巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 易水寒|查看: 39598|回复: 101
[普通人

少女日记[每日更新]

[复制链接1熊猫
 楼主|易水寒 发表于: 2004-5-8 11:21:49|只看该作者

2004年5月8日  周六

明天就是母亲节了,天下的妈妈都是一样的,我要对所有的准妈妈,新妈妈,老妈妈们说一声:“妈妈,节日快乐!”  那么作为孩子的我们又该做些什么呢?  你是否预备在下班回家的路上给妈妈捎去一份她最爱吃的点心,或是今晚陪同妈妈一起去看一看都市的夜景,或是给妈妈买下那件她看中了的却又没舍得买下的漂亮的连衣裙;  如果你身在他乡,无法回到妈妈的身边,那就快快记下备忘录──要在节日的早晨给妈妈拨个电话,──要知道,在妈妈心中有一种最美的声音,那是来自儿女的祝福。 满心的祝福送给我最爱的妈妈,最美的鲜花送给最爱我的妈妈.
 leikang 发表于: 2004-5-8 11:26:28|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
几天没有见到你及文章了,真是落笔如行云流水,写得鲜活。好!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|易水寒 发表于: 2004-5-8 12:49:52|只看该作者
上接动物园游记 13:52 园外停车场  这是324中巴车的终点站,也是由市区来这的唯一一班公交车。现在,雨已停了,停车场上满是湿漉漉的有些狼狈的人们。游人还在一批批从园内撤出,看来这突降的大雨着实淋走了人们太多的兴志。  一辆324驶了过来,人们一扫雨后的疲乏,都兴奋了起来,人群忽左忽右,每个人都在估计着对自己最为有利的位置,本能的将两边的人向后拨,前边的人向后扯,眼中燃烧着战斗的激情。  “靠边点,靠边点。”女调度员尖利的嗓音这会儿也显得太为微弱。  车擦着人群停了下来,人们一起涌向前门,手在空中挥舞,伸向前去,力图抓住门框。第一个挤进车去的是一个瘦小的女人,她很迅猛的拉开窗户,从窗外接过了孩子,脸上洋溢着胜利者的喜悦。  车下的人还在奋战,满眼扭曲的面孔。我在一旁掏出了相机,对准这群战斗中的人们飞快地按下了快门。  来也匆匆,去也匆匆?!面对这雨后的山林的美丽,我们为什么要匆匆离去?多么不和谐的场景破坏了那独有的寂寥。  站在山脚下,呼吸着大自然的灵气,不由忆起陶潜的诗句“久在樊笼里,复得反自然”。看惯了城市中钢筋,水泥,混凝土的我缺少的正是这份灵气,这只有走进自然才能觅得的灵气。
 蜀虎 发表于: 2004-5-8 12:56:29|只看该作者
伟大的母亲,伟大的爱

