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 5熊猫
1# 贡嘎山
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[导游天下面向雪山,聆听心跳──尼泊尔ABC+POON HILL徒步

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一:飞越喜马拉雅
  对于尼泊尔,十年前曾有过第一次计划,却因一些客观因素而搁浅,当时在离开拉萨之时默默许愿终将去往尼泊尔。十年之后,如愿以偿,谢谢珠哥给我这次徒步机会!谢谢石哥为我背睡袋!谢谢谢哥为我背小包(小包装着此次准备的各类药品)!谢谢三位彪形大汉背了许多的餐饮零食!总之,再次谢谢三位哥哥的同行与照顾!namaste新年刚过,正月初七,迎着晨曦,带着憧憬与喜悦,以及兴奋,跟随三位顶天立地的汉子,我们乘上飞往有着“徒步王国”、“众神的国度”等令人向往的头衔的尼泊尔的飞机,开启了徒步王国的徒步之旅,也就是说此次尼泊尔之行,主要是徒步。
  因为雪山因为遍地的文化古迹,因为那些莲花般的微笑,尼泊尔被喻为众神的国度,尼泊尔的蓝毗尼,古时属于古印度,是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,只是很意外的是,尼泊尔却是唯一以印度教为国教而非佛教为国教的国家,我不谙宗教更非信徒,这些源远流长的知识就不能深入了。


  这个世界上海拔最高的山脉是喜马拉雅山脉,尼泊尔依偎在喜马拉雅山脉南麓,神奇而神秘,有着世界上海拔差最高的梯度,最低70米,最高8848米,8千多米的海拔差,包容着平原森林、山川峡谷和冰川雪域。在全世界14座超过8千米的雪峰中,落在尼泊尔境内的便有8座,尼泊尔是一个最容易走进雪山的神奇国度,甚至也是唯一一个可以穿着短袖欣赏雪山的国度,也因此而成为了徒步王国,有着世界上最顶级的徒步路线,我们此行所走的abc加poon hill便是安娜普尔娜周围多条中最为经典的一条徒步线路。
  去往尼泊尔可陆路亦可空投,因为尼泊尔地震导致樟木口岸的关闭,在吉隆口岸开放又关闭后,春节前再次开放,不过,我们不走陆路,我们以飞行的形式飞往尼泊尔,从喜马拉雅上空飞过,以俯瞰的姿态率先见面喜马拉雅。
  成都双流国际机场起飞,经拉萨贡嘎机场转机于加德满都特历布万国际机场降落,飞行时间一共三个多小时。在这三个多小时里,机窗外的风景一直吸引着我的眼睛,大有与其说是我的飞行、倒不如说是快门声的飞行的架势了,不过,机窗玻璃并非一尘不染,以及角度的局限,飞行移动中,画面的变换不过是分秒之间,不容我构图或者测光,更有美景面前忘了按下快门之时,如是,所有真实的、幻境般的美,其实都在记忆里都在脑海里,包括我所有的旅行照片中,我所展现出来,还不及冰山一角。
