巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 代蜀华|查看: 52990|回复: 317
[方言文学

40集方言电视连续剧剧本 《花脚乌龟》

[复制链接2熊猫
 楼主|代蜀华 发表于: 2006-4-18 17:37:27|只看该作者
   第  6  集

118.  堰塘边。
牤大嫂找来几个人来到堰塘边,一看三个人打闹的好不开心,气得把手一拍。
牤大嫂:“呸呸呸,你们肚脐眼打屁,故意装怪嗦,老娘的魂都吓落了,你们涮坛子还涮得安逸。早晓得是这个样子,老娘早就收秤回家了。”
黑娃一边和麻凡他们打闹,一边对牤大嫂说道:“牤大嫂,你水我,把我的正事都耽搁了。”
牤大嫂不服气:“黑娃,你不晓得将才那个阵仗,把人都吓死了,你还怪我水人,不信你问问九爷。”
金九筒瞪了牤大嫂一眼,没好气的说道:“你个婆娘堂客,就晓得癫疯倒拐的,不是你在水人哪个在水人?”
牤大嫂一听,当堂就叫了起来:“哎哟哟,九爷我水人,我水了哪个人?要当真闹出了人命,你九爷还敢在我面前这样说话?为好不讨好,反倒遭狗咬,老娘还要看我表妹,今天我真的遇得到……”
牤大嫂边说边走,被金九筒大声吼住:“牤大嫂,你说话干净点,啥子遭狗咬不遭狗咬,你给我说清楚。”
牤大嫂一听不对头,嘻嘻一笑:“九爷,你又不咬人,我又没说你……九爷,龙门阵二天摆,今天不奉陪了。”
麻凡:“牤大嫂,你的鸡蛋钱、小菜钱,你当真的不要我赔了?”
牤大嫂:“这笔帐留到二天算,今天不算了……”
牤大嫂说完,跑得飞快,一转眼就消失在山坳里了。

119.  堰塘边。
麻凡要上岸,又被黑娃一把拉了下去。
黑娃:“不下水都下了水了,再洗哈儿噻。”
金九筒:“还洗哈儿,还洗半天?黑娃,你今天没到果园里去,你晓得不,我的夏橙正是要人收拾的时候?”
黑娃:“九爷,是红中婶叫我去进货的,你没看见自行车上还驮着货吗。”
金九筒:“那你还不快走,都啥子时候了,你还在旋(逗留)……”
黑娃一边爬上堰塘一边气鼓鼓的说:“都怪你们把我耽搁了,要不是我早都到了家了。”
看到黑娃水淋淋的就要骑上自行车,金九筒又把他喊住了。
金九筒:“黑娃,你水淋淋的安心把我的东西打湿嗦,还不把衣裳杦干,东西打湿了卖不脱我卖给你呀?”
麻凡:“黑娃,九爷说要把那些东西送给你,你就把他驮回去嘛。”
金九筒:“去去去,喊你娃儿赶场,你娃儿专门抵黄(开黄腔,揭老底)。”

120.  堰塘边。
麻凡和金九筒爬上岸来,两个人一边杦身上的湿衣裳,一边说笑。
金九筒:“看不出来,你还样样都会。”
麻凡:“我滃水是世界冠军。”
金九筒:“当然啰,阎王爷都比不过你。”
麻凡:“就是……九爷……”
金九筒笑道:“恭维话都听不来,你喊九爷干啥子。我说你水深,你还不舒服?”
 楼主|代蜀华 发表于: 2006-4-18 17:38:10|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
麻凡:“我晓得你的意思是要我死。不过,我水深的时候九爷你还没见到过。”
金九筒自信的笑道:“哈哈,我就不信九爷踩不到你的假水。”
麻凡:“踩假水我是专家,不信你告才晓得。”
麻凡拿出旅行包里的衣服准备换洗。
金九筒:“你崽儿是安了心的哈,把换洗衣裳都带齐了。老子看你是要在乡坝头安家,不准备回城的了哈。”

123.  大路上。
很多穿着入时的体面小姐太太和先生阔少,从金九筒他们身后赶了上来。
他们三个一群,五个一伙,打闹着说笑着。
麻凡和金九筒看着他们,他们一个个胸前戴着小白花,手臂上别着青纱。有的拿着精美礼品,有的扛着大花圈,显得非常匆忙。
远处,不时传来高音喇叭呜喧喧的哀乐声和锣鼓鞭炮声。
麻凡站到一边非常好奇。

124.  大路上。
麻凡等那些匆匆忙忙的人走远了,回头对金九筒说道。
麻凡:“九爷,乡下哪家死了人,能惊动这些人的大驾?”
金九筒:“又要管闲事了不是。现在的乡下人发了财,哪家的红白喜事不撑面子,不讲排场,你管他是哪家。”
麻凡:“不对,这些人绝对不会是到一般人家里去的。”
金九筒用叶子烟杆轻轻地敲着他的后脑勺:“算你崽儿聪明。”
麻凡:“这些人也真是,有公路不坐车,红火大太阳的,当真的专门跟老天爷过不去嗦。”
金九筒:“才说你娃儿聪明,现在又哈戳戳的了。你以为家家都买得起轿车,家家都是百万富翁?实话给你说,那边公路上,大车小车早就挤满了,该坐车的人,早就坐车去了。这些是跑二排(帮忙)的,没得好多钱的小虾米。”
金九筒怕他不相信,一边说一边拉着他走到高坎上,指着山下小公路上牵线不断的大小车辆说:“你看嘛,你看嘛,九爷不是说起好耍的哈,你看看那些牵起浪浪(读平声)的车子……”
麻凡顺着他指的方向看去,果然从双凤镇方向开了好多车子往凤头村去。
金九筒:“看到没有,那些才从镇上出来,等哈儿你再看,说不定光汽车就要排两三里路长。”
麻凡“哦”了一声,沉思起来。
从土坎坎上回到大路上,又一大群人走了过来。
让过这些人以后,麻凡又往前往后看了一下。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|代蜀华 发表于: 2006-4-18 17:38:40|只看该作者
麻凡:“九爷,这些没钱的小虾米都恁大套,一甩手就是几百,说明他们还是有钱。”
金九筒鼻子一哼,不以为然的说道:“大套,大套的你还没见到过。他们的那些东西,在一般老百姓眼里好象很值钱,可是,到了那些达官贵人手里,还不如一张卫生纸。”
麻凡:“不会哟,又冒皮皮了。”
金九筒:“不会,不会才有鬼。你以为我样样都给你冲壳子冒皮皮嗦。那些东西硬是有好高级、好不得了嗦,他们的这些东西,够啥子档次?卫生纸软乎乎的揩手揩屁股还要得,那些东西梆硬三敲的还不碍他们的眼睛。拿过手,还不等他们转背,就会给他们甩多远。”
麻凡伸了一下舌头。

125.  大路上。
麻凡画外音:“哈,好耍,这个老头好耍。这回你看我不让他好生把心头的话说出来。”
麻凡又拿出一只烟恭恭敬敬的送到金九筒手里:“九爷,抽烟抽烟,我们边抽烟边摆龙门阵。”
金九筒看也没看,顺手就把烟接过去栽到烟杆上。
金九筒:“本来我想留点口水养牙齿的,好嘛,看在你这杆烟的份上,就跟你吹一吹。”
麻凡赶紧划燃火柴。
金九筒:“哈哈,看你水垮垮的样子,这半天还真的拿给我把你教乖了。”
金九筒把烟杆处拢火柴使劲一抽,可是,却一点烟烟也没有冒。
金九筒把烟取下来一看,是自己插倒了。他不承认自己错了,还反过来怪麻凡。
金九筒:“哈,你崽儿硬是个水娃,才说把你教乖了,现在又来了,老子硬是遇到你都不新鲜。你娃明明晓得九爷把烟插倒了,腔都不开,还把火送过来……”
话没说完,一烟杆脑壳打到麻凡头上,疼得他丢了火柴,跺着双脚直是跳。
麻凡:“哎哟,哎哟……九爷,你啷个摸到就打啊,铁匠出身嗦。”
金九筒:“九爷我就是铁匠出身,你娃弄讼(做些事情尽扯筋撩皮,甚至打官司,这里指调皮捣蛋)老子,难道不该挨打?”
麻凡看着金九筒,拿着火柴离得远远的。
金九筒招着手:“哈,你崽儿过来啊,过来啊,过来给九爷点烟啊。”
麻凡摸着脑壳:“你不要摸到又打烟杆脑壳哈。”
金九筒:“我没得恁不讲道理。”
麻凡来到金九筒身边,划燃火柴:“九爷,先前我还以为你老人家要倒起插,
 楼主|代蜀华 发表于: 2006-4-18 17:39:13|只看该作者
反起抽才过瘾呢,所以才不开腔的嘛。”
金九筒狠狠的抽了一口烟说道:“就你瓜娃子合老子的脾气。”
麻凡笑了笑:“九爷,你真的叫金九筒?”

