光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 57319|回复: 127
[走遍中华

额济纳,灿烂与苍凉的交响

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:29:56|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:30:20|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:30:40|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:31:01|显示全部楼层
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:31:20|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:31:40|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:32:01|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:32:48|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:33:23|显示全部楼层
(3)远远望,策克口岸

站在边缘,似乎有着可及与不可及的窃喜与焦虑,而这两种感觉都会带给人美妙的快感,或许正是这一原因,让边缘成了一个富有吸引力的词,和边有关的也就有了诱惑,譬如边境。基于这点和既然来了便去看看的想法,离开居延海,我们也去了策克口岸,去看看我们的国门,去看看界碑,也去看看别人疆土上空那方云彩。

戈壁沙漠上的路太直了,远远的看到一个塔,或者碑吧,却是过了很久才到大门。

到达大门前,路两旁的停车并不多,我以为大多数人还在居延海和胡杨林里,心中略喜,想着可以不必看人头攒动中的国门了,但我错了,我不知道那么多人是从什么地方冒出来的,站在大门前,看到的依然是许许多多的背影。

站在众多的背影后,顺着背影抬头望,那是亭子一般的门坊?透过亭子,我看到那个高高的碑,或许,那里就是我们的国门?我们的国门总是宏伟的,记得在满洲里,我们的国门雄壮豪华中有着威严,而别人的国门却是小小巧巧的乖若一只小白兔,同时看到两国门时,那感觉,犹若看到莫法沙和小猫咪。

透过背影缝隙,我看到了“策克口岸监管区”几个字,这个几个字篆刻在石墙上,人们都在这个几个字前争相拍照,那时我想,如果国门和界碑前没有我拍照的立足之地,我就在这几个字前留一张到此一游的照片作罢。

时间不宠我,不会给我更多的时间,但老天却是眷顾我的,竟让我了愿,真的留了一张到此一游,汗~~

“策克口岸监管区”几个字的两边是铁栅栏,我们去的时候都严严地关着,没听到边防战士说了句什么话,大家群起轰在右边铁栅栏前排队。当时我就站在栅栏边,于是让我一个误着站在了队伍中,我还在一团迷雾中,一人走上来大声说着:这边是团队,我们的团队都挨着,排两队排两队,散队到那边到那边。这句话是不是对我一个人说的,是对所有跟我一样不是他们团队的人说的,不知道策克口岸是否需要门票,我没看到哪里有售票处,所以我的手里没有票,于是,我离开。

我离开了,他们长长的队伍排着却并没有进去,因为栅栏没有打开。我在四处看着,看看有没有心仪的画面,或者说有没有自己想拍下来的画面,我也是在等着栅栏打开、队伍进去后,我可以去拍那几个字。

不知怎么回事,队伍忽然哗啦啦跑去了左边的栅栏前,不一会又呼啦啦回到了右边栅栏前,看到他们那跑来跑去,忽然想起小时候的游戏,跑老跑去,还挺好玩。接着,有车队来了,似乎是要进栅栏里去,后来车子一辆一辆进栅栏,这个车队貌似有些面熟,那是前一天我们在苏宏图到八道桥的路上看到一群骆驼,当时我们把车停路边,因为骆驼距离道路很近,怕下车去吓走了骆驼,便坐在车里看骆驼拍骆驼,后来,一个车队拉着警笛从我们左侧呼啸而过。

车队进去了,队伍也进去了,但“策克口岸监管区”前依然有人在抢着拍照,唉,我忘了,人是不断地在离开也不断地在来啊,只是比刚才少了许多人而已,至少可以临时秩序一下,终于,拍了一张走人。

上车前看了看大门,大门前依然并不冷清,不知别人的大门前是不是也是这般的热闹,也许不是吧,曾经也去过几个国门,别人那边总是很清静,唔,咱们人多热闹,人丁兴旺。

楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:33:46|显示全部楼层