巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 初雪|查看: 9050|回复: 60

牵着蚂蚁散步

[复制链接1熊猫
 楼主|初雪 发表于: 2005-4-16 11:52:48|只看该作者
蚂蚁的散步是不可以继续的,可是纷繁尘世芸芸众蚁,还在挣扎着:怎么称呼你呢,太费脑子了,所以就不叫了,处于暧昧状态吧,但我绝对不是你的同学哈。 看了你的故事真让我开心了一会,一个现代社会的“套中人”。你我不会是的,我的感觉是你有可能是个另类领导,而我呢是另类教师,以后你了解我更多的话,你会赞同我的结论的。你说你的长相可能是不能和F4相提并论但我想蚂蚁再美触角总是张扬的.我不是常上网的,所以不知道昨天会有那么多蚂蚁,但是那些蚂蚁可不是属于我的。当然有人喜欢这个很有创意的网名也是我的成功哈,就把这个可爱的蚂蚁送给他们吧,你这只熊想与他们为伴了吗?
 楼主|初雪 发表于: 2005-4-16 11:53:11|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
我昨天刚从大邑回来就是9点钟了,看到你的邮件,真高兴。路过你的官邸的时候发现还比较可以啊,但是和校长一起所以没有停,当然也不知道你的电话只好放弃你的那顿饭了。 我的网名出自姜夔的词《扬州慢》“夜雪初霁”,我喜欢雪,也喜欢阳光照在小雪上的情致,这就是我网名也是笔名的来历。当然有很多人不认识霁,所以我被那些无聊的人点击后,聊不了几句,后来有个网友告诉我也许是当成谐音“初学吻”了,难怪哈。你的网名也一定程度上折射了你的学识,我很佩服,即使你很轻描淡写的谈到它的符号作用。 关于蚂蚁我也知道它所激起的想象,在网上它爬来爬去的幼稚,但是要牵到手上还真不容易。蚂蚁过冬是很难的,怎么敢和披着厚厚皮毛的棕熊共舞呢,如果能得到一点温暖当然蚂蚁也就能快乐的度过这个实在还是有点温暖的冬季了。  初雪霁:前几天我猛一看:沉雁落鱼、闭月羞花。正独自纳闷,怪哉奇哉!打开邮箱,原来是红袖碎步。不禁寻痕而去,可惜只留下暗香涌动,绕梁三日。轻问:芳容何在?  我明白而又清醒地记得:我依稀聆听过你美妙的声音。怎么会没有我通话的密码?似梦?是幻?  想不到你的网名雅俗共赏,能联想到情之初的人真是高!  这一段时间我们机关表面风平浪静,内心却汹涌澎湃。毕竟换届的机会五年才有一次。我等小辈虽是座山观虎斗,笑看人情世故。但也有被老虎咬伤之虞。  昨天晚上看了中央台《实话实说──上课了》,讲语文教学的方式。其中有把老师的教学方法喻为武士之剑,甚是贴切。  要约联系的信号,受宠若惊,激动之余,临信涕零,泪湿衣襟。连忙奉上 ,随时等待你的按摁。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|初雪 发表于: 2005-4-16 11:53:30|只看该作者
看到你的邮件我怎么觉得好象是有个老夫子在面前晃呢?! 在网上再难看到你的睿智了。你到西伯利亚去出差了吗,还是躲在洞里不肯出来散步?你很关注教育特别是语文教学,那节目我们校长当时看到了也打电话叫我们看了,不过快要结束了。很遗憾。关于剑式教学我也觉得很贴切的比喻。语言能抵达心上就是成功的文字呀。看星爷在剑逼咽喉时说的那句话多绝啊,曾经有一段恋情我没有珍惜,如果再给我一次机会,我会爱你一万年,那紫霞姑娘的剑不就软如水了吗?也很希望我的课堂能剑光闪闪,晃的学生对语言心驰神往,直达无招胜有招的境界。 