜好读书,购书,甚至在朋友那里找书。在朋友那里找书,他一点也不难为情,很是理直气壮,我也是遭遇过他找书的“理直气壮”。三才先生还喜欢写作,见山讴歌,遇水吟诗是他惯常的做派,这样倒养成了他善于思考的习惯。人如果学会了思考,也就学会了积淀知识,运用智慧,这是非常重要的事情。小时候我就常常受到老师“不动脑筋”顺口一说的批评,现在想来,对我的老师因此更多了几分敬意。
  三才先生的文章突出一个“真”字,几乎看不出他文章里技术方面的技巧来,就连一些他自己生活中的口语,当然是地域特征很浓的口头禅,也自然而然地引入了文章中。初看,我很不适应,觉得太没有文章味了,读久了才觉出这就是他的风格。何况,这样的文章有什么不好呢!他说:我不是冲着文学奖写,也没有想过要去教导谁,心里有了想法就写出来,再出本书拿去折磨喜欢看的朋友们,我也因此获得了快乐!我很喜欢三才先生的这种创作态度,这是真性情,最容易写出好东西来。
  三才先生让我给他写序也是把我当作了朋友,他看重我们之间的友情。本来我建议帮他找国内重量级的作家为他作序,他却执意要我说几句,我也就胡说八道了一通。希望这些简单的介绍能让你对张三才先生有个粗略的了解。
2008年5月8日于成都金象嘉苑南山居

张三才、殷世江  R1114281.JPG  保存到相册
两位老朋友相互敬酒

雷康、江永长  R1114293.JPG  保存到相册
我向有段时间没有在一起了的江永长敬酒

喝完杯中酒  R1114319.JPG  保存到相册
一瓶珍藏版的《剑南春》酒喝完了,又开始喝殷哥带来的药酒……最后全体起立,相互敬酒,喝完杯中酒

吃好喝好后,江永长请大家到三楼的包间喝茶至凌晨方散。后续帖子见:马边河畔醉作家

摄影摄像雷康、王友谊
影像描述雷康
(版权所有)
4# 金佛山
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-15 16:11:35|只看该作者
附一篇书中的散文:

垂钓之不在

生长在河边,孩童时就曾煞有介事地钓过鱼。弄上一根细细的竹竿,找上一节母亲做鞋用的细麻绳,把一颗颗大头针放在煤油灯上软化后弄成一颗颗“鱼钩”,收拾妥当之后,便同一般年龄大小的伙伴们,三五成群来到中都河边。如此钓法,大多数时候都是一无所得。三五次后,本来就缺乏耐心的我便对钓鱼失去了兴趣,如此一弃便是近40年。
  去年夏天,经不住石大哥──一位老同事的怂恿,也托不下多年深交的那份人情,我情愿不情愿地陪同他们一行到城郊去钓了一次鱼。说是钓鱼,从我内心来说,无非是“陪太子读书”,去郊区闲耍一天而也。鱼竿是他们的,鱼线是他们的,就连鱼钩、浮漂也全是他们的,包括拴鱼钩我都整不来。
  或许池塘里的鱼要好钓些吧!要说那天也真是奇怪,一生都钓不到鱼的我,仅管只凭感觉地在那里拉钩放钓,仅管扑空时居多,却依然时不时地扯上一条或大或小的鱼儿起来。从鱼儿咬钩到把它们乖乖地拖上岸,那个过程的确妙极了。上拉下扯,人鱼之战,时间便在不知不觉间转过了三五个小时,我也平生第一次钓了十四五条鱼起来,虽然数量只有一两斤,但那个兴奋劲,的确不摆了。
  初次垂钓让我充分感受到了钓鱼的乐趣,垂钓之趣便一下提起来了。这之后,我便迅速到鱼具店买来鱼竿、鱼线、鱼钩、鱼网以及漂浮、锡砣咡之类的必需品,买上一个装鱼具的挎包,全副武装地加入了钓鱼行列。

