巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 一条江|查看: 1383205|回复: 1495
[纪实·新闻

死去前的回忆

[复制链接5熊猫  
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-22 16:27:54|只看该作者
“一条江”先生很哲学的哈?有些激世愤俗,也有些古道热肠和侠义。

丁芝萍 发表于 2010-10-21 20:50

谢谢抬举, 对智慧学(哲学)虽青睐,但总是不得其要领,可以说连“门”都还未找到,更谈不上“入门”了;对“缴世愤俗”更高冕了;对“热肠侠义”,普天之下,是“人”皆有。

你与骆凤文为同学,我与之为“本科”时同窗,当然我等皆为同学了。为感谢新同学,特以李清照诗摘字赠之:

楼主|一条江 发表于: 2010-10-22 17:09:08|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
三岁到四岁时我的时代历史背景:

只能抄蔡成选撰《崇宁史略》──

“l95O年l月4日,中国人民解放军军事代表马文等l4人到县,成立崇宁县军事管制委员会,接管政权。

1月l7日,中共祟宁县委、祟宁县人民政府成立。县委书它马文、县长段振声。

1月21日,全县开展征粮支前工作,马文作征粮动员报告。

2月11日,(农历腊月二十五)崇宁县匪特、恶霸李慕涛、谢麒麟、龙定一等胁迫群众数千人发动‘二.五暴乱’,县长段振声等47人被土匪杀害。

……”

三岁多的我对于崇宁县解放时的这场“你死我活”的残酷斗争,一无所知。

只知道有一天逢场,不晓得哪个扯了一个“母猪疯”叫喊“土匪来了”,我同我婆(祖母)正在鸡市上买鸡蛋,赶忙就地扒下,不知情的人又崩山似地跑,市上的鸡蛋打烂了不少,有几个乡下老太婆的鸡蛋遭踩烂了,座在地下惊叫唤地哭!

不怕各位见笑,到这时我才开始晓得一点点“土匪”的这个东西凶,晚上不敢出门了。

……
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-22 17:34:57|只看该作者
“1950年1月l7日,中共祟宁县委、祟宁县人民政府成立。县委书它马文、县长段振声。”

我给大家讲一个发生在我身上的天大无知笑话:

我竟然到了大学毕业后的九十年代初,一天去县府办事,工作人员对我讲:“你这事要找县委书记批。”我说:“县长都批了,还找书记干啥?”工作人员睁大眼睛望了望我,又问了我的学历,惊愕了……

从这天开始,我才知道,书记搞正才是真正的县官──一把手啊!

我真是梦里梦出地过了好几十年,还是读大学学历史的!荒唐而不可思怀疑!

……
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-23 13:19:42|只看该作者

三岁到四岁时我的时代历史背景:
2月11日,(农历腊月二十五)崇宁县匪特、恶霸李慕涛、谢麒麟、龙定一等胁迫群众数千人发动‘二五暴乱’,县长段振声等47人被土匪杀害。

……”

注:关于“二五叛乱”:

1949年,国民党蒋介石从四川溃逃前夕,已对川西的反共头目作了潜伏和打游击的布署。

1950年2月11日,是正值春节前夕的农历腊月二十五。潜伏在川西的国民党的军、警、特与地方封建恶霸、惯匪等相勾结,作困兽斗,在川西发动了一场忘困推翻人民政权的反革命政大暴乱,史称“二五暴乱”。后经新生人民政府对叛乱的军事打击和政治瓦解,叛乱很快平息,到6月底匪特基本被肃清。

3月4日,县人民政府正式派梁全海、蔡成选、薛利元、扬世诚接管唐昌镇公所。

4月,县长车臣汉到职。

4月18-20日,崇宁县第一届各界人民代表大会召开,布署剿匪、征粮和生产工作。

4月21日,崇宁县各界举行“二.──”殉难烈士追悼大会。

5月共青团崇宁县工作委员会成立。

6月,筹备建设崇宁县烈士陵园。

8月,全县各乡成立农民协会,乡村一切行政事务全由农民协会办理。

……

在我三岁到四岁期间内,发生的以上“时势政事”,对我来说,是一无所知。

我只知道:向大人要钱,好象越来越难要了。

这可能是改朝换代初的通“病”吧!

