光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 9284|回复: 68
[走遍中华

坝上秋歌

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2013-10-25 19:20:08|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-10-25 19:23:37|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

5)秋影金草原

塞外,漠北,野草疯长,疏影横斜,斑驳四溢。

盛宴过后的凉薄般,四野清寂,唯有风,呼啸山川,干,或枯,纷至沓来,天空,苍苍茫茫,在喧嚣的孤寂里渲染独怆。

曾经,嫩芽葱茏,阳光呵护,曾经,绿野苍翠,露珠轻抚,如今,蔓延沧桑,而沧桑被镀金,竟是金色,或喜或忧,悄逝的韶华,辗转轮回。

真实,抑或虚空,无需在意,青春,原不过是一个形而上的梦幻。

天高云淡淡,秋深秋浓,浓郁,温婉,一半明媚一半忧伤,草在倒影中将腰身弯了又弯。

东风破,西风紧,草尖的浪花汹涌澎湃,苍凉,被诗化。

奔跑,跑不出人间烟火。

红尘滚滚,流光绰影,人来人往,谁为谁随风而舞,谁为谁等候守候,得意与失意,竟是缱绻。

当第一抹秋色撒进草丛,花开荼蘼,朱颜随风心随风。

随着风,能飘多远?

曾经言语:思念是风,秋天的思念犹为暧昧与婉转,也最为干净。而谁,在秋风里绽放,不离不弃,如影随形。

岁月匆匆,划痕满眼,没有涅槃,没有永恒,不过是执迷。

陌上。空旷。轻扣地老天荒,鲜花满天,纯洁,抑或暧昧,心,若一纸素笺,弄影清风。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-10-25 19:26:49|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-10-25 19:28:23|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-10-25 19:29:45|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-10-25 19:31:42|只看该作者

6)秋诗蛤蟆坝

秋深风凉,阳光被风吹得很薄很薄,秋景,被高高挂在了季节之巅。

从军马场去蛤蟆坝的路上,依然是一片金色的草原中点缀着一丛丛落叶松、点缀着一簇簇白桦林,松针大多铺在了树下,白桦树大多裸露着枝桠,这些点缀明白无误地告诉着我们:秋,深了。

到达蛤蟆坝前,准确说是到达蛤蟆坝最高观景台前,首先映入眼帘的是蛤蟆坝水库,蓝色的水给这一片浓得化不开的萧瑟秋色增添了一抹明快,也给人们增添了一份兴奋。

跟所有的情绪一样,兴奋亦是有度,过度则会生变。一辆车因兴奋过度而扑进了水里,所溅起的涟漪不过是一声声叹息。站在高处看那吊车和浑身湿透的车,莫名的悲怆阵阵袭来,眼前这一幕,何尝不是一句哲理诗呢!

有水的地方总是有着柔软,有着温情,因为水,这一片粗狂的漠北原野让我们感觉到了秀丽两字。在美丽的大自然面前,相对于哲理诗,我想,我更喜欢的还是抒情诗了,轻松而惬意,不必负荷沉重。

天空的蓝映在水里,水的清亮洒在秋树上,而走在生命尽头的草被秋树的坚韧所感动,一个不小心便落进了季节的怀抱里,于是,以天空的名义,沉沉睡去,那辉映着秋的光泽微笑着宣告那是ta们在美美地做着诗,做着一首关于秋和秋天的诗。

而我们的到来,竟是没有打扰分毫,绵延起伏的韵律没有丝毫的错乱,即便那有着严格的平仄也不失半点偏颇,不过是随着风摇,轻轻哼唱着一曲催眠吟诗,真真是好一幅旁若无人的姿态,这样的姿态最是宁静与安谧,如若谁是为红尘烦心而来,那可必定是羡煞之极而更不安了吧。

还好,我们是为绚烂的秋色而来,更是为美丽的秋景而来,萧落的深秋,平添一份深沉,这份深沉,让我读诗一般回味其韵。

站在高高的观景台上,风很大,吹乱人们的头发,头发狂舞,意如心的狂舞,无论怎样的飞升与千回百转,总是舞不出原点,这蛤蟆坝的千变万化,也总是逃不出一个字:韵。

无论春夏还是秋冬,蛤蟆坝的韵律是恒定的,那就是含蓄与婉约。蛤蟆坝春的生机夏的盎然,还有冬的妩媚与盛秋的妖娆,我只在照片里见过,如今,我在秋已经很深很深的时候到来,没想到,展现在我眼前的蛤蟆坝是如此的朴素,朴素得几乎只有一种颜色,这种颜色在朴素里蕴涵着诗阶,踏着诗阶而行,一首属于你私人独有的诗便被风吹送了过来。

俯瞰、远望蛤蟆坝,厚厚的草黄色地毯上,似是没有规律却是有着旋律地点缀白桦树和我叫不出名字的树,每一道线条都是那么的柔和而没有棱角,温柔地附和着远处有着最后金黄的落叶松。

树下有人有马,人和人是顾客与老板的关系,马和人,也许是快乐和被快乐的关系吧,人喜笑颜开了,马却总是一幅一成不变的面容,扬扬蹄嘶嘶声是否是表达喜怒哀乐,谁知呢。

想到这里便想起那句叫做杞人忧天、替古人担忧的话来,是啊,对于已经作古的人,无论世界再怎么的天翻地覆慨而慷,也是无用。其实,无论我心里作何想象地汹涌澎湃,于别人而言,不过是一个画面,至多也就一首诗中的一句,就像他们于我而言一样:你在看风景,落进了我的风景,我在看风景,落进了你的风景,我看到了远远的树下的骑马的人,骑马的人看到了远远的山上坐在草地上的我。

毫不隐瞒,对于这朴素的蛤蟆坝,我还是有一些遗憾的,遗憾我没有在ta最妖娆的时刻到来,遗憾我没有在清晨轻雾袅绕的时刻到来,我看到的是蛤蟆坝最为苍凉的时刻。

或许,这种感觉不单单只我一人有,因为或站或坐或走,我们久久地徘徊在观景台上,远远地看着蛤蟆坝、望着蛤蟆坝,似乎要望进心里去,望进记忆里去。

不过,当我们在观景台旁边的草地里撒欢后,我终于有了释然。收割后的草地,草茬并不短,一片茂密草地的感觉,跳跃、飞奔表达的都是我们的快乐,而快乐,不就是我们所追求的么。

为拍一张低视觉的照片,我趴在软软的草上面,通过镜头,我看到令我动容的画面:一棵树在旷野独步苍茫却傲然迎风。也就不足一月前,这棵树必定以艳丽的视觉冲击吸引了无数镜头,如今以朴素的身影吸引了我,或许还有别人。
蛤蟆坝,艳丽是画,朴素是诗,诗与画诠释的,都是诗情画意。

难得的眼福,真想故地重游 发表于 2013-10-29 15:19
 楼主|周进 发表于: 2013-10-25 19:33:19|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-10-25 19:35:41|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-10-25 19:47:11|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-10-25 19:48:47|只看该作者