巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: teienke|查看: 6381|回复: 18
[亲近巴蜀

挖黑罗豁二日游

[复制链接1熊猫
 楼主|teienke 发表于: 2009-4-16 15:43:42|只看该作者
请楼主帮忙删去重复的图片。不知怎么删呀。
 楼主|teienke 发表于: 2009-4-16 15:59:50|只看该作者
怎么想选的图片与上传的图片不一致? 也不知怎么删除……
 楼主|teienke 发表于: 2009-4-16 16:16:52|只看该作者
困惑:  即使选中的是同一幅图片, 每次上传后显示的都不一样!
 楼主|teienke 发表于: 2009-4-16 16:42:26|只看该作者
随着海拔的上升,气温也在不断下降。来到大约3200米的地方,我随着海拔的上升,气温也在不断下降。来到大约3200的地方,我突然发现树冠上竟然结了厚厚的冰棱!就像武士的银色铠甲,白花花晃得人睁不开眼!

傲霜斗雪

下午两点,经过大约七个小时的艰难跋涉,我们终于钻出了密林,挖黑罗豁到了!(注:挖黑为地名,“罗豁”彝语意为高山草甸。)我们就像走出草地的红军战士,怎能不为自己感到由衷的自豪!

说也奇怪,出了密林,眼前却是平缓的草地,开阔得让人望不到尽头!(据说有10万亩的面积)山头与山头间呈现出优美的弧线,或圆润的双曲线,就像女性丰满的胸部。三五成群的绵羊在悠闲地啃着青草;远方平滑的山脊线上,一队牦牛“哞哞”叫着警惕地盯着我们这群不速之客!看那架式,我真有点担心它们会俯冲下来!看来我们不该打扰它们宁静的生活啊!后来听说县畜牧局曾在这里放养过一群牦牛,可后来都不知所踪,说不定他们已回归自然野性复发了呢!

牧场

太空漫步

楼主|teienke 发表于: 2009-4-16 16:53:09|只看该作者
走在松软的草地上,一双本已肿胀的脚感觉特别的舒服!简直就像一双少女的纤手在为你温柔地按摩呀!同伴们欢呼着跳跃着,为这片迷人的草地,为这一片蓝天!“跑马溜溜的山上,有个溜溜的她哟……”不知是谁领头唱起了这首牵动人情思的康定名曲。

可激情毕竟抵御不了高寒。身体一放松,“行军”速度便慢了下来,我们立刻感觉到了逼人寒气!有的草皮开始挂上了成串的冰碴,走在上面,明显感觉到有“嚓嚓”的声音。耳膜有了反应,呼吸似乎也不那么顺畅!

我们就像朝圣的藏人,一步三摇但信念坚定地向心中的圣地挺进!沿着一条近似半弧线的牧场小道,我们挪动着如灌铅的双腿又向前走了差不多三公里,掩隐在一个山凹里的牧人小屋到了(海拔约3400)。

还未进屋,牧场主的撵山狗(我叫他雄鹰)倒摇头摆尾地迎接我们来了!虽然我们从未谋面,可他却像老朋友似的在我们面前穿来跑去,不大工功我竟敢用手摸他的头了!看来彝谚说“撵山狗最懂礼貌”一点不假呢。

我们的新朋友

小屋的主人吉克布哈早已备好了大堆的木柴,篝火在三角桩熊熊地燃起来了!大家分宾主席地而坐,先前昏暗的木屋忽然间亮堂起来。酒杯(因陋就简,用矿泉水瓶做成。)再次斟满了美酒,“友谊的酒,团结的酒”毫不犹豫地倒进了喉咙!根据同行的阿古老师的理论,海拔每升高100,酒量就要增加二两。可我无论怎样努力,二两原度酒实在不能一口拿下呀!布哈老人看上去50来岁,非常健谈,不断敬酒,我又怎能拒绝他的盛情呢?

酒过三巡,驴友们开始纷纷找借口开溜了。有的说有高山反应要躺一会儿,有的说要洗把脸,还有的说要出去欣赏雾松……其实大家都醉啦!

傍晚时分,牧场主夏尔(音)捉了只肥绵羊回来了。同行的阿哈兄弟手脚麻利地把绵羊后腿倒挂,开始了精彩的“疱丁解羊”。剥皮开膛剖肚……他几乎只用了一把小刀呀!看得我目瞪口呆!据他说他曾经只用一个酒瓶就解剖了一头牦牛呢!