126.  大路上。
九筒白了他一眼:“假的,假的包换。”
麻凡:“不是,不是,我是在想,九爷的名字好怪,是不是跟麻将牌有关系。”
金九筒:“上海人的宝岛──崇明(聪明)。给你娃儿说,不但老子的名字给麻将牌有关,老子一家人的名字都给麻将牌有关。”
麻凡:“这样说来,你有个儿子叫金发财?”
金九筒:“对啊……你崽儿啥子意思?”
麻凡摇摇头:“我只是随便说说。”
金九筒不放心,警惕的看了他半天:“我儿出国考察去了,你如果找他有事的话,只有等他回来再说。”
麻凡摆摆手:“得罪,得罪。九爷啊九爷,我是听别个说的,你那个宝贝娃儿金发财是个千万富翁,万万富翁……反正是个有钱人,是个比他老汉更有钱的人。所以,九爷啊,将才有很多冒犯的地方,还望你老太婆吃冰糖──包含(涵)包含(涵)。”
金九筒:“吔,跟九爷两个展言子,你还是一岁的娃儿说话──够得学。你娃不得罪我都得罪了,就两杆烟就摆平了嗦。”
麻凡:“九爷,我说了,我们是麻布洗脸──初(粗)相会。即是麻布把脸给你老人家抹痛了,你老人家也该大姑娘生头胎娃儿──忍到点噻。”

127.    大路上。
金九筒把脸一垮,气悚悚的说道:“啥子,你敢挖苦九爷?就这两句话,老子也该观音菩萨收孙悟空──用紧箍咒了。不然的话,你瓜娃子还是唐僧看人──好坏不分。”
麻凡一看他呕气了,赶快走到一边,生怕他用烟杆脑壳打他。
金九筒:“老子不得打你,把你教乖了,还说是你祖坟山管事。”
麻凡怕他真的呕气,急忙把双手一拱,学着电视里那些古代书生的样子,迈起四方步,甩着衣袖,拖长声音说道:“九爷,你大人不记小人过,小人有错来悔过。你老人家肚皮大,好撑船,原谅小生话不全。一回生,二回熟,三回四回家里住……九爷啊,你,你老人家该原谅我了噻。”
金九筒欢喜了,打着哈哈:“就你崽儿嘴嘴甜,我的气包不散也得散……瓜娃子,说,你有啥子事求我?”
麻凡:“九爷真不愧是九爷,一猜就准。九爷,我问了哈。”
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|代蜀华 发表于: 2006-4-18 17:39:54|只看该作者
金九筒:“你问。”
麻凡想了想,无话找话:“将才那些人是到哪里去的,是哪家死了人?”
金九筒:“你崽儿开黄腔,死人的不是一家,是两家。”
麻凡心里一惊,脸上仍不动声色:“两家?”
金九筒点点头。
麻凡画外音:“该不是众人举报的那两家吧?”
金九筒:“那两家是双凤镇丁镇长家和双凤镇富甲一方的石长安家,他们一家死了老汉,一家死了老娘。只有他们两家死了人凑到一起,才有恁热闹。”
麻凡:“听说他们两家都不住在乡下啊。”
金九筒:“他们原来都住到城里,死了人以后才回到镇上。他们都是我们镇上有头有脸的人物,现在又从镇上搬到乡坝头,还不是为了躲避火化,好给老人争风水宝地。”

