巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 韦建生|查看: 15413|回复: 24
[

都江堰是李冰开凿的吗?

王洪林 发表于: 2007-4-7 10:48:28|只看该作者
豆子哥哥几个月不来这里了,上周在北京接到雷站长电话,说我一处不是,今儿周末雨天,来走一下菜园土,已经荒芜了

春秋初年,开明氏治理蜀国,兴修水利,到李冰完善,有500年,劳是大家的,功是李家的,这是无耻的民间文艺家原创所谓的民间故事时,犯了历史唯心主义、个人英雄主义的错误,今天的中国水利专家死不改悔,唯李冰是提。那么大的挖方量,区区几个蜀人,需要几十代接力赛才完成,他们已经传棒19代,第20代砍竹子遇节节,偏生碰巧来了个捡落地桃子的蜀郡太守李冰,于是众美窃取一身。这也怪不得故事家,谁叫你们椎髻左衽、语言怪异、文字图语,叫华夏史官费神猜,只好掇拾李冰,挂一漏万

西汉王褒《益州记》:“江至都安堰,其右检,其左郫,其正流遂东。”可见先秦两汉,岷江人工堰叫做都安堰,这是好些叮尸都江堰的水利专家闻所未闻的。

本来还以为王豆瓜很久没到这网来,这里的荒草咋下台? 殊不知,人家剃得精光,红布条一勒,你休想窥视半根荒草旁逸斜出的样子
考古学家还是悲惨,只有摸死人骨头,受冷清能够得分儿,哈哈,给你看个不雅的风雅颂吧,希望你做个君子,到那跑马溜溜的山上野合一会,溜溜(注释:沱江流域农民唤猪为溜溜)的求哟
http://www.phoer.net 9 a9 U) g z& ^2 O# F http://www.phoer.net : B/ l% d) O6 A9 V$ ^7 A$ P

何晓 发表于: 2007-12-25 17:59:44|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
果然好文章!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|韦建生 发表于: 2008-1-4 07:40:30|只看该作者
哈哈,哈哈,豆子哥哥的红布条,吓我一跳,

害得人家每次进来,都遮遮掩掩的,怕人看见,贴也不敢回了。

我这人特害羞,见笑~

还好,那布条条终于不见了,哈哈,哈哈……

问豆子哥哥好!晓斑斑更好!
 楼主|韦建生 发表于: 2008-3-13 16:57:46|只看该作者
其实,都江堰是否是李冰开凿是一个很简单的问题:找到都江堰具体的开凿年代,一切问题不都迎刃而解了吗?关键在于,我们应该怎样去找到都江堰开凿年代的考古学证据。
遵循水流动力学原理,我们知道,都江堰不管为何人所开,只要宝瓶口对岷江实施分流,水流动力的变化将导致一个必然的结果──河道随之改变。因此,找到岷江变道前的古河道,测定它的年代,都江堰的开凿年代也就真相大白了。
遵循水流动力学原理,我们还可以找到李冰“壅江作堋”的具体年代。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 王洪林 发表于: 2008-4-5 08:33:39|只看该作者
遵循水流动力学原理,建立科学的水利考古,赞同