巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 韦建生|查看: 15399|回复: 24
[

都江堰是李冰开凿的吗?

罗华勇 发表于: 2006-5-4 16:15:26|只看该作者

都江堰是李冰开凿的吗?  ojPrz5l0.gif  保存到相册
  烂人!又惹我哈,又勾起我痛苦的回忆!!当年──你一抬腿一泡尿就把我冲到凉山了,想起的那个叫惨呐!搬迁费都好几千人民币,还有精神上的打击等等,这些毛毛帐暂且算他个鸟哦。

都江堰是李冰开凿的吗?  v8G9nQRp.jpg  保存到相册

这哈你娃到清闲,劳动节不出去干点体力活,偏要坐在屋头研究起古代水利工程来了,你考古家?你学者?你更是想把我淹死唆(居心叵测)?!你看看你自己写的些撒子丁咚,有几分价值?!当然,比一堆废话稍好点点。呵呵,我咋禁不住又飘扬你一下呢?千万别跟我说你比中央电视台的“发现之旅”还整的好、整得巴适,设备、科技还先进,还具说服力!
  言归正传,你是成年人不?说的话要负责哦,如果你在自己原创帖子后加一句“以上纯属个人观点,请大家指正!”,稍微谦那么一点点虚,我还有撒子屁话哟。........拿壶酒来!
  我再说恐怕非引起攻击不可,说点实在的吧,古代的谜团很多,投入进去可能也是种乐趣,这话应该你说才对,但梁启超说过:“惟思既往也,故生留恋心;惟思将来也,故生希望心。惟留恋也,故保守;惟希望也,故进取”。记得你还很年轻嘛!你专进去搞的出哪门子事?你都把结论定了,那些吃这碗饭的喝风啊?我主要是不想看见你马上变成个老头,还有就是保护自己免得遭你用水淹我哈。搞点其他能活跃本坛子的撒,兄弟我绝对用可以撑起地球的竿竿给你顶起哦,呵呵。
  还有,现在我躲在凉山,你娃从不问“凉”,如果哪天你见到我,一定要说:“啊,兄弟!见到你有一种想花钱的冲动。”

注:此贴乃友谊贴,纯属个人观点,有被删的可能,勿效仿!!!

- x0 X6 W, W3 [$ F http://www.phoer.net ) ~: p6 i0 p! q8 I) W http://www.phoer.net
[此帖子已经被用户于2006-5-4 20:09:18编辑过]
! c3 @. K0 {" D http://www.phoer.net

都江堰是李冰开凿的吗?
都江堰是李冰开凿的吗?  gdPaQ9kj.gif  保存到相册
 罗华勇 发表于: 2006-5-4 16:22:58|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
都江堰是李冰开凿的吗?  zmWPuMva.jpg  保存到相册
都江堰是李冰开凿的吗?  rtNDRYJ6.gif  保存到相册
都江堰是李冰开凿的吗?  73TZ4T72.gif  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|韦建生 发表于: 2006-5-4 19:30:22|只看该作者
原来跑到凉山去风凉快活了嗦?不知彝胞的独角为你增加一点牛气没有?

听说你要去卢沽湖?多收集一点摩梭族的资料哈。在我眼里,她们是夏文化的残留。
 罗华勇 发表于: 2006-5-4 19:49:20|只看该作者
  酒里面就有文化!至于夏文化──春天还没过完得嘛,夏天再说!到时候你骑上你的小马、带几个跟班我们一道七考察哈。

~~~这几天值班,办公室的电脑也不好耍,只是想把钱钱挣够才去泸沽湖。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 魏明生 发表于: 2006-6-10 21:28:12|只看该作者
都江堰并非李冰原创,建生兄的研究颇有功底。
 楼主|韦建生 发表于: 2006-6-11 10:17:39|只看该作者
谢谢魏老师。

你的回帖是对我的莫大鼓励。
 楼主|韦建生 发表于: 2006-6-12 19:02:08|只看该作者
补充一下。

关于李冰治水的传说,几乎无一例外,都是与成都平原水患不断相关的。

治理成都平原的水患,只有像鳖灵那样去开凿金堂峡才是正确方法,断断不可能去开凿都江堰,引来滔天的洪水而后再治理的道理。

如果成都平原旱灾频频,李冰才可能去开凿都江堰。
 楼主|韦建生 发表于: 2006-7-4 18:55:43|只看该作者
事实上,蜀人从来不承认是李冰修建都江堰的,在他们心中,只有一个治水的神灵──手持与三星堆出土的玉璋一模一样的两刃三尖刀的纵目的二郎神,而且这两者之间的关系,在古代中国是绝无仅有的。到了汉代,以泰山太守应勋为代表的一些外地“学者”,硬要把修建都江堰的功劳记在秦人的头上,仿佛只有这样,才合乎他们的“正统”。但蜀人就是牛!凭什么要捏造出一个李冰来替代他们祖祖辈辈香火不断地祭祀着的神灵呢?以至于唐太宗以其帝王之尊,也不得不放下学究的架子,封二郎神为“神勇大将军”,而唐明皇则更犹胜之,先封赤城王,后加显应侯──显灵、应验,何其神也!

到了宋代,李冰二郎之争到了无以复加的地步:一边是祖祖辈辈传承下来的蜀人,一边是外地那些自认文明正宗的学究。蜀人目不识丁,如果都江堰是他们修建的,岂不是要翻天了吗?于是学究们把状告到朱熹那里去了。朱熹何许人也?皇家科学院院长,郭沫若在他面前,只是小KS,还是国家招生委员会主任的干爹,在科举时代,其学术地位是可想而知的了。这个死老头虽然祸害中国妇女至今,但学术、人品还是非常可嘉的。他也感到为难。说谎吧?显然他不会;直说吧?一则他知之不详,只觉李冰甚为免强,二则,他也不敢轻易去触动中原文明那根敏锐的神经,只好含糊其词地说道:“蜀中灌口二郎神,当时是李冰,因开离堆有功立庙,今来现许多神怪,乃是他第二个儿子。”这话啥意思?不仅模糊不清,甚至还有语病!呵呵,这死老头也怪可怜的。

从此,李冰在那些眼巴巴地望着朱熹这个死老头的学子们的眼里,与二郎神有了父子关系;而后,二郎又兄妹成婚,变成了李冰的女婿;再后,二郎又与李冰的女儿离了婚,变成了李冰的助手。李冰这个人也真的够大度的哈,二郎娶他女儿,他重用二郎,二郎休他女儿,他同样的重用,真是外举不避仇、内举不避亲。

这就是学术泰斗朱熹与后世“史学家”笔下的李冰与李二郎的关系,你信吗?顺便说一声,李冰的姓,是司马迁之后接近两百年班固给加上去的;而二郎的姓也是朱熹之后的“史学家”们所“赐予”的。
 罗子兰 发表于: 2006-7-27 11:26:18|只看该作者
高人!
 楼主|韦建生 发表于: 2006-8-12 02:20:53|只看该作者
罗姐夸奖了,谢谢!

其实我琢磨了很久,总想帮你追回三轮车上掉了的那个包,真得。