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[纪实·新闻

福宝场的宏阔与锐亮──佛宝古镇纪实

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1# 贡嘎山
 爱四川 发表于: 2005-2-13 17:50:00|显示全部楼层

[转帖]佛宝镇访古

佛宝镇访古

裴档/文
  在春节大假的后几天,和一班朋友架车去贵州赤水,回程再次经过合江县时。大家议定:前往佛宝古镇一访。
  天气尚好。车上几个人年纪都比我长,但却是一群不折不扣的“超龄儿童”,难得大家聚在一起,臭味相投,一路上自由自在,热闹无比。从县城出发,过榕山镇,翻大丫山,沿着一条很典型很普通的山区泥巴碎石机耕道颠簸向前,这样的路况对我们来说已经是稀松平常,不值一提了,只是速度是别想快起来的,不过正好欣赏一路的景色:远处的山峰上,去蒸霞蔚;近前是冬日的梯田,偶有白鹭飞过。有灵气!不愧是让如来佛他老人家也不小心丢了宝贝的地方。眼前看着,心中想着,不知不觉40多公里山路已经被抛到了身后,佛宝镇到了。
  老徐建议先登山—可以一览古镇全貌,莽莽大山背下是依山而建的古镇民居。放眼望去,除开新区有一些楼房,旧区一片粉墙青瓦,吊脚楼台,依山临水,错落有致。时间恰好是中午,缕缕炊烟在冬日缓缓生出,淡淡地飘散在周围山中。在密密的青瓦屋顶中呈现一条细细的逢,是隐约可见的街道,三两个路人静静地行走其间,那份安宁、那份恬静……古镇的古韵就这么跃然眼前。下了山,走进古镇,蒲江河穿镇而过,那看上去窄窄的河面上,居然还可以行船。和许许多多我们熟悉的古镇一样,脚下是青石铺就的街道。它清亮光洁,走在上面,感觉和古镇的历史一样沉厚。石板路面斑痕累累,深浅不匀、凸凹不平,那是经历了几百年来,人来人往而留下的痕迹,古城的故事也许就是从这青石板路面开始的。
  走在镇上古建筑保存得最完整的回龙街上,这里就是古镇最为热闹繁华之所在了。据说这佛宝镇刚刚形成的时候,只是深山中的一座庙,附近的乡民都喜欢在寺庙周围摆摊、赶集,渐渐地形成了一个场镇,因为是以寺庙为中心,受佛的庇佑,所以这个还没有名字的场镇就被叫做了“佛保”。我不知道“佛祖遗落宝物”的传说,是在这之前还是这之后。
  街道两旁是典型的明清风格川南民居,木柱、木墙、木门槛。那木槛、木门,由于风雨的侵蚀变成深黄而微带黑色,木质也粗糙而疏松,走近前去,似乎可以闻得见一种淡淡的、陈旧的味道—这大概就是历史的气息吧。
  爬坡上坎,走进沿街的几条小巷子,不一样的民风民情也会映入你眼帘:一对年迈的老夫妻坐在门口的竹椅上晒太阳,老太婆的手上还抱着一只“烘笼”;两位年轻的妈妈各自把自已的小孩抱在怀中,却互相逗着对方怀里的孩子;一个刚刚学会走路的顽童骑在翻过来四脚朝天的长条木登上,口中念着“驾、驾……”;当然更少不了倚在门口抽叶子烟的老头、坐在街边缝针线活的老太婆;附近的乡民背着个背篼走在街上,也许里面装的正是山货,后面跟着一个有着红扑扑小脸蛋的小女孩,女孩手里抱着一只肥鸡,也许是想在镇上把鸡卖了买书本文具……稍微“现代”一点就是临街一家卖农药、农膜的铺子,老板又把一部分货物在门前摆了一个摊,自己在摊前正襟危坐。目睹着这样的场景、这样闲适的生活,一种时空变幻的感觉油然而生。这样的生活离我们已经很远,但是却在这里被完整地保留了下来,这种让人震憾的岁月刻痕绝不是任何模仿可以再现的。
  当然,在佛宝镇绝对不可以错过的是“三宫八庙”:清源宫、万寿宫、天后宫、五祖庙、土地庙张爷庙、禹王庙、火神庙、灯棚、王爷庙、观音庙。没有想到的是,在回龙街上就分布了其中的绝大部分。走进去,当年的格局犹存,从那些古戏楼、厢楼下,天井、板壁之间走过,原来的雕梁画栋现在也还保留了一部分,我只是走马观花地看了一些,我想即使说不上精美绝伦,那至少也是雕刻技法拙朴、人物形象生动的佳作。
  在天后宫还有一处“惜字亭”──类似的建筑好像很多地方都有(成都也有这么一条街叫“惜字宫南街”,但我不知道那条街上的“惜字宫”到底还有没有),它的来历是是因为古人认为文字是很神圣的东西,凡是写了字的纸都不能随便丢弃,必须集中在一个地文统一烧掉──于是就建了“惜字亭”这样的建筑(也有的叫“字库”)。在佛宝镇的惜字亭旁边,有一株百年老黄桷树,仿佛是伸展树冠护卫着塔形的惜字亭,自成一景。看样子,这佛宝镇历史上还是一个文风鼎盛的地方啊。
  沿着依山势而建的街道上坡又下坡,化脚下是石板老街,两边是青瓦屋沿。目光所及,似乎除了凝固的历史,仿佛一切现代的物什统统屏闭干老街之外。这时我才真正开始体会到佛宝古之所在。凌子风、黄建中等影视剧导演将他们的《狂》、《米》等影片放在这里选景拍摄,想来追求的不只是这里古建筑,而更多的是这古镇的“神”;和那些后来人工建起的所谓“仿古”影视城相比,佛宝镇的的确确有太多太多它们无法“仿”得出的东西。
  告别古镇,我们将继续前去探访佛宝原始森林。车沿蒲江河边顺流而下,山路越走越窄、两岸青山越来越高,那片令人心旷的绿色海洋近了,更近了……

转贴自:《中国西部》2001年第3期
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