巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 罗松涛|查看: 5100|回复: 28
[短篇

(临风文稿)不是她的错

[复制链接1熊猫  
 朱晓剑 发表于: 2004-9-6 12:35:59|只看该作者
这样好的文章,应该加精华吧
 安蓉 发表于: 2004-9-6 20:20:27|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
呵呵,看完这个小说,我大体上知道了一些事。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-9-7 13:54:55|只看该作者
其实你什么都不知道。
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-9-7 13:57:20|只看该作者
㈧  学校放了几天假,刘建军有了难以打发的闲暇,刚过一天他又约张晓鸥出来玩。他发现自己已经被这个女孩子深深地吸引了,但这是不是爱情还说不清楚。他只是感到和张晓鸥在一起的时候特别快乐,而分开之后便魂不守舍!如果走南闯北的张晓鸥能帮助刘建军顺利地度过难关,也许他就要以身相许了,这也符合刘建军在做过一次生意之后对选择女友的一个很现实的想法。但他又时时自责,怎么能将爱情和这些芜杂的东西联系在一起呢?  在武侯祠森森古柏的掩映下,阳光依然那么灿烂,公园的围墙挡不住喧闹的人声。张晓鸥穿了兰底黑格子的超短裙,就像太阳光那么灿烂着向刘建军款款照耀过来。刘建军套一件很随意的茄克,不像是赶赴约会的朋友,倒像她请来的一个钟点勤杂工工。刚走到公园的门口,张晓鸥劈头盖脸地说:“有没有搞错,我是你的下属还是你的主人,你约我又不是我约你,你看你像什么样。”  “也不是第一次见面,何必‘假打’呢?”刘建军声辩道。  “起码的尊重还是应该的吧!”张晓鸥说。  “我在这里尊重,而不是表面上。”刘建军指指心口说。  张晓鸥笑了,刘建军便开始给她讲有关诸葛亮的轶闻趣事,比如“木牛流马”,“秋风五丈原”,“丞相的老婆丑陋无比,但智慧过人”等等。张晓鸥时而捧腹大笑、时而目瞪口呆,说自己到武侯祠那么多次,只有这次才算真正的游览。刘建军的摄影才能得到淋漓尽致的发挥,与张晓鸥这个漂亮的模特配合得珠联璧合,将每一张照片都拍得非常地道。  玩累了,他们在凉亭里寻到一个位置坐下来。刘建军满头大汗地买来两杯可乐,打开来递给张晓鸥,她却瘪瘪嘴说:“你第一次和女朋友约会,是不是就一杯可乐呢?”  刘建军老老实实地说:“一杯都没买,是介绍我们认识的朋友买的。”  张晓鸥“格格格”地笑道:“现在的女孩子可不好侍候,你看。”  刘建军顺眼望去,只见一个男孩小心翼翼地将西瓜用小刀送进女孩的嘴里……。刘建军目不转睛地看着她说:“你希望我这样对你么?”  张晓鸥愣了一下,猛地摇了摇头。刘建军自觉失言,慌忙低头喝水,喝完水后他忧郁地看着凉亭边一簇开败了的月季。  忧郁是最吸引女人的魅力之一,这一瞬间的忧郁没有逃过张晓鸥的眼睛,她痴痴地看着刘建军说:“又让你不高兴了?”  “没,没什么!”  “触景生情,想起以前的女朋友了。”张晓鸥勾头凝视着刘建军说。  “不,别提她,一提起她我就烦。”  “那你是有别的心思。”