巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: Sichuanese|查看: 5132|回复: 16
[媒体

政协委员白岩松:不应总提211 加大对普通高校关注

远方的雁 发表于: 2015-12-6 10:07:01|只看该作者

白岩松:新闻人说真话是底限而非上限

源自:南方都市报
5日,在广州新书签售会上,白岩松与读者合影。南都记者 林宏贤 摄
  白岩松带着他的《白说》来了。广州购书中心,四层楼,所有的长廊全部被人流挤满,人们站着,听他说着“大白话”。
  “我 本来是可以不做这个环节的,像别人一样,来了就签,签完就走,跟我没什么关系。但是那不好玩。”下午3点,当主持人在习惯性热场时,这位央视主持人已经准时等候在一旁了,“我来,就是想让实体书店的日子越过越好。当城里所有的实体店都是餐馆的时候,会好玩吗?”

为什么要叫《白说》?
因为我姓白,所以叫“白说”

“之所以叫白说,是因为我姓白,我要是姓胡的话肯定就……”一开场,白岩松就把现场读者逗乐了。
  “这本书主要是跟很多年轻人说,包括一些在社会上与大家进行交流但都不是我在节目里说的,节目里是被动的,要根据发生什么新闻去评论。但这本书里,更多的是主动要说。”白岩松觉得,任何一个媒体人,都不能不去思考现实。
  当然,他不忘自嘲一下自己:“反正是白说。”但他又接着说:“我觉得更多的人应该多说说,多说说更好的未来,如果大家都沉默,未来不会从天上掉下来。”

如何把握说话分寸?
我只考虑自己应该说什么

“从我做主持人到现在,所有我主持的内容和稿子,都是我自己写的,我从不念别人写的稿子。”他停顿了下,“原因在于我背不下来,背功太差,所以只能说自己的。”
  作为央视名嘴,如何把握说话时分寸?
  白岩松坦言,自己其实不太考虑别人喜不喜欢的问题,只考虑自己应该说什么的问题。
  “你认为有分寸的话语,别人就会认为有分寸吗?不一定啊!所以对我来说,最重要的标准就是这条新闻是什么,你觉得应该说什么。”他说,如果你天天琢磨这么说别人会不会喜欢,其实风险更大。只有按着规律去做你该做的事情,才可能对。
  他又指了指现场,“各位当中可能也有很多学新闻的,不要去琢磨你怎么写别人才会喜欢,而要天天去琢磨应该怎么写,就像我天天琢磨应该怎么说一样。”他说,作为一个新闻人,说真话是底限,而不是上限。

为何不开微信微博?
我说话的机会已经太多了

在新书《白说》的开篇,白岩松就直说,自己至今没开微博微信。在这个自媒体大热的时代,为什么不使用这种“说话”的方式?
  “一周七天我有四天是有工作的,我得说多少话?我如果再在微信和微博上说话,我不成话痨了?”白岩松笑着说。
  “当然,这不是最主要的。你可能一开始也觉得微信和微博提供了很棒的东西,但后来发现,真正棒的东西是很小比例的。反过来,你会觉得它们太占用时间了。一些有价值的东西,即便我不上去,绕几个弯,它也会来到我面前,但我省下了大量过滤的时间。”
  “(微信)里面天天有很多人告诉我他怎么活着,他吃饭要告诉我,他去哪玩要告诉我。我说,我连自己怎么活着都没弄明白呢,我去琢磨别人怎么活着?”
  他还坦白了最后一个拒绝微信微博的理由:“坦白说,每天都来问我,老白,你上微信了吗?咱俩加一个。我如果上了,我就不能拒绝,那你说我得在多少个圈里面活着?”

实体书店怎么办?
无书店城市将失很多美好

对 于实体书店,他显然有着深深的情结。“当你领着自己的孩子走过一个城市的时候,如果这个城市闻不到咖啡的香味,看不到茶馆的安静,看不到书店有那么多读书 的人,那个城市将失去很多美好的氛围。当然,即便所有的实体书店都消失了,你也可以在互联网上买书,但当你当上父母的时候,你领着孩子看什么?路过都是名 牌店,城里所有的实体店都是餐馆,好玩吗?不好玩。”
  在一个小时的问答环节里,他不止一次地提到了实体书店的走向。白岩松说,“因为有一种交流和氛围是互联网无法取代的,就是大家能坐下来,每天都有作者或者各方人士来聊书。如果这样,会有更多的人从键盘上转移到书店来买书。”
⊙记者:尹来 实习生:黄耀仪
6# 青城山
 天朝明志 发表于: 2015-6-21 10:07:00|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