……
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-23 16:14:30|只看该作者

1950年9月至1951年9月,我五岁时的记忆中的事:

1、上幼儿园。

2、第一次看到飞机。

3、枪毙人。

4、可恶的美帝国主义。

5、第一次看到电灯。

6、下乡分田。

……

1、上幼儿园。

在我将要满五岁时,崇宁县城唐昌镇办了第一所幼儿园。从此,我被“穿了牛鼻子”(当地土话:儿童开始上学叫“穿牛鼻子”),失去“自由”。但进幼儿园的一首歌把我吸引住了──“幼儿园的朋友多,大家围起吃果果(水果糖之类),唱歌跳舞真欢乐,真欢乐啊真欢乐……”从此我每天都“蒋(很)想去幼儿园”,又好耍,又有糖吃。

前年(2008年),幼儿园的老房子都还在,去年遭拆了,幸好我拍了照。

1951年的唐昌幼儿园在唐昌文庙大成殿背后──

文庙背后是幼儿园
文庙背后是幼儿园  唐昌文庙.jpg  保存到相册

文庙背后

1951年时的唐昌幼儿园
1951年时的唐昌幼儿园  唐昌文庙151.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-23 16:29:20|只看该作者
2、第一次看到飞机。

1951年仲春的一天,正在幼儿园的院坝玩“丢帕子”的游戏,忽然一架飞机从唐昌上空飞过。大家踮脚伸颈,随着天空中的轰呜声,仰望天空,直望到飞机在空中完全消失。

从此,在很长一段时间内,有人问我,“你长大想做啥?”“开飞机!”哈哈哈……
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-24 13:28:36|只看该作者

1、上幼儿园。

2、第一次看到飞机。

3、枪毙人。

4、可 ...

一条江 发表于 2010-10-23 16:14

3、枪毙人。

先说在我第一次看到“枪毙人”时的时期背景:

1950年9月25日,崇宁县第二届人民代表大会召开,决定开展减租退押运动。

1950年10月,祟宁县乡人民政权初步建立,即乡人民政府成立。乡以下设村。镇以下设街公所,下设居民委员会。废除保甲制度。

同月,祟宁县民主联合会成立。

11月,全县开展“清匪、反霸、减租、退押”的“四大运动”。

……

这段时期,我经常看到在祟宁公园中的大操场中召开“公审”大会。由于我家在公园门口,幼儿园又在公园后门口。我一人去幼儿园(不象现在的娃娃有大人接送)时,必须经过“公审大会”会场,因此,不得不看到“公审人”。先是不敢看,经过的次数多了,出于好奇心的驱使,也就麻起胆子去看一下。“公审”大会的程序其实很简单:

1、参会人与围观人多,少则数千,多则上万。

2、会程很简短:主持人宣布把XXX……反革命押上来(一般已是五花大绑着);接着直接宣布罪行;最后宣布──执行枪决(一般被押上去的十有九死);然后由民兵、群众代表、农会代表或妇联代表,轮流执行“光荣”的枪决任务。当时经常都有这样的会,高潮时天天都……枪毙人的地点,有很长一段时间在会场边的“城墙边”。

开始,我一直不敢去现场看,怕枪走火遭打到,后来终于又麻起胆子去杀场看了一回后,从此再也不敢去看了,因为看了后很长一段时间内,都爱做恶梦。

具体枪毙人的过程是这样的:由四五个执行者挟一个被执行人到城墙脚下的“杀场”,按来脆下,一人按头,左右两人按手,背后一人持枪,对准脑袋(所以当时枪毙人又叫“打脑壳”),只听“叭”一声,解决,决不放第二枪,据说,一颗子弹要管五升米。

3、围观死尸。我不知哪里来的胆子,五岁的我还敢挤上前去围观死尸。我看到其中一个“死尸”,已只有半边脑壳,还有更胆大者,用脚去翻转了一下这“半边”血肉模糊的烂脑壳,立即脑浆四溢,我再地不敢看了,掉头便跑回家,不敢吱声。

……

楼主|一条江 发表于: 2010-10-24 13:31:27|只看该作者
3、枪毙人。

先说在我第一敢看並看到“枪毙人”时的时期背景:

1950年9月25日,崇宁县第二届人 ...

一条江 发表于 2010-10-24 13:28

楼主|一条江 发表于: 2010-10-24 13:32:54|只看该作者
3、枪毙人。

先说在我第一敢看並看到“枪毙人”时的时期背景:

1950年9月25日,崇宁县第二届人 ...

一条江 发表于 2010-10-24 13:28

楼主|一条江 发表于: 2010-10-24 19:33:20|只看该作者

枪毙人: