巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 一条江|查看: 33967|回复: 272
[往事] 

饿慌了才好吃──请大家一齐追忆1959~1961年间公共食堂食谱以告苍天以戒后人

楼主|一条江 发表于: 2010-6-14 13:37:28|显示全部楼层
呜凤村第二公共食堂:

忠厚处世忠厚处世
 楼主|一条江 发表于: 2010-6-15 11:03:44|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
──当时(1958年初夏--1961年初春)全队400多人就在这个院坝头吃饭。前三个月是“进入共产主义”吃白米干饭,尽管吃,敞开肚皮胀,继而是吃红萝卜颗颗饭或菜饭,逐渐由干──变清──断炊──饿死人──大量饿死...
五六十张八仙桌摆在这院坝里五六十张八仙桌摆在这院坝里
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-6-15 11:05:57|显示全部楼层
──当时(1958年初夏--1961年初春)全队400多人就在这个院坝头吃饭。前三个月是“进入共产主义”吃白米干饭,尽管吃,敞开肚皮胀,继而是吃红萝卜颗颗饭或菜饭,逐渐由干──变清──断炊──饿死人──大量饿死...
公共食堂的院坝公共食堂的院坝
 楼主|一条江 发表于: 2010-6-15 11:07:33|显示全部楼层
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-6-15 11:09:41|显示全部楼层
──当时(1958年初夏--1961年初春)全队400多人就在这个院坝头吃饭。前三个月是“进入共产主义”吃白米干饭,尽管吃,敞开肚皮胀,继而是吃红萝卜颗颗饭或菜饭,逐渐由干──变清──断炊──饿死人──大量饿死……
 楼主|一条江 发表于: 2010-6-15 11:11:30|显示全部楼层
 楼主|一条江 发表于: 2010-6-16 11:29:54|显示全部楼层

公共食堂图片大发现:

这里的食堂后来改为了学校学生公共食堂这里的食堂后来改为了学校学生公共食堂

评分

leikang + 20谢谢补充

楼主|一条江 发表于: 2010-6-16 13:39:30|显示全部楼层

公共食堂时期的中学师生的饿-──之一

这是一段人类饥荒史上,荒唐至极的,最悲哀凄惨的住事,我亲身经历了全程,这既是我的“倒霉”,也是我的“幸运”。今天,用我的良心去记下它,但愿历史的悲剧不再重演。

我的老师在偷菜

郫县三中有几亩菜地。这是“教育必须为无产阶级政治服务”和“教育必须与生产劳动相结合”的劳动课的实践地。公元一九六0年冬天,这块地里种的莴笋(蔬菜)经常被饥民偷,因此学校每天晚上轮流派年青教师同高中学生一道去守菜地。

在一个打“大白头霜”的夜晚,轮到了xxx老师(为了老师的尊严,这里隐去老师的姓名)同高中六二级学生张星奎和吴光华守夜。读初中六二级的我,也被我二哥叫上一起去守夜。快到半夜时,我们又饥又冷又困,XXX老师对我们说“你们明天还要上课,去宿舍睡了吧,下半夜我一个人来守……”。

当我们三人遵老师分咐,离开菜地走到半路时,我二哥忽想提出:“天这么冷,老师一个人守,万一小偷多,把老师伤了怎么办?”

当我们三人将要返回菜地时,惨淡月光下的一幕把我们惊呆了。

我们先是发现有人在偷菜,当悄悄接近“小偷”身影时才发现,我的天啦,这哪里是“小偷”,是XXX老师在菜地里生吃着莴笋叶呀!幸好没有喊“抓小偷啦”,否则我们尊敬的老师,也包括我仨在内,明天怎样见人呀!

我们发誓不将此事对外传,悄悄溜回宿舍,却无论如何都难以入睡…..

这也算是公共食堂菜谱之一吧──生吃霜打莴笋叶。

孟良 发表于: 2010-6-16 14:38:50|显示全部楼层
古朴民风
 楼主|一条江 发表于: 2010-6-17 12:39:39|显示全部楼层

公共食堂时期食谱之十六:

全校师生吃“糠”后屙不出来屎

到了一九六0年的冬天,全中国很多公共食堂都断炊了,大量饿死人了。学生除每月国家供粮21斤外,几乎无任何副食品供应,更谈不上油和肉了。郫县三中很多师生的脸都浮肿了,究其根本原因是──“营养不良”。其实就是天天吨吨都吃不饱,饿造成的。

学校好不容易经县上领导批准,分配到了一些“糠”来补充粮食,每个师生午餐可分一个“糠糢糢”吃,皆大欢喜!

“糠糢糢”虽不好吃,但比野菜草根,更能解决“饿得心慌”的问题。

殊不知在吃后的第二天,就不得了啦。很多人都屙不出来屎,胀得老火,实在没法,挤在厕所里,“宗(方言音示之)起屁股,相互用手指掏”!

可悲!