光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 3050|回复: 27
[走遍中华

老牛湾◇悬空寺◇云冈石窟

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2016-11-24 19:03:49|只看该作者
恒山玄空寺
  神州大地出奇景,玄空寺是其中一道,不说那些默默无闻的,譬如我所在城市也有一座虽破旧却犹在的玄空寺,只说那大小有名的就有好几座,而名声最为响亮的是山西恒山玄空寺。玄空寺,恒山奇景之一,恒山,咱们三山五岳里的北岳,名头不小吧,恒山玄空寺又为何如此声名远扬呢?不外乎历史的长远与内涵的深厚吧。

那么,恒山玄空寺的历史有多长远?建于北魏时期,北魏时期又有多远?1400多年前,对于渺小如草芥、人生不过须臾一刻的人类来说,1400多年的确也是够久远的了,而在众多的玄空寺里,也是有历史久远的,恒山玄空寺的内涵应当是更胜一筹了。
  继长白山天池火爆拥挤后,恒山玄空寺是我所经历的第二个火爆景区,人潮涌动场面虽远不及天池,却也是排着长长的队伍登楼观瞻玄空寺。这太出乎我的意料了,我以为就一个寺庙不会如此火爆,然而我以为错了,更让我惊叹的是,恒山玄空寺的火爆并不仅仅只在咱们神州大地,许多的国际友人出现在玄空寺并且穿着道服,广播播音里和标语也是几国语言文字,想必已然满誉全球了。
  去玄空寺的时候,烈阳当头,火辣的阳光啃噬着这一方原本并不湿润的天空,四周的山体上,虽然有着并不茂密的绿色,却如挣扎一般很让人心疼。
  有时候我在想,曾经的曾经,山西陕西这些地方应当是非常富庶的吧,那个时候也一定是植被茂密而满眼绿色看不到裸露的黄土和岩石,否则,历代的朝都和繁华城市就建在别处了。时间很神秘,空间很会开玩笑,世界和视界变迁的程度匪夷所思,这个世界没有静止,水在转,山也在转。
  恒山玄空寺,最初叫做玄空阁,玄字取意道教教义,空字取意佛教教义,后来才叫做了玄空寺或悬空寺,是现如今仅存的佛道儒三教合一寺庙,难怪可见有僧有道了,我不知道众多来参观玄空寺的人们是哪教的门内或门外学生,我只知道我来玄空寺是为悬空的奥秘和精湛,以及灵异。
  奥妙其实不是奥妙是智慧,这种智慧来源于生活,看似雷同于吊脚楼,真正力道却在岩石,就是将岩石凿洞凿缝,然后根据力学角度将木料楔入,而木料皆为桐油所浸,防腐放虫,所谓高手在民间,说的就是这个道理,那艺术还来源于生活呢,也就是说,玄空寺本身并不玄,玄的是为何要建置山崖峭壁。
  当人们不能解释时便会生出许多的说辞,譬如说神话或传说,一个传说是当年皇帝梦想空中楼阁,于是四处张榜,一位工匠师傅揭了皇榜而未能建成差点被斩头,师傅的徒弟再揭皇榜以性命救师傅,当然,最后就是建成了现在的玄空寺,虽然不是玄在空中,但挂在悬崖峭壁上的玄空寺也意同玄空,圆了皇帝的梦也救了师傅,是个皆大欢喜的传说。还有一个传说是此处群山环保,大有一夫当关万夫莫开之势,当年为避硝烟而藏匿于此,即便战争累及也能抵挡。
  还有就是真正的神话了,恶龙呀正义老道呀什么的,总之就是正义与邪恶的战争,如果非要有一种传说,我倒宁愿相信第一种是真的,至少宣扬了人们的智慧,而无论是否传说,事实是玄空寺真实地存在着,真实地展现在我们眼前,并且,经过长长的队伍,我门已经登上了空中楼阁。
  登上空中楼阁是什么感觉?身在庐山的感觉,像是不知危险与恐惧,不过,恐高症除外,紧跟在我身后的一位男子应该就是恐高症患者。
  玄空寺的登楼游览是单行道循环,游览一圈不走回头路,人很多行走速度慢,也正好有时间让我东张西望,我喜欢那些雕花装饰,也正好有时间让我拍几张照片。大家也基本上是一致往前走,在一处险境地吧,我多拍了几张,或许我身后的男子见我不走便从我和木墙壁之间走在我前面,我便看见他双手扶墙正面向墙低头并弯双腿,好一个降低重心的动作,但动作很缓,一步一个脚印的步伐,让我觉得好夸张。不过,他也蛮勇敢的,有恐高症还敢登楼,只是,象他这样走了一圈看到什么?
  其实,我好像也没看到什么,不过是看到了玄空寺雕梁画栋的精美和瓦当的靓丽,不过是看到了险境中的怡然自得,不过是看到了佛像的平静和不言不语,也不过是看到了群山之中玄空寺的世外之境。
  而如今,玄空寺早已不是世外,玄空寺并非悬空,玄空寺的万丈红尘已然悬浮在这群山的凹陷之中,人间的烟火正旺盛。
 楼主|周进 发表于: 2016-11-24 19:06:03|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2016-11-24 19:07:50|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-11-24 19:11:44|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2016-11-24 19:13:46|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-11-24 19:17:13|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-11-24 19:19:17|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-11-24 19:21:00|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-11-24 19:24:42|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-11-24 19:27:30|只看该作者
云冈石窟
  中国的石窟艺术是一大经典,囊括这一经典的有大三石窟:敦煌莫高窟、云冈石窟和洛阳龙门石窟,中国是个对数字比较苛刻和追求完美的国家,为追求数字的完美而加上了天水麦积山石窟,于是,有了四大石窟艺术瑰宝。