大约半小时吧,一盆未经水清洗过的羊肉端到了大家面前。心肝肚肺倒进了沸腾的大锅里!急不可耐饥肠辘辘的我们赶紧用早以备好的箭竹杆穿上羊肉,扔进了火塘里!晚宴正式开始了!
沸腾的火塘
 楼主|teienke 发表于: 2009-4-16 17:05:25|只看该作者
忽明忽暗的火光映照着一张张红彤彤的脸。烟熏得人泪眼滂沱,酒醉得人东倒西歪,情浓得让人手舞足蹈……

小木屋外,一场纷纷扬扬的大雪打得瓦板房“喳喳”作响。山神啊,我们没有惊扰您的好梦吧。

也不知什么时候钻进睡袋的,只感觉肠胃翻江倒海,口渴得想喝干东海……不知是醉了还是错拿了婴儿睡袋,我一晚上两条腿都暴露在外,差点没被冻僵!这也可能是我平生唯一没有打呼噜的夜晚!

小木屋

第二天早晨得知:有同伴整晚根本就没睡,一直在烤火取暖!而有的同伴虽然有幸挤在床板上找到一席之地,但因为口渴灌了太多冷水,不停地外出“方便”,怎么可能睡着呢?那可是个滴水成冰的寒夜啊! 有人晚上饿得起来烤馒头吃,找不到水喝,竟然用雪佐餐!还有位同伴醉卧火塘,一双数百元的登山鞋被烤得变了形!

好不容易捱到六点过,我干脆起床了。弓身推开低矮的木门,“雄鹰”蜷缩在门槛下, 全身上下湿漉漉的,一见有人出门,他站起来竟跑到雪地里撒欢!刚想随这有灵性的动物去雪原上活动一下筋骨,仰头却撞断了屋檐上的冰棱!仔细一看,这些冰棱就像少女的纤纤玉指,有的竟然有半尺长!布哈告诉我,昨晚气温可能在零下5度左右呢!可不是吗,门外野地里,积雪达15cm以上!远山白雪皑皑,让人仿佛置身于遥远的大兴安岭!不知怎么的,我忽然产生一种望峰息心的冲动,想起俗世里的滚滚红尘,我是那么厌倦,骨子里还是那样的愤世嫉俗。

听向导说这里一年四季皆有积雪,冬春尤胜。梦想有一天能抛开俗务,在这里开办一个滑雪场,哪怕过一种简朴的生活也好!
林海雪原

由于能见度太差,向导来前告诉我们从这里可远眺峨眉秀色、瓦山险峻、贡嘎雄姿的美好憧憬都随飞雪化作了泡影,让人不免些许遗憾。不过大自然也回馈给我们千里冰封的北国风光了啊!

此时同伴们纷纷起床了,有人甚至尝试用积雪擦了把脸。我怕冷伤,不敢模仿,让我一直后悔到现在!有时我也自责,人生重在体验,怎么关键时刻自己就失去勇气了呢?本打算提议堆雪人打雪仗,可见大家似乎童心已泯也只好不了了之,留下一路遗憾!

早饭是羊肉汤泡米饭,由于海拔的原因,米饭是半生不熟的,可我还是硬着头皮吃下了一大碗!真不敢想像,布哈老人是怎样在山上一呆就是一月两月的!我在惊叹草甸景色壮美的同时,我更惊叹人类战天斗地进化出的非凡的适应能力!

与老人依依惜别,我们踏上了返程。此时漫天飞雪,难辨东西!我忽然想起了那首“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的诗句。或许诗人也是与我境况相似,才有此感受吧?“雄鹰”好像怕我们迷路,他早早地跑到前头带路去了,我们随他在草甸上东转西绕,可最后我们还是迷了路!要不是同伴随身携带了GPS定位手机,我们还真不知道在没有信号的荒原上怎么办呢!

回家之路

俗语说:上山容易下山难。要在平时,对我们这些喜欢徒步的驴友来说或许算不了什么,可此时大雪掩盖了道路,让我们每一步的下行都是如此的艰难!飞雪虽然逐渐停了,可积雪同时也在不断融化。我们几乎是跌跌撞撞滑下山的,没有人不摔跟头,没有人不是污泥满身!有位同伴的背包系带竟然在一处陡坡处被摔断了!

让人欣慰的是一路有野鸡脚印在“勾引”我们奋力前行,还有忠诚的“雄鹰”伴我们走完全程!

感言:人生充满了机遇与挑战,同时也充满了艰辛与磨难。把它们都当成财富拾起来吧,那是你一生值得骄傲的资本!人生就像旅行,当你在遭遇巨大艰难与困顿时,正是你走在人生向上的那段路上。坚持,加把劲,跨过那个坡,翻过那个顶,你的人生就会向前迈出一大步。

王其容 发表于: 2009-4-16 17:20:06|只看该作者
10# teienke
还没发完嘛
 leikang 发表于: 2009-4-17 16:35:12|只看该作者
看来楼主发帖子的手艺已生疏了

另,所发的图片太小,达不到本论坛的要求:宽度不能小于 800 像素。
 周进 发表于: 2009-4-18 17:03:33|只看该作者
很辛苦也很快乐的旅程……

应该还有图片的吧?