巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 一条江|查看: 33990|回复: 272
[往事] 

饿慌了才好吃──请大家一齐追忆1959~1961年间公共食堂食谱以告苍天以戒后人

楼主|一条江 发表于: 2010-6-11 20:46:43|显示全部楼层
“等我长大了,我一定要当个公共食堂的炊事员!”  这就是我在那二年曾经的远大理想。

散眼子 发表于 2010-6-10 23:05

当然想当喽:

肮脏躐遢饲养员──可以吃猪食草草;

分食骂人司令员──食堂堂长--队长;

白白胖胖炊事员──天天可以吃饱饭。

不过有一个《鬼打青》的故事要注意:

社员曾三娃饿来遭不住了,去捡溪木菌(一种生长在成都平原无毒但好吃的野生菌)时,捡到了“鬼打青”(一种非常好吃的无毒野生菌),欢喜惨了!此好消息,很快传到了食堂堂长冯xx那里,冯立即命令曾三娃把“鬼打青”交公了。

当天公共食堂夜深人散后,几个炊事员悄悄把“鬼打青”炖来吃了。平时最“万恶”的那个横婆娘(xxx),吃得最多。

第二天清早,凡吃了“鬼打青”都不得了喽,轻的喊救命,重的昏迷不醒,去叫那个“横的”,已经断了气。找公安来查死因:吃“鬼打青”中毒而亡!
 楼主|一条江 发表于: 2010-6-12 13:07:34|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
三年生活关中,本人才八九岁,记得一次过年(厂区以车间为单位设食堂)一桌一个猪肉罐筒分成八份,一人只有 ...

丁芝萍 发表于 2010-6-5 16:33

丁芝萍:“还分了几块花生糖,哪个香啊一辈子都记得。”

此,妙语甚称是,回味那艰难的童年的又一精述典故之论!

说起糖,记得在61年春,我母亲(当年才46岁)快饿死了。我大哥叫我二哥,从成都带十个花生糖,回(郫县安德五大队二队的)家,交给母亲吃。我二哥打着光脚板,在碎石马路上走了70里路,到家把糖交给妈妈时,只有九个半……二哥说:“我好想吃一个啊,只敢添一丁点”。

结果,妈妈也舍不得吃,兄弟姊妹一个人分一个去添……慢慢“吃”!后来我把包糖的纸也吃了,巴心巴肝,实在好吃!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-6-13 11:31:28|显示全部楼层

呜凤村第二公共食堂的灶房:(图中灶改小了很多)(一条江发现并拍摄)

他(她)们都在这里吃了两年多公共食堂的饭。(从右至左为曹太婆、曹永福、万启玉、曹永年)他(她)们都在这里吃了两年多公共食堂的饭。(从右至左为曹太婆、曹永福、万启玉、曹永年)

楼主|一条江 发表于: 2010-6-13 11:34:40|显示全部楼层

呜凤村第二公共食堂的灶房:(图中灶改小了很多)(一条江发现并拍摄)

灶房门灶房门

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-6-13 11:36:15|显示全部楼层

公共食堂用过的称公共食堂用过的称

楼主|一条江 发表于: 2010-6-13 11:37:51|显示全部楼层

大厨房大灶头大柴圈大厨房大灶头大柴圈

楼主|一条江 发表于: 2010-6-13 11:38:41|显示全部楼层

楼主|一条江 发表于: 2010-6-13 11:40:28|显示全部楼层

烟黑烟黑

楼主|一条江 发表于: 2010-6-13 11:41:33|显示全部楼层

楼主|一条江 发表于: 2010-6-13 11:42:27|显示全部楼层