光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 14463|回复: 135
[走遍中华

飘在洱海的闲散时光

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:28:34|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:29:08|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:30:02|显示全部楼层
(5)飞舞,迷离蝴蝶泉
      很久很久以前,每年五月,苍山下的蝴蝶泉会有一个盛景,那就是蝴蝶会,成千上万的蝴蝶在这里相聚,因为传说里为追求爱情而双双纵身跳进蝴蝶泉的白族情侣化蝶留在了蝴蝶泉边,停在了蝴蝶泉边的合欢树上,从此,白族青年男女也会在蝴蝶泉边以歌示爱和接纳爱。有此传说也几难怪景区大门外的石头上为什么会写着大理十景之蝶泉圆梦了,至于圆了还是不圆,那可就不可知了。

蝴蝶泉,顾名思义,有蝶亦有泉,不过,我还没见过蝴蝶盛会。虽然我两次走近蝴蝶泉而没看到蝴蝶盛会,但人们说已经很多年没有看到蝴蝶相聚的盛况了,所以我也不遗憾,没有亲见蝴蝶便可以自由想象,自由想象便多几分很私人的喜好。

合欢树,静止的蝴蝶,蝴蝶,飞舞的合欢花,世间的物,或是都有联系的吧。我是喜爱蝴蝶的,许是其美丽的外形,许是其背负了许多许多美丽的传说故事,总之我是喜爱蝴蝶的,用冰姐姐的话说就是对蝴蝶痴迷了,其实我应该是没有痴迷,因为有关蝴蝶的知识,我知道的甚少,不过,纵是如此,喜爱蝴蝶不变。

走近蝴蝶泉,跟我第一次去相比,蝴蝶泉变了,不是我记忆中的蝴蝶泉了,不是蝴蝶泉变了,是蝴蝶泉的四周变了,变得华丽了,华丽的景区大门,华丽的园中小路,让原本很朴素的蝴蝶泉也显得有些华丽了。很多东西的变化都是人们赋予的,这种赋予寄托了人们的美好希望,蝴蝶泉的传说让这原本一普通的泉水变成了圣泉,人们由四面八方而来,猎奇、膜拜、观瞻的都有,或者,还有来寄托希望的吧,否则,园内园外的树上怎么会挂那么多装满愿望的荷包呢?

不能看到蝴蝶相聚的盛景,却是能看到蝴蝶,蝴蝶泉公园内有很多人工养殖着的蝴蝶,当然,还有蝴蝶标本。枯叶蝶的衣杉是所有蝴蝶里最朴素的,不仔细看还以为是一片随风飘落的枯叶,除了带给善感人的一丝低吟外,不能引起人的惊呼,当然,枯叶蝶因此而保护了自己。张扬,有时候是展示,有时候是祸源。

站在蝴蝶泉的栏杆旁,看着那一池止水,无风,亦无涟漪,更别说浪了。我不明白为什么投石能试情,一颗石子投下去,肯定有浪也有涟漪,试情一说是怎么回事?当时想知道答案,现在我不想知道了,因为试情一说就很滑稽,既然不信,何必相爱,既然相爱又为什么要试?爱与不爱,不由试不试左右。泉水的水面静静的,或许是在特定的氛围里吧,感觉那水静得很安谧,人们所说的心如止水也该是安然而静谧的吧,不过,我想,要达到这种境界是需要修行的,我道行不深,又不认真修炼,只好哭笑皆有地眷念着滚滚红尘了。

公园一隅有池水,水里有鸭亦有鹅,相较之下,我更喜欢鹅,曾经,友说你把鸭子当鸳鸯看就喜欢了,鸳鸯亦是漂亮的,可我还是喜欢鹅,尤其是两者在一起的时候,眼光更多的时候落在了鹅的身上,这只是极私人的喜好,没有什么寓意,如果非要给个寓意,我也只能哑口无言。

合欢花谢了又开,开了又谢,蝴蝶年年有,泉水时时流,惟有容颜天天改,脚步走走停停,时光不停,蝴蝶的翅膀飞舞不停却飞不过沧海,其实又何必飞过沧海呢,停留在花草间多好,期期曾说我这句话我说过很多次了,可我还是忍不住又说了,我的观点至今不变。其实我又不是蝴蝶,飞,抑或停,都不由我做主,我只能想想罢了,就象很多事,只能想想,也象有些话,不可说。

楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:30:41|显示全部楼层
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:31:09|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:31:37|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:32:06|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:32:29|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:33:01|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:33:33|显示全部楼层