光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 5559|回复: 32
[走遍中华

泰山和曲阜三孔

[复制链接5熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2016-12-17 12:27:24|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-12-17 12:28:19|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2016-12-17 12:29:20|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-12-17 12:30:20|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2016-12-17 12:31:06|只看该作者
泰山之巅,泼墨处处
  泰山雄起于华北平原之东,凌驾于齐鲁平原之上,是山东丘陵中最高大的山脉,东临大海西靠黄河,在神话中是最接近天界的地方,也是盘古头颅所化。神说里盘古倒下之时,左臂化作了南岳,右臂化作了北岳,躯干化为中岳,脚化作了西岳,东岳为头,眼睛为日月毛发为草木,汗水为江河,因为盘古开天创造了世界,所以泰山在三山五岳里被被誉为五岳独尊便是理所当然了,也成了“天下第一山”。
  有古诗赞誉泰山“魂雄气壮九州东,一敞天门旭日升。百代帝王趋受命,万方处土向蓬瀛。”
  这样一座自古便被受民众与帝王崇拜的山川,除了风光风景的美,人文历史痕迹何其多,从山脚一直到南天门便随处石刻、庙宇多多,泰山之巅更是泼墨处处、琼楼玉宇,有那么一刻我感觉登顶泰山就是去看石刻的,看石刻的文字寓意,看文字的书法,泰山碑称作书法的博物馆也不无道理。
  养精蓄锐的午睡后,我们向玉皇顶而去,承蒙老天眷顾,天空厚厚的层云挡住了烈日的威力,还聘请风带来清悠的凉爽,好不惬意!

走过天街来到天庭,天庭很好玩,山石嶙峋怪诞、庙宇青烟袅袅,或碑或石着墨良多,赞美标榜警句无一不有,最为著名的,当属五岳独尊景观石刻群和大观峰摩崖石刻群。
  “五岳独尊”四字出自清朝宗室爱新觉罗*玉构,楷体书写,严谨而庄重,旁边还有四个字“昂头天外”,爱新觉罗*玉构人不出名,所书写的“五岳独尊”四个字却是满誉神州大地,人民币五元的背面就是“五岳独尊”图案。我们在欣赏独尊石刻群的时候,一位独行女子请我们为她拍照留影,并拿出一张五元人民币说她就是为了这道景而专程带了一张五元人民币来登泰山的,真是一位有心人呢!
  大观峰摩崖石刻群的碑文多一些,岩石壁立如削,正如页页书面,古代的文人雅士总是有许多的情怀趋抒写这天地间的所有感言与肺腑之言,岩石上石刻无数,历代皆有,甚至层层覆盖,据专家门勘察,除去可清晰辨认的,模糊中能辨认的也不少,我也就看看清晰可见的,那些模糊的就让专家们考古去吧。
  有时候看那些石刻上的字,似乎也能感受到所书之人当时的情怀,譬如说站在康熙所书的“云峰”下,再者当时天空阴着,山下朦朦胧胧的,感觉云里雾里的,大有不是云峰胜云峰的状态,仙界呢。
  玉皇顶,泰山主峰最高峰,1545米,上有一块大大的石刻石碑,上书“古登封台”说的是当年乾隆泰山封禅祭天。当年乾隆祭天的情景必定盛况空前了,如今玉皇顶也是香火旺盛,我见还有专人侍候你请香膜拜,想必很是受用,如果我是礼佛之人,必定也去享受一番帝王似的礼遇,但我不能欺瞒老天,既然是佛门外之人,还是老老实实遵循红尘章程为好。
  而书写玉皇顶的石碑被严严实实围着,铁栏上里三层外三层地挂满了各式各样的锁,锁住了不可计数的愿望和期盼,锁生锈了,愿望和期盼还是新鲜的,必定像玉皇顶那三个字,鲜红而明艳,不褪色。
  泰山石刻多多,原本无需一一提及,不过,还有一处不得不提的是孔子登泰山而小天下。当年孔子登泰山大叹小齐鲁,被放大为登泰山而天下,说的不是眼界而是境界,其实也就是说只有高瞻远瞩才会实现远大志向而不能坐井观天鼠目寸光。
  我没有忧国忧民的远大志向,我的志向就是不论世界如何清冷,只要我尽力释放温暖让自己温暖而不要雪上加霜就好。站在泰山之巅放眼看,世界很小,而世界看我,更是小如草芥随风飘,若有若无吧。这不是妄自菲薄,不过是不轻狂罢了。
  世间的事总是很突然,譬如厚厚阴云的下午,黄昏却有灿烂的日落和晚霞,其实古人早已有对泰山风云突变的诗云,有石刻为证:“丹崖翠壁接晴空,万里江山入望中。回首扶桑无咫尺,满身香雾立空蒙”。万变不离其宗,佛学禅理其实很有人间烟火味,石刻所书的“万法唯识,登峰造极” 便是这个道理。
  泰山之巅的游览,虽然石刻是重点,更重要的其实是心情和心态,平和而愉悦、宁静而惬意,与天地为伴,喜乐温润,不畏危险不惧阴暗。
  平和宁静中也不乏开心插曲和快乐之果,在一处没有护栏的崖石上,我做了几个瑜伽体式拍照,后来听同行姐姐说旁边一东北口音的嫂子不住地赞叹,姐姐学者她的东北口音说:“哎呀妈呀,她可厉害了。”因为方言的不同,我俩笑了很久,也不知高兴个啥,哈哈。其实,东北嫂子赞我也只因为她不敢上没有护栏的崖石,厉害的不是我,是我平和不畏的心,不过,这是危险之举,以后改之。
  下山,我们没有另辟蹊径,还走来时上山的路,风景没有变,石刻也没有消失,变的只有心情,上山的心情是怀揣着希望与热烈,是重重的行囊,下山的心情是轻松和满足,带着美美的回忆,是精装的大元宝。
 楼主|周进 发表于: 2016-12-17 12:31:45|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-12-17 12:34:11|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-12-17 12:35:17|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-12-17 12:36:26|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-12-17 12:37:33|只看该作者