巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 阿耨|查看: 11481|回复: 45

遵雷站之嘱,再献丑了──红尘禅行蜀山中

[复制链接1熊猫
 西门添乱 发表于: 2004-12-7 16:48:28|只看该作者
突然发现

我太俗了

太喜欢花花绿绿的东西了

对楼主的景仰,有如涛涛江水

哈哈哈
 莱茵 发表于: 2004-12-7 19:56:00|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
回楼主,

你有一句话我赞同,即是“低一点,有人也能混口饭吃,比如某些大学里教中国哲学的、教宗教文化的教授等。”我听过不少大学教授的讲座,中国哲学,宗教文化甚至西方哲学,不过很少人有自己的东西,很多都是在重复先人。的确是“混口饭吃”。而往往平凡的人群里,或许能发现有自己独特精辟见解之人,这也是为什么我看到你的帖子要进来讨论讨论的原因。

对於你对我的感觉,嗯,可以说对了一半。我的确是个内心骄傲的人,但却不是自视甚高。我内心骄傲,是因为在现今的社会里,我可以按照自己心目中比较理想的生活去生活,不在乎多有钱,灯红酒绿不是我所羡慕的。一份由爱好建立起来的自己的事业,闲暇时开车去郊外踏青,时间充裕则游历各国。最喜欢就是到一个全然陌生的地方,然后自己一路游来。我骄傲是一种自信,是因为自己做到了给自己定下的目标,而不是做不到却还骄傲自大,那样就是自视甚高。所以我说我虽骄傲但不自大。我是个绝对顺应环境的人,所以也不会盲目给自己定目标,不会去向比尔·盖茨看齐,知道自己做不到就不去强求了。所以我生活得挺舒服的,呵呵。这条自己认定的路我很喜欢!不多说了,有拍自己马屁的嫌疑(有人说拍马屁挺好的,只要不拍到马腿上就行)。

我喜欢与人争论问题,有不同意见是好事,在争论中其实可以逐步深入认识自己。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|阿耨 发表于: 2004-12-7 21:25:11|只看该作者
回西门:

要添乱,东门去!

与“花花绿绿”、“涛涛江水”,有什么相干?

我要的东西呢?等你发邮箱里来哦。

回莱茵:

“对於你对我的感觉,嗯,可以说对了一半。……”──呵呵,有这一半,就有了对话的基础;另一半嘛,可以通过多多了解,渐渐补充。

“我喜欢与人争论问题,有不同意见是好事,在争论中其实可以逐步深入认识自己。”──我不喜欢争论,争论一般出于无奈。有时争着争着,会离初衷越来越远。我只喜欢“逐步深入认识自己。”
 魏明生 发表于: 2004-12-15 23:33:25|只看该作者
五颜六色,花花世界皆杂色。除去这些,余下的就是男人眼中的女色,女人眼中的男色。这是纯而又纯之色,若无此,便没有人类的延续。古人云:“酒色财气有度即养生”,句中之色即指此。言之有据,非戏言也。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|阿耨 发表于: 2004-12-16 15:20:16|只看该作者
回魏明生:

“五颜六色,花花世界皆杂色。除去这些,余下的就是男人眼中的女色,女人眼中的男色。这是纯而又纯之色,若无此,便没有人类的延续。古人云:“酒色财气有度即养生”,句中之色即指此。言之有据,非戏言也。”

## 原来魏先生的“色生之义”是这个样子的。

## ~~~~呵呵~~~~那么,我问个问题:先生之好色是为了养生么?或者说得更无私而伟大,是为了“人类的延续”么?
 潇月 发表于: 2004-12-24 17:37:20|只看该作者
莱茵兄,你的问题很有普遍性,提得非常好。

实际上,你是把禅与生活完全对立起来了,这源于你对禅的不了解;所以有这样的疑问,这很正常。

恰好这阵儿我也在看一些禅宗方面的书,也是朋友推荐的,感觉很不错。书的名字叫《转识成智──贾题韬与佛学》。你不如找来看一看或许能解答您的疑问。

禅是不可说的,说出来即不是,关键在于自己心悟;所以嘛,阿耨老师不好直接回答你的问题。关于禅,你还可以去读一读《六祖坛经》,很值得一读。对你的生活和事业都会有帮助的,当年毛泽东就非常喜欢读这部经。这是中国人自己的经,很了不起,大智慧。

以前中国大知识分子没有不读这部经的。禅对中国文化影响非常之巨大,从某种意义上说,不了解禅就不能彻底了解中国文化。

禅就在我们的日常生活中,禅能让我们的生活更加圆满和幸福。莱茵兄不如深入了解一下,从你提的问题来看,你应该是有所感悟的,大疑才大悟嘛。

一点点感想,让大家见笑!
 潇月 发表于: 2004-12-24 17:52:01|只看该作者
补充一点,贾题韬先生,当代著名的佛学家,大学教授,曾任四川佛教协会副会长。先生对佛学,特别是禅学造诣很深。他的《坛经讲座》、《论开悟》影响非常大。
 潇月 发表于: 2004-12-25 10:01:41|只看该作者
录一则禅故事与莱茵分享:

有一学僧问越溪禅师道:“禅师!我研究佛学、儒学二十年,但对禅道却一窍不通,请你帮我开示一些。”

越溪禅师没有说话,只是迎面打了他一巴掌,吓得学僧夺门而出。

学僧心想:真是莫名其妙,我一定要找他理论。正在气头上的学僧在法堂外碰到首座老禅师,老禅师看他一脸怒相就和蔼地问他:“出了什么事吗?到我那里喝杯茶吧!求道的人有什么事值得生气呢?”

学僧一边喝茶,一边开始抱怨越溪禅师无缘无故地打他。当学僧这么一说时,冷不妨老禅师立即挥手也打了他一巴掌,手中的茶杯“哗啦”一声摔在了地上。老禅师说道:“刚才你说已懂得佛法儒学,只差一些禅道,现在,我就用禅道供养你了。你知道什么是禅道了吗?”

学僧惊得目瞪口呆,不知如何回答。

老禅师又追问一次,学僧还是答不出来。

老禅师说道:“真不好意思,就让你看看我们的禅道吧!”说完,就把打碎的茶杯捡了起来,然后拿起抹布,把刚才洒了一地的茶水擦干,接着又说道:“除了这些禅道以外,还有什么禅道呢?”

学僧终于开悟,“禅道”即在身边!从此便在越溪禅师座下参学。
 楼主|阿耨 发表于: 2004-12-25 18:37:06|只看该作者
潇月对这段网事作了这么好一个总结,阿耨这里谢过了!

贾老的确是蜀中禅门的一代名宿,只可惜于上世纪九十年代圆寂,我们后辈无缘亲近,只能于其著作中一睹高风了。

其实巴蜀历来皆是全国禅学重镇,祖师心灯相传,从未断绝过。当代禅门大德冯学成老居士,为云门宗的法脉传人,亦常住成都,办有一国学与禅学并宏的“龙江书院”,常有讲学活动。有缘的朋友,可以前往亲近学习。

龙江书院联系方式如下:

·地址:成都市高升桥南街5号锦阳阁4-1-1 ·电话:028-85070239 ·传真:028-85070239 ·邮编:610000 ·E-mail: longjiangshuyuan@163_com
 潇月 发表于: 2004-12-26 16:46:39|只看该作者
谢谢阿耨提供这么好的信息,我在《禅》刊上拜读过冯老居士的著作,不知他就在成都,有缘一定到龙江书院参学!

阿耨老师在晚报上发的关于素食的系列文章,我非常喜欢,谢谢阿耨老师的好文章哦。