光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 7988|回复: 66
[走遍中华

洞天·福地·国庆贵州行

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:08:58|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:09:21|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:09:59|只看该作者

(2)拜谒奢香夫人墓

旅途中的意外,总是让人猝不及防,去大方就是一个意外,这个意外因奢香夫人而起。
  从赤水四洞沟出来时已经下午三点过了,不知道会在哪里住宿,或者说走哪条路便于住宿,在黔西南,似乎县城与县城之间不是那么近,于是,看地图。这一看,看到了红色小字体奢香夫人墓五个字,然后,看到了大方,而且大方还是县城,再然后,就决定直奔大方了。
  去年,或者今年上半年,我不完整地看了电视连续剧《奢香夫人》,宁静主演,知道了贵州有一位叫做奢香的奇女子,惊叹于奢香的聪慧,也愧疚于自己的无知,在中国历史上,出色的女政治家女当权者并非寥寥,奢香夫人是其中之一,只是,于我而言,我竟是从一部电视连续剧里知道的奢香夫人。
  奢香夫人是明朝四川古蔺彝族人,十四岁嫁给了贵州氺西宣慰府霭翠,精明聪慧的她帮护着霭翠执政,深得霭翠喜欢,也深得彝族乡亲的拥戴,霭翠死后,因孩子幼小,她成了摄政夫人,她开辟驿道,引进汉学……为彝家人谋幸福,维护民族团结和国家统一建立了丰功伟绩,很遗憾的是,年仅三十八岁的她死于疾病,跟他丈夫一样,英年便病故。奢香夫人病故后,朝廷加谥奢香为大明顺德夫人,墓葬按正三品的规矩结合彝俗的墓建风格营造。
  不知是电视剧里没提到还是我没在意,我不知道大方就是氺西,看了电视剧,我只知道氺西在贵州,到了奢香夫人墓,我才知道现在的大方就是曾经的氺西,大方,是奢香夫人的夫家,也是她的第二故乡。
  第二天早饭后,我们按宾馆服务员告诉的方向而去,大方是个小县城,奢香夫人墓就在大方城北。出宾馆不远,正如服务员所说的有路牌,路牌上还有影视拍摄基地宣慰府,电视连续剧《奢香夫人》就在那里拍的了,不过我不想去,因为不过是为拍摄影视而建的基地,我想去奢香夫人的墓地看看。
  在我的旅行里,崇敬地专程拜谒某某墓,这还是第一次。
  参观奢香夫人墓,只需登记身份证换取参观票即可进园参观,进门时交回参观票,我向工作人员索要参观票坐纪念,我以为我会做几个回合的争取,没想到工作人员立马同意而没有拿走我手上的票,让我有温暖的感觉。
  进园便看见奢香夫人的塑像,有塑像不足为奇,象奢香夫人这样有着及其重要作用和传奇色彩的奇女子,自当有塑像,只是我想象中的奢香夫人塑像是白色的,但事实上,奢香夫人的塑像是黑色的。塑像奢香夫人身着彝族服饰、披着斗篷,佩着一柄剑,气宇轩昂,很有巾帼英雄的风姿,让人不由肃穆。
  奢香夫人墓就在进园的左角,墓前的柏树郁郁葱葱,以至于遮挡了我的视线,我直走进了奢香博物馆园子。各展览室都还关着门,旁边为花木浇水的园丁让我们先去看墓地,说看了墓地差不多就开馆了。
  奢香博物馆是西南地区第一个以民族历史人物为名的博物馆,六个展览室展出了奢香的成绩和氺西的发展,每个展览室都有语音解说,循环播放。
  奢香夫人的墓,看上去有些象蒙古包,白色的,圆圆的,上方九幅雕画合围,每幅雕画都以龙和麒麟做主角,但形态上都不同,很精致。墓顶上长着茂密的草,秋了,草已干枯,竟有些萧瑟悲凉的感觉。这感觉让我有些愕然,我怎么会有这感觉呢,奢香夫人虽然英年早逝,早已经变作一抔黄土,可她不是一直活在历史中吗,前来拜谒她的人,不是不可胜数吗。
  墓在阶梯之上,墓碑在阶梯之中,墓碑上的字太多了,象没有传说中国画手法的留白一般,看上去给人很拥挤的感觉,唉,也对,奢香夫人何曾清静过呢?从她十四岁的花样年华开始,她便忙碌着,忙碌着相夫教子,忙碌着为夫君解忧,忙碌着为彝家人谋幸福,忙碌着忍辱负重铲除马烨的奸计。
  忙碌了一生,辛苦了一生,不知奢香夫人还喜不喜欢清静?
  走下台阶,环顾四周,漫步墓园,整座墓园都很清静,不,应该是肃静,因为不多的游人中也无人喧哗,甚至说话都不大声,唯有从树叶缝间洒落的阳光有些活泼,除此之外,人人都很安静。
  离开前,站在墓碑前的香炉旁,低头不语……

楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:10:28|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:10:49|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:11:11|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:11:31|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:11:51|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:12:14|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:12:33|只看该作者