128.  路边大树下。
金九筒放下口袋,拉过麻凡躲到大树下乘凉歇气。
麻凡:“九爷,你说丁家和石家死了人,恁讲封建迷信,又躲避火化又争风水宝地,啷个就没有人来管?”
金九筒:“管,哪个管?别个早就用银子修了万里长城,挡住了入侵他们的敌人。瓜娃子,你问这个干啥子?”
麻凡:“不干啥子,我是说肯定有人管。”
金九筒:“肯定有人管,你就恁肯定?瓜娃子,你个戳锅漏(别人煮饭,被人把锅给从中打了个洞,这个人能是好人吗?坏人来管,肯定管不好)来管?政府未必然还让你这个白棚(既不是党员又不是干部,指普通老百姓)、大坟坝的土地来管?哼,你瓜娃子毬莫名堂,好的不说,尽说些不该说的。”
麻凡:“我,我啷个不该说?我是说,我要是,我要是……我就是一个白棚,我也可以管一哈来告看……”
金九筒:“啧啧啧,你管一哈来告看……你,你自己的屁股都在流鲜血,还要给老医生医痔疮,搞错没得哟。”
麻凡:“哎呀,我晓得九爷你不相信,不相信,二天我管给你九爷看看,你就晓得我是不是冲壳子……”

129.  路边大树下。
金九筒挖苦的说道:“你不是冲壳子,也不是空了吹,就是二天吹得秤砣飞上天,说得秤杆成火箭。你啊,你这个大街上的癞皮娃,打滚匠……嘿嘿,嘿嘿,你不管得野鸡满天飞,鸭子遍地凫那才是金九筒大白天活见鬼,遇到了阎王爷和我喝酒打牌……”
 楼主|代蜀华 发表于: 2006-4-18 17:41:07|只看该作者
麻凡:“呵呵,九爷,你不要量示虾子没得血,死了也是浑身红。今天我要是县长的话,你就不会说这些话了……”
金九筒忍不住冷笑道:“哼哼,吐口痰,当炮弹,抠指姆,打火箭。今天就是县长在我面前,我还是要说。二天,二天你当了官还不是一样的打二白黑,一样的吊颈鬼上香火──假充正神,还不是一样的白皮罗卜黑心心──里面更坏。你娃当官,我是一百二十个放心……”

130.  路边大树下。
麻凡:“就是,九爷你应该一百二十个放心。”
金九筒:“放心,放心不下,一百二十个放心不下。你这种娃儿,老子见得多,不是城里东游西逛的打滚匠,就是五毒俱全的二流子杂皮。”
麻凡:“多谢九爷抬举,要是二天我找不到婆娘的话,你看看我找不找你。”
金九筒:“不是九爷抬举,是你娃狗坐箢篼──不受抬举。你是啥子人,也不屙泡稀屎照照自己。”

楼主|代蜀华 发表于: 2006-4-18 17:42:43|只看该作者
 第  7  集

131.  路边大树下。
麻凡和金九筒看着络绎不绝的往死人家里走去的人群,心里都说不出是啥子味道。
金九筒:“看到这些人,老子就给看到你一样心里有气。”
麻凡:“九爷,你啷个光给我过意不去啊。我是不是挖了你的祖坟,卖了你老祖宗的人骨头,你对我恁恨之入骨。”
金九筒:“你比挖了老子的老祖坟更可恶。”
麻凡口里吹着哨子:“九爷,我是不是好人?”
金九筒半眯着眼睛,蹲在树下靠着树杆:“是,是……是好人里头择(选)出来的,是耗子爬称钩自称的。”
麻凡:“九爷不信我是好人。不信,九爷二天吹火筒座望远镜──长起眼睛看。我就不信共产党会不管他们,我就不相信我当乐观的时候管不了他们。”
金九筒:“呵,呵呵,你癞虼宝达呵海──好大的口气。管,除了你天棒娃儿在嘴巴上说管,我看没得人敢管。不过,你娃要管,也是三岁娃儿跑步──摔筋(跟)斗的时候多。你出头,还不是姜子牙卖灰面──不遇到风吹就遇到马踏。我看你趁早收称,去送你的礼,拍你的马屁。”
麻烦大惑不解:“我,我去送礼,我去拍马屁?我去送哪家的礼,我去拍那家的马屁。”
金九筒不冷不热的:“那要看你给那家亲近些。”

