巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 易水寒|查看: 19424|回复: 73
[日志

走进巴蜀网

[复制链接2熊猫
 曹斌 发表于: 2004-4-13 11:18:46|只看该作者
“蜀道上的一串串马铃”。
 冉云飞 发表于: 2004-4-14 09:05:45|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
感情真挚,令我这个四川人都感动
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|易水寒 发表于: 2004-4-16 19:40:03|只看该作者
残荷姐姐:

好多天没有上网,今天才看到了你的回帖。 真的谢谢你能那么仔细地看我的文章,更谢谢你指出了我的不足。刚刚我查了史料,四川历史上曾有过牦牛,窄马等原始的运输工具,好象是没有骆驼的,谢谢你哦。
 梦旅 发表于: 2004-4-26 04:31:52|只看该作者
好感人!尤其是关于外婆的 , 你的外婆和我的外婆一样 都是让人永远难以忘记的最可爱的人! 我好想她啊!在此祝愿你的外公和我的外公身体健康 晚年幸福!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|易水寒 发表于: 2004-4-26 20:20:30|只看该作者
外公现在已经般到我家住了,为的就是让他过的更充实,更幸福。我在外上学,一个月只回家一回,每每回家他都格外开心。

我从小是外婆和外公一起带大的,在幼儿园上托班时外公起先是一直在班里陪我到散学的,后来老师有了意见,他就不陪我了,但总会早早的就把我接回家。外婆是不来的,她要在家忙着做饭。后来上了中班,妈妈就帮我转了幼儿园,有车接送,外公每天都在车站送我接我,每回我下车时,外公就会迎上来一下把我抱起,一路颠回家。

当然,那时我还太小,没有太多印象,多是爸爸妈妈跟我说的。我很清楚地记得妈妈说,我大班毕业那天开毕业典礼(不过是联欢会罢了),外公也去了。回来的路上外公抱着我,他说他老了,说我长大了,说他抱不动我了,以后我要自己走了──因为我要上学了。

妈妈说,她小时候,外公对她很凶的,当时她曾怨过他,就象现在的我也会埋怨爸爸妈妈对我过于严厉一样。但现在,外公把他所有的也许本该属于妈妈的爱都给了我。妈妈说,我好幸福。

我想,外公也是幸福至少是快乐的,因为我也同样爱着他。而且这种爱在外婆去世后更强烈了。

外公今年已经七十四了,每回给家里打电话我都要听听他的声音。我多希望外公能健健康康,我想要他等到我毕业,等到我工作拿了工资,我要用自己的钱给他买礼物,我要让外公看着我穿上漂亮的婚纱,看看他可爱的外孙外孙女,还有别的好多好多美好的事情,他要替外婆来完成。

我总会多多留意关于老年人的养生秘方,爸爸还给外公订了《健康周报》,妈妈每天晚上若是天气好就会陪他去散步,爸爸更会在周末的午后替他沏上一壶茶陪他下棋──我的棋艺也还行的,外公更爱同我下。

外婆的离去给外公带来的忧伤已经被我们带给他的快乐所抹去。偶尔他也会对着外婆的遗像流泪,我想那是他在寄托对外婆的思念,也是在向外婆诉说他的欢乐。
 leikang 发表于: 2004-4-26 23:19:42|只看该作者
把你的外公描写的真实而平凡,轻描淡写中就把你的外公写活了,但还缺少细部的描写。

我想你如继续文学写作,将会成为“大家”的。
 黄勇 发表于: 2004-4-27 00:36:03|只看该作者
该多写点巴蜀网才是,估计后面楼主该多着墨巴蜀网了吧?
 楼主|易水寒 发表于: 2004-4-28 12:24:32|只看该作者
我也正在思考老乱的提议,也觉得《走进巴蜀网》这个专题似乎慢慢地偏了航线。到不是因为我对巴蜀的热情有了减退,只是我远离巴蜀,实在没有太多新鲜,真切的感受。

我挺羡慕四川的网友,虽然说“距离产生美”,但我想,写作只有身临其境才能更真更实。我想,如果有人办个“徽州人家”之类的网站到更适合我。

当然,对于巴蜀网的关注不会因地理因素而受阻隔,我会力图寻找更多的感受来给她注入鲜活的分子。

想要背上行囊,畅游巴山蜀水,用眼睛锁住每一个瞬间,将她们贮藏与心,化为灵感,在血液中流淌,涨满指尖,溢出,顺笔杆流下,流至笔端,化成一撇一捺,字汇成句,句汇成篇,载记着我的足迹。
 酒吧 发表于: 2004-4-29 19:17:50|只看该作者
易水寒
 酒吧 发表于: 2004-4-29 19:27:25|只看该作者
易水寒

我读过你的好几篇佳作之后,我想你一定是个聪明,可爱,才气,温柔,贤惠,通情,

知礼,而又十分孝顺的小MM.