光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 56974|回复: 59
[亲近巴蜀

迎着春风走过汉源、大峡谷、峨眉山

[复制链接1熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:15:33|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:15:54|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:16:17|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:16:41|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:17:01|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:17:29|只看该作者
(3)萝卜岗

瀑布沟电站修建,汉源富林城搬迁至了萝卜岗,电站蓄水,一个偌大的人工湖形成,人称汉源湖,富林城从此淹没在了汉源湖湖底,富林两字将在人们的口中慢慢消逝,取而代之的是萝卜岗,随着时光的渐行渐远,将来的将来,或许人们就只能从县志里知道富林两字了。

无论是情是物,消失总是让人伤感的,这不是念旧,不过是不舍,不舍情怀是人的天性,不说也罢,朝前看,看好的美的东西就会愉悦身心。

作为汉源的新城,今天的萝卜岗高楼崭新林立,有欣欣向荣的景象,不单高楼是新的,罗布岗上的一草一木皆是新的,而且身价娇贵,说那树木新是因为不远万里从湖北翻山越岭爬山涉水而来,再者其身价不菲还正输着液,自然也就既娇且贵了嘛。虽然阳春三月了还不曾有半片叶芽冒出来,不过,我想,春天后应该会看到新绿的,那时,一定会很美。

美的时候再来拍照吧,面对输液的枯枝,那憔悴小样,真让人忍不下心去拿相机。

萝卜岗由湖北援建,难怪所有的街道全以湖北城市命名,诸如黄冈路、孝感路、宜昌路……如果一时恍惚,或许还会以为是到了湖北城市微缩景区吧,这么想着,我忽然想,萝卜岗三个字会不会被改,又想,富林人已经入住一年多了,或许是不会改的了吧。

我这是第一次到萝卜岗,去年在友人的照片里见过,那时萝卜岗修建的房屋还没有现在这么多,大多还在大兴土木中,事实上,萝卜岗至今依然在建设中,不仅仅是高楼还在修建中,很多绿化带都还没建设好,还看不到花花草草和树木。

萝卜岗依山势而建,说萝卜岗是山城真是恰如其分,有的房屋在一面看是5楼,另一面看则是1楼或者2楼了,如果骑自行车上班那可真锻炼人,虽然在罗布岗呆了一个晚上,还真没看到一个骑自行车的。

正是因为山势的缘故,房屋高低层次的显现,让萝卜岗的夜景更美。友人带我们到湖对岸去观夜景,萝卜岗犹如一艘豪华巨轮停泊在湖中,璀璨的灯光好似在告诉我们,巨轮上正上演着华丽歌剧,直到天亮大白,歌剧才会落幕。

这个时候正是枯水季节,在上萝卜岗前的流沙河大桥上,我们看到干涸的地面,裂纹象一只有着无数手指的手在对大地张牙舞爪,我第一眼看到的时候,想起肝硬化病人的蜘蛛痣,有些惧怕,而水边还有人在钓鱼,生与死同时出现在我的眼前,果真是所谓生生死死便是有生有死。

水位的降低让湖面低了许多许多,以至于一些山丘(似乎是)高出水面,我们美其名曰小岛,灯光倒映在水里,让水也金灿灿地上了色,有了辉煌的色彩。友人说高水位的时候更美,那时,白天的水色是青绿的,晚上的水色是金灿灿的。

是啊,高水位的时候是最美的时候,那个时候,萝卜岗的绝大多数房间估计都是湖景房吧,想象一下:一个阳光明媚的日子,清晨,或者黄昏,抑或是一个午后,推窗即见青幽幽的湖,美吧。

楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:17:53|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:18:12|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:18:35|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:19:00|只看该作者