[转帖]母爱是一条静静流淌的河

那一年的冬天特别的冷,这在四季如春的南国是非常罕见的。那股强烈的寒流不期而至的时候,我正在离家千里之外的学校上学。呼啸的北风穿过玻璃窗的缝隙,发出尖利的声响,让人的心也跟着它一阵阵地收紧。听那些自诩为“敢死队”的体育班的男同学说,我们艺术楼的天台上竟然结冰了!室友们把自己包裹得严严实实的,仿佛一只只冬眠的狗熊。一向怕冷的我蜷缩在被窝里看书,还是冷得瑟瑟发抖。  快到熄灯时间了,突然门被隔壁的同学打开了一道缝,一阵冷风扑了进来,一个声音被风吹得歪歪扭扭:“阳,你妈看你来了!”室友们被突然的冷风吹得哇哇乱叫,我下意识地裹紧了被子:“开什么玩笑啊……”当妈妈亲切的声音传来时,我从床上跳了起来,我实在不敢相信妈妈瘦小的身躯会真真切切地出现在我的眼前。我飞跑着扑到妈妈身上,妈妈用她冰凉的手抚摩着我的脸,又猛地缩了回去。我才发现妈妈脸色苍白,嘴唇冻得青紫,身上还大包小包地挂着很多的东西。我的鼻子一阵发酸,妈妈一向晕车很厉害,这么远的路途,这么冷的天气,这么多的行李,还有她从没到过的陌生的校园,这么晚了她独自一人是怎么找来的啊!妈妈告诉我,路上塞了6个多小时的车,在高速路口又碰上了劫车的路霸,好不容易才找到了这里。我再也忍不住自己的眼泪,心疼地说:“妈,明知道这样的破天气,你干吗还来啊……”  “上次你摔断了腿,还没好呢,听说又在体运会的开幕式演出时弄伤了,这样的天气容易发作,我不放心,来看看,顺便给你带点药。”  “我早就没事了,妈,你看──”我做了几个点翻身,又来了几个平转,还准备表演一下大跳的时候被妈妈拉住了:“别逞能了,没事就好。”  妈妈看着我慈爱地笑了。我才发现,我早已经高出妈妈一个头,妈妈在我身边显得那样的弱小和单薄。不知道什么时候,皱纹已经悄悄地爬上了妈妈的脸,亲爱的妈妈竟然也有很多白头发了!这根根银丝在灯光下是那样的显眼,那白色的光深深地刺痛了我的心!我开始自责,我的一声咳嗽都被妈妈记在心里,脸上多了一颗痘痘都没有逃过妈妈的眼睛,而我竟然从没好好地认真地看妈妈一眼!  平时的一幕幕清晰地再现在我的眼前:小时候妈妈温暖的怀抱、生病时妈妈熬红的双眼、获奖时妈妈幸福的笑容、行囊中针脚细密的手套,甚至曾经让我厌烦的唠叨……母爱像一条静静流淌的河,是那样的朴素和纯美,静得甚至让人忽略了她的存在,却从不停息,也没有尽头,最终汇入奔流不息的大海……  那一天晚上,我和妈妈相拥而眠,尽管窗外寒风呼啸,在远离故乡的异乡躺在妈妈的身边,却是那样的温暖。夜深人静,我的心却无法平静。月光从窗口透过来,映着妈妈疲惫的脸,我似乎终于真正读懂了那个强烈地震撼着我的心灵的一个真实的故事,想起了那一声从遥远的欧罗巴夜空穿过千山万水震撼我的耳膜的不平凡的枪响──一位普通的挪威妇女辛嘉*艾文林,为了拯救身患肝癌的女儿玛花,毅然开枪自杀,捐出了自己的肝脏……这不寻常的一枪,让世界上所有华丽的文字都黯然失色,让所有的语言都显得苍白无力。我相信,这特殊的枪声回荡的不仅仅是瞬间,震撼的也决不仅仅是母亲。  “亲爱的宝贝,诀别是为了你的成长……”我想象着辛嘉作出抉择的那一瞬间──眷恋却无奈的眼神、颤抖而执着的双手、绝望又充满希望的心情、痛苦与幸福交织着的吻别……我用颤抖的双唇一遍遍地亲吻着这感人的故事,仿佛双手正穿越时空与这位母亲的灵魂紧紧相握……  一个给“母亲”这个名字写下悲壮而辉煌的注释的壮举,源于一个普通的母亲,只为脉脉灯光下不再闪烁女儿痛苦的泪光!我终于彻悟:母爱本是一条静静流淌的河,但一旦遇到陡坡或悬崖,却可以勇敢地陡落成为壮观的瀑布!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|易水寒 发表于: 2004-5-8 16:10:40|只看该作者