  起飞不多时,第一座雪山映入眼帘,也许是西岭雪山,也可能是大雪塘,无论是谁,雪山清丽的容颜已然愉悦我们的眼睛和心灵,我们也已在青藏高原的上空。换个角度看世界,世界美丽依然,而我,虽然美景就在脚下就在机窗外,竟有了可望不可及的感觉,那种美景都是大自然的、与我无关的感觉再次油然而生。
  是了,我们只是这个世界的匆匆过客,不过是得上天宠爱而偶尔从美景里走过,而如此,便已足够。
  不是因为冬天,而是因为高寒,没有积雪的地方如沙漠,并不携带一丝绿色。赭黄与灰黑的山石岩层如波浪一般汹涌在地球表面,没有规则没有方向,随心所欲一般的朝向更添图案的精彩与惊奇。这样的没有生命的表象演绎着生命的美好,谁能不感动,或者说不感念呢,感念这个世界的无奇不有,感念来到了这个世界,也许,我们每个人的到来,本身就是一种奇迹。
  雪域、冰川,总是以冰清玉洁的姿态呈现,除此之外,从不变换姿态,无论我们以怎样的角度去面对。仰视雪山是我们惯常的姿态,一份欣赏一份赞叹,还有一份感动灌满心窝或者心灵,而俯瞰,平添的,想必是敬畏,纵然那些山脉与雪峰因为角度的缘故看上去并不高大雄伟,但那份广阔那份凌然已然震撼了人的心灵。
  从贡嘎机场起飞后,有些期待珠峰的出现,珠峰珠穆朗玛峰是我们赋予的名字,藏语是第三女神的意思(不知第一第二女神是谁呀),在尼泊尔的名字叫做萨迦马塔峰,也叫埃菲勒士峰,天空女神的意思,真不愧是世界第一高峰,谁都奉为神,而且还是女神。不过,此次我们不去瞻仰珠峰,我们要与之纠缠不休的是安娜普尔娜峰,世界第十高峰,但根据地理位置,飞机上不能看到安娜,所以,在众多的雪峰上空,我的眼睛所流露的更多的是欣赏而赞美,并非找寻和寻觅。
  曾经在咱们的定日珠峰大本营见过珠峰的容颜,金字塔般的身躯,那是在北侧,南侧尼泊尔境内珠峰的容颜又将如何?况且还是俯瞰。不过,不论在哪个角度看,我相信,珠峰依旧挺立不改颜,在众多的雪峰簇拥中,她的美丽,谦逊而耀眼。
  伴随雪峰一同美丽的,还有那洁白的云海与零星飘摇的轻云,那无根的云彩,有一份轻盈如释重负一般,在天地之间展现着前所未有潇洒与惬意,以及不染一丝尘埃。还有那一池一池的蓝色湖泊海子,有山,总是有水,西藏的每一座雪峰神山也都总是有一面清亮的碧玉陪伴着,当我终于看到一面蓝色的湖,不论雪峰是不是年轻唐古拉,也不论海子是否是纳木措,雪峰和海子的相依相伴有着天涯海角的美丽。
  到达加都上空,看到的加德满都如穿了一件素色纱丽,朦胧的淳朴、含蓄的,远古。
  2017-2-19
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2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:41:10|只看该作者

