巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫
1# 贡嘎山

[走遍中华一径无尘穿翠微

在我这次去洱海的途中,如果说东川红土地是红男的话,那么,大海乡的草山便是绿女了,红男也好,绿女也罢,都很美。
  从会泽去大海乡,出城不远就开始上山,山路弯弯,弯在迷雾里。
  几年前说过这么一句话:出门遇雨有好运。不知此次旅行我们会遇上什么样的好运,雨总是跟随着我们,前一天出门的时候天就下着雨,进入云南境内的时候才雨停而让我们看到了阳光,可刚开始上乌蒙山,雨,稀稀疏疏、星星点点地又飞扬起来了,我只得苦笑着说:到草地里打滚的梦想又破灭啦!
  去草地里打滚是看了宾馆服务员送给我的旅游介绍后决定的,虽然此次专为去洱海度假,但若路上有好玩的我还是会停留的,何况草山就在大海乡,我们去东川会路过大海乡,想我三年前去东川时在大海乡玩雪玩得不亦乐乎,此次玩草,或者也会乐乎吧。
  但是,下雨了。
  一路上,云雾袅绕,视线所及,不过咫尺一般,雨时大时小,时停时下,心啊,被雨撩拨得似风中的小草──欲止不能。
  到达草山的时候,虽然雨停了,四周却是依然白茫茫,我犹豫了,同伴们也犹豫了,犹豫着去不去,最终因为路牌上写着距草山16公里,所以大家一致决定前去看看。草山整个风景在海拔三千多米到四千多米,我想,即便看不到草也总会看到云雾吧。
  云雾是美丽的,可若要透过云雾看风景,那可真要点功夫了,我没那功夫,我只看到似纱似布的云雾,没有看到美丽如画的风景。传说故事里的仙境都是云雾袅绕的,小时候的我也很向往仙境,直到后来,六年前的暑假去眉山,在山顶遭遇大雾浓云,从那时开始就不向往仙境了──一片白茫茫有什么好玩?还是红尘好,五颜六色的,多美。再后来,遭遇更多的云雾后,也领悟出云雾的美妙,或者,这也叫做成长吧,活到老长到老,以后的以后,不定自己还会推翻自己的什么定论呢。
  空气湿湿的,地面湿湿的,草和花也是湿湿的,世界,一片无尘。山路弯弯,弯瘦了许多的相思,路上铺满了惊异与笑意。
  上天的风云果然是不可测的,山的一边还是迷雾满眼,汽车穿梭在云雾里,满心想到草地里撒野的小朋友几乎快急哭了,而山的另一边却是云雾散去,青青的草地里落满了牛羊,还有马,以及,五颜六色的花朵。如果不是山势的绵延,我真疑心到了红原大草原,原来,云南也有草原,但是,他们叫做草山。
  山的一边不仅仅是草,主要是庄稼,有庄稼便有色块有图案,色块是深深浅浅的绿,图案是没有规则的随意的大写意,有时候我想,那些现代派画家是否是受了田园的影响,将随意两字写在了画布上却忘了大写意这三个字。我的猜测,或者说是我的主观的臆想曾招徕现代派画风捍卫者的嗤之以鼻,他说我是不懂而胡说,懂也好,不懂也罢,我笑着跟他争辩:我誓死捍卫我的喜好,决不妥协,哈哈
  山的另一边全是草,没有庄稼,不过,如果将所有收成都当做庄稼的话,那也是有的,那就是牛羊,再不过,羊不太白,不能当做珍珠落玉盘,牛不是牦牛,提醒着我那不是草原。我在栅栏外拍了几张羊,让我想象了一个故事,一个既欢喜又悲伤的故事,其实,虽然我们都向往着和乐与安康,但悲喜交集才是真正完美的人生。
  我在草地里和停车场拍了几朵花,最令我心生怜惜的却是从瓷砖里冲出的花,不是因为她太顽强,而是因为她看上去是那么的孤单,回去的时候,我朝停车场望着,但是,找不到她倩影,她消失在我的视线外,再望望天,一片灰白却无尘,无尘的世界总是一片清亮的,如此,真好。

〓 相关链接
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
啸鹰飞 广州:黑人兄弟神勇威猛,温州女子赞不绝口(图)
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2009-8-25 23:19:43|只看该作者
世间的美有很多种,纷杂的美让人目不暇接,这是一种清爽的美

3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2009-8-25 23:20:08|只看该作者
流线性的线条,谁说不是一首歌呢?

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2009-8-25 23:20:43|只看该作者
我很想说无忧的是他们,但也许,他们以为无忧的是我们。

5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2009-8-25 23:21:11|只看该作者
似是有道屏障,云雾在这里停滞

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2009-8-25 23:21:37|只看该作者
牛羊满山坡,竟是不见其他一人

楼主|周进 发表于: 2009-8-25 23:22:07|只看该作者
头羊的叮叮当当让我想起一个悲喜交集的故事来

楼主|周进 发表于: 2009-8-25 23:22:28|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-8-25 23:22:51|只看该作者
如果我是一朵云,或者就哪里也不走了,好累

楼主|周进 发表于: 2009-8-25 23:23:17|只看该作者