张三才钓鱼/大竹堡乡/马边彝族自治县/雷康 摄
张三才钓鱼
地点:滥坝儿·大竹堡乡·马边彝族自治县·乐山
时间2005-8-19 15:58:51

垂钓是欢欣的。每逢节假日、星期天,我便邀约三两位钓友,肩扛鱼具挎包,迈步走向鱼塘边,一门心思盯着钩竿看动静。在此时此地,什么名利地位,什么人事纷争,什么烦恼忧愁,全都丢到九霄云外,置之不顾,那真是心静、情静、安静,可谓“静若处子”,那真是有如神仙般的超凡脱俗。
  垂钓是对耐力的考验。记得一次在代家鱼塘钓鱼,苦守苦熬近三个小时,居然没有半点动静,我的忍耐力大体都快超过极限了,心想再不咬钩我可要“收兵”了。说来也怪,恰在此时,我那穿南瓜叶的漂浮猛地下沉,我眼明手快一下起钩,立时进入人鱼大战,左旋右转、汗流夹背地折腾了近半个小时,这条鱼才开始浮出水面,拖起来一过秤,这条草鱼足足五斤七两。这算是我垂钓史上截今为止最大的一条鱼。当时那种喜悦之情,那真是好极了。我在想,那些曾经钓起过一条十多二十斤重的大鱼的垂钓者,在人鱼大战的半个小时、甚至一个小时的拉锯战中,在把这些大鱼拖上岸的瞬间,他们当时的乐趣自是难以言表了。

张三才钓鱼
时间2005-8-19 16:01:20

垂钓之乐在于“趣”。这个“趣”,是你在河里钓野生鱼时才会感受深刻。故名思义,无人喂养、靠天吃饭、找点吃点的野生鱼,它可不像荷塘之鱼大多有个固定的喂食之所,而是像一群漫天觅食的乞丐,食无定处、居无定所。千锤百炼、自生自灭的求生本能早就炼就了鱼们狡猾多变的觅食本性,给垂钓者增加了意想不到的垂钓难度。你不难设想,当你面对一条漫长的生态河流,那宽、那长、那绿荫深沱、那激流险滩,何处才是鱼的栖居之所,何处才有你想钓的鱼类,这是需要垂钓者仔细琢磨和推敲的。你得认真运用理论和实践知识,运用你的全部经验和智慧,首先选好可能出鱼的地点,而切忌蛮干。不择地点乱钓鱼,无疑是难有效果的。说不定,你在那里守一天半天,你那鱼杆连动都不会动一下。就以本人不时光顾的荞坝河来说吧,能出鱼的河段大都在中段,而中段也还需选为数不多的那一两个绿荫深沱,如果你想钓大鱼的话。而且,即使你到了这个沱,也还要选择真正的钓口,也即鱼儿经常居住和出没的沱中岩腔周围,否则,等待你的只能是空手而返。如果你想时不时拉上来一两条以提高兴趣的话,你最好选择伫立在激流险滩和深水沱之间地带,也就是坡陡、水急、乱石头大石头多、自然形成为数不多的小水凼之处,瞄准这些小水凼,穿上鲜活的蚯蚓,轻手轻脚地隐身靠近,轻甩鱼钩,稍事静候,那每条二、三两甚至一两斤的细鳞鱼、金虾儿(金鱼子)便有可能咬钩。这时你可得沉住气,不能着急。如果漂浮一动你就拉钩,那你算白干了,等于在喂鱼食。因为这类鱼觅食经验异常丰富,它并不是见食就张口,而是用嘴不断地嘬,直到它以为这食物对它不构成威胁时,它才张口咬。漂浮不断浮动之时,即属它对诱饵不断侦察试探的过程之中。这是真正的智慧较量,也是真正的耐力考验,更是垂钓乐趣在这一关键时刻的集中体现。只有当漂浮不断轻动三五下之后,再急转直下突然沉没之时,你轻轻一带,便可让钓钩稳稳地挂在鱼嘴上。这时,你便可适时加大手中之力紧握钓杆挑紧鱼线,让鱼儿上下左右地在水中挣扎扑腾,如此往返流连,享尽人鱼之战的个中乐趣,待“猫捉老鼠”的游戏玩够,鱼儿彻底疲乏缴械投降之时,你便可尽情享受这“千呼万唤始出来”的胜利成果了。