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3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:41:47|只看该作者

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4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:42:28|只看该作者

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5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:43:11|只看该作者

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6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:44:00|只看该作者

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7#
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:44:42|只看该作者

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8#
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:45:23|只看该作者

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9#
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:46:15|只看该作者

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10#
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:47:34|只看该作者
二:Hi Kathmandu namaste
  阳光热烈。天空迷离。人潮匆匆。车水马龙。温热,扑面。
  降落。下飞机。办理入境手续。背着背包走出特历布万国际机场。加德满都的上空便将这些字词和感觉飞奔扑来,猝不及防一般,让这些字词和感觉带我们走进了加都。
  因为有石哥的朋友达瓦来接机,我们少去不少的琐事和麻烦,并在喜悦里接受了达瓦献给我们的哈达,当金黄色的哈达戴在我的胸前,面向达瓦,我第一次在瑜伽馆之外一边做着合十礼一边念着namaste,将礼敬和祝福送给了达瓦。
  有人说,世界是一本书,不旅行的人只看了这本书的某一页。随着旅行的路越走越长,我对这句话越来越深信不疑。
  在准备前往尼泊尔之前,我以为namaste只是瑜伽中的一个祝福与谦逊词汇,像藏传佛教的六字真言一般有着自己特定的区域,而事实上,如同扎西德勒一词,namaste代表着礼敬和祝福,广用于印度、尼泊尔等国家的日常生活中,此次尼泊尔之行,每天不知收到和送出多少namaste,尤其是在徒步的八天里,随时遇上世界各地的徒步者和当地人,而不论哪国人,相互的礼敬祝福和问好皆在这一句namaste里了。
  达瓦是一位英勇的夏尔巴人,额,好像我的形容词都是多于的,因为我的印象中,夏尔巴人生来就是登山的,不必多说他曾经登上了哪些难登之峰,只说他曾经5次登上珠峰,而且并不仅仅只是登山,而是作为协作登上的峰顶,已然让人敬佩和仰望,后来我们将哈达留在了安娜普尔娜大本营,献给了一位登山烈士。
  从机场到酒店的路上,加都的拥挤和嘈杂,以及简陋,出乎我们的想象。作为一个国家的首度,加德满都太朴素太简陋了,绿化没有规律,犹似懒散的园丁交差似的很随心地栽了几棵树几株花草,或者说,根本就没有绿化,看来看去,没有高楼大厦、没有宽敞的大道,甚至道路也不是想象中的平整。
  在逼窄的道路上,充斥着普通的车辆、摩托和人群,高级轿车看不到几辆,更多的是突突作响的摩托车,不过,摩托车貌似都不是很廉价的。加都的出租车清一色是白色的,大多是奥拓车,以及比奥拓大不了多少的车,在我们进入老城区的时候就明白为何出租车的身躯都如此娇小了。
  但是,这是一个贫穷却祥和的国家,Nepal ,Never Endless Peace And Love 永无止境的平和与爱。短短的13天,看到的不过是匆匆过客的所见,不过,那些微笑和平静的表情或许能让我明白,祥和并不来自于物质,更多的,应该来自于信仰与思想。
  初到一个陌生的国家,总是在陌生和熟悉里交替轮回,有些新奇有些陌生也有些熟悉,对异域文化的新奇和陌生,对风景和风光的陌生和熟悉。
  有一句特俗气又特实在的话是这么说的:人生在世,吃喝玩乐。吃在第一位,古人也说了,民以食为天。下榻酒店,休息后,我们出门去吃到达加都的第一顿晚餐,入乡随俗就吃尼餐,而事实上我们在尼泊尔的十三天,天天顿顿吃尼餐。
  徒步8天在山上自是吃不上川菜中国菜什么的,但在加都和博卡拉是可以吃到中国菜的,中国旅店和餐馆都不少,不过,我跟三位汉子的观点是一致的:到了别国他乡,不论好吃不好吃,也不论喜欢不喜欢,不尝尝又怎么知道喜欢不喜欢,尝了,至少知道了那是什么味道。还好,对于尼泊尔的美食,我们基本上都能接受,有些味道还很不错,在完成徒步回到博卡拉和加都,我们也并没有去找中国餐馆而是走街串巷去找最尼泊尔的小餐馆,转悠泰米尔的大街小巷,走进一个再一个最狭小最简陋的餐馆,在匆忙与拥挤和喧嚣里,吃的不是最尼泊尔的小吃,吃的是一份最生活的日子。旅行,或许就是如此,不惊扰不失措,淡然走近简单走进。


  我们住在加都老城区,加都最富盛名的泰米尔商业区,出宾馆就是商铺林立的窄窄的大街和更逼窄的小巷。泰米尔商业区的商铺大多是旅游商品,有两三条街是当地人的农副产品街,除了农副产品干货,更多的是蔬菜和水果,也就是农贸市场了。
  农贸市场其实是最能反应当地的生活水平和质量,也是最生活的一个层面,在我的旅行途中,时不时的也会去农贸市场看看,还能找点当地的特色小吃。
  尼泊尔是一个宗教国家,大庙很多,随处可见小小的庙,不论大小,香火一样旺盛。老城区几乎每一个十字路口皆有小庙,点着香蜡灯供奉着神灵,在一个有六条街的街口,香火的旺盛并非特别便可明白,信仰已然融入尼泊尔人的生活而不仅仅只是在某个时候的虔诚和膜拜。
  2017-2-21
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