巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 28790|回复: 74
[走遍中华

美丽,就是这样的──年宝玉则四人行

[复制链接2熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 22:59:17|只看该作者
(2)开怀草原上

清晨从马尔康出发时,天空是重重的移动的铅色,心情却是轻轻的荡漾的粉色,还有些亮色,除了因为在路上的感觉,或许,还因为草原的缘故,草原的云,草原的开阔,草原的牛羊,一切都那么美丽,草原的花开季节最是让人沉醉与欢呼,而我们,向着草原的方向前进。

天空的雨,时停时落。很奇怪,我们下车留倩影或伫立草原观景,雨停,而上车不几分钟,雨落,友人说,应该是我们撒了龙达、堆了玛尼石,佛祖庇佑的缘故,也许是吧,冥冥中的事,或虚无或真实,没有定论。老天也好,佛祖也好,如果他们真有心,不知会不会责怨我那不真诚的虔诚,因为我不是信佛之人,不过,我想是没有吧,否则怎么会让我们如此的好运呢。

以前,没到过草原的我以为草原真的就是“风吹草低见牛羊”的意境,还想象着在茂密草原上打滚和捉迷藏的快乐,去了才知道,草原的草很低,别说牛羊,即便不吹风,连小猫咪都躲不过,不过,因为广阔、因为花开、因为山峦的柔和线条和蓝天白云,草原并没有让我失望而是很意外。意外让我惊喜与欢呼,曾在草原上疯跑,也曾在草原上席地而坐看风景,后来,去的次数多了便平静了许多,有时候还只是望着车窗外的草原风光,下车的次数似乎是一次比一次少了。

这次的草原,不是在雨中就是在雨后,让我没了驰骋般疯跑在草原上的冲动,也不敢席地而坐或沉默或私语了,不过,带了道具,道具为我们增添了乐趣。据说,三个女人一台戏,我已经数不清我们三女人在草原上唱了几台戏了,此次草原行的唯一男人的话可以诠释我们三女人每台戏的演出成功:亢奋型疯癫。

纱巾与披肩是我的常用道具,可保暖又漂亮,既实用又矫情,所以我很钟情,这次还将披肩当做裙子系在腰间在草原上跳舞,更是让我乐不可支。

我们自唱自跳在草原上,很想跳一支锅庄,但只会几个动作,于是,胡乱舞着,于是,畅怀挥洒。记得第一次去草原时,有同车人说看到草原心胸一下就宽广了。难怪电影里主角有思想问题时,导演总是会安排他们去大海,看到大海和看到草原的感觉一定是一样的,都有海阔天空的感觉。其实,跳舞也是一样的,当你手舞足蹈,尤其是没有章法、随心随意舞着的时候,满心满脑的就只有开怀了。

出发前,我带上了我的红色小轮自行车,最初想的不仅仅只是将其作为道具,我是真想在草原上骑骑车,想想啊,蓝蓝的天空下,几朵白白的云朵漂浮着,近处是开着鲜花的草原,远处是连绵起伏、有着柔和线条的绿色小山峦,还有黑色的牦牛和白色的羊儿,你骑着红色的自行车悠游在草原上看着这极目之处皆是美的一切,那种感觉会有多美?只是啊,雨,将我的这一想法洗劫一空,小轮车,纯粹只充当了道具的角色。

三个女人依次轮番去跟小轮车作秀合影,不是说了吗,三人已经亢奋型疯癫,你这样拍了,我也要这样拍,几条纱巾和披肩在三个嘻嘻哈哈的女人身上被跑来跑去,女人们都不累,纱巾披肩们自然也是不累的,我还带了一条白底浅蓝碎花连衣棉纱裙,与之匹配的是细带浅色花布鞋,遗憾的是温度太低,只有四度,风还冷冷地呼呼地吹,最终我没有换上。不过,一咬牙,我将毛衣脱掉,穿着短袖T恤拍了几张,摄影师只好无奈地对着仨女人叹道:还要脱啊!

我们可不管那么多,继续着摆剖丝、继续开怀在风中的草原里……

楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:01:13|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:02:16|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:02:51|只看该作者
黄河与长江的水系分水岭,在我心中却是到达草原的标志,呵呵哈
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:03:19|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:04:05|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:04:31|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:05:04|只看该作者
当然,虽然一路很疯癫,还是没忘了拍几张。
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:05:36|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:06:02|只看该作者