此次看了云冈石窟后,我便看完了四大石窟,我不是有关石窟的各种专家,我只是一个游客,对于云冈石窟只比莫高窟晚建60年而比龙门石窟早30年,我并不关心,我仅仅只是在各种雕塑或雕塑故事前游走或纷飞一些很私人的思绪,以及一些惊叹,四窟各有美妙,无论是艺术还是佛教伦理。
  云冈石窟建在山西大同市郊的武周山上,说是山,其实还不及丘陵高,用超级大石头来形容或许还确切一些,为什么石窟开凿在武周山,讲解员说是因为武周山风水好,而怎么个好,我是不知道的。当然了,山不在高,有艺术瑰宝就是一座宝山了,如今的武周山已然一座闻名天下之山,头衔很大,首批5A景区,走进云冈石窟的时候,太阳即将开始西斜,却依然火辣而耀眼,象那一尊尊的宝贝。
  既然是5A景区,自然不仅仅只是看看石窟雕塑就罢了,还扩建了公园博物馆展览厅什么的,就看你的兴趣就精力了,当然,重点依旧是石窟造像。
  似乎,石窟造像来源于佛教,我所见过的石窟造像、摩崖石刻皆与佛教有关,而佛教,来源于印度,创始人释迦牟尼,本为无可忧无可虑的皇子,后因怜悯疾苦之人而冥想成佛,成为佛祖。佛祖慈悲,一心想要解救人们的疾苦和心中之苦,只是不知道佛祖是否想过,温饱和物质之苦。
  既然源于佛教,石刻雕塑自然基本上都是佛像或佛教故事了,关键字是看,意思是不能拍摄,在洞窟里能拍摄的也不能用闪光灯。国家级珍宝,需要保护而让其更久远地现存于世,也需要展现在众人的面前,展示精湛的雕刻雕塑技艺,还有古人的智慧,所以,珍贵的能展示的洞窟,游人只能看不能拍摄。
  这世界千奇百怪,人的爱好自然也千千万万不尽相同,讲解员的解说很精彩,有些人听得津津有味,也很平淡,有些人根本不听,我也只听了一部分。听了不少的佛教故事,大多是神话,有来源于生活而高于生活的缥缈感,又让人在这种缥缈感里感到自己内心那真实的渴望和期盼。
  至于渴望与期盼之后的状态,或许就因人而异了,有的释然,于是天空是蓝色的,有的则沉入谷底,天空不是灰色的,因为没有天空。
  我的天空是蓝色的,至少目前是。
  云冈石窟虽然有很多石窟,开放的却不多,能拍照的更少,而对于游人来说,拍照也不过是为了纪念到此一游,但人的智慧总是无处不在的,即便拍照也生出许多的花样来,我在云冈石窟学会了一种意喻深刻的拍照姿势:托佛,意喻托福,而且托的还是云冈石窟里最大佛的福。
  最大佛是第20窟是露天大佛,属于昙曜五窟,昙曜五窟是云冈石窟最早的石窟,由高僧昙曜负责开凿雕刻,从第16窟到20窟,我们所看到的云冈石窟的标志就是露天大佛,露天大佛手持禅定印,禅思的意思,安静冥想的状态。
  学会这一姿势的前因后果是当我在露天佛前拍照,一位景区拍照员前来让我拍照并看了他手中的照片,其中就有手托佛像下巴和手指触摸佛像耳朵的照片,我说这样会不会对佛不敬,他说那是托福的意思,而佛原本就是福泽众生的。至于摸耳是什么意思我竟忘了,总之也是一个吉祥语。
  当然,我没有请他拍照,而是我们自己相互拍了,刚开始拍的时候,角度不对而不停地找角度,他还笑眯眯地看我们笑话似的一个劲儿地在旁边说我们拍不好,还说让他拍,我也微笑着回答他我们会找到角度的。估计是佛祖眷顾,于我们而言,心想事成拍好了,于他而言或许该是沮丧的事情,因为生意没做成,但看他似乎不在乎的样子倒还好,或许是他那天的生意本事不错的,我们去的时候太阳已经西斜。
  不过,纵是如此,我还是谢谢了他,谢谢他给我看了托福的照片,让我也托了托福,见他并不憎恨而只是好像有些遗憾的表情,我坚定,我真的是托了福了,呵呵,我一直相信,知福惜福,才会有福。