巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 12779|回复: 121
[导游天下

面向雪山,聆听心跳──尼泊尔ABC+POON HILL徒步

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:48:15|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:48:51|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:49:28|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:50:16|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:50:59|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:51:39|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:52:18|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:53:18|只看该作者
三:加德满都和博卡拉之间
  尼泊尔众多的世界顶级徒步线路,出发点大多在博卡拉,博卡拉也因此而名声大震,成为了徒步者天堂的驿站,博卡拉满大街皆是户外用品店和徒步者的身影,准备徒步的、徒步回来的身影,来来往往,满面憧憬和自豪,以及,美好和幸福。
  尼泊尔不是高原国,却是高山国,加德满都和博卡拉之间,隔着两百来公里的山水公路,还要翻山越岭,而这两百来公里,车多路窄弯道多,车程的正常速度却是七个小时左右。除了陆路,也可以坐飞机以飞行的方式到达,不过,同伴某哥听信尼泊尔飞机的传言,拒绝飞到博卡拉,所以,去的时候我们没有定加都到博卡拉的机票,而是租了一辆越野车前往,历时近七个小时。
  到达加都第二天早上八点,准时从酒店出发,车车顺利地穿街走巷而走上了加博大道。额,加博大道是我给取的名字,陆路加都到博卡拉就是一条双向车道,在尼泊尔,这似乎还算是高速路了。这个贫穷的国家,所有的基建设施都很简陋,包括因地震受到的损毁,其重修和建设都很缓慢,博卡拉并不宽敞的主干道上的路灯正在装建,有提示牌注明是咱们西藏援建呢。
  走上大道,道路上也开始了一天的繁忙,出城一段的路面不怎么平整,在并不大的加都,出城倒也费了些时间,我们在缓慢里观看车窗外加都的清晨。

尼泊尔的人们喜欢鲜艳的色彩,房屋是大红大绿的色彩,衣服是鲜艳夺目的浓艳,即便车车,主要是卡车和客车也是满身花花绿绿的抢眼,或许是上天怜惜这喜爱鲜艳的人们吧,阳光的颜色也格外的浓郁。虽然天空依旧灰蓝灰蓝的朦胧,不清晰,阳光却酽酽的金色,很醇厚,洒在这片土地上如一幅镀金陈年的画,古老而厚重,以及沧桑。
  这些尘土飞扬里的鲜艳房屋和艳丽衣裳,让我想起有一次在一个小镇上的寺庙里,一位穿着围裙的居士婆婆,头上插着两朵茉莉花,那散发出来的,哪里是茉莉花的花香,明明就是日子的芬芳呢!是了,日子的芬芳和生活的美好,有时候跟物质并不成正比例关系,或许,关键是精神世界吧,物质只是载体。
  这点在整个尼泊尔都感受到,包括山里徒步中的客栈里,以及在加都到博卡拉的休息站里,环境很舒适惬意。中途小憩的地方,花园似的驿站,喝点咖啡来杯茶,抑或吃点点心加个餐什么的都有一种诗和讲究的感觉,如同走进慢时光的美好里,整个世界再无匆忙和将就,我喜欢这种感觉。
  小憩之时,我在镜头里看花看草看时光,当我登上一座小亭,本意是俯瞰风景,却看见不远处的农田里有人在劳作,田园风景是熟悉的,陌生的是人,世界各地的风景都是一样的,不同的是人文,就像微笑都是一样的甜,哭泣却是不同的痛。
  从博卡拉返回加都的时候,我们坐的旅游快线大巴,25刀一人,包括一顿午餐,还有车载wifi,不过我们基本上都没有用,还是觉得享受旅途比较重要。
  午餐就在旅游快线大巴的服务区里,午餐是尼餐,并不特殊,但环境清雅靓丽,不论堂前屋后还是厅内花园中,所有的装饰和绿化都很精致,差点让人误会是进入某个度假区或会所了。我们披着美美的阳光在花园里用餐,若不是赶路,喝杯午后咖啡或红茶一定是一段非常惬意的午后好时光。
  途经一座印度神庙的分路口,用我们的话说必定是香火很旺的一座寺庙,因为路口俨然成了小集市,还有许多的摊点,很是热闹,我们便也下车去凑凑热闹。不过,也只是在路口的小集市上转转,基本上主要就是看人、看服饰,那座神庙不知还有多远,只能看到路口的一座牌坊门。
  她们的服饰我很喜欢,原本想过去买一件纱丽穿上、买一些饰品戴着去走街串巷,后来因为时间的关系而作罢,权当留个念想,或许我还会去尼泊尔呢?即便真不会去了,那就留到印度去穿戴吧。
  在路上的偶遇与相逢总是猝不及防,新奇与惊异会让你有所感念有所感叹,有人说旅行或多或少会改变一个人,应该就是在这些偶遇与相逢里吧,潜意识的、慢慢的在这些所见所闻所感中渐渐有所不同。
  从博卡拉返回加都的路上,快进入加都城区前要翻越一座山,车流缓缓行驶在盘山公路上,就在快登顶时看到一位自行车骑行男子,车轮前后皆驮着包,虽然我不过周末偶有简短路程的骑行而并不能称得上是一枚骑行者,但对于骑行者总有一种特殊情分和敬佩,而吸引我拿出相机拍照的是他前轮的包,不知那样是否会增加骑行难度?!
  他的包让我新奇,人让我敬佩,还好,他即将登顶,然后一路下坡走上幸福路了,一如我们从abc下来的感觉:幸福。
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:54:11|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:55:05|只看该作者