巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 阿耨|查看: 11484|回复: 45

遵雷站之嘱,再献丑了──红尘禅行蜀山中

[复制链接1熊猫
 flybird908 发表于: 2004-11-27 00:42:02|只看该作者
呵呵,赶紧修炼到万般皆空无色无味的境地吧
 巴骄 发表于: 2004-11-27 20:57:42|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
以下是引用阿耨在2004-11-24 0:36:54的发言:
回复巴骄:

此事全无从理路上会取的门。急须从贴肝贴肺处扪心自问~~“心是什么?心又住在哪里?”~~只有亲身体验,一口斩钉截铁般道出,方有出头之日,否则说道说理,则愈推愈远,永无了期矣!你喜欢用理性去“理解”禅意,那我再问你一个问题:若心不动时,风是什么?幡又是什么?~~提醒一句,万万莫要说道理去,只体会那“心不动时”,也许因缘一到,自见风幡之分晓。
谢谢阿耨先生的点拨!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 莱茵 发表于: 2004-11-30 21:30:44|只看该作者
论禅到都有一套,可事实是在现实生活中,在这个繁尘俗世中,又有多少人能做到心似明镜台?如果不是真的已抱定要归依佛门,论禅又有多少用处?可能有人说至少让心灵得到净化,在尘世中保持清明。不过真的可以么?当你每天都要生活在杂碎事务中的时候,当你必须为了生活而奔波的时候。

别误会,没有其他意思,只是从另一个角度来提点疑问罢了。因为看众位似乎都比较入了道,想了解一下而已。因为对於你们所说的,我没有感觉,也许是我资质平庸,没这个悟性。不过想听听你们的看法。
 楼主|阿耨 发表于: 2004-12-1 00:29:11|只看该作者
回莱茵:

“在这个繁尘俗世中,又有多少人能做到心似明镜台?”──没几个人能做到,难道就不去做了么?

“如果不是真的已抱定要归依佛门,论禅又有多少用处?”──论禅不是为了归依佛门,归依佛门更不是为了论禅。~~~~这一切都是为了认识你自己,即古人所谓“明心见性”。回过头来想一想,莱茵认识了自己么?每日梳妆照镜,镜中之人除了皮、肉、骨、血、毛发等浊物,还剩下什么呢?除了这些“浊物”之外,“莱茵”又在哪里?

“可能有人说至少让心灵得到净化,在尘世中保持清明。不过真的可以么?”──如果你连“真的可以”都不相信,那你肯定“真的不可以”了!

“别误会,没有其他意思,只是从另一个角度来提点疑问罢了。”──别误会,没有其他意思,只是根据你提出疑问的角度,又增加了几个疑问罢了。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 莱茵 发表于: 2004-12-1 23:31:12|只看该作者
楼主先生你好,你的回答说实话并没有达到我先前预想的效果。

看了你之前的跟其他人的对答,我原想可以从你那里得到比较深入的回答,以此来说服我的看法,不过很失望!

首先,虽然你的言辞看似充满了深意,仿佛的确有那么些禅的味道,但仔细深究却只不过是一些辞藻的堆砌罢了。你实际上并没有真正回答我的问题,而是用了很巧妙的逻辑辩论手法回避问题,并把问题甩还给我而已。

如第一个疑问,实际上你已经回答了“没几个人能做到”,但这个答案显然是于你不利的,所以在后面加上一句反问,使整个回答完全呈现出另一种感觉。我是个心直口快的人,既然你也问了,我就回答你,我认为就是不需要去做了。不可为之而为之,在我看来是愚蠢的,浪费生命和时间的。人的力量太有限,不可为之的,只能去适应。好比愚公移山,其精神似乎可嘉,但行为却不可取。同样,如果在浊世里做不到心似明镜台,何必强求非要去做?一辈子就那么短暂的时间,需要做的事太多了。而我们无法改变的东西也太多,只能去适应。我认为这才是明智的做法。

