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 楼主: 周进|查看: 23544|回复: 182
[走遍中华

内蒙漠河自驾行──东北以北去找北

 [复制链接3熊猫
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 楼主|周进 发表于: 2008-8-17 20:03:15|只看该作者
我们拌黄瓜一般不用酱,这是酱拌黄瓜丝

酱拌黄瓜丝.jpg
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 leikang 发表于: 2008-8-19 18:06:54|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
等了几天,似乎没有看到精彩哈,这次拍摄的 照片质量至今都不高。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
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 楼主|周进 发表于: 2008-8-19 20:18:47|只看该作者
哦,你失望了哇,照片不好心情好三
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 楼主|周进 发表于: 2008-8-19 20:19:56|只看该作者
(7)黄昏找住宿,清晨逛广场

到达阿荣旗时,夕阳西下,西方一片绯红,入城,人来人往,车水马龙,好热闹,大家都意外了,没想到会这么拥挤。阿荣旗又叫那吉屯,我们到内蒙后才知道,内蒙很多地方都有两个称呼,一个汉语的一个蒙语的,而当地人大多都只知道一个称呼,后来有一次问路是把地图拿去问的。

当我们连找几家宾馆都客满时,我们发现原来有很多招待所,也就是家庭宾馆,走了几家后还是住进了其中一家,最初不想住是因为没有浴室不能洗澡,我出门在外找住宿并不挑剔,只要干净能洗澡,还有停车安全就行,当然,价格高了不行。

我们最终住进的那家老板娘见我们是因为不能洗澡而不想住,告诉我们可以到大浴房去洗,不远,才几元钱一人,如果住房间带卫生间的宾馆还多给几十元呢。她比别的老板精明,看上去很慈祥,也很随和,看了房间后,我们住进了她的家,不过,她并不知道我们走过的几家宾馆都客满。

阿荣旗的夜市还是美的,虽然很多商铺都关门了,不过,街灯还是漂亮的,我很喜欢街灯。天空也很美,草原上的夜空都很美,星星很多很亮,在桑根达来我竟然有了数星星的冲动,那是一个小镇,几步出镇就可置身旷野,阿荣旗的星空虽然也很美,却是高楼林立,放眼看上去并不宽阔,我没有数星星的愿望,只是想象着星子在我窗外眨眼睛,可是,世事有时候是幽默的,洗澡后回到房间才发现,我的房间没窗户,不能枕着星子入睡就只能枕着自己的梦入睡了,也好。

清晨的阳光该是金黄或金红的,但内蒙早上天亮得早,早上七点的阿荣旗阳光已经灿烂了,走出旅馆站在大街上,看见街道的空旷,没有了头晚的拥挤,人们或许大都在沉睡中吧,街道也还没醒来。街边的一些小吃店却是早早地醒来了,我们就近在一家粥铺里吃了早餐。

王杰广场,初听,我以为是台湾的那位歌星,被两位大男人给笑翻,一如上月在我猜测马英久是哪类体育健将时的表情,他们两肚子都笑疼了,我还在一边纳闷着,有什么可笑的嘛,我又不是神仙更不是预言家,怎么会什么都知道嘛!

广场的雕塑下面有王杰的生平简介,他是阿荣旗人,是一个烈士,为保护其他人的生命,他扑向了炸 药,当时只有23岁,多么年轻又年青的生命,就那样在一包炸 药里瞬间开放和凋落了,我不知道现在的时代里是否还会有王杰这样的行为,不过我想,我肯定是没有勇气扑向炸 药的,这么想着,我又问自己是不是该汗颜呢?朋友大笑:你一没贪污的机会二没腐败的权利,你还想有扑炸 药的伟大创举啊?做梦吧你!

就算是我痴傻做梦吧,我有幸生活在不能亲见炸 药的世界,也算是一种福气吧。虽然雕塑上的落款是2002年,但广场似是新修建的,所望之处,无不透着崭新,王杰的形象活在了阿荣旗人们的日子里,亦是一种福气。

广场对面的王杰纪念馆里一定有着他更为仔细的介绍以及一些遗物,因为馆没有开门,我们没能进去参观瞻望。离开王杰广场,我们走上111国道去往加格达奇,距阿荣旗385公里。

2008-8-19

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 楼主|周进 发表于: 2008-8-21 12:28:26|只看该作者
(8)踏上加漠路,追风北极村

北极村是我们这次旅行计划的终极目的地,也是我追风远方的一个美丽梦想所在,到达北极村后无论线路是否改变,我不会有反对意见,所以后来回程时增加了室韦、葫芦岛,甚至取消了哈尔滨的行程,我都很乐意地接受,所以,走上加漠公路对我来说是兴奋和喜悦的。

这是一条全程长达569公里的柏油路,起点加格达奇,终点漠河县漠河乡,到了漠河乡就到了北极村,也就到了北极村风景区,得买门票才能进去了。地图上,它名称是207省道,加漠公路这个名称是我出发后第3天我哥告诉我的,他还发了一张照片过来,当时我在手机屏幕上看着“中国漠河”4个字,惊呼起来,犹似站在这条路上了。

不过,因为我们是从阿荣旗出发,如果这是一条高速路,如果我们不下车扑向风景的怀里,我们走这954公里是没问题的,但是,没有如果,所以,离开阿荣旗的当天我们到塔河住下,第2天继续北上,于漠河县城午饭后,在下午3点到达了北极村。

从阿荣旗到加格达奇是111国道,不单路况很好,风景也很诱人,阳光虽然强烈,温度却不高,数次下车都只为一览风光,当然,时间不够我矫情一把去低吟浅唱,只够我闭目展臂做一次深呼吸,呼吸风光里的新鲜空气,不一定要吸取天地之精华,只需要清清爽爽弥漫全身,如此,尚好。

