巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 张世光|查看: 5611|回复: 26
[--青城山·都江堰

百年前的都江堰和青城山老照片[组图]

[复制链接3熊猫
 楼主|张世光 发表于: 2009-8-15 14:59:11|只看该作者
灌县:伏龙观李冰石像  图11.jpg  保存到相册
 楼主|张世光 发表于: 2009-8-15 14:59:48|只看该作者
灌县:文庙  图12.jpg  保存到相册
 楼主|张世光 发表于: 2009-8-15 15:00:29|只看该作者
灌县:伏龙观  图13.jpg  保存到相册
 楼主|张世光 发表于: 2009-8-15 15:01:08|只看该作者
灌县:灵岩寺  图14.jpg  保存到相册
 楼主|张世光 发表于: 2009-8-15 15:02:06|只看该作者
青城山:斗姥殿  图15.jpg  保存到相册
 楼主|张世光 发表于: 2009-8-15 15:03:01|只看该作者
青城山:朝阳洞  图16.jpg  保存到相册
 楼主|张世光 发表于: 2009-8-15 15:03:48|只看该作者
青城山内的小桥  图17.jpg  保存到相册
 楼主|张世光 发表于: 2009-8-15 15:04:50|只看该作者
青城山:岩石内的修道场所  图18.jpg  保存到相册
 楼主|张世光 发表于: 2009-8-15 15:06:18|只看该作者
青城山:三清宫  图19.jpg  保存到相册

恩斯特·柏石曼(Ernst Boerschmann,1873—1949)是一名德国建筑师,他在1906~1909年(光绪三十二年—宣统元年)间穿越了中国的十二个省,行程数万里,对中国古建筑进行全面考察,拍下了数千张古代皇家建筑、宗教建筑和代表各地风情的民居等极其珍贵的照片。回国以后,他根据这次考察所获的资料,连续出版了至少六部论述中国建筑的专著。由于历史的变迁,柏石曼的这些论著已经成为后人所无法逾越的中国古建筑史领域的里程碑。
  以上图片均取自1923年出版的《如诗如画的中国建筑和景观》,此书是柏石曼对中国古建筑进行全面考察和研究的图文集,共有二百多幅高质量的照片。随着时间的流淌,照片中的建筑大部分已灰飞烟灭或面目全非。如今,我们只能从这些老照片中感受那个消失的“历史”。
 楼主|张世光 发表于: 2009-8-15 15:07:52|只看该作者
威尔逊1908年6月16日,四川灌县安澜索桥  图20.jpg  保存到相册