134.   路边大树下。
麻凡拍着荷包:“我,我一个干三,子弹都没得一颗,能给他们打堆(拉关系,套近乎)?”
金九筒笑着,用烟杆脑壳敲着他的脑壳:“你崽儿,装啥子穷,你还以为是原来的穷人穷到住,国家有照顾哈。现在说这些,没得用。看你穿得周吴郑王的,拿恁大一个旅行袋,能装衣服就不能装钱?到时候大把大把的票子往外一掏,嘿嘿,嘿嘿……你娃儿的板眼,九爷见的多。”
麻凡看着大路上的人群:“呀,啷个送礼吊孝的人啷个还有恁多啊,是不是双凤镇的人全都来了哦。”
 楼主|代蜀华 发表于: 2006-4-18 17:43:16|只看该作者
金九筒:“算你娃儿说得对,整个双凤镇的人全都来了。多,这就算多?还有省里市里外省的,那些现在还没有来呢。”
说着,他憎恶地吐了口口水,白了那些人一眼,指着眼前的小土包,气呼呼地说道:“这些人,比自己的娘老汉死了都还跑得快。不信,你站到那个山包包上看看。”
麻凡不晓得他说的看啥子,就问道:“看啥子啊,九爷?”
金九筒不耐烦地说道:“看啥子,看死人啊,你不是要看死人吗?”

134.   大路边,小山包。
麻凡走到小山包上,用手遮着阳光往下俯瞰。公路上大大小小的汽车挤满了小公路。
再往远处看去凤头村里一东一西两家灵堂,搭建的气势辉煌。
大敞坝里吊孝的人山人海。
金九筒从后面走来,与麻凡并排站了下来。
金九筒拍着他的肩头:“崽儿,啷个,九爷不骗你哈。”
麻凡伸着舌头:“我的妈呀!”

135.  丁家灵堂
丁五忙上忙下累得满头大汗
村长丁子万招呼着全村老少,劝慰着满面悲伤的丁老太。
丁老太:“子万,你说村里的人你都打过了招呼,为啥子城里还是有人晓得了 ?”
丁子万:“遇到这种事,殡仪馆的人耳朵长,我敢保证,他们决不是听到我们村里的人说的。”
丁老太回头喊着丁五:“丁老五,你过来。”
丁五跑着过来,气喘吁吁地从人群中挤过来说道:“老太太,啥子事?其实,这里有我们就够了……”
丁老太:“够了,够了,我真的提心吊胆够了。我问你,宝地到底要啥子时候才能找到?从城里到乡下我也真拿给你们闹够了。现在老太太我在都恁难办,二天我两脚一蹬,怕你们闹到尸臭骨烂都下不到葬……”
丁五:“我们找了重庆最好的风水先生。”
丁老太:“石长安家也找了成都最好的风水先生,到时候我怕大家找了一个宝地扯皮……”

136.  大路边,小山包上。
金九筒走了过来,拍着麻凡的肩头。
 楼主|代蜀华 发表于: 2006-4-18 17:43:50|只看该作者
金九筒:“崽儿,看到了噻,九爷没骗你哈。”
麻凡皱着眉头:“没骗我,没骗我……”
金九筒:“没骗你就好。我给你说嘛,那家是丁镇长家。那个老太太不简单,发了财也舍不得吃,就这回老头儿死了他舍得,出手就是几十万……”
麻凡大吃一惊,有些不相信:“在乡下丧葬都要花那么多?”
金九筒摇着头说道:“你娃儿太嫩了,这点道理都不懂。人家从城里搬到乡下,就不要钱嗦?人家请的阴阳,是成渝两地顶呱呱的,那价钱就随便开?撵风水撵了几十里地,没有烂费……”
麻凡拍着脑壳,这才恍然大悟:“是这么回事……”

