光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 56965|回复: 59
[亲近巴蜀

迎着春风走过汉源、大峡谷、峨眉山

[复制链接1熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:28:22|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:27:52|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:27:27|只看该作者
(5)峨边油菜花

一个人偏执起来真的有些不可理喻,总是会说一些不可思议的话和做一些不可思议的事。这是我第一次到峨边,准确说是路过,之前,我脑海里的峨边是空白的,峨边在我的记忆里仅存峨边两字,我想象中的峨边是苍凉的,就像大凉山那样,而这么认为却仅仅是因为峨边这个名字,尤其是那个边字。

于是,虽然这是春暖花开的季节,尤其是油菜花,四处可见铺天盖地地开放,但峨边的油菜花还是在我猝不及防时给了意外欣喜,让我以为浓浓的金黄忽然出现在我眼前是横空出世的结果。

其实,出峡谷后,路两旁便开始有了绿色,油菜花的黄色也逐渐开始有了,只是东一块西一块的丢在山里田间而不成大规模的气势,有春歌的味道但没有汇成交响乐般的宏伟,也就没有引起我的多加注意,直到出峨边城不远,大片的油菜花扑眼而来。

在一大片油菜花旁停下,下车,跑向公路对面,俯瞰那片金黄,以及点缀其间的翠绿。

一块黄一块绿不规则地相间在大地上,一条平整的公路蜿蜒下山,在我的右边来一个大大的回头弯便在这片大地中穿行而过,路两旁是尚未发芽的大树,枝桠间看不到一片绿叶,甚至连枯叶也没有。

无叶的枝桠其实很美,尤其是站在树下仰望的时候,一条条枝桠或曲或直都朝着天空的方向,呈现在眼里的俨然是一幅没有规律的几何线条图案,超现实派画般有很大的想象空间任你驰骋,有时候看着枯枝我会想起太阳花,太阳花一直朝着太阳的方向,她心里有方向,而心里有了方向就有了生机,发芽,应该就是枯枝的方向了。

公路的那边是一块平地,应该说是大山的一个台阶,我们似乎一直行驶在山间,一山连着一山,上一座山又上一座山,没完没了地上山下山,不同的仅仅只是山的高低,有时,需要仰望才能看到一抹抹黄的鲜艳,有时又在脚下。

公路的这边是斜坡,依然种植着阳光下更为耀眼的油菜花,风吹来,花朵摇曳,洒下一路的芬芳,这是她们的季节,她们骄傲地恣意着金黄、肆意地熏染着一切,包括一沙一砾。

环看四周墨蓝、灰蓝的山峦,金黄更为夺目,遗世独立一般,看似很突兀而与周遭不太和谐,其实是很自然的。

得有人家才会有庄稼,这里有庄稼,自然不远处也就有人家。日出而作,日落而息,日复一日,年复一年,这样的日子是幸还是不幸,有意义还是无意义,我不知道,我甚至不知道生命到底有没有意义,说有吧,最终不过一抔灰,说没有吧,却又拥有了红尘里最美的烟火,爱着也被爱着,如是,茫然着没有答案。

或者,茫然只是一个过程,而我,此时不过正在经历这个过程,这是人人都要经历的过程,最终都会找到自己的答案吧。发芽、开花、结果、老去,不都是一个个的过程么,花开后,压满枝头的就是粒粒油菜籽了。

楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:26:57|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:26:18|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:25:56|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:25:29|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:25:06|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:24:41|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:24:20|只看该作者