张晓鸥紧追不舍。  “哎!不说了,说出来丟人现眼,谁叫自己没有本事。”  “说出来吧,憋在心里对你和我都不好。”张晓鸥豁达地说。  刘建军使劲地喝了一大口水,犹豫了好一阵子,才慢慢地将去年如何与李洋合伙做生意,如何草草收场,终于负债累累的原原本本的说了出来。看见张晓鸥听得津津有味,表情异常丰富,刘建军困扰心头许久的阴云渐渐地消散,竟越说越高兴。  “哈、哈、哈……,我还当什么大不了的事情,商场如战场,胜败乃兵家常事,何况你根本就不叫生意,两人合伙居然没有合同,买进卖出都由别人说了算,没让你倾家荡产算你的朋友还有点良心。做生意和交朋友是两码事,和你们上班也是两码事。”张晓鸥边笑边数落刘建军。  刘建军低着头没有吭声,他是一个很要面子的人,他鼓足勇气将这事说出来,满以为可以得到张晓鸥的安慰(这安慰虽然没有丝毫用处),谁知道被她──一个女人当场羞辱了一番,他做事可是向来很少被人嘲笑和奚落过的。  “其实,整天唉声叹气也不能解决问题。我知道你现在急于得到别人的安慰,而我不是那种轻易给别人廉价安慰的人。我希望这事对你来说是一种机遇而不是打击。”  刘建军脸色十分难看,在单位上他一直是一个很容易驾驭别人的人,没想到这一次他让一个小女子说得服服帖帖。  “你就这样一蹶不振吗?这可不是你的风格。”张晓鸥摇着饮料罐说。“从哪里跌到就从哪里爬起来呀!”  “从哪个地方爬起来呢?”刘建军泄气地说。  “关键在于你还想不想干。第一次交了学费,第二次肯定不会输,至少不会输得那样惨的了。”张晓鸥一本正经地说。  “就怕自己没有赚钱的运气。”刘建军说。  “这是什么话,布尔什维克还讲运气么?”  “我可是一遭被蛇咬,十年怕井绳。”  张晓鸥静默了好一阵后,缓缓地说道:“我们深圳的欧亚公司正准备拓展西南市场,在成都市还没有找到一家好的代理商,我努力一下,看能不能让你代理销售欧亚的产品。”  “那可是动辄数万元的买卖,我哪敢啦!”  “你可是个男人,做得好岂止几万几十万,就看你下不下得了这个决心。”  “况且这样一来,你不是很不好处理吗?”  “怎么不好处理,找别人可以,找你为什么不行呢?况且我们非亲非故。”张晓鸥故意将“非亲非故”说得很重,用期待的眼神看着他。  “对这行业我可什么也不懂。”  “不懂可以慢慢学呀!麦当劳不也是从第一块面包发展起来的吗?”张晓鸥说完话,脸上掠过一丝神秘的表情。刘建军并没有看到,他在想,那样一来,自己就将告别那熟悉的单位,告别旱涝保收舒适闲散的上班族生活,对风光如画的校园着实还有些留恋。至于如何筹集资金,如何销售灯饰材料,如何成为一个商人,暂时还不在考虑之列。  看着刘建军的熊样,张晓鸥不禁忧心忡忡,说出的话泼出去的水,但是这事情岂是轻而易举就能办到的?凭着深圳公司的广告效应、产品质量和自身的实力,在成都找一家代理商太容易了,找一个客户和资金都相当充足的商家也并不难。而自己相中的偏偏是刘建军,一个可以说穷困潦倒且对经商毫无经验的人,一个在困境中几乎不能自拔的人。老板常常告诫:千万不要把感情和生意搅合在一起。  现在,象刘建军这样的男人确实难找了,标准军人的外表、诗人气质的忧郁、大学水平的情商,至少张晓鸥再也难以将他忘怀,此刻她不帮他,谁帮他,她又帮谁呢?抛头露面、漂泊动荡的生活已经让她感到厌倦,让心爱的男人拥有属于自己的实体,也不失为一件一箭双雕的妙事。  