第二个疑问,我想你应该就“即使不归佛门,论禅也是有好处的”来阐述你的观点吧?但是你除了简单一句“一切都是为了认识自己”,并未对其做出什么阐述。立论如果没有论证论据的支持,就是空洞的。而楼主先生在空洞的立论后就开始又回避问题,而抛出几个问题给我,再次转移重心。好吧,我就回答你的问题。我一点都不认为肉身是浊物,相反我认为没有这个“浊物”,其他都是空谈。没有莱茵这个个体的存在,又哪里来的莱茵的思想?没有我的脑子思考,这思想从何而来啊?的确,人除了肉身外还有思维的,但思维是怎么来的?不要告诉我没有人的个体也照样有思维存在。你问“除了这些浊物,莱茵又在哪里?”如果你指的不是我,而只是莱茵这个代号的话,那么莱茵到处都可以存在,别的人也可以使用这个代号,但前提是,代号是人赋予的,它不会莫名其妙就这么出现的。或者我也可以说,莱茵还在德国,是条河的名字。如果你指的是我,那我回答你,除了我肉身这些浊物外,莱茵就不存在了。我之所以是我,就是因为我的皮肉血毛发,我的DNA是跟别人不同的,这注定了我不会是你或他或她。

最后一个问题更是答了等於没答啊。我就是想从你那里得到一点答案,因为我觉得我参不透,想看看别人是怎么想的。我问“真的可以么”,你如果觉得真的可以,就大方告诉我可以,以及你认为怎样才可以。你却用一句反问来告诉我,我不相信,我就真的不可以。这我知道啊,我的确不可以的,我问的也不是我可不可以,是你觉得可不可以。你是聪明人,你不会不明白我问的是什么,为何不爽快点给我答案,不见得是绝对正确,但至少是你的想法。就如我回答你的问题,也许不对,但至少我表达我的看法,不会象你只说些空洞的语言。

我想说的就是这些,我想听你对我提出问题的理解,而不是把问题用一些看似高深但实际空洞的言辞来转移掉好吗?或者说,如果你只说一句“佛曰,不可说”,反而我会觉得你真是参到了点什么。
 楼主|阿耨 发表于: 2004-12-2 02:50:08|只看该作者
回莱茵:

“在这个繁尘俗世中,又有多少人能做到心似明镜台?”──没几个人能做到,难道就不去做了么?####用肯定句回答即是:只要有一个人做到了,就值得去做!(本来用这肯定句已是多余,但看来还得饶舌几句。~~~~禅门在印度的不说,从中国的初祖达摩到六祖慧能,再到一脉相承的历代禅门祖师,直到近现代的虚云、弘一、印光诸大师,再到当代的南怀瑾、黄念祖、元音老人等大德……简单一列,也不止一个了吧!见贤而不能思齐,惟一的理由只能是:懦弱!更何况还为自己的懦弱找冠冕堂皇的所谓“明智”的借口!)

“如果不是真的已抱定要归依佛门,论禅又有多少用处?”──论禅不是为了归依佛门,归依佛门更不是为了论禅。~~~~这一切都是为了认识你自己,即古人所谓“明心见性”。回过头来想一想,莱茵认识了自己么?每日梳妆照镜,镜中之人除了皮、肉、骨、血、毛发等浊物,还剩下什么呢?除了这些“浊物”之外,“莱茵”又在哪里?#####看来你一时还不易看明白“你是谁”这个命题的所指,这是西方哲学都永远理不清的难题,不是你堵气似的说是什么不是什么能回答得了的。换一个易明白一点的说法吧:你父母尚互不认识时,你在哪里?提示一下,那时你真的什么物质形态都没有哦!常识是任何事物都不能无中生有。如果你是个彻头彻尾的唯物主义者,也必须面临追溯到生命乃至世界起源的这一难题。

“可能有人说至少让心灵得到净化,在尘世中保持清明。不过真的可以么?”──如果你连“真的可以”都不相信,那你肯定“真的不可以”了!#####如果你不相信“真的可以”,那么我无论说可以还是不可以,于你又有什么关系呢?!我回答的意思是再肯定不过的了!只是你自己满身的疑问,却不肯谦虚;满心的灰暗,却只管逃避;既不敢面对尘世的浑浊,更不敢面对自己的懦弱,还说什么“但至少我表达我的看法”,看法再多,又有什么了期!

──

“你的回答说实话并没有达到我先前预想的效果。”──若是你预想的效果,你自问自答就行了,用我多嘴干什么?

“如果你只说一句“佛曰,不可说”,反而我会觉得你真是参到了点什么。”──顺带提个醒,永远不要相信那“真是参到了点什么”的人。

##### 阿耨话虽丑点,却也是真心直言。若你觉得很失望了,呵呵,那我就再抛两个问题给你:你有希望吗?(莫问我,天知地知你知,我却不知!)希望在哪里?(亦莫问我,反正不在我这里!)
 莱茵 发表于: 2004-12-2 21:44:02|只看该作者
楼主先生,我始终不明白你为什么不正面回答我所提出的问题?而总是迂回绕弯。你的这一大篇,阐述的都是你给我提的那几个问题,引用你的一句话,既然你自己有答案,自问自答即可,用我多嘴干什么?

