巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 2熊猫
 罗松涛 发表于: 2004-8-30 11:10:48|显示全部楼层|阅读模式

[往事] 巴蜀网事之16──从华兴街到春熙路

“北有老舍、南有悦来”,悦来茶馆的历史可以上溯到什么时候?无处寻觅;现代的楼台馆舍、摩登的俊男靓女,连座下竹椅的“吱呀”也是流行的曲目。角落里四川省曲艺团的七八名“遗老”专注地研习,终不见演奏。幕布低垂,小舞台空旷、寂寥。
  这是8月29日下午的悦来茶馆,雷康、黄勇、曹斌、马静及朋友和我,有的喝茶、有的抽烟,有的播放存在电脑里的冉*飞酒酣高歌“辽阔的草原……”。最近老是疲惫,偷空前来的我不适宜扎入闹市,改道后的81路车把我扔在西南书城,于是,我在春熙路快步疾走,形容有些古怪。
  曹斌把晚饭安排在华兴街边一个小巷的破旧餐馆,低头走进堂口,上几步楼梯,豁然开朗。木楼板露出森森的白色原木,一行人的皮鞋踏出沉闷的霍霍声。路边摊子上进食的粉妆玉砌的可人女孩,多为王府井、太平洋和百胜等商场的服务员,一边照顾着口红,一边“稀里呼噜”地吸酸辣粉或炸酱面,模样也楚楚可爱。她们自顾急急地用餐,还来得及六点半的交接班。
  菜无非荷叶蒸肉、番茄排骨、鱼香茄子、辣子鱼、回锅肉等家常川菜,一边吃,一边交谈,曹斌少不了要喝酒,两杯落肚,免不了饶舌。
  黄勇和曹斌分别上夜班,马静和朋友去欣赏都市夜色。雷康和我,一对老小伙子(我很欣赏成都人幽默的矛盾称呼),一时没有了方向感。雷康说,据说春熙路增加了两处雕塑,不妨看看。穿过商业场的弄堂,有吊带裙美女,远远而来,早早地示意雷康,等他的近视眼看见,已缭绕走过,空留遗憾。前去,有两小女孩,着一样体恤,前胸印“18”数字,娇憨可爱,雷康也来不及打开相机。
  春熙路口的“时光”雕塑,为近日所立。行人驻足留影,我也凑个热闹,与那穿露脐装、挎坤包的女郎塑像携手合影。幸亏雷康手法纯熟,免得我在大庭广众丢人显眼。一路过去,行人不少,却再没有捕捉到刚才的“景色”。雷康干脆关了相机,和我聊起原先住市中心,拍摄无数春熙路的照片,也邀请湛黎携男友摆拍百余张云云。
  过伊藤洋华堂,人头窜动,女的多男的稀。径直去地下的超市茶叶柜,雷康专寻蒙山绿茶,两袋,出二十大钞,找两分。执意给我一袋,固辞,我乃不喜茶之人。
  循到红星路的印象书店,周遭物事和我那篇《印象怎么样》中描写的别无二致,只邓小平先生的巨副照像已经移走。印象书店还是只有几个服务生,甲板和头等舱的茶座和酒水吧有稀落的顾客。我指点书店门口冉*飞、孙建军等人的名字和头衔,和雷康聊了些四川文坛的趣闻逸事,相视而笑。他让我站在书店前门招牌下、坐在后门的啤酒桶上,各拍照片一张。
  红星路往北,过街向西,一路行人稀少,和春熙路是两副场景。这样很好,我们可以谈一些私人的话题。此段路不过千米,回到商业场口,刚好走完一个完美的矩形,我们的谈话如猛然一阵川剧锣鼓的急急风,戛然而止。

二○○四年八月二十九日
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 罗松涛 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 罗松涛 的书面同意;
  4. 本帖子由 罗松涛 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,罗松涛 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 罗松涛 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 罗松涛 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
 冉云飞 发表于: 2004-8-30 12:54:53|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
固辞,我乃不喜茶之人
下回要到,哥哥我再多也不嫌多
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 郭建勋 发表于: 2004-8-30 13:07:45|显示全部楼层
补张图!
巴蜀网事之16──从华兴街到春熙路巴蜀网事之16──从华兴街到春熙路
 郭建勋 发表于: 2004-8-30 13:17:33|显示全部楼层
巴蜀网事之16──从华兴街到春熙路巴蜀网事之16──从华兴街到春熙路
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-8-30 14:34:37|显示全部楼层
谢谢郭同学的照片,那样的笙歌我还没有见到。
 曹斌 发表于: 2004-8-30 15:06:59|显示全部楼层
这个应该是大虾和雪儿她们8月去悦来听曲照的pp,现在才发上来的哦。
 leikang 发表于: 2004-8-30 15:08:48|显示全部楼层
罗松涛在印象大书房前留影/红星路/锦江区/雷康 摄
罗松涛在印象大书房前留影
地点红星路·锦江区·成都
时间:2004-08-29 19:20:19
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-8-30 16:09:22|显示全部楼层
谢谢站长,手艺不错。神态颓废。
 郭建勋 发表于: 2004-8-31 00:21:21|显示全部楼层
阳光青年啊!另,我的图片是今年六月拍的了。是我们去上课拍的!
 曹斌 发表于: 2004-8-31 13:07:29|显示全部楼层
吼吼,我说错唠。