关于你的舞台我想那就是“你在江湖漂,哪有不挨刀”的可能,除非你拥有日月神剑、碧血剑什么的。 你说想来听我的课,可是公务缠身,你又失去听我美妙聒噪的机会了哈。 爱喝酒的你说要喝蚂蚁酒.蚂蚁酒?你没有喝过吗?蚂蚁上树的菜肴你没有品尝过吗?千里之堤,溃于蚁穴,你还没有领教过小蚂蚁的厉害吧。难怪还疼爱蚂蚁呢。以为是可以在你的内心深处泛起丝丝痒意的小东东哈。你的狗厉害。昨天的我到乡下玩最害怕的就是两样东西:农村的厕所农舍的家犬,当然如果是野狗它偏倒怕我似的。 把你的蚂蚁腌起来,风干,泡酒,老了的时候再喝,很醉人的。 无论是牵着蚂蚁散步还是咖啡杠杆都是一种偶然,就如我们的相遇我们的断线我们再次的连接我们终于又可以聊天依然是缘于偶然。当我看见你下车的一瞬我的心在狂跳只是你还没有触及到,当我看你你看我的时候我还在问自己他就是与我FACE  TO FACE的聊友我眼波频传只是你还没有深入到,当我看到你的邮件你的沉重你的哲理你的思念我禁不住想起你的温存话语想把我的些许温柔给你只是你还没有机会品味到,无论如何我喜欢你的输五粮液和洗矿泉水的语言款待。
 楼主|初雪 发表于: 2005-4-16 11:53:45|只看该作者
也许我们的性格确实不一样,你有定力而我太张扬。我曾经在杭州游水乡时知道一首诗,是一位同伴的即兴之作:船前一只桨,船后一本书;钓得紫鳜鱼,还羡岸边翁。现在想起来也真如我此时的心境啊。我是否太贪心了,以至于让自己的生活显得如此的困扰与无由的等待。我今天在教育论坛上回了一帖就是写这种心境的:等待是断桥残雪的凄美,等待是三生石上的永恒,等待是梁祝化蝶的无奈,等待是? 我还是要忍住,感情的潮水被理智所堵塞,泛滥之处仍然在你的心。老子讲柔是最强大的,水是可以吞噬一切的,可我不能吞噬你,哦我不是水。我是庄周之蝶,我想做自由之蝶,没有束缚,但只能在天空飞翔,落在地下我无处藏身也失去了美丽。蝶之错误就是太天真。可是我还是听到了你最自然最真实的声音──天籁对我的诱惑,所以仍然固执的锁定你是我的知音。那首歌应该属于最青涩的年龄,属于我的应该是在网路上你的渴望你的呻吟你的束缚──你永远是被束缚的庄周,只好在梦中与蝶神会。让我们承受生命之重也承受生命之轻.
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|初雪 发表于: 2005-4-16 11:54:02|只看该作者
为什么连面对自己都那么难 ,跟一位女孩谈我的蚂蚁 [*庄周之蝶]对 天骄贝贝 悄悄的说:女孩子在网上一定要有一双穿过网络的眼睛去寻找真实 天骄贝贝 对[*庄周之蝶]悄悄的说:你能教我的,你也是好女孩 [*庄周之蝶]对 天骄贝贝 悄悄的说:我是好女人? [*庄周之蝶]对 天骄贝贝 悄悄的说:不,我是一个能善待自己的女人 天骄贝贝 对[*庄周之蝶]悄悄的说:经历并不能否定自己的本质 [*庄周之蝶]对 天骄贝贝 悄悄的说:是,但是每个人生阶段都应该有它独特所在 天骄贝贝 对[*庄周之蝶]悄悄的说:说得对,我真的喜欢这样的姐姐 [*庄周之蝶]对 天骄贝贝 悄悄的说:你在这个阶段就是睁着一双纯真的眼睛惊讶的看这个霓虹斑斓的世界 [*庄周之蝶]对 天骄贝贝 悄悄的说:所以疑惑是暂时的浮躁很快过去 [*庄周之蝶]对 天骄贝贝 悄悄的说:你也会经历阵痛羽化为蝶 你一定才看过这样一句话:“佛祖曾经说,前世的500次回眸,才换来今生的擦肩而过”。其实我与蚂蚁的故事不也是这样吗?我们想千年的轮回终于等到,可事实是造化的捉弄啊。五年前,他离开了我,在文章中我说是死于车祸,其实他死于心肌缺氧的猝死。