光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 周进|查看: 8598|回复: 50
[亲近巴蜀] 

八美风情游

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2017-9-17 09:14:12|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2017-9-17 09:15:59|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2017-9-17 09:16:59|显示全部楼层
四:雅拉友措玉石海
  人生是一场修行苦炼,徒步登山何尝不是一次问心求禅,跨过九九八十一难,走过欲念的万水千山,穿一袭及踝长裙,终于来到了莲花座前:雅拉友措。
  雅拉神山,康巴神山,主峰海拔5820米,雅拉友措,雅拉神山的一面圣湖,湖面海拔4050米,碧绿清澈,翡翠一般的美丽而温润,或许是爱玉的缘故,我更喜欢她的另一个名字玉石海,也可能是字面上玉石两字比友措华丽的缘故,曾经几次路过友措路口没能亲临湖边,而每次离开总想有朝一日亲临友措必将用华丽辞藻堆积一篇抒情散文,只是,在一幕又一幕的淡然日子里,在一行又一行的诗意生活里,还是尽可能以旁白的韵味记录精彩与美丽吧。
  雅拉友措行,两车十三人,包括三位天真无邪的小朋友,亲临玉石海湖畔五人。早上去草原上骑了马,出发得晚,到达车路尽头时正午已过,就地野餐,待我们出发徒步友措时已是下午一点半,除了孩子们和孩子们的妈咪外婆原地就近玩耍,我们七人开启徒步路程,其中两位姐姐根据体力走到哪里算哪里,在大概三分之一的路程时返回,剩下的五位,由一位哥哥带着四位姐姐圆满完成友措行。
  阳光很金黄,天空很蓝,峰顶堆积的云朵很白,脚下的路,很天然,石块和泥土,溪流和草地,还有碎木棍,让我有回到喜马拉雅的感觉,是惊喜,也是叹息,呵呵,看似矛盾其实不矛盾。惊喜没有被侵占,一切都还是那么的自然,可以在大自然的怀抱里尽情喝彩,叹息断道的艰难,踩着石头过河的感觉可不是那么诗意的,有几处得力于同伴的牵手帮助顺利过去,有一处过不去,只好绕路。
  路上有许多杜鹃树,杜鹃花的季节,一定美遍了山坡,这一路的上坡,又是高海拔徒步,累自是不必多说了,只能慢而匀速前进,不能太快,欲速则不达,何况也快不起来,哈,看到我无奈的表情了?每每太累而停下或更慢下的时候,环顾四周聆听心跳,景色依然,我心是否依旧?为何举起相机竟是寥寥。
  终于,看到了瀑布,我们都有一些的兴奋劲,因为瀑布是链接冰川和友措的一挂清流,预示着友措不远了,是希望在向我们招手,好似曙光充满了喜悦。瀑布很纤细很苗条,出乎我的想象,更出乎我意料的是距离湖畔还有一段看似近而并不近的距离,只有看到满天的经幡并且在经幡的缝隙里看到碧绿的湖水时,才真的近湖了。
  站在经幡阵前,肃静与狂喜并行油然而生,随着风,看经幡猎猎,那是许许多多的愿望在飞舞在翩跹,置身愿望里也是一种美好的感觉。草地上还有许多龙达,丁达告诉我们说不能踩,他在前面拣去而让我们能下脚,后来环湖时,龙达多的地方他都拣去,这份对于愿望的呵护与尊重像莲花一样开在了我们心中,他那一袭绛红的袈裟很美很耀眼。

碧绿的友措湖畔,我们或静或动、或单人或多人留着影。静如佛前一朵莲花,端坐湖畔,盘双莲花,持莲花手印,端庄优雅在湖的清澈碧绿前绽放盛开,透明无邪而坦荡,在心里升起袅袅一缕清香,缭绕在时光里,美丽不可方物。跃动如可爱的小白兔,蹦蹦跳跳而撒欢,以飞跃来表达心中的快乐与兴奋,以及美好;翩翩起舞,舞动生命里的欢喜随缘,舞动生命里所有的相遇与相逢,额,好像比喻不精准,小白兔会翩翩起舞么,哈哈在藏区,转山转水都是信徒表达虔诚的一种方式,也是修行的一种方式,跟在修行人的身后,我们转湖一圈,友措不大,用时差不多一个小时。
  在就要到达瀑布下时,天空的乌云多了起来,还零星撒了几颗雨滴,后来下山时听没上来的同伴说下了近半小时的大雨,她们还担心我们没处躲雨,当听说我们没有淋雨时惊愕地睁大了双眼,就让我自信一次吧,我想,可能是我们五人齐心协力堆玛尼堆的缘故吧,雨神见我们正在堆玛尼堆,索性就阳光普照我们了,还让一直云朵压顶的雅拉露出了美丽笑容,清丽而圣洁。
  沿湖都有经幡,瀑布下自然也不少,瀑布下还有很多大大小小的玛尼堆,我们五人也堆了一个大大的玛尼堆,不论石头大小,每一块石头都代表着我们的真心和诚意,真心和诚意没有大小的区别,只有真和诚的定义。堆好玛尼堆,我们围坐玛尼堆旁,祈福我们所有人的亲朋好友幸福安康,对于丁达,在他合十的双掌里,想必祈福着众生吧,修行人自然不同于我等红尘中了。
  我们合影,开启十秒三张模式,定格的是瞬间的画面,凝固的却是雅拉友措之行的美好时光。
  仓央嘉措的诗《那一天》里,我喜欢这句:“转山转水转佛塔,不为来世,只为有你。”因为有你,友措之行很快乐很美好,因为有你,玉石湖特别的美特别的温润,你,是我友措之行的小伙伴们。

楼主|周进 发表于: 2017-9-17 09:19:42|显示全部楼层
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2017-9-17 09:22:36|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2017-9-17 09:24:30|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2017-9-17 09:27:09|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2017-9-17 09:29:35|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2017-9-17 09:32:15|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2017-9-17 09:34:51|显示全部楼层