但是,深圳那边呢?张晓鸥怎样向老板解释。  她的脑海中时时浮现出老板那狡猾而贪婪的目光!如果我将与老板的关系向刘建军说了,他能够接受吗?或许吧,想到这,张晓鸥万箭穿心似地难受。  干吧,只要自己认定的事情就没有必要后悔,张晓鸥就是这样的一个女孩子,如果当初回到自己的老家,根本用不着这样艰辛地奔波,同样可以成为一个生活优裕的贤妻良母。为了刘建军,为了自己,豁出去了!如果老板发现了,就说刘建军和自己没有任何关系,何况该赚的钱都赚到了,也没有必要再看老板的脸色行事。  “来,茶都凉了,你想什么呢?”刘建军爱怜地看着眉头紧锁的张晓鸥说。  “我在想把口岸设在什么地方。”张晓鸥的眉头依然没有舒展开来。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-9-7 13:58:55|只看该作者
  (九)  武侯祠约会之后,刘建军经历了几个不眠之夜,他在和原来的“我”激烈地斗争,终于,现在的“我”以胜利而告终。那天下班后,刘建军在电话里慎重地对张晓鸥说:“我决定了。”  “恭喜恭喜,不出来庆祝庆祝?我正好没有吃饭。”  他们一起喝着台北豆浆,刘建军有一种如释重负的轻松。张晓鸥说:“不要高兴得太早,塞翁失马,祸福难判。现在你必须马上要办两件事,第一:先不要辞职,看能不能停薪留职,为自己留一条退路!”  “这个好办。”刘建军干脆地说。  “第二:无论如何要在银行户头存上十万,要快,哪怕只存一天都可以。”  “玩什么鬼把戏?十万,要我去抢!”  “我还会把你的钱吃了么?”张晓鸥笑着说:“不过先说好了,公司你是法人,我在里面占40%的股份,咱们来个四六开,怎么样?”  “我们五五分吧!”  “你想逃避责任吗?没那么容易。”张晓鸥开玩笑说。  开一个十万元的帐户,林新亮帮刘建军解决了这个大问题。张晓鸥将存款单、刘建军的居民身份证复印好,连同一张本人署名的借据一并传真给深圳的公司,第三天刘建军的空头帐户上就平白无故地多出十万元来了,张说这就叫空手套狼,我们的老板是不见兔子不撒鹰的。  公司有了第一笔可以流动的资金,刘建军知道其实这些资金都是深圳老板的,这个张晓鸥是什么来头,仅仅是欧亚的一名高级职员么?他来不及追究,也不可能在这个时候问起这个问题。  万事开头难,公司开业前的事情可真多,也真棘手。选址的事情特别麻烦,张晓鸥和刘建军骑着自行车在成都市的几个灯饰材料城转悠,选来选去,不是档次太低,就是没有口岸。  “能不能不进商城,在商城外面选一个体面的场所。“美尤佳”是全城最大的超市,它的旁边就是万联灯饰材料城,我们在它们的中间地段……。”  “对,它们生意火爆,我们的生意同样不会差。”张晓鸥。  “那些地方房租费很贵的。”刘建军的眼角有一丝隐忧。  “当然,不过我们不必租用临街店铺,就用楼层,价格不高,效果也不一定差。”  最后他们选定了新修的方正大厦的三楼。一来气派,二来这地方房租相当低,恰恰位于美尤佳的对面。三楼原先被一个台湾老板租用,开过一个大的茶艺馆,装修相当豪华,老板由于欠债过多而溜之大吉,楼外漂亮的招牌还能让人想像它昔日的风采。大楼的业主是一家国营的企业,迟迟未能将楼层租出去,所以他们的合同签订得比较顺利,价格低廉并分期付款。  房屋是框架结构,地板和墙面已经精心地装修过。