巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 乐天大帝|查看: 11623|回复: 25
[对联

孟良对,对孟良

[复制链接1熊猫  
 leikang 发表于: 2009-11-9 02:02:36|只看该作者
回复 10# 江涵秋影
不要担心,有我支持哈
 江涵秋影 发表于: 2009-11-9 19:11:41|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
回复 11# 雷康
想必出对的高人早已有绝妙的下联,俺只是来凑个热闹,博大家一乐哈!

孟同梦,良同粮,孟良梦粮周公说是好梦;

孟同梦,子同子,孟子梦子庄生亦说良梦。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|乐天大帝 发表于: 2009-11-9 20:48:25|只看该作者
话说我出了上对,一时还对不出下对;既然以孟良为题,自然上下句都不能离了“孟”“良”二字。看了几位这么有兴致,我也做个应对者,来对此对。

上联:孟同梦,良同粮,孟良梦粮周公说是好梦;

下联:魉非良,尨非孟,魉尨良孟龙王准许忠良。

横批:孟良

说词:魉即“魍魉”(wǎngliǎng):传说中的怪物;曾与哪吒大战。最后中计落崖而死。魉是火龙。见于《哪吒传奇》。尨同龙,也有(méng)音,意思是蓬松的意思;这里有些牵强,我借méng音,又讨龙的意思(具体看下文);再说下句的“孟”字,孟有个通假字,即孟同氓(méng音),意思是外来的百姓、子弟。下句的意思就是魉这个火龙怪物不是个好东西(非良),尨和孟也不是一个意思;要说魉尨是只好龙(只不过不是正统龙种,属于盘支龙种),那也是龙王开恩准许魉尨(这个火龙)是龙类的忠良(毕竟为了龙类的尊严被哪吒那小儿给设计弄死了)。这样上下句首尾二字就是孟良啦。哈哈“孟良对,对孟良”给孟良老兄留作纪念

评分

leikang + 1好文章

孟良 发表于: 2009-11-9 23:26:41|只看该作者
不会吧,这下玩完了  01.gif  保存到相册
这帮楼上的,唉,没把俺的眼镜跌到水里,哇哇呀,不得了了,还有雷老板在背后支持,哇哇,玩完啦
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 孟良 发表于: 2009-11-9 23:33:38|只看该作者

雷同擂,康同糠,雷康擂糠农民讲乃乱擂。

谁叫雷老板支持的,哼,竟说俺对不出,这不就对出来啦,要不是雷老板,俺还得想老半天去了

评分

leikang + 20好文章

楼主|乐天大帝 发表于: 2009-11-10 05:26:12|只看该作者
我以为孟兄第一时间会对擂糠句,没想到过了这么多天才对出来啊看来孟兄真是好同志,没偶这么坏
 孟良 发表于: 2009-11-11 01:01:57|只看该作者

大同打,帝同的,大帝打的交警讲非乱打。

乐天大帝有一天有急事要乘车,结果没有公交车,只好打的,被一交警看见,发现乐天大帝打的是正规出租车,因此,交警说乐天大帝并非乱打的
 孟良 发表于: 2009-11-11 01:03:12|只看该作者
想破了脑袋才把乐天大帝套进去,虽平仄不等,也算凑合著用吧
 楼主|乐天大帝 发表于: 2009-11-12 03:17:06|只看该作者
我把孟兄夸

差点警察抓

若非心眼多

黑车也要罚
 孟良 发表于: 2009-11-12 20:03:39|只看该作者
幸好没被抓

否则眼发花

大帝真幸运

快乐赶回家

要说为啥快乐赶回家,因为家中有朵花,正等着大帝去采它