134.  丁家灵堂。
丁老太:“五娃子,为了老太爷的风水,要多少钱你们都要拿,不要为了几个钱,让人把丁家看扁了。”
丁五:“老太太放心,我们孙子辈的老大老二早就为这件事商量好了。另外,我老汉和大叔二叔三叔他们也把钱物清单拿来了,他们说了,要多少他们都不会喊黄。”
丁老太:“现钱有多少?”
丁五:“现钱有五百万,存折有二百八十万。”
丁子万听的喳大了嘴巴,半天没回过神来。
丁老太:“子万,子万……”
丁子万怔了一下:“听,听到的……老太太,你说,你说……”
丁老太:“我问你,我们的现钱有好多,存折有好多?”
丁子万:“五百万的二百八十万。”
丁老太:“你都晓得了哈,钱是不成问题的。按我们的安排,村里要出了啥子事情,我要拿你是问。”
丁子万唯唯诺诺:“要得,要得。”

139.  小山包上。
金九筒指着石家灵堂:“你看看那边,石家那边灵堂,排场还要大。“
麻凡顺着金九筒指的方向看去,石家的排场果然要大得多。
金九筒:“你看清楚,那个站在那里指手划脚的老头,就是石长安,等会你去送礼的时候,把他哄好点,说不定还能买个县官乡官镇官的干干。“
麻凡:“九爷,你是不是呵(哄)人的哟,在他们手里头就可以买官当?死了个人就恁大的排场,大热天弄的臭烘烘的,看了就恶心,我就是有钱也不会去买那样的官。”
金九筒:“他们卖不卖给你哟,没得一定关系,想买都买不到。我给你说哈,
 楼主|代蜀华 发表于: 2006-4-18 17:44:30|只看该作者
这大热天,他们是在等宝地。等宝地找到了他们就下葬了,要不是为了风水,为了让子孙后代辈辈代代升官发财,他们早就下葬了。现在就是找到了宝地。说是也要等好日子来了才能下葬。”
麻凡:“啥子好日子?”
金九筒:“这个你都不懂嗦,就是死人丧葬的黄道吉日。”

140.  石家灵堂。
石家老少人众站了满满一屋子,一个个面对老太爷神情凝重。
石长安老太爷吩咐着儿子儿孙。
石长安:“大家听着,现在没有好日期,为了确保老太太遗体安好,不要忘了时常换冰砖,检查空调。所有安排,大家均要听老六安排。”
石六:“老太爷放心,我早就做好了一切安排。”
石长安:“安排好了就好,大家要盯着点兆头。这里是强龙不压地头蛇。有关宝地一事,大家要多长几个心眼。万事要以钱为先,有了钱就有了宝地。大家虽然说今天多出几百万,对于二天儿子儿孙来说,他们找回来的就恐怕不是几千万几百个亿了。大家不要耗子眼睛看一寸寸远。坟山保佑的财,是哪个也抢不去的。”
石六:“爷爷放心,我们晓得。当初要不是我们祖宗爷爷有个好风水,我们就没有今天。”
石波:“爷爷,有啥子你尽管说就是,我们照办就是。”
石长安看着一屋子的人问道:“石冬瓜来没有?”
石冬瓜在最后面答应:“来了,老太爷,啥子事你吩咐就是。”
石长安垫起脚往后面看着:“嘿,你们大家让一让,人又长得矮,晓得跑到后头去躲起干啥子啊。前头来,前头来。”
石六把大家往两边刨开让出一条路,又矮又胖的石冬瓜挤到了石老太爷面前。
石六看着石老太爷,对石冬瓜说道:“爷爷说,在这个凤头村,你是数一数二的,我们婆婆的事情,要你当侄子的弄巴适。”
石冬瓜挺着个大肚皮,用巴掌在肚皮上拍得咚咚地响:“没得问题,没得问题,石冬瓜拣不顺的事情,还没听到说过。”

141.  石家灵堂。
石长安:“冬瓜啊,你也晓得,你婶婶的事情在你们这里弄得满城风雨,也花了好几十万了。成都来的风水先生说,宝地就在这附近。二天找出来了,这团转地邻的事情,就要靠你斩扎好。”
石冬瓜翘着嘴巴,瞪着这一大一小的牛猫眼,口沫横飞的说道:“斩扎好,斩扎好就是,这个包在我身上,弄不巴适石六侄子找我就是。”
石六:“真的要找你,我就不认你是老辈子哈。”