找人将大厅分隔成小间,没有花费多大的力气一套现代化的办公室和一个灯饰材料商场就宣告成功了。那天下午,刘建军和张晓鸥锁好门,并排站在公司门口,将自动扶梯打开,他看见的如潮而致的购物的人流,张晓鸥看见的是如退潮似的满载而归的人流,两人你看看我,我看看你,发出孩子般的大笑!  “我们应该找一个地方庆祝一下!”刘建军兴奋地说。  “到你宿舍去吧,我们自己做饭。”张晓鸥望着他说。  “走吧!”刘建军正待分辩,张晓鸥拉起他的胳膊就走。从走出大楼,到上公共汽车,到学校的菜市,张晓鸥的手都没有松开,看着周围羡慕的目光,刘建军幸福得将她的手也紧紧地挽住。  对于做饭,张晓鸥是一个不折不扣的外行,刘建军只好亲自动手,她在一边手忙脚乱地帮倒忙,不是将黃瓜砍成碎片,就是将味精当作盐巴,急得刘建军连连说:  “拜托你一边凉快去,不要添乱好不好。”  “那好,今后你天天做饭给我吃。”张晓鸥说完“啪”地亲了刘建军一下,刘建军捂住脸,愣了半晌,差点儿没有一刀切在手指上。  饭菜很简单,刘建军手艺好不到哪里去,但张晓鸥一个劲儿地说好吃。  “可惜没有酒。”她举起一杯白开水调皮地说:“来,为我们的友谊和公司干杯!”  “仅仅是友谊!”刘建军小声地说。  “哪还有啥?”张晓鸥问,使劲地夹一筷子菜塞进刘建军的嘴里。这顿饭几乎是在游戏中吃完的。在刘建军站起来准备进厨房的时候,张晓鸥突然站起来拦住他,双手搭在他的肩上,撒着娇说:“不忙嘛,陪我看电视。”  张晓鸥的眸子里有一股摄人心魄的媚光,刘建军的脸腾地发烫,喉咙干涩发痒,他渴求着与她有一次美妙的接触。两人都没有说话,时间在悄悄地流逝,空间在无声地消失。终于他们贴在一起,先是双唇,接着是身体的每一个部位。刘建军的双手颤抖着,在张晓鸥的身上游走,丰满的肉身在他的手下波浪般起伏,张晓鸥闭上眼睛,发出沉重的喘息,烂泥一般瘫倒在沙发上。  刘建军的手开始了飞快的动作,张晓鸥的胴体横呈在日光灯下,白雪般耀眼。“张晓鸥,我,我爱你,我们再不分开了。”一股热血岩浆一样在刘建军的体内奔突,他再也无法抑制自己的冲动,开始了迅速的进入。张晓鸥发出一声声几乎是惨痛的叫声,小小的房间天摇地动,一切的一切万劫不复,只有墙壁上的油画,静静地挂在那里,给人的印象是各种油彩的胡乱涂抹。  事后,张晓鸥坐在一边“嘤嘤”地哭泣。刘建军轻轻地搂住她,不敢说话,张晓鸥看着他,小声地说:“你会娶我吗?”,她满眼里全是愧疚的神色。  “会的,小鸥,对你以前的事我不会在乎,只要以后我们好好地在一起。”  张晓鸥被刘建军抱得紧紧的,脸藏进他的怀里。“我们的公司还没名字呢!”  “我早想好了,就叫‘罗松涛’。”  “罗松涛!”  “对罗松涛,树欲静而风不止,风起于青萍之末,必将磅礴于天地之间……。”  张晓鸥静静地躺着,一切都仿佛静止了,只剩下刘建军如诗般的朗诵和夜风的低吟。  
 魏红强 发表于: 2004-9-7 15:56:47|只看该作者
太难得了!
 何晓 发表于: 2004-9-7 20:38:42|只看该作者
的确,请继续
 安蓉 发表于: 2004-9-7 20:47:24|只看该作者
~~~“我早想好了,就叫‘罗松涛’。”~~~

哈哈哈哈哈
 安蓉 发表于: 2004-9-7 20:48:16|只看该作者
写得好好哦,继续关注。
 chonger 发表于: 2004-9-8 18:29:21|只看该作者
下文呢??