光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 周进|查看: 28728|回复: 74
[走遍中华] 

美丽,就是这样的──年宝玉则四人行

[复制链接2熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:23:40|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:24:04|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:24:28|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:25:01|显示全部楼层
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:25:28|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:26:05|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:26:43|显示全部楼层
5) 逃票卓克基

前几年曾有一个关于逃票的争论帖子,众说不一,有的赞同逃票,有的反对逃票,各说各有理,跟世间许多争论一样,最终没有定论,依然各执己见。于我而言,能够逃票,我一定会逃票,我没有诸多的大道理大理由,我的理由很简单:如果能够节约银子又何乐不为呢。

去卓克基前,乃至于到达卓克基大门的时候也没想过要逃票,可世间事总是那么的凑巧,难怪有无巧不成书一说,敢情真的是艺术源于生活又高于生活。

车停卓克基售票亭对面,在张望了西索民居后,我们走向售票亭,售票亭窗口前有两人拿出证件正在跟售票员交涉,其中一位扛着摄像机。我们旁听后知道,他们是做旅游的,所持证件可以让他们免票,卓克基门票六十大洋让我们决定跟着他们走,能逃票则好,不能逃票也就算了。

因为卓克基是一个土司官寨,我被自己想象的那些凄美故事诱惑,以为土司寨子里会跟中原的李家大院王家大院一样,都有着庭院深深的凄美故事,再者,土司寨子还有着异域般的风貌风情,所以一直很想去卓克基看看,但不知为什么,到达卓克基时,却是有了可去可不去的想法。也许,是看到卓克基高高的、土黄色的石垒墙时觉得森严而有暴力和凄惨,再或者,还是那六十块大洋的缘故吧。

卓克基修筑在一个山坡上,象一座古堡,有高高在上的意思吧,土司嘛,在这里是雄霸一方的。《尘埃落定》这四个字我听得很熟,也知道其电视剧是在卓克基拍摄的,但我没看过它的书也没看过它的电视剧。我们一同顺着小山坡而上,路径很清幽很美丽,这条通向土司官寨大门的路,不知在当年土司时代是不是就是这样的婀娜迤逦,也不知是拍电视剧时才规划的还是后来成为景点才重新修筑的,这全都不重要了,重要的是在今天,这条路俨然已经成为卓克基景点之一。

转过一个弯,卓克基大门半掩映在一棵大树的浓荫下,但并没有埋没木质大门华丽的美,那色彩艳丽的花纹,我喜欢。

进了大门是一个小院,也可算是一个露天的过厅吧,踏进大门首先映入我眼帘的是土黄色的墙壁,其次才是靠左边的照壁,照壁面向大门的一面画着虎,背向大门的一面画着麒麟。虎是林中王,在土司家中有老虎的画像自是不难理解,但麒麟呢,麒麟只是传说中的一个神兽,我曾在寺庙的大门上见过麒麟,至于画在土司家中,我可不知其意了,本可上网搜索,但我懒,准确说是我不是很想知道这个,于是乎……

过厅两旁栽种着花卉,月季花正鲜艳地绽放着,跟那些门窗的花纹一样,很是招人,但花是薄命的,凋落是其唯一结局,门窗却会永远地灿烂下去,即便褪色也会重新上色。

与照壁面对面的大门便是卓克基真正的大门了,我称之为二门,抬脚走进二门,原来卓克基是一个四合院,中间一个大大的天井,四周房屋三层,也许是四层,全都挂着布帘。我四处张望着,还没来及举起相机,一位中年藏族男人走过来让我拿出门票,我不语,我看着有证件的两人,他俩先进去,估计已经出示过证件了,这时,友人说我们跟他们是一路的,友人话音刚落,二楼有人叫喊着那位藏族男人,告诉他说售票亭打了电话说只有两人有证件,其他人都得买票。

我们没有票,我们只好跟他们俩说再见而退出二门去。在他们说话查票的时候,我趁机拍了一张,那是我进了卓克基二门后唯一的一张照片。回放着照片,我说最终逃票失败,友人说应该是逃票成功了,反正也进去看了,我想,也许是吧,我们只是没见着土司房间和土司小姐房间的摆设罢了,不过,我安慰自己说:但在影视里见过嘛。

楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:27:15|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:27:47|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:28:18|显示全部楼层