光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 7987|回复: 66
[走遍中华

洞天·福地·国庆贵州行

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:23:36|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:24:00|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:24:21|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:24:47|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:25:08|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:25:27|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:25:45|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:26:22|只看该作者

(4)二十四拐

二十四拐是史迪威公路最著名的一段,史迪威公路是二战时中缅印战区交通要道,运输着国际援华物资,曾经计划着完整地走完史迪威公路,从黄果树到缅印边境,只是计划往往败在变化前,一直没能如愿,国庆大假临时决定前去走走二十四拐,只当兜兜风好了,再说了,我愿望里的很多线路都只走了那么一段段,不差这一条。
  早上从水城出发的时候,天空下着雨,阴阴暗暗的,看着湿漉漉的世界,不期盼阳光灿烂地天晴,阴就阴吧,惟愿云雾散开,能让我看到二十四拐就好,哪怕雨中的二十四拐。
  路过黄果树的时候,我有那么一点点的心动想要去看黄果树瀑布,因为毕竟是史迪威公路上的第一处风景,但我妥协在老天的雨脸和蜂拥而至的人潮车流中,一路直奔晴隆。
  老天跟二十四拐一样拐了许多的回头弯,一会儿雨停,看着云雾似是要散开,雨一个拐弯又开始下,到达晴隆的时候,就像走完二十四拐,雨不拐弯了,一直下着。
  下就下吧,我只看那弯来弯去的回头弯,可惜,老天只让我走雨中的二十四拐而不让我看雨中的二十四拐。
  刚出城,直走去二十四拐,一公里就到,右边的路是去观景台,七公里。七公里的路,我们走了一半,走进了浓雾中,别说看山对面的二十四拐,就是看路对面的树枝枝桠也是雾里看花朦胧美,可我不死心,还想去看看究竟,车停路边想等云散。
  对面来了一辆云A的车,亦步亦趋地走着,交回时说是观景台上什么也看不见。沮丧的我看看白茫茫阴森森的周围,又不想在晴隆的任何一个宾馆或旅店过一个下雨的下午,看来,重见天日是难了,那么,还是顺其自然吧,不能远观就置身二十四拐中好了。
  从贵州往云南方向走二十四拐,下坡,由第二十四拐到第一拐,二十四拐因有二十四个回头弯而名,不过,几经修路,现在的二十四拐已经不完整,虽然依然有二十四个路碑,但其中第一、第二拐的回头弯已不明显了。
  路面是砂石土路,路两旁绿树成荫,曾经的军车们就走在这条路上,他们肩负的是重任,如今,这条四公里的路成了风景之路,供人们观瞻,也成了赛车场地,供赛车手夺冠军。
  其实,二十四拐并不危险,不过,与许多山路相比,譬如G318上九十九道拐,甚至与上甘丹寺的弯弯山路相比,晴隆二十四拐不是最危险也不是最漂亮的公路,但二十四拐有其非凡的历史意义,这就注定了它的魅力。
  云雾缠在半山不肯下山来,也没有继续上升的意思,雨水将山川洗刷成了湿漉漉的世界,树叶的绿,尤为亮丽,身在庐山不知真面目,总还知其美目吧,在第十三拐处,我下车撑着伞在雨中走了走,雨中漫步,那感觉,很清爽,很清冷,也很寂静。
  走了走路中央又去走路边,走到路边便看到了三个不规矩的半圈并列在眼前、脚下,环环相连,层层迭迭,很漂亮,第一和第二个半圈很清晰,第三个掩映在树荫中,隐约可见。
  寂静被汽车声打破,从山上下来了两辆小车,不过他们没停在十三拐而是停在了十四拐,十四拐的景色不比十三拐看见的景色美,所以,很多时候,即便是在同一条路上,也会错过一些风景,错过就是错过了,人为的错过与天意的错过又有什么不同呢。
  不知是雨的缘故还是什么,各大景点只见人不见景,二十四拐却只有三辆小车。只有我们一辆车的时候,很寂静,来了两辆车,他们也是观风景的,开得很慢,汽车的声音很小,但就如闯入者一般,他们打破了寂静,我的寂静,有时候,打破寂静无须多大的声响,一个影子也行。
  我以为只有一个路碑的第一拐,人人到这里来都会留影的第一拐,出乎我的意料竟是有几个碑,爬上去,与路碑与石碑合影,唉,我来过这里了。

楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:26:55|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-10-17 21:27:25|只看该作者