张三才钓鱼
时间2005-8-19 15:29:55

垂钓不仅是人战胜鱼,有时候鱼也可以让人负伤负痛。入夏的一天,单位几位同事相约去荞坝河钓野生鱼。钓河鱼与钓塘鱼那可是两个不同的概念,在鱼塘,一般是不会“打空手”的;而在河头钓那些东窜西跳无规律可言的野生鱼则不然,搞不好你耗费一天半天连个鱼影子都看不到。钓得到钓不到还在其次,最主要的问题还在于荞坝河乱石磷峋,让你很难有立足之地,同行的小王见有鱼咬钩,猛然一拉,不料用力过猛,“卟咚”一声掉进了河里,全身湿透了,脚上也擦了块皮,再拿起鱼杆一瞧,鱼儿不知早跑到哪里去了。我自身的一次经历就更惨了,那次也是在荞坝河,我眼见河那边十来条二三两重的群鱼在河边周游,我忙收起鱼杆,轻手轻脚地准备趟河过去搞个突然袭击,眼睛全集中在水里游动的那群鱼身上,唯恐它们溜掉了,全然不顾脚下的路,突然,“啪嗒”一声,我的屁股狠狠地摔在石块上,疼痛难忍,我低头一看,原来是这块石板上面结了一层泥浆,我的湿鞋一踏上去便“吱溜”一下就绊倒了。我又急又气,待趟过河,鱼群早吓跑了。这事过后十余天,我的疼痛才完全消除。伤痛的滋味让我至今记忆犹新。
  垂钓的愉悦在于过程而非结果。乐也好,苦也好,关键在于鱼儿咬钩拖上岸之间这段兴奋的过程,而非钓多钓少的结果。垂钓的过程事实上就是希望实现的过程。当你握住鱼竿的时候,当你聚精会神紧盯浮漂动静的时候,那每分每秒,无时不在期盼希望实现的诱惑之中,你不知道幸运是否会降临,何时降临,这种心怀期盼的等待,就是生活中的一种享受。有人说钓鱼可以陶冶情操、修身养性;有人说钓鱼可以磨炼意志、培养耐力;有人说钓鱼可以消除烦恼、忘却忧愁。我认为,钓鱼就是钓鱼,它的最大乐趣就是让我们在精神彻底放松的同时,享受着“一分耕耘、一分收获”的愉悦。如此,忙里偷闲,这个鱼还是可以继续钓下去的。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 杨轻抒 发表于: 2008-8-15 16:14:42|只看该作者
“文章哪个都能写,朋友却不是哪个都能做”
朴实经典!
6# 青城山
 张三才 发表于: 2008-8-15 16:47:09|只看该作者

回复 5楼 杨轻抒 的帖子

谢谢轻抒老弟的关注。赠你的书已经寄出,请注意查收并多提意见。
 牛放 发表于: 2008-8-18 17:10:27|只看该作者
轻抒兄好:很久不见,还是很 哈!也不来成都坐坐,把哥老倌记到背上去了哈!不要以为没有人想你哦!

评分

leikang + 50 + 10 + 50谢谢回复!

牛放 发表于: 2008-8-18 17:12:26|只看该作者
三才大哥钓鱼的动作有点潇洒哦!肯定把鱼吓惨了!
 杨轻抒 发表于: 2008-8-18 21:18:50|只看该作者
原帖由 张三才 于 2008-8-15 16:47 发表
谢谢轻抒老弟的关注。赠你的书已经寄出,请注意查收并多提意见。

谢谢张主席,一定拜读学习!
 杨轻抒 发表于: 2008-8-18 21:21:54|只看该作者
原帖由 牛放 于 2008-8-18 17:10 发表
轻抒兄好:很久不见,还是很 哈!也不来成都坐坐,把哥老倌记到背上去了哈!不要以为没有人想你哦!

小弟咋难忘了牛哥呢, ,肯定没记倒背上,虽然许久不见牛哥,但是还是牵得很挂得很哈,都怪雷康不创造困难哈

评分

leikang + 50 + 10 + 50谢谢回复!