我本是想从你那里得到一些答案,因为我说过我没有你们所说的那种感觉,所以希望能从你那里获得一点看法,这就是我所说的预想效果。但你的回答并没有针对我的提问,因此我觉得没达到我的预想效果。你要去想到别处那我也没办法。

至於你说我是“只是你自己满身的疑问,却不肯谦虚;满心的灰暗,却只管逃避;既不敢面对尘世的浑浊,更不敢面对自己的懦弱,还说什么“但至少我表达我的看法”,看法再多,又有什么了期!”,真是觉得好笑!敢问楼主你认识你自己么?按你的说法应该是不认识了,你连自己都不认识,又凭什么对我个人作出评价?你了解我么?请问你加于我身上的“灰暗”,“逃避”,“懦弱”等词汇从何而来?我承认你的文笔比我好,写得押韵朗朗上口,但那又如何呢?真正参悟了人生的人是不以物喜不以己悲的,跟你有不同看法就给我扣上一堆帽子,楼主的心胸也不见得多宽广多明净吧。难道非得声声附和才好?最起码我都是就观点来论,没对你个人进行任何言语攻击。我所提的问题全部都是广泛意义上的,没有具体到某个人身上。我跟你讨论“在这个俗世中,人要面对的生活的奔波琐事那么多,论禅到底有没有意义”的问题,你没有正面回答,却针对我个人说了不少。什么我认识自己吗,我不相信就真的不可以之类。我问的是这些吗?我想从你那里得到一点答案,结果没得到预想的效果,我表达我的失望并顺便回答你的问题。不管答案对不对,但那的确是我自己的看法,至少我有想法。不过换来的是你那句“还说什么“但至少我表达我的看法”,看法再多,又有什么了期!”,你可以不赞同我的观点,但你应该尊重我的观点。正如我也不赞同你的观点,但我不会攻击你,说你的观点再多也没什么用。

关于你最后提的两个问题,我也回答你吧,我当然有希望,不过我的希望只跟我个人有关系,天不知地也不知。我本身就是一个普通人,我是没有那么高深的思想,我只要能让自己去适应社会适应环境,从而生活得有滋有味就可以了,而且我自信做得还不错,至少现在我活得很好。我的一切都是自己打拼出来的,所以我始终相信,人要靠自己。我改变不了社会现状,我就去适应它。不会因此就逃避生活。我说这些只是想告诉楼主,你给我安的那几顶帽子是毫无根据的。

楼主先生不对我提出的问题正面回答,给我的感觉到是逃避了。即使你再不屑于我对你提出问题的回答,但我至少回答了你,用我的想法,并且没有对你个人进行无端猜测。你若不愿意回答我的问题,可以明白告知,没什么大不了。但转到对我个人评论一番,就没有意思了。对事不对人,有争论才有进步。
 楼主|阿耨 发表于: 2004-12-3 01:11:01|只看该作者
回莱茵:

好吧,我先按你的要求回答每一个问号~~~~

又有多少人能做到心似明镜台?──禅门在印度的不说,从中国的初祖达摩到六祖慧能,再到一脉相承的历代禅门祖师,直到近现代的虚云、弘一、印光诸大师,再到当代的南怀瑾、黄念祖、元音老人等大德……每一个时代都有很多,但每一个时代平庸的人更多。

如果不是真的已抱定要归依佛门,论禅又有多少用处?──很多用处。净化心灵对不相信的人来说太高。低一点,有人也能混口饭吃,比如某些大学里教中国哲学的、教宗教文化的教授等。

可能有人说至少让心灵得到净化,在尘世中保持清明。不过真的可以么?──真的可以。但太高。不是对所有人来说的。

没有莱茵这个个体的存在,又哪里来的莱茵的思想?没有我的脑子思考,这思想从何而来啊?的确,人除了肉身外还有思维的,但思维是怎么来的?不要告诉我没有人的个体也照样有思维存在。你问“除了这些浊物,莱茵又在哪里?”──你这些是在反问,本身已是答案,好象不需要我回答。若需要回答,请告知。

