巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 4熊猫 
1# 贡嘎山

[行摄国外纵然,不过一场梦幻──欧罗巴之西

旅行,一个很私人化的事,喜欢不喜欢,怀念不怀念,全凭个人的爱好去感受,对我来说,我喜欢就是旅行的意义,结束一段旅行,也不是在回到家中那一刻,而是在最后一篇游记划上句点之时。所以,虽然今天的我已经倒了时差,回到了时间的正轨里,我依然飘荡在我的旅行里。
  打开电脑,打开音频播放器,开始轻敲键盘写游记,音乐缓缓而来,美妙悦耳怡心,尼采说得真好:如果没有音乐,生活就是一个错误。音乐,真实听觉,梦幻感觉,一如这次西欧之行,真实视觉,梦幻感觉。
  欧洲,全称欧罗巴洲,名字源于一个既美丽又凄然的传说,传说,欧罗巴是一位公主的名字,腓尼基国王的女儿,天神宙斯喜欢上了她,有一天,宙斯变成一头健壮漂亮的牛走近了正在花园里采花的欧罗巴,出于喜爱,欧罗巴情不自禁骑上了牛背,于是,宙斯起飞,飞过海洋,将欧罗巴带到一片陆地,欧罗巴成了宙斯的妻子并有了三个孩子,这片陆地被命名为欧罗巴,也就是今天的欧洲了。
  不过,此次我们只走了西欧法意瑞德和梵蒂冈几个国家,另在奥地利和意大利边境的一个小镇佩儿迪莎住了一晚,算是在奥地利境内踩了脚印,已然匆匆复匆匆,真真如梦一般掠过。
  因为银子比纸薄,又因为心比海阔,所以,此次旅行方式,选择跟团游,当然,这个世界没有一味的好,也没有一无是处的坏,跟团游,省心省银子,却很累,我们幽默为军训,嘻嘻,目前我们大多已具备军人的基本素质:迅速守时整齐,哈哈
  既然是跟团,也就没什么攻略了,签证也是备好了材料交由旅行社去签的,说几句温馨提示吧:
  1、欧洲跟我们的插座不同,所以需要带万能转换插头。
  2、喝不惯冷水的一定要带上热水壶,我们此次,只有最后一晚在法兰克福的酒店才有烧水壶。
  3、不能忍受顿顿都是西式餐饮的可带些泡面香辣酱榨菜,以及零食什么的
  4、航空普通经济舱允许托运行李为1件,23公斤,建议带一个软包,返程时,如果东西多了用得上。
  5、随身包别背在身后,罗马和巴黎的小偷很多。
  6、国内先换好欧元,刷卡须有银联或VISA标识,退税如果你选择退到卡上,必须是VISA信用卡
  7、其他旅行常备常带的就不啰嗦了。
  好了,前奏写完,开始游记正文了。

