巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 蜀虎|查看: 21958|回复: 72
[诗人

流沙河遗体告别仪式今日举行,好友:很悲痛也很怀念他

祁白水 发表于: 2004-10-22 09:53:30|只看该作者
以下是引用冉云飞在2004-10-21 12:03:36的发言: 。 已收到,我会统一发帖通知入选文章,谢谢
冉先生,又发去一篇《练斋笔记》,请审阅。
 韦建生 发表于: 2004-10-21 19:57:30|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
好指纹,可惜我不是。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 韦建生 发表于: 2004-10-21 19:52:35|只看该作者
成都,多好呀。
 韦建生 发表于: 2004-10-21 19:41:22|只看该作者
知有所畏,才是好事!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 祁白水 发表于: 2004-10-21 15:16:02|只看该作者
美文共欣赏,疑义相与析!
 祁白水 发表于: 2004-10-21 15:13:03|只看该作者
美文共欣赏,疑义相与析!
 祁白水 发表于: 2004-10-21 15:09:46|只看该作者

流沙河随笔之六

投靠图像
⊙作者:流沙河

批量创造简化字的专家们很可能白忙了。原以为繁体的拦路虎分三批猎杀后,中国人民识文断字大大方便,必定会读更多典籍。现在,半个世纪已过,回头一望,又如何呢?真的读得更多?向外一眺,生存在繁体字通用区的同胞们就一定比我们读得更少?我没有调查过,也无能力调查。我仅仅切身感觉到,文字的路,无论简体繁体,似乎愈走愈窄。谁在日夜侵削文字的路?图像。活在今日,我们不得不阅读更多的图像。人说这是潮流,顺之者昌。
  虽然不情愿,我也得承认,阅图时代来了。前年写《老成都·芙蓉秋梦》,已由江苏美术出版社印行了。这是我初次与图像联袂。此书篇幅,文图各半。这就是说,我只能算半个作者。好比一碗面条,如果不放肉臊、炸酱、佐料、葱花,顾客就会嫌我没味,不肯进食。在下不免暗自悲哀,还得勉作笑脸。奈何不得哟,形势比人强。
  而且有一必定有二,刚刚脱稿一本《图说庄子》文字部分。去年出版社嘱我作此事,我还很讶异。那时认为《庄子》已经普及到底,白话译本我见到的已有七种之多。五年前我又在译写的同时加以改写,改写的同时加以填写,就是在句与句之间,段与段之间,填满空白,以利阅读,弄出了一本《庄子现代版》,用心可谓至矣尽矣,还有必要来“图说”吗?出版社答:“很有必要。”又说准备《图说庄子》推出后,连续推出《老子》《论语》《孟子》《孙子》《周易》种种图说之书。我若不做,出版社就另请他人在《庄子现代版》基础上做。权衡一番,我同意做。做的过程当中,每每生疑。书中的关键词,例如道、德、无为、逍遥、齐物、自然,岂是图像能说清的?
  回头又想,出版社知晓图书市场,了解出版信息,总比我聪明吧。现今还有几个书呆子读典籍原本呢?书店底楼大堂中间,摩肩接踵,绕架三匝的人尽是畅销书的读者。那些书多具有实用功能,是当今的“显学”。我的《庄子现代版》自以为下够了普及功夫,却被挤上第N层楼最偏僻的一隅。哪怕你文字浅显好读,意思通俗好懂,字体简化好认,他也不肯青睐。真正的拦路虎不是繁体字。是啥?昔年是极左和愚昧,今日是功利和拜金。他哪是嫌繁体难认难写,他是嫌典籍太傻太迂。所以请他来读,切忌原汁原味,要像哄小儿吃苦药,多多放糖。或干脆不吃药,而享用丰腆的药膳大餐。“图说”风行,以此故也。
  从今以后,文要投靠图像,诗要投靠音乐(写成歌词最好)。想起心头总不舒服,只能忍住。《图说庄子》文稿悄悄弄完,不要让那漆园梦蝶人知道才好。不然他会骂我“天机浅而嗜欲深”,“天刑不可解”。
 韦建生 发表于: 2004-10-21 13:55:23|只看该作者
先生高论!
 韦建生 发表于: 2004-10-21 13:48:08|只看该作者
时下中国,太过崇洋媚外!
 冉云飞 发表于: 2004-10-21 12:03:36|只看该作者
以下是引用祁白水在2004-10-21 11:46:13的发言: 发到先生的邮箱中的2004年网络征稿,请审阅。
已收到,我会统一发帖通知入选文章,谢谢