这条路上我们看见了最漂亮的乡村房舍,整整齐齐地排列着,屋顶颜色也很鲜艳,我们按屋顶颜色戏称是八旗屋舍,诸如正红旗、正蓝旗什么的,也许,我们是对的呢?最开始我们不知道每幢房屋旁边的那幢小小的屋子是干什么的,,后来我们才知道是牲畜住的。再后来进入大兴安岭在阿木尔看见的房屋又有所不同,是木楞房子,而且有很多烟囱,为烧炕准备的。无论哪种房屋,整齐、鲜艳、漂亮,或许,最近在同意规划的吧,因为我们还看多很多灰黑色屋顶的房屋,虽然也还是整齐的,却没新房子看上去漂亮了,喜新厌旧,由色开始。

而大块的深深浅浅的绿的色块拼凑是一种色彩大写意,潇洒豪放,又显得随意与不羁,我不否认我喜欢一些整齐的画面,亦承认我喜欢一些没有规则的线条组成的画面,对我来说,都具有视觉上的冲击力。曾经在与朋友聊风光类型时,朋友笑我太贪心而喜欢太多类型,我不辩解,我只说:世界的美太多,我还喜欢不过来呢。

世界不仅仅只是一本书,世界简直就是一个大书库,穷尽我一生,能看几页呢?我贪心,不停地行走,我不贪心,我珍惜路上的感觉。

过加格达奇不远就到了松岭,一个让我们眼目一新的镇,事实上加漠公路上的好几个镇都让我们眼目一新,如同我告诉我哥图强镇整齐的房屋宽宽的干净的街道时,他只摔了4个字过来:那是现在。从这4个字里我看到了以前的简陋和荒芜,是由旧变新了,而不是我强词夺理般说的没有新的哪有旧的?

房屋有新旧之说,风景呢?我想,风景是年复一年的美丽,就象我们在松岭大桥上和桥下所看到的美,现在美,以前肯定也是美,以后,也会美的吧。上桥,蓝绸缎般的水扑进我们的眼帘,我们为她倾倒,即使是我到了桥下捧一捧水在手里,看到天空的白云灰云投影在水面所引起的变化,我发现水的蓝是因为天空的蓝时,我亦深深喜欢那一片幽深的蓝,好似我发现行走的美是因为行走所带来的真善而美,因为我一直相信行走途中偶遇的微笑都是真和善的,譬如在松岭大桥上赶马车而过的大哥木愣后的笑以及快到达北极村时,拖拉机大叔的挥手微笑。

风雨相伴更精彩或许已经是一种定局了吧,出松岭后遇上了阳光和雨的几次交叠,到达塔河时一边欣赏阴霾的美时一边看到了彩虹,而且还是两虹,虽然其中一虹已经很淡了,另一虹彩虹只有一小弧了却是我们这次旅行中唯一看到的彩虹,为我们的快乐旅程增添了不能忽略的元素,如此,我们更能欣赏阴霾的美,风雨过后有彩虹,痛哭后,有微笑。

快到漠河那一处天然形成的湿地九曲十八弯,初看路牌时带给我惊喜,因为让我想起黄河九曲,当然漠河是看不到黄河的,那只是额木尔河在那里蜿蜒而流形成九曲十八弯。在我们发现观景台之前,我们看到河水的弯曲,可惜路旁茂密枝桠的遮挡,我们只能看到一点点,站在三层楼的观景台上远望,河流的容颜已被树遮挡,没有看到银练飘舞,不过,隐隐约约中,你可以想象银练的优美姿态。

而从塔河到北极村的路上,我们认识了一种果子,是野生蓝莓,当地人称为都柿,酸酸甜甜的草本野果子,如果不是采摘人告诉我们,我们是不敢吃的。我们是在一片小白桦林外遇上那两位采摘人的,我们看上了那片白桦的美而下车去拍照,他们两是相中了林的都柿而下摩托进林里去采摘,带着专用工具,不过我觉得虽然方便了采摘却是对未成熟的都柿不公,因为他们一个动作就摘下了藤枝上的所有果子。那片白桦林距塔河不远,他们两说山上还有大的白桦林,林子里蚊子也多,他们全身武装进林子里去采摘了,我们没有多停留。

白桦林是大兴安岭的主要树种吧,总之我们看到的树就数白桦最多,在四川是看不到的,我在回程时摘了几片白桦叶做书签也算是留做纪念吧,也许,我以后再也不去大兴安岭了呢。只是,我们去的时候天气不好,一直阴着,没拍多少,回来的时候艳阳高照,多拍了几张,甚至连北极村的牌坊大门也是离开北极村时才拍了一张,当然,是见到达目的地后高兴得给忘了拍了。

2008-8-20


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 楼主|周进 发表于: 2008-8-21 12:30:24|只看该作者
从阿荣旗到加格达奇的路上车辆不是很多

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 楼主|周进 发表于: 2008-8-21 12:31:28|只看该作者
入内蒙以来,第一次看见这么白的羊,我们惊喜万分

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 楼主|周进 发表于: 2008-8-21 12:33:02|只看该作者
整齐排列的房屋,不象是人住的,倒象是童话故事里的画面

[ 本帖最后由 周进 于 2008-8-21 12:34 编辑:]

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 楼主|周进 发表于: 2008-8-21 12:35:06|只看该作者
色块的大写意,总是有着视觉上的冲击力,亲临更容易被感染。

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 楼主|周进 发表于: 2008-8-21 12:36:37|只看该作者
松岭

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