巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 易可情|查看: 5335|回复: 32
[旧体诗词

虞美人 中秋寄怀

aying 发表于: 2004-10-4 17:08:08|只看该作者
最近,陪外地网友去观看了重庆的“文化大革命墓群”。这是全国唯一保存得最完整的红卫兵墓群。长眠于此的,都是当年以为自己是为“捍卫”而献身的青少年,他们的生命定格于最鲜活的十几岁。几十年来,除了死者的亲人和少数外地知青前来探访,无人问津。此时,只见林木森森,杂草蔽径,碑文班驳,满目荒凉,遂有感触。今见老师和众多学长以“虞美人”填词,因步韵试和,不当之处敬请指教。

虞美人·观文化大革命墓群有感

长亭映月荒郊冷,树老风摧影。彳亍归雁唳声凄,去路迢遥泪尽楚天西。

蓬山万里沧波阻,旧梦留青浦。扁舟载怨哪堪行,寂寞红尘赘语几人听。
 虫儿 发表于: 2004-10-4 19:50:47|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
英子好词!一气呵成,足见文学功底不薄。

还望能常来诗坛上帖子,与朋友们唱和。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 虫二 发表于: 2004-10-4 22:15:15|只看该作者
虫儿斑竹,因为我现在是在东边,我的家在川西大山中,我家门前可以看见贡嘎山白雪皑皑的山顶,所以才会“幽幽魂梦只朝西”,至于最后耳字确实出律,改心字,怕懂的人不多,所以才没有改的
 楼主|易可情 发表于: 2004-10-5 07:51:11|只看该作者
改心字,读来拗口啊。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|易可情 发表于: 2004-10-5 07:55:04|只看该作者
以下是引用aying在2004-10-4 17:08:08的发言:
最近,陪外地网友去观看了重庆的“文化大革命墓群”。这是全国唯一保存得最完整的红卫兵墓群。长眠于此的,都是当年以为自己是为“捍卫”而献身的青少年,他们的生命定格于最鲜活的十几岁。几十年来,除了死者的亲人和少数外地知青前来探访,无人问津。此时,只见林木森森,杂草蔽径,碑文班驳,满目荒凉,遂有感触。今见老师和众多学长以“虞美人”填词,因步韵试和,不当之处敬请指教。

虞美人·观文化大革命墓群有感

长亭映月荒郊冷,树老风摧影。彳亍归雁唳声凄,去路迢遥泪尽楚天西。

蓬山万里沧波阻,旧梦留青浦。扁舟载怨哪堪行,寂寞红尘赘语几人听。
英子好久不来了,谢谢带来很好的和词。

旧梦留青浦、寂寞红尘赘语几人听,真是反映生活极为贴切而又引人共鸣的好句啊。
 aying 发表于: 2004-10-5 14:21:07|只看该作者
谢谢老师和斑竹!因工作太忙脱不开身,真不好意思!
 韦建生 发表于: 2004-10-9 00:28:15|只看该作者
如今依旧云山阻,曙色侵烟浦。披衣独自绕廊行,夜半荒鸡尤是不堪听。

除了《夜半鸡叫》里面的鸡外,其它的鸡不会夜半叫吧?况且“曙色侵烟浦”,已是破晓了。版主功力深厚,这点小毛病,应该是轻而易举就能解决的吧?
 逍瑶 发表于: 2004-10-9 11:17:44|只看该作者
楼主的老树同学,夜半鸡是否叫,这个我不知道,不过K版说过下片片是倒装。

K版自任职诗版版主,持志雅正,点评精谨,(因大家比较熟悉,为免有故意拍之兼,省略谀词若干。)一直没有那个人挑出他诗词的毛病,今天老树同学开个先河,应该鼓励才对。
 楼主|易可情 发表于: 2004-10-9 11:49:03|只看该作者
以下是引用老树昏鸦在2004-10-9 0:28:15的发言:
如今依旧云山阻,曙色侵烟浦。披衣独自绕廊行,夜半荒鸡尤是不堪听。

除了《夜半鸡叫》里面的鸡外,其它的鸡不会夜半叫吧?况且“曙色侵烟浦”,已是破晓了。版主功力深厚,这点小毛病,应该是轻而易举就能解决的吧?
后一问题,早已回答了,可惜先生没看,援引过来吧:

写记叙文尚有顺叙、倒叙、插叙、补叙等多种手法,何况诗词的表现手法更多样化也更含蓄。你读读张继的《枫桥夜泊》吧:

枫桥夜泊 [唐]张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

前一问题,可看看前人诗文中的反映:

祖逖与司空刘琨(无棣人)俱为司州主薄,情好绸缪,共被同寝,中夜闻荒鸡,因起舞。《晋书·祖逖传》。

荒鸡夜唱战尘深,五鼓雕舆过上林。温庭筠 (唐)《马嵬佛寺》

刘昆死后无奇士,独听荒鸡泪满衣。陆游《夜归偶怀故人独孤景略》

荒鸡户暗蠨蛸月,落雁天黏罢亚云。张雨(元)《丹阳道中观稼》

凉夜沉沉花漏冻,欹枕无眠,渐觉荒鸡动。王士祯(清)《蝶恋花·和漱玉词》

竦听荒鸡偏阗寂,起看星斗正阑干。鲁迅(现代)《亥年残秋偶作》

至于夜半鸡是否会叫,只在于生活体验,是再简单莫过的问题了。
 楼主|易可情 发表于: 2004-10-9 17:08:02|只看该作者
你觉得呢?