2004年5月8日 周六 看看时间,15:18,明天的这个时候,我就要到了另一座城市。又一次要离家了,虽然说回回离离已好多回,可心里多少有点舍不得。音响里放着一首不知名的歌,四分之一拍的调子慢慢地和着,窗外雨还再飘,一下子,一种酸溜溜的滋味涌上心头。算算日子,回家第九天了,可真正呆在家里的也不过三两天而已,还没来得及同爸爸说说学习心得;也没能好好听妈妈发发牢骚,打打爸爸的小报告;更没能陪外公下上一盘棋……明天就又得走了。对家,总有着太多的依恋,虽然我也会时不时埋怨爸爸的严厉,冲妈妈发毛根朋友脾气,但打心眼里,我真的好爱好爱家,爱家里饭菜的香味,爱书桌上那瓶盛开着的郁金香。有些时候,我真想大大方方的和爸爸说声:“爸爸,我爱你。”可我却又羞于开口,就像爸爸对我的爱,冷如冰又暖如夜,不需要太多的言语,静静的流淌在这绿肥红瘦的初夏……有些时候,我会搂着妈妈的脖子,闻着妈妈身上散发着的特有的香味,这香味就像妈妈的爱,淡似清风又浓如淳酒,悄悄的流过昨天,流在今天,续写着一个写不完的童话……家,家的味道真好。明天,我又要再一次离家去他乡,我又要再一次在每晚睡觉前在日记本上画上一笔,当第六个“正”字写完,告诉自己:“明天,我又能回家了。”
 曹斌 发表于: 2004-5-9 05:03:02|只看该作者
支持一下。
 楼主|易水寒 发表于: 2004-5-9 22:01:49|只看该作者
2004年5月9日 周六 晚自修时,照例去了前排,时间还早得很,离班会开始还有一个多钟头,好些天没见面了,这会儿和同学聊得正欢。 有人在我身边坐下,不经意看了一眼,竟是他。 “大星说你下午回来,我就在车站等了你四个多钟头,愣是没见到” “哦!我是做火车的。” “你原来不一直坐汽车吗?” “现在改了。” 的确,自从和他分手,每每回校就改坐了火车,倒不是因为火车提了速,只是喜欢上看车厢里的人来来往往,听列车员不时的推着小卖车喊着:“报纸,象棋,扑克牌,花生,绿茶,矿泉水……”不急,因为,车站没人再等。 他说,出去走走吧。我想,走走就走走。 从教室到校园广场,一路上他什么也没说;倒是我唧唧呱呱说个不停,天南地北的乱扯,一心想要避免两人都说不出话的尴尬局面…… “哎!××”他突然打断了我“你听──” “听什么?” 他指了指位于教学楼六楼的广播站。广播中传来了迪克牛仔沙哑的声音。 我是一个挺敏感的人,他的意思我懂,然而,正如那歌中所唱,究竟又有多少爱可以重来……
 苍天一笑 发表于: 2004-6-9 19:21:33|只看该作者
我想说一下,那就是你如果不喜欢,那为什么要是学那个呢,
 楼主|易水寒 发表于: 2004-6-28 09:00:19|只看该作者
2004年6月28日  周一 当里卡多踢进了最后一粒点球,硕大的体育场上空,两种眼泪一齐在飞.一半是喜,一半是悲,但掠去这貌似空洞却又生动真切的抒情之后,留下了同一份敬仰,对英雄的称赞. 八强赛,以她残酷的近乎绝美的开场,让我们又一次拜倒在足球的世界里. 葡萄牙生,英格兰死,但,竞技体育从不以成败论英雄.只有那些市井之徒才会乐道于比分,裁判,还有那与足球自身魅力毫无联关的名词术语. 我们,只是看球. 我们看球,看英雄们聆听国歌时的庄严与祈盼;我们看球,看那在奔跑,跌倒,爬起,转身,抽射中极富韵律的肌肉的跳动;我们看球,看那场地,看那规模...在心律跳动的客厅,在人声鼎沸的露天排挡,在激情四射的绿茵场边,我们,一起看球. 不同的肤色,不同的语言,不同的风格,足球以不再单单仅是一种22人对抗的简单游戏,每个人都有自己的看点. 或许你喜欢意大利,只因为你曾深深迷恋于蓝色巴乔的忧郁;或许你倾心法兰西,只因为你喜欢马塞曲的旋律;更或许你因为天才小子欧文爱上了英格兰;因为皇家马德里选择了西班牙... 或许没有或许,只是因为你迷于那张网;迷于脚背绷直,尘灰弹起的一瞬,天空中划过的美丽弧线;迷于那直飞入网的黑白相间的神奇之物.
 宦嘉煜 发表于: 2004-6-28 10:35:22|只看该作者
好久不见