我们在学校的那段生活是真实的烙印,没有一点虚幻,他的身世如此没有半点夸张,他的父亲是援朝军人后派到银川,在文化大革命中被迫害,他的母亲现在在苏州同他的后父过着退休生活,他和我计划要去的是他的出生地黄河,可是我现在都没有看过黄河,但是杭州也是他喜欢的地方,我在他死后去的。我只是写出来,宣泄一下,重新审视自己的感情,也许有人说是自恋,也许有人说是沉湎,也许有人说是伤感,也许什么都不是,只不过有它的存在罢了,或者会晕了人们的头,或者会骗了大家的泪,或者会蒙了你们的眼,但我不管,我只知道写完后的轻松,我还要散步,不是吗?也许真能等到前世的1000次回眸换来今生的永远拥有。
 楼主|初雪 发表于: 2005-4-16 11:54:16|只看该作者
石兄最近看了蚂蚁,也把他的一篇文字给我,我谈谈自己的观感:看了你的文章,我还是应该说几句自己的意见,但是不要认为我是在卖弄才情的女子,当然更没有风骚可以卖弄的哈.哦,开个玩笑. 你笔下的另类男人主要是从三个层面来体现的:一是对金钱的虚伪占有;二是对友谊的虚伪亵渎;三是对爱情的虚伪想象.我用的是虚伪来总结,因为这样的男人总是在这三方面来赤裸表现他们的内心的虚伪.所以我认为题目应该是所谓另类或者就是另类的虚伪.因为我觉得另类这个时髦词语并非应该划作贬义词类,它是代表一种与过往的审美过往的历史过往的认同完全决裂的一种生存状态,从某种意义上说另类是进步.比如我就被学生视为另类教师,主要我没有一成不变的教法,没有一本正经的姿态,没有始终如一的微笑,没有趋炎附势的做派,没有很多以前我们老师的样子,但是我却很受学生欢迎.我在给高一学生上第一节课的时候做自我介绍用的是表格栏,就像明星的介绍比如我的爱好:看书上网和旅游;我的家庭:存在即是有,不存在即是无;我的朋友:可以和我对话的三教九流;我的遗憾:我没有黑孩子一个完整的家,我的价值:牵着蚂蚁散步;等等;你说你遇到过这样的老师吗?可是现在的学生喜欢其实是喜欢真诚的交流与共同的话语;我在寂寞写作的时候还要抽烟,我在爱情迷茫的时候还要喝酒,当然还要和QQ上的朋友海侃一通,我就是这样的另类,我也许是传统男人眼中的坏女人但是我何必要在意他们的感受呢,只要我是快乐的,是一种真实的快乐.你的另类男人比如对手机应该是上个世纪的事情了现在连三轮车师傅都在玩手机了那不应该是虚伪,虚伪的是那种说穷得只剩下钱的男人,你还说到了没有到三十的男人去美容的小男人,可能他们本不应该叫男人也许是另有所图或者是中性化的追求吧,我觉得男人别虚伪的认为自己什么时装都适合,有的适合休闲有的适合西装有的适合中性要看他个人的气质来定,还有你没有说到你这样年龄的男人对爱情有怎样的想象,应该说是最有资格想象的,年轻的时候没有资本所以娶了村里的小芳,现在有了资格呢又有许多的责任在身,真是欲罢不能啊.可是虚伪的男人会怎么做呢,你在文章里哈应该写点,而且你最有发言权哈. 好了,就说这些,不好意思. 不管怎样,蚂蚁的生活是朝前.
 黄刚 发表于: 2005-4-16 21:55:51|只看该作者
初雪老师的字,对生活有诸多感悟。
 罗松涛 发表于: 2005-4-17 19:15:32|只看该作者
用文字温暖自己,这话受用!
 纸帆船 发表于: 2005-4-18 11:00:34|只看该作者
哇!似蚁阵一样情感潮水,谁在其中都有一种心甘情愿的灭顶之灾啊!
 楼主|初雪 发表于: 2005-4-19 15:08:48|只看该作者
生活的丰富是蚂蚁坚强起来的理由:即使有迫使蚂蚁要逃离的汹涌洪水,催促蚂蚁要寻觅食物的严寒冬季,但是仍然不缺沿路的鲜花向他致意翩飞的蝴蝶给他问候.