(1)海德堡,一座偷心的城市
  一条叫做内卡的河,从一座有着美丽如画的古城和庄严壮丽的古堡的城市流淌而过,充满了浪漫和迷人的色彩,这座城市就是海德堡,德国的一座浪漫城市,也是浪漫德国的缩影。
  浪漫,来自于诗人、国王的爱情,恰巧,我们在情人节这天到达海德堡。
  歌德在海德堡爱上了玛丽安娜,双双坠入情网,这一次的恋爱,让歌德诗心大发,其中最美的一句便是:我的心,遗失在了海德堡。雨果也发出了“我来海德堡10天了,我已不能自拔”的感叹,马克吐温赞叹海德堡是最美丽的城市,国王弗里德里希五世为讨王后欢心,在王后生日前夕,一夜之间建造了一扇美轮美奂的石门,并以王后伊丽莎白的名字命名。
  文人墨客诗人用墨宝赋予了海德堡浓浓的浪漫氛围,国王用权利给予了海德堡情调和华丽,让人走进海德堡便有了诗一样的情怀,流连,以至于忘返,似乎海德堡的每一座建筑、每一尊雕像、每一件艺术品都充满了诱人的、回味无穷的美妙。
  这样的海德堡,我们匆匆而过,我只在大家的匆匆里徘徊在自己的悠情里,一些遐想、一些幻想、一些回味,还有,一些回忆……
  到达海德堡的时候,阳光很灿烂却不刺眼,天空很湛蓝,很深邃,白墙红瓦、尖尖的屋顶,扑眼而来,很古典的感觉,小石板铺就的道路,亮亮的迎接我们的脚步,街上,很安静,安静得我听到了歌德的低吟浅唱,还听到了玛丽安娜的幸福与欢悦。
  走街串巷一小段,坐一段电车似的缆车,我们来到了古堡海德堡外。
  以不慢的步伐,我们走进这座满目疮痍却美丽非凡的红褐色古城堡──海德堡城的标志。
  古堡的正门上,雕着披着盔甲的武士,严肃欢迎慕名而来的游客,也是严阵拒绝不怀好意的入内,遗憾的是终是没能拒绝,17世纪,法国人曾两度不怀好意入内毁坏城堡,以至于城堡主人选帝侯家族搬迁离开。遗址和废墟总是能带给人诸多的感慨和伤感,罢了,入内吧。
  进入古堡,你不得不信服的是马克吐温大师的那句话:海德堡城堡,残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。
  精美的浮雕和雕塑带来的冲击视觉,纵然残破残缺,美,依然。
  这座建于13世纪、用时400年建好、历经了辉煌与沧桑、汇聚了哥特巴洛克和文艺复兴式建筑的红砂古堡,几经毁坏与修复,如今已然在精美中一览无余地呈现着沧桑,豪华的废墟这五个字轻易就出现在了我的脑海里,或许,这个比喻很贴切,一座宫殿的残垣断壁上,华丽的雕塑饱含了岁月的风风雨雨;或许,这个比喻不太贴切,因为美丽的故事依然在这座古堡里演绎,甚至萦绕在整座海德堡上空,很绚烂。
  古今中外,帝王的爱情,似乎都是凄美的,既不专情又不专心,却又有那么多的佳丽倾心倾情,伊丽莎白,无论是否曾在石门后有过泪滴,有此一门,当属生命中的一份灿烂了,也因为此门,我想,此位帝王也该是性情中人了吧。歌德没准也曾前者玛丽的手来此石门前卿卿我我呢。
  而我,不知是忽略还是回避那扇充满着浪漫爱情的伊丽莎白门,只在远处拍了一张,将伊丽莎白门轻描淡写地立在照片左角一隅,却又在离开时站在伊丽莎白门前匆匆留影,巧合的是,同伴竟没将门全拍进照片里,留了一半给我,留了一半给海德堡,或许,我可以这么注解吧:我的脚印给了海德堡、海德堡的诗意给了我,而封面,却是清透的朦胧,像这座美丽的城市。
  依然,坐电车似的缆车下山,穿过小巷小街,我们走上海德堡最为著名的一座桥。
  桥的体型没什么特别,不过是一座有9个桥孔的石拱桥,著名在于桥的历史意义。石桥建于16世纪,跨越内卡河南北两岸,现今叫做古桥,我们从南面上桥,桥头有两座圆塔,曾经是牢房,塔下面的门洞曾经是海德堡老城的入城口。
  如今,古桥的看点在于情人锁和灵猴塑像。
  据说如果情人将情人锁锁在桥上,就会海枯石烂情不变人不离,歌德很喜欢这座桥,不知当年他牵着玛丽安娜的手走上这座桥的时候,是否曾想到情人锁三个字呢?站在情人锁前,我嬉戏着说,虽然今天是情人节,不过,没带情人来就不锁情人锁了,摸摸情人锁罢了,沾点喜气,将天长地久的诺言不言不语带回家去。
  灵猴是铜塑,手里拿着一面铜镜,不过,我左看右看也没看出哪里长得像猴子,难怪不叫猴子叫灵猴,有灵气的嘛,总是与众不同啦。关于灵猴,依然有玄乎的说辞,说是如果摸摸铜镜就可以变得很漂亮,如果摸摸灵猴的手就会财运亨通。女人嘛,总是想漂亮一点,我本想摸摸铜镜的,但转念一想,如果我变漂亮了不是我本人了,我的爱亲们不认识我了可怎好?那就摸摸手把,但我又想了,银子比纸薄的我如果忽然有了横财,天天睡不着觉了可又怎好?于是,我双手摸着灵猴胖胖的脸颊拍了一张照片,照片上的我,很安然。
  安然的我,离开石桥前望了望山上的古堡,时间很奇妙,不多的时间以前,我站在古堡的观景台俯瞰海德堡,俯瞰这座桥,不多的时间以后,我在桥上仰望古堡,近看、远望这座城市。我很喜欢那些石板铺就的小巷和广场,似乎有着一种浓浓的怀旧情绪,这样的情绪,源自本真的心底,强求不得。
  那些有着红红屋顶的房屋,像是小时候玩的积木,很漂亮,也很美,这座城市,不单是浪漫,还有童话韵味了。在童话面前,我忽然间有了在海德堡住一星期的愿望,我的愿望,很丰满,甚至幻想到了雨中走过那些石板路,而我的现实,很骨感,我和海德堡之间,只有半天的时间。
  或走,或留,其实,不在乎时间长短,海德堡,已然让我动心。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
《溪山词选》序言 2014年4月24日成都明蜀王陵一游
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2014-4-24 22:25:37|只看该作者

3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2014-4-24 22:26:09|只看该作者
11个小时的飞程后,到达法兰克福,朝霞正在隐退。

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2014-4-24 22:26:49|只看该作者
阳光还未来得及光顾海德堡的小巷

5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2014-4-24 22:27:24|只看该作者
电车似的缆车

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2014-4-24 22:28:01|只看该作者
海德堡古堡外

楼主|周进 发表于: 2014-4-24 22:28:20|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-4-24 22:28:45|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-4-24 22:29:10|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-4-24 22:29:29|只看该作者