央视《新闻周刊》停播1期 下周白岩松继续主持

源自:央视
  【央视《新闻1+1》停播一周,《新闻周刊》停播一期】@新闻一加一 通知:根据频道播出安排,6月19日~6月26日《新闻1+1》节目暂停播出;@央视新闻周刊 通知:因为CCTV新闻频道有其它节目安排,今晚(20日)的《新闻周刊》栏目取消播出。下周六晚,岩松将准时与您相约。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|Sichuanese 发表于: 2008-5-16 20:24:05|只看该作者
朗永淳还说下面我们来看一组精彩画面……。
4# 金佛山
 睢文发 发表于: 2008-5-16 20:16:57|只看该作者

白岩松:评论震灾如看“大戏”

⊙作者:废园/文

5月15日子夜,央视仍在直播四川震灾的新闻。主持人正是大名鼎鼎的白岩松。或许是阅人无数、历练丰富,他显得很冷静,说话充满了冷冰冰的理性。
  这时,画面插播一个救人场景:一名被埋在残垣断壁之下50多个小时的妇女,被扒了出来,消防员抬出来,医护人员擎着输液瓶,群众鼓掌……我的眼睛湿润了。
  画面一转,回到演播室,白岩松眨巴着那双著名的睿智的眼睛,以一种局外人和评论家的口吻说:“当我们看到这幕救人的大戏时……”
  我惊呆了。大戏?如此惨烈的地震灾害,如此令人揪心的救人行动,怎么能说是大戏呢?我惊诧于他的这种措辞。说话当然可以用比喻,但是在讲述如此触目惊心的新闻时,是不是应该用更为贴切的“人话”来说,而不是跳出三界外的隔岸观火式的冰冷的语言?
  我不懂播音理论,也不懂修辞学,不知道在讲述这种新闻时,应该怎么拿捏语调和表情。但我知道比较。我看到康辉主持直播的时候,表情凝重,在与前方记者连线时语气充满了焦虑和关切;我看到一个年轻的男主播(我还不知道他的名字)在看到四川地震的惨状后,几度哽咽,泪水在眼眶里打转。或许,这种时候,什么播音理论都是苍白的,只有全身心的融入和真诚的关切才是贴切的。在这种场合,最能
  看出一个人的真性情。
  白岩松先生无疑是本世纪这个地球北纬40度至50度之间、东经110度至120度之间区域最为著名的电视主持人之一。他的聪明、见识之出众是不可置疑的。当他与行政级别较高的人物对话时,这种优点表现得更为突出──他提出的治国安邦问题经常让高官们刮目,他在这方面的独到见解也经常令高官惊讶。他越来越像一个国际国内的热点问题专家,一个纵横捭阖、熟谙外交辞令的政府发言人。
  让他当一个电视主持人真是太屈才了。这个习惯于把“是否”发音为“是fao”、把“某种事物”念为“毛种事物”的杰出人才,应该从事行政领导工作,以便更好地发挥他的冷静和理性优点。我实在不想再次听到他用这种“看戏”的语调讲述有关四川地震的新闻。

2008/05/15 17:17:00  河北新闻网
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|Sichuanese 发表于: 2008-5-16 16:29:04|只看该作者
文章提交者:天天砍柴
白岩松下台,我昨天我看过他的评论,那个余留会出来的时候,狗日的眼镜后面露出狡诈的光芒,说是要继续后面的精彩故事。

白岩松下台!

请看我QQ签名:
外国救援专家被拒,火把还在传递,福建火炬手假捐款!白岩松说看大戏!朗永淳说我们来看精彩画面!我说吊!
2# 四姑娘山
 楼主|Sichuanese 发表于: 2008-5-16 16:28:22|只看该作者

白岩松下不下台,你自己看着办!

白岩松的态度有严重的问题,央视应该予以处理。什么环境面临什么样的形势,怎么可以采取一种调侃的口吻呢?代表先进的最主流的党和政府的喉舌,请问同胞在死去,叫什么“大戏”?别忘记新闻从业者最起码的职业操守。温总理日理万机,亲临灾区与人民同呼吸、共命运,提出你们看着办,你怎么像说笑话一样,一会编言“故事”,一会儿拿军队记者开涮,是你有什么超人的才华?呸,你就是一个虚伪的白话蛋,你自己没有人性,真情实感,可以换别人,千万别把党的形像搞坏了。为什么广大群众赞扬记者张泉灵,人民心中有杆秤。快点离开央视,否则,你自己看着办。我周围的人十分厌恶你,因为你心中是你自己,只有你自己,你有的是虚伪和装腔做势,而不是才华。下不下中央电视台,你自己看着办。本来从海拉尔来的一个年青人,怎么不学点好呢?