巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: leikang|查看: 69204|回复: 42
[纪实·新闻

2017-11-26日:牛放诗集《诗藏》研讨会

楼主|leikang 发表于: 2017-12-1 14:08:00|只看该作者
2017-11-26 11:27:45,交流  5D212604.jpg  保存到相册
2017-11-26 11:27:45,交流

这幅作品特别传神。 发表于 2017-12-13 19:31
 楼主|leikang 发表于: 2017-12-1 15:00:45|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
2017-11-26 11:27:55,阿坝州人大常委会主任、作家谷运龙,《四川文学》原主编意西泽仁  5D212609.jpg  保存到相册
2017-11-26 11:27:55,阿坝州人大常委会主任、作家谷运龙,《四川文学》原主编意西泽仁
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|leikang 发表于: 2017-12-1 15:14:15|只看该作者
2017-11-26 11:31:06,《民族文学》编辑孙卓发言  5D212626.jpg  保存到相册
2017-11-26 11:31:06,《民族文学》编辑孙卓发言
 楼主|leikang 发表于: 2017-12-1 23:32:49|只看该作者
2017-11-26 11:31:36,阿坝州人大常委会主任、作家谷运龙,《四川文学》原主编意西泽仁  5D212630.jpg  保存到相册
2017-11-26 11:31:36,阿坝州人大常委会主任、作家谷运龙,《四川文学》原主编意西泽仁
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|leikang 发表于: 2017-12-1 23:53:17|只看该作者
2017-11-26 11:33:05,阿坝州《草地》主编蓝晓梅  5D212637.jpg  保存到相册
2017-11-26 11:33:05,阿坝州《草地》主编蓝晓梅
 楼主|leikang 发表于: 2017-12-1 23:59:09|只看该作者
2017-11-26 11:37:33,精彩点评,引来掌声不断  5D212661.jpg  保存到相册
2017-11-26 11:37:33,精彩点评,引来不断掌声
 楼主|leikang 发表于: 2017-12-2 00:09:32|只看该作者
2017-11-26 11:38:26,四川省社会科学院文学艺术所艾莲所长发言  5D212674.jpg  保存到相册
2017-11-26 11:38:26,四川省社会科学院文学艺术所艾莲所长发言
 楼主|leikang 发表于: 2017-12-2 00:19:02|只看该作者
2017-11-26 11:38:35,省作协创研室主任马平,《当代文学》主编伍立杨,《诗藏》主编萧潇,《四川文学》主 ...  5D212677.jpg  保存到相册
2017-11-26 11:38:35,左起:省作协创研室主任马平,《当代文学》主编伍立杨,《诗藏》主编萧潇,《四川文学》主编牛放
 楼主|leikang 发表于: 2017-12-13 00:36:16|只看该作者
风从他走来的方向吹来
──牛放诗集《诗藏》印象
⊙ 马平
  时间:2017年11月26日上午
  地点:四川省作协八楼会议室
  牛放是散文家,也是诗人。但是,他好像一直把诗藏着,难得让人看到他诗人的作派。换句话说,当别人装得很有诗的时候,他把自己装成了没有诗。他好像更愿意把自己装成一个笑和尚,一个书法家,甚至一个太极拳大师。所以,我拿到他的诗集《诗藏》,立即当着他的面,把这个与诗并肩而立的多音字读成了“隐藏”的“藏”。
  他立即就做了纠正。他说,这是他为自己在藏地那一段生活写下的诗。藏地是以西藏为核心的藏族聚居区,雄浑而辽阔。我知道,他在藏地生活了二十多年,尽管因工作原因发生了多次腾挪,但他的足迹所至想必是有限的。那么,他以一个汉族诗人的身份写藏地,会写出什么样的面貌来呢?
  还有,他的诗会像藏地本身一样,让我感受到强烈的震撼吗?
  他转身离去,我以自己读诗集的一贯方式,随便翻开一页。
  这一页,是《山脉》:
  群山巍峨
  这是一种高度
  望一望白云
  我的心匍匐在大山脚下
  可是,仅仅转过身去
  山就矮下去了
  也许是我的眼神站在了云头
  然而山峦是不可轻视的
  这是站起来的泥土
  内藏生机
  这首诗,尽管没有让我深感震撼,却让我看见了另一个牛放,暗自一惊。那“站立起来的泥土”,那“内藏生机”的泥土,牛放好像也一直藏在里面,突然间迸了出来。
  这一首诗,也让我收起了临时而随意的阅读态度,并促使我认真阅读了这一册诗集,从头到尾,无一遗漏。
  (著名作家、学者流沙河先生书写文字以祝贺)正如牛放自己所说,他是以游牧的心态来写这些诗的。但是,显然地,他不是在做一个驾驭,而是在做一个挽留。他离开藏地已经十年,好像一直担心着过往岁月给他的宝贵赐予随风而逝,一直担心着他身上那些为大家所称道的藏地风味日渐湮灭,他要给自己开辟一块特殊的领地,把这些都安顿下来。他清点他的牛羊,也清点那些一直让他醉心的野草和野花。他清点他的脚印,也清点那些一直让他醉心的神秘和美好。他清点他的哲思,也清点那个大概已经被他自己淡忘了的诗人身份,清点那些一直盘桓于心的远方……这好像是他诗歌的一次大发作,咬定雪山,咬定草原,咬定风,咬定水,咬定那些不为更多人所知的文化和地理。他的藏地是具体的,是那大大小小的地名连缀起来的,也是他零零散散的脚印跋涉出来的。那些神奇的泥土,或站立或平躺,在雪的光芒或太阳的光芒中,渐渐幻化成了他的身影……他一点也不隐藏,当然也不用隐藏,反而来了一场大袒露,人生的大袒露,心灵的大袒露。他以山的姿态站立,也以草原的姿态平躺,诚诚恳恳,坦坦荡荡……游牧,却并不是靠着站立或平躺就能完成的。所以,他一直在走动,从一个地名走向另一个地名,从雪走向锅庄,从野花走向牧歌,从夕照走向朝阳……说到底,这一回,牛放是以一种高调的姿态,完成了一次精神还乡。风从他走来的方向吹来,他朝着风吹来的方向走去。那些他曾经再熟悉不过的山光水色,好像让他重新感到了深深的震撼!