引用你的一句话,既然你自己有答案,自问自答即可,用我多嘴干什么?──这也是反问,本身已是答案,好象也不需要我回答。若需要回答,请告知。

敢问楼主你认识你自己么?──我暂不回答(公民的基本的沉默的权利)。这也算是一个回答吧。

按你的说法应该是不认识了,你连自己都不认识,又凭什么对我个人作出评价?──凭你帖子上的话。也许评价得不对。若能了解多点,可能公允点。

你了解我么?──我不了解你。我了解的是你的帖子。

请问你加于我身上的“灰暗”,“逃避”,“懦弱”等词汇从何而来?──从你“不相信真的可以”来。也许你还有“光明”、“直面”、“勇敢”的另一面,但我还没看到。但愿以后会看到。

我承认你的文笔比我好,写得押韵朗朗上口,但那又如何呢?──不知如何。你在这里专门提一下,我更不知如何了。

难道非得声声附和才好?──这也是反问,本身就是答案。你不会说我是转移话题,非要再多嘴说一个“不”字吧?我没附和你说这个“不”字,但愿你别介意。

什么我认识自己吗,我不相信就真的不可以之类。我问的是这些吗?──不是这些。

──

不知我遗漏有问题没有。也不知这样回答你还失不失望。

以前的回答,那些让你失望或不高兴的地方,那我都收回,不算数了。

这里向你道歉。
 莱茵 发表于: 2004-12-3 19:16:41|只看该作者
回楼主(那个nuo拿南极星打不出来,抱歉),

首先接受你的道歉,这是我与人平等对话的原则。容我再多嘴一句,希望楼主先生今后不要再以片面的东西去衡量他人。你是心灵参禅之人,自当更明白这个道理。

说到你的回答,其实我在上个帖子里已经说明了,我的问题是“在这个繁尘俗世中,人为了生存而奔波劳累,甚至为了生存而不得不做一些自己并非愿意的事。究竟还有多少人会静心去参禅?在这个现实社会里参禅还有意义么?”我知道你的回答是肯定,不过我希望的就是你能详细点阐述为什么。不然我又何必问呢,只得到一个是或不是的答案,问任何人不都可以吗?所以我一再说你没有正面回答我的问题,我也不知道你为何不回答,对於信禅的人你可以详细解答,对於不信禅的就不能吗?其实我认为对於持相反态度的更应该详加阐述,这样才能让更多的人了解,从而也有可能让更多的人认同。这也是为什么那些佛学或道学大师要讲学的缘故吧。只简单“是”或“不是”的回答,我想是起不了作用的。我说你“文笔好,琅琅上口但又如何”就是这个意思,指你的文字虽然好,但其实并未真正解惑。你不愿回答自有你的道理,我不会去乱加猜测原因,也不愿强要你回答,总会找到愿意解答的人的。

好了,我也不想总在一个问题上去纠缠不清。所谓“道不同,不相为谋”,你也说过“真的可以,但太高,不是对所有的人来说。”那就祝愿你有朝一日做到“真的可以”。我呢,还是继续走我自己认定的道路,过我觉得舒服的生活。
 楼主|阿耨 发表于: 2004-12-6 13:14:38|只看该作者
回莱茵:

首先接受你的道歉,这是我与人平等对话的原则。容我再多嘴一句,希望楼主先生今后不要再以片面的东西去衡量他人。你是心灵参禅之人,自当更明白这个道理。

## 先谢你接受道歉.再感谢你最后的祝愿.

## 在论坛上说话,只能对所言作所答,因面对的是只言片语,故所答仍难免是"片面"的衡量,只是双方都反观自心,莫动肝火即无大碍吧.

## 我跟你道歉,是因为我的确感到我的言语方式引起你不高兴了.

## 因为讨论的是禅道,所以我才以"禅"的方式或反诘,或机锋,或棒喝,只为使当局者对"这个"有一个切身的,深刻的感受.~~~~你之所以不适应,是因为你不是为"参"和"悟"而发问,而只想了解了解,那么世间有太多的教授们关于禅的文化研究著作,你自己去看就是了,你提的所有问题都有很全面,很详细的答案.~~~~唉,只是你一心要走"自己认定的道路",连这点看书的耐心,恐怕都没有吧?

## 再说一句直心话:我现在仍然"片面"(从你上面的所有贴子中)地感觉到,你是一个自视过高而内心骄傲的人.~~~~若是又惹你不高兴了,那么我将再次为我的唐突直言,向你道歉.