光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 7990|回复: 66
[走遍中华

洞天·福地·国庆贵州行

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:16:29|只看该作者

(3)九洞天

在地无三尺平的贵州,瀑布多,溶洞多,让你诧异的时候也多。去大方九洞天,既意外也诧异,意外于九洞天竟然有两个第一,之一是世界第一溶洞电站,之二是亚洲第一大天生桥,诧异于已经距离九洞天不足百米时还看不到一点风景区的痕迹,真真是移步换景。
  贵州山高路远,与外界的沟通便有了些困难,也是及其重要的事,奢香夫人的真知灼见可见一斑,只是,如今虽然有路了,九洞天虽然有两个第一,在今年各大景点尤为爆棚的国庆,九洞天的游客竟是寥寥,以至于在我们买门票进入后,景区工作人员让我们在售茶处品茶等候,导游马上就来。不过,于我们而言就是好事了,当别人在任何一个景点都只能拍集体照合影的时候,我们却畅快淋漓地拍着单人照。
  我们去的时候,已经有几位游客在那里品茶等候了,工作人员让我们等候的,不是导游,导游就坐在售票亭里,让我们等候的是游客,因为我们一共还不足十人,游览九洞天一般情况下需要时长三到四个小时,每次进洞人数少了便增加了导游的工作量,据说凑足二十人左右就好,不至于人太多不好带队,也不至于让导游多跑两趟。
  品了一杯茶后,我去催促了一下,欣赏了芙蓉花后,有人又去催促了一下,就在我刚端起第二杯茶的时候,导游来了,我们依然不足二十人。
  导游是一位苗条的大姐,她很敬业,为我们讲解每个洞的名称和一些我记不下的数字,譬如这洞多高那洞多长,还有这洞有些什么什么景点,那洞又有些什么什么看点,她也很率真,在我请她为我们讲讲一些传说故事什么的,她说她只是本地人,没有导游证,不能说是导游,只能算是为我们带路的,呵呵,她真可爱,我一冲动就跟她合了一张影。
  九洞天,顾名思义,有九个洞天,抬头不见天是洞,抬头见天也是洞,所谓洞天福地,那就是抬头见天的洞,洞,不是三壁封闭才叫洞。
  一洞天,迎宾大厅,宽敞,高大,还有舞台,台上台下,谁在演戏谁在看戏,却是没有绝对。溶洞电站就在这里了。头晚问猪哥大方除了奢香夫人墓还有什么可玩的,猪哥说大方有世界第一溶洞电站和亚洲第一大天生桥,再问什么是溶洞电站,回复问当地人。看了溶洞电站,知道了,就是在溶洞里建的电站呗,哈哈
  二洞天,因洞外瀑布如雷轰鸣,所以叫做雷霆天,导游背书一般的语气背着洞的称谓与来历,越发的显得可爱,吼吼
  三洞天,原本因水光反射到石壁而命名的金光天,不过我们去的时候阳光太温柔以至于没光反射,自然就看不到奇观了。
  四洞天,走到这里的时候,有一家三口只买了到四洞的票,导游让他们在这里玩着等我们回来一起坐船回去,所以我记得很清楚,四洞有很多钟乳石竹笋,如果有大熊猫就好了。
  五洞天,有两个葫芦,天空一个,洞口一个,我们仰望天空的葫芦,竟生出井底蛙的感觉来,汗~~
  六洞天,美其名曰象王天,不过我觉得太牵强了,就一根石柱凭什么说是象鼻,不过,我说了不算。
  七洞天,说实话,我忘了,反正就看那些钟乳石,像什么是什么,能记得就是我们原本可以再这里上船,可以少走一大段路。
  八洞天,陆路不能去,只能水路坐船进去,但我们去的时候涨水了,船也不能进。水势大了,我们坐船回去也需要去四洞天上船,水势小的时候,七洞天就是上船码头。
  九洞天,一洞天到八洞天都是一洞挨着一洞,但九洞天距离八洞天有些远,似乎是孤零零地远离了这八个洞天,在七洞天的时候,导游说去九洞天来回至少得花一个多小时,问是否有人要去,我说我要去,我要去看亚洲第一大天生桥。
  天生桥真的是天生的,一点人工痕迹也没有,线条不直,弧度也不规则,桥还是斜的,但是,气势很宏伟,电站机器的声音也很宏伟,远远的就听见了。仰望,忽然觉得,不见洞只见天,问这又怎么就能叫洞天?导游答因为四面环山。
  从八洞天到九洞天的路上,要经过一块荞麦地,荞麦开着花,很漂亮,顺着荞麦花看过去,起伏的高山,看不到尽头,有些象世外,可不就是洞天福地了?

楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:16:54|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:17:22|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:17:44|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:19:44|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:20:10|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:20:32|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:22:32|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:22:54|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:23:13|只看该作者