巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 一条江|查看: 252451|回复: 1379
[文物·古迹] 

即将消失的唐昌古城文明摄影专辑──史上最惨的讲台

[复制链接3熊猫  
 楼主|一条江 发表于: 2010-5-5 11:57:11|显示全部楼层
仰视殿内仰视殿内
唐昌文庙,位于西大街,座北朝南,是唐昌“九宫十八庙”中唯一仅存的殿宇建筑。其规模宏大,殿宇巍峨,是典型的清代川派风格特色古建筑的杰作,如今仅大殿幸存,其余配套建筑和房屋几乎荡然无存。解放后,把圣人孔老夫子从这里逐出了“家”。我的小学三、四年级就是在这里读的。教室就在面向大殿的前左侧,两年前尚存,甚幸!如今已被拆除,扼腕痛悼!
雕刻精美雕刻精美
大殿后面大殿后面
右前方厢房是我读书的教室右前方厢房是我读书的教室
大殿档头大殿档头
殿后老房子殿后老房子
 楼主|一条江 发表于: 2010-5-5 12:34:31|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
三洞桥三洞桥
     唐昌文庙,位于西大街,座北朝南,是唐昌“九宫十八庙”中唯一仅存的殿宇建筑。其规模宏大,殿宇巍峨,是典型的清代川派风格特色古建筑的杰作,如今仅大殿幸存,其余配套建筑和房屋几乎荡然无存。解放后,把圣人孔老夫子从这里逐出了“家”。我的小学三、四年级就是在这里读的。教室就在面向大殿的前左侧,两年前尚存,甚幸!如今已被拆除,扼腕痛悼!

在唐昌文庙的进大门处,有三座拱桥,当地人叫“三洞桥”,又叫“金水桥”。桥下有池,或曰“金水池”,或曰“三洞桥池子”。桥古朴美观。
三洞桥三洞桥
池岸柳池岸柳
三洞桥三洞桥
桥洞桥洞
三洞桥池子三洞桥池子
文庙远景文庙远景
门前开拆了门前开拆了
文庙大殿内文庙大殿内
此房与文庙很不和谐此房与文庙很不和谐
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-5-5 13:04:46|显示全部楼层

在唐昌文庙的进大门处,有三座拱桥,当地人叫“三洞桥”,又叫“金水桥”。桥下有池,或曰“金水池”,或曰“三洞桥池子”。桥古朴美观。
桥头石狮子在哭诉桥头石狮子在哭诉
从三洞桥远观文庙从三洞桥远观文庙
 楼主|一条江 发表于: 2010-5-5 13:39:18|显示全部楼层

解放后这里改成了学校。1955--1957年间,我的小学三年级和四年级就在图中这间教室读的。记得班主任老师叫曾清芳。这间教室的景况,可以说是凄凉至极!教室内的讲台可谓“史上最凄惨的讲台”!照片分别是2007.7.2日、2007.7.7日、2oo8.3.26日和2009.8.29日拍摄的。
在大殿内看教室在大殿内看教室
去拍教室去拍教室
去拍教室去拍教室
这就是我的教室这就是我的教室
文庙与教室与我文庙与教室与我
从教室后看文庙从教室后看文庙
我把教室拍下来我把教室拍下来
我读过书的教室我读过书的教室
我读过书的教室内我读过书的教室内
我读过书的教室外我读过书的教室外
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-5-5 13:52:52|显示全部楼层

解放后这里改成了学校。1955--1957年间,我的小学三年级和四年级就在图中这间教室读的。记得班主任老师叫曾清芳。这间教室的景况,可以说是凄凉至极!教室内的讲台可谓“史上最凄惨的讲台”!照片分别是2007.7.2日、2007.7.7日、2oo8.3.26日和2009.8.29日拍摄。
快拍,已经要拆到教室了!快拍,已经要拆到教室了!
史上最凄惨的讲台史上最凄惨的讲台
室顶室壁惨不忍睹室顶室壁惨不忍睹
破教室外的“挑”精美破教室外的“挑”精美
拆前的凄凉肃穆拆前的凄凉肃穆
惨!惨!
“挑”将何去何从啊“挑”将何去何从啊
 楼主|一条江 发表于: 2010-5-5 14:39:54|显示全部楼层
再见,教育!再见,教育!
听老师讲述听老师讲述
在教室前遇老师在教室前遇老师

解放后这里改成了学校。1955--1957年间,我的小学三年级和四年级就在图中这间教室读的。记得班主任老师叫曾清芳。这间教室的景况,可以说是凄凉至极!教室内的讲台可谓“史上最凄惨的讲台”!照片分别是2007.7.2日、2007.7.7日、2oo8.3.26日和2009.8.29日拍摄的。
 楼主|一条江 发表于: 2010-5-5 14:45:59|显示全部楼层

教室后的房子我住过教室后的房子我住过
与老师在57年前读书的教室前与老师在57年前读书的教室前
听老师的话听老师的话
 楼主|一条江 发表于: 2010-5-5 14:51:28|显示全部楼层
再见,三洞桥。
2007.7.2日的三洞桥2007.7.2日的三洞桥
 楼主|一条江 发表于: 2010-5-5 14:54:12|显示全部楼层
再见,金水池!
2007.7.2日摄2007.7.2日摄
 楼主|一条江 发表于: 2010-5-5 14:56:40|显示全部楼层
从文庙里向南(外)望。
2007.7.2日摄2007.7.2日摄