巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 25265|回复: 156
[行摄国外

石头堆砌的微笑──暹粒吴哥

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:27:19|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:27:50|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:28:17|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:28:58|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:29:24|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:29:49|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:30:22|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:30:50|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:31:37|只看该作者
(3) 塔普伦寺 (Ta Prohm )

到达塔普伦寺前,走过了一段林荫路,虽是短短一段,左右两旁的树木却似是在提醒着你,曾经的暹粒,满是丛林,也似是要告诉我们,塔普伦寺里的树,不是后来才栽种的。

在吴哥的古迹里,虽然都是石头堆砌而成,乃至大多相似而大同小异,却也有着各自的特点,塔普伦寺的特别之处就在于树与寺的纠缠,形成一种树中有寺,寺中有树,寺树浑然一体的现象。树,是种当地人称作蛇树的卡波克树(Kapok),树的根茎出奇地粗大而坚韧,蟒蛇一般扭曲着爬到屋顶、伸向门窗、纠缠房屋柱梁,树根与石头的紧紧纠缠相拥成了塔普伦寺的名片。

但我第一眼看到树时,让我啧啧称奇的却是树干表皮,树皮有着金属般的光泽,在阳光下泛着刀光剑影般的银色光泽,整棵树也犹似穿了铠甲一般,所向披靡地强行进入石头而居了,我相信,不是世界真奇妙,而是世界真真五光十色、无所不有。

卡波克树与寺庙的石头一样的固执,数百年来不离不弃地纠缠着,揪着心,搀着情。据说,当年修建寺庙的时候就没有为了修建而砍去树木,于是,成就了今天的奇观,人们说,这是大自然的神奇力量,人们也说,这是时间的无敌力量,人们还说,活着是一种修行,我不知道这话的意思是褒还是贬,亦不懂修行两字作何解释,不过我知道,坚持是一种勇气,放弃坚持更是一种勇气,尤其是在相依相偎的情况下,放弃,谁忍心?

树,没有放弃石头,石头,也没放弃树,但是,人呢?情比石坚的神话传说里,海没枯石也并没烂,千万年的爱恋,一直吟唱着,从不停歇。

一场不得而知的战役,姑且称作战役吧,也许是人和人的战役,也可能是人与大自然的战役,而无论是什么样的战役,总之都是输了,输的结果便是放弃,留下树与寺在这里默默而脉脉地相依相偎。可是,何止是人呢,连菩萨都放弃了寺,没有菩萨庇佑的寺,在茂密的丛林里与扭动的蛇腰的蛇树谈了这一场数百年的爱恋,在数百年后,他们亦无视我们的到来而千回百转地纠葛与纠缠。

树,骑在墙上,如果墙倒,树是否会倒,如果树倒,墙是否也会倒?树创造了奇迹还是石头创造了奇迹?他们是相互创造着还是相互毁灭着呢?那两天,阿豪不止一次地告诉我们,没有破坏,就没有创造,在吴哥的许多寺庙里供奉的创造神、保护神和破坏神三大神,最大最好的神,不是保护神也不是创造神却是破坏神。我一时没反应过来,破坏怎么会是好的呢,或者,破坏原本就是一种创造,也是一种保护吧。

其实,在塔普伦寺里,我们看到的,更应该是亲情,儿子对母亲的亲情,因为这是一座儿子为祭祀母亲修建的寺庙,是盛气凌人、不可一世的阇耶跋摩七世为祭祀他的妈妈而修建的,所以塔普伦寺还有一个别称叫做母庙,神殿内供奉的智慧女神就是照着他的母亲形象而雕塑的。

只是,在宣扬了寺与树的盘结坚韧和电影外景地之外,人们更牢地记住了塔普伦寺四字而非母庙两字。

那部我没看过的、貌似满世界炒得沸沸扬扬的好莱坞大片《古墓丽影》就曾在塔普伦寺拍过,那道女主角闪现而过的门被游客们争先抢着拍照。看着人们那张张得意的笑脸,或者可以突发异想,:那是一道貌似有着时空穿梭功能的门,可以带你回到你久违的感觉,譬如欢欣,再譬如,安然,欢欣于数百年前的眩晕,安然于当下的快乐。

当下的快乐是最实在的,看到被地 雷危害的人就会这么想了,不只在去塔普伦寺的路上,其他地方也有被地 雷危害者在弹奏着民间音乐。地 雷是柬埔寨的苦难,多得几乎遍地,排雷数年后还需要努力排雷数年才能排完,阿豪开玩笑地说还好,他还没分到一颗。

苦难的东西自然还是别分到手的好,一如塔普伦寺的别称,我们也别忘了的好。

晃眼看还以